Как варить клюквенный морс: пошаговый рецепт с фото

Свойства

Немногие знают, как варить клюквенный морс. Этот напиток уничтожает различные вирусы и понижает кровяное давление. В состав клюквы входят калий и железо, которые очищают кровь и улучшают деятельность сердца и сосудов. Клюквенный морс благотворно влияет на работу ЖКТ, усиливает иммунитет, останавливает развитие анемии, выводит токсины и шлаки.

Этот напиток оказывает наилучший эффект зимой и в периоды межсезонья. Именно в это время особенно остро ощущается нехватка витаминов. Клюква снабжает организм клетчаткой, нужными витаминами и пектинами. Ученые установили, что клюквенный морс обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом и даже превосходит в нем красное французское вино.

В период сезонных простудных недугов и эпидемий врачи советуют совмещать прием лекарств именно с морсом из клюквы. Эта ягода усиливает их действие и помогает организму противостоять вирусам. Также в ней находится мощная противораковая субстанция – кверцетин.

Рассматриваемый нами напиток помогает восстановить женщинам после родов силы и активизирует выработку молока. Один стакан клюквенного морса вмещает дневную норму кальция и железа. Это питье рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Если каждый день выпивать два литра клюквенного морса, можно через пару недель восстановить нарушенную деятельность ЖКТ. Также после этого отмечается уменьшение веса и налаживается обмен веществ.

Польза клюквенного морса

Витамин С, входящий в ягоды клюквы, по своему количеству находится на уровне таких цитрусовых, как лимон или апельсин. Также клюква включает в себя все витамины группы В и прочие полезные соединения.

По этой причине приготовлению клюквенного морса необходимо уделить особое внимание. Ведь в результате напиток должен не утерять, а сохранить свои полезные для здоровья свойства.

Морс

Кроме того, ягоды клюквы содержат в себе элементы, которые значительно проявляют свою пользу именно после варки. Сюда можно отнести натрий, калий, железо и кальций.

Входящие в клюкву полезные вещества, отлично балансируют в организме, а также являются легко усеваемыми. Однако, преимущества клюквы состоят не только в обеспечении организма витаминами. Эти ягоды эффективно помогают бороться с высокой температурой, лихорадкой, жаждой и, таким образом, являются отличным средством против простудных заболеваний.

Помимо перечисленного, клюква и напитки из неё помогают справиться с пиелонефритом, отёками и медленным пищеварением.

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной.

Подготовка посуды и продуктов

Так как варить клюквенный морс? Сперва нужно заблаговременно обработать свежие ягоды и разморозить заледенелые. Для этого переберите ягоды клюквы, промойте и разомните толкушкой. После из них обычно отжимают сок и добавляют его в готовый морс.

Если вы используете лимон, снимите с него цедру, а сок выжмите. Заранее подготовьте требуемое количество меда и сахара. Если морс готовят с шиповником, его также перебирают, моют и запаривают в термосе на ночь.

Для создания этого удивительного напитка вам нужно иметь:

  • миску для сока;
  • кастрюлю;
  • толкушку деревянную;
  • соковыжималку;
  • проглаженную чистую марлю;
  • сито;
  • блендер.

Остывший морс обычно разливают по фужерам или стаканам и подают с листком мяты или долькой лимона.

Советы по приготовлению клюквенного морса из замороженных ягод

Прежде чем приступить к приготовлению клюквенного морса, желательно изучить несколько правил и советов. Это поможет сохранить в напитке большое количество полезных свойств:

  1. Следует обязательно соблюдать пропорции при варке морса. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%;
  2. Во многие рецепты клюквенного морса входит мёд. Рекомендуется класть мёд только в напиток комнатной температуры, так как мёд утрачивает своё полезное свойство при нагревании от 50 градусов;
  3. При использовании для приготовления морса замороженных ягод необходимо преждевременно дать им оттаять;
  4. Для того, чтобы разнообразить вкус и пользу морса, можно добавлять в него корицу, лимон, мяту, а также использовать при приготовлении другие ягоды;
  5. Не рекомендуется использовать для варки несвежие плоды.

При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется как следует промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут;

Далее, нужно как следует размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки. Одним из перечисленных способов нужно превратить ягоды клюквы в кашицу. Благодаря блендеру это удаётся сделать наиболее просто, но после такой переработки клюквы следует перелить полученную кашу в отдельную посуду (пластиковую или эмалированную);

После получения кашицы необходимо отжать из неё клюквенный сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы совсем не оставить в них жидкости;

В кастрюле следует довести воду до горячего состояния. После этого нужно добавить сок клюквы и сахар к воде. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения при маленьком огне, и оставить морс настаиваться до 15 минут;

В кувшин или крупную банку нужно процедить полученную жидкость. Делать это лучше через мелкое сито.

При заболевании простудой лучше пить морс тёплой температуры, а также добавлять в него небольшое количество мёда. Клюквенный морс получает особую популярность именно в зимнее время года. Однако, при летней жаре этот напиток не менее ценен: он превосходно утоляет чувство жажды.

Прежде чем варить морс из ягод клюквы для ребёнка, следует знать, что детям позволено употреблять клюкву только лишь с определённого возраста. Также возраст ребёнка влияет на то, в каком виде допускается потребление этих ягод.

В качестве подсказки мамы могут ориентироваться на следующие данные:

  1. 0-1 год. На этом этапе жизни детям запрещается есть любые ягоды с яркой окраской раньше, чем прочие продукты, а также раньше полугода. Таким образом, дети, которые вскармливаются искусственным способом, могут кушать клюкву до полугода. Но если ребёнок находится только на кормлении грудью, то ему не рекомендуется давать ягоды клюквы до года. Также дети, попадающие под этот возрастной диапазон, должны есть клюкву только после термической обработки не более 2 раз на неделе;
  2. 1-3 года. Ребёнку такого возраста можно кушать до 20 г ягод клюквы в день. Однако, им не рекомендуется давать сырые ягоды. Как раз детям до 3 лет более оптимально будет приготовить морс или компот. Во время простудных заболеваний позволяется увеличение стабильной дозы до 3 раз;
  3. От 3 лет. Если состояние здоровья ребёнка положительно, то ему можно кушать клюкву в любом виде: сыром, в виде смузи, морса, компота, киселя, или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если клюква не будет проходить термическую обработку перед употреблением, так, она сохранит больше полезных свойств. Потребление ягод клюквы в возрасте от 3 лет не имеет абсолютно никаких ограничений.
Предлагаем ознакомиться:  Как поставить мелодию на звонок в айфоне

Однако стоит также учесть, что в клюкву входит множество кислот, в их числе лимонная и яблочная. Именно поэтому детям желательно разбавлять клюквенный морс водой. Также лучше использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменяя его на мёд. Таким образом, можно составить несложный рецепт клюквенного морса для детей с использованием следующих ингредиентов:

  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 литра;
  • Мёд – ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

Приготовление морса для детей не сильно отличается от классического рецепта, хотя и имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Так, рецепт содержит такие шаги:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, нужно разморозить ягоды;
  2. Отжимание. Следует отжать сок от ягод при помощи блендера, соковыжималки или толкушки вручную;
  3. Отжимание сока. Этот этап осуществляется с использованием мелкого ситечка или марли, сок нужно выжимать очень старательно;
  4. Варка. В горячую воду остаётся перелить сок и засыпать сахар, варить до кипения воды. Нужно не забыть дать морсу настояться. После этого остаётся перелить морс в графин через сито, размешав с горячей водой в пропорциях 1:2.

Давать морс из клюквы ребёнку следует комнатной температуры с добавлением в стакан половины столовой ложки мёда.

Многие люди спрашивают: «Как морс клюквенный варить из замороженной клюквы?» Представляем вам великолепный рецепт напитка, который можно готовить круглогодично, если заблаговременно состряпать заготовки. Вам понадобятся:

  • 1 л воды кипяченой;
  • 500 г заледенелой клюквы;
  • сахар или мед (по вкусу).

Если вы не знаете, как из замороженной клюквы варить клюквенный морс, изучите следующий процесс изготовления этого питья:

  1. Достаньте из морозилки ягоды и оставьте размораживаться.
  2. Далее через соковыжималку пропустите их.
  3. Влейте в полученный сок воду, добавьте столько меда или сахара, сколько желаете.
  4. Хорошенько размешайте напиток и подавайте.

Этот способ создания морса позволяет сберечь все полезные субстанции и витамины.

Лучшие кулинары советуют следующее:

  • Готовый морс из клюквы сберегать в холодильнике можно всего лишь трое суток. Далее питье свои целебные качества теряет.
  • Добавляя разное количество сахара, можно корректировать вкус морса. В итоге у вас получится сделать напиток кислым или сладким.
  • Чтобы сберечь полезные свойства и витамины, выжатый сок клюквы лучше вливать в холодный морс.
  • Чтобы питье получилось благодатнее, замените сахар медом.
  • Чем дольше ягоды варятся, тем больше витаминов теряется.
  • Если питье готовится ежедневно, целесообразнее применять блендер, чтобы сократить время изготовления.
  • Чем слаще и спелее ягоды, тем меньше нужно добавлять меда или сахара.
  • Сок клюквы кожу рук может раздражать, поэтому при отжиме ягод надевайте перчатки.
  • Если вам клюквенный морс готовить некогда, сделайте из ягод заготовку. Для этого измельчите блендером клюкву с медом или сахаром, отправьте смесь в посуду стеклянную, закройте плотно и поставьте в холодильник. Такую заготовку можно добавлять в компот, воду кипяченую или чай.
  • Для создания морса из клюквы используйте металлическую неокисляемую кастрюлю.

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.
  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:

  1. Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
  2. Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
  3. После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.

Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.

Классический рецепт клюквенного морса

как варить клюкву

Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:

  • Сахарный песок — до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу - Автор Екатерина Данилова

Способ приготовления осуществляется следующим способом:

  1. Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
  2. Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
  3. Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
  4. Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
  5. Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
  6. После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

Состав:

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.

Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость. Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки. Отвар настаивается минимум полчаса.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Клюква шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

Состав:

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=u1OtuCCCCwg

Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Клюква лимон мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

Состав:

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.

Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

Состав:

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.

Клюква имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

Состав морса:

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Свежеотжатую жидкость пропускают через марлю. Выжимки заливают кипятком и ставят на огонь для томления.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Клюква

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать лучший пылесос Такой прослужит долго и справится со всеми задачами

Состав морса:

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

Напиток из клюквы с лаймом

Итак, выясним, как клюквенный морс варить из клюквы. Возьмите:

  • 600 мл воды;
  • клюкву – 150 г;
  • 0,5 ст. сахара (можно взять меньше или больше по желанию).

Готовьте этот напиток так:

  1. Переберите клюкву, хорошо промойте. Выложите ягоды в большую кастрюлю, изготовленную из неокисляющегося металла.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Накройте стеклянную миску чистой марлей и выложите на нее клюкву. Отожмите из смеси сок.
  4. Выложите ягодный жмых обратно в кастрюлю, сок отставьте в сторону.
  5. Залейте ягоды водой, вскипятите и процедите.
  6. Всыпьте сахар в процеженный горячий отвар.
  7. Перемешайте морс так, чтобы сахар растворился полностью.
  8. Охладите напиток и влейте в него отжатый сок.

Размешайте морс и подавайте.

Это очень вкусный и целебный напиток. Шиповник морсу придает нежный привкус и привлекательный аромат. Вам нужно иметь:

  • полкило клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан шиповника;
  • сахар — по вкусу.

Этот рецепт оговаривает реализацию таких шагов:

  1. Переберите клюкву, промойте и разомните толкушкой в миске.
  2. Отожмите сок из размятых ягод через марлю.
  3. Выложите жмых в кастрюлю и водой залейте.
  4. Сколько по времени варить клюквенный морс этот нужно? Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 5 минут.
  5. Далее процедите отвар и всыпьте в него сахар, размешайте до однотипности.
  6. Настой шиповника изготовьте заблаговременно. Для этого переберите шиповник, промойте, отправьте в термос и залейте кипятком.
  7. Оставьте шиповник на ночь.
  8. Готовый настой процедите и соедините с клюквенным морсом. Размешайте и наслаждайтесь чудным питьем.

Клюквенный морс для детей и беременных женщин

Напиток из ягод

Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.

Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.

Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:

  • Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
  2. Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
  3. Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.

После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.

Таким образом, можно убедиться в следующем:

  • Этот напиток очень полезен. В его состав входят витамины, а также минералы, действие которых усиливается при варке;
  • Его можно пить не только в качестве профилактики, но и в качестве борьбы со многими болезнями;
  • Лучше придерживаться полезных советов касательно готовки морса из клюквы;
  • Существует множество его рецептов, которые отличаются друг от друга дополнительными компонентами;
  • Детям клюквенный морс позволен только при достижении определённого возраста;
  • Он также полезен будущим мамам.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С лимоном

С лимоном клюквенный морс готовится быстро и легко. Этот цитрусовый привносит в напиток свежий аромат и приятную кислинку. Такой морс великолепно утоляет жажду и подходит для летнего жаркого дня. Берем:

  • цедру с одного лимона;
  • клюкву – три стакана;
  • 15 ложек сахара (можно варьировать количество продукта);
  • воду;
  • сок с одного лимона.

Это питье делайте следующим образом:

  1. Переберите клюкву, промойте и перетрите с сахаром. Для этого можете использовать блендер.
  2. Выложите массу в большую посуду, добавьте цедру и сок лимона.
  3. Залейте кипятком клюкву, отставьте остывать.
  4. Накройте емкость с охлажденной смесью крышкой и отправьте в холодильник.
  5. Настаивайте напиток 12 часов. Процедите перед употреблением.

Кисло-сладкий напиток

Известно, что морс из заледенелой клюквы имеет такой же вкус и вмещает столько же ценных микроэлементов, как и сок, отжатый из свежих ягод. Это насыщенное кисло-сладкое питье с изумительным рубиновым цветом невероятно полезно для организма, а иногда даже конкурирует с противопростудными препаратами.

Кстати, до того как люди изобрели синтетические антибиотики, лекари успешно применяли клюкву для борьбы с недугами. До сих пор эту ценную ягоду народные целители не выпускают из внимания.

С имбирем

Корень имбиря великолепно иммунитет стимулирует, а в сочетании с клюквой защитит каждого от простуды. Возьмите:

  • 1 л кипятка;
  • клюкву – 250 г;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • корень имбиря – 30 г.

Этот необыкновенный напиток готовьте следующим образом:

  1. Разморозьте заледенелую клюкву.
  2. Перетрите толкушкой ягоды, затем пропустите свежеотжатый сок через марлю.
  3. Сколько клюквенный морс варить здесь нужно? Просто залейте выжимки кипятком и поставьте на огонь томиться.
  4. Очистите корень имбиря и на терке превратите в стружку.
  5. Отправьте имбирь в кипяток.
  6. Через 5 минут отвар снимите, охладите и процедите через марлю в кастрюлю. Туда же отправьте две тонкие палочки имбиря и природный сок клюквы.
  7. Подсластите медом морс после полного охлаждения. Это позволит сберечь все ценные субстанции продукта.

Добавки

Вы любите на кухне экспериментировать? Попробуйте морс из клюквы с добавлением компотов или свежеотжатых соков из таких фруктов и ягод: черники, голубики, смородины черной, малины, яблок, калины, цитрусовых, мелиссы, мяты.

Необходимо добавить, что морс из клюквы нельзя употреблять беременным дамам на ранних сроках и людям с проблемами ЖКТ, по крайней мере, без консультации доктора.

Загрузка ...
Adblock detector