Как стать программистом

С чего я начал «прогать»

Немного разобравшись в Java для Android, я начал понемногу с типовых примеров приложений – от простых к более сложным. К тому времени я уже знал, какое именно приложение хочу в итоге создать.

Наверно, самым сложным для меня было найти хорошую тему для полноценного проекта. Не знаю, недостаток это или нет, но я так устроен, что, если тема хорошая, если идея нравится и я ею загораюсь – у меня нет проблем с мотивацией. Нет проблем с мотивацией – совсем нет непреодолимых сложностей.

С компьютером я впервые познакомился в 6 лет. В 13 лет у меня уже был свой персональный веб-сайт. В школе учился плохо, в универе тоже. На втором курсе мой друг нашёл работу Java-программистом и настоятельно рекомендовал мне сделать то же самое. Идея заинтриговала. Нужен был план.

Первый шаг — резюме

Первая и основная проблема, с которой сталкиваются новички, — резюме. Без адекватного, цепляющего резюме тебя не будут приглашать на собеседования. Но как быть тем, у кого совсем нет опыта работы? Для того чтобы «не с пустыми руками» идти к HR, мы с другом вписали мне в резюме целый год опыта работы над его проектом, над которым якобы вместе трудились.

Зарплатная политика

Следующим важным моментом в резюме после востребованных технологий и английского языка был желаемый оклад. Недолго думая, мы с другом решили играть по-крупному и написали заоблачную по тем временам сумму в тысячу долларов, которая должна была отсеять «компании-нищеброды».

Позор и стыд

Первые собеседования были провальными. Надо мной буквально смеялись. На первом же техническом собеседовании, где мне дали пару задачек на бумаге, меня раскусили в два счёта. Кто-то даже по-отечески посоветовал книгу Thinking in Java.

Первая работа

В конце концов меня пригласили на собеседование в филиал одной датской компании, где я ответил на фундаментальные вопросы и приятно удивил всех своим английским. Меня взяли на должность Junior Java developer с одним условием — первые три месяца я буду проходить курс SCJP (Sun Certified Java Programmer), который восполнил бы мои пробелы и выковал бы из меня более подготовленного специалиста.

На основе своего горького, но всё же бесценного опыта я приведу список рекомендаций, которые помогут товарищам-авантюристам относительно быстро найти работу программистом.

  1. Резюме. Оно должно быть правильно отформатированным и написанным исключительно на английском. Если не хватает опыта, то его можно (и нужно) придумать, но следует подготовиться отвечать за каждое написанное в резюме слово. Например, если у тебя там написано JMS (Java Message Service), то как минимум следует пройти хоть одну обучалку и поиграться с JMS, поделать какие-нибудь примеры, пускай это и будет банальное «Hello, world!». Теперь будет удобнее пускать пыль в глаза, вы ты и правда «работал с JMS».
  • Выучи азбуку программирования. Если ты ещё можешь позволить себе «плавать» на глубоких уровнях каких-нибудь комплексных технологий вроде Struts и Spring, то неправильные ответы на элементарные вопросы тебе никогда не простят. Если тебя ночью разбудить, то ты должен уметь рассказать про ООП, наследование, инкапсуляцию, полиморфизм и другие базовые концепции, а также суметь объяснить это всё на примерах.
  • Практика. Научиться программировать можно, только лишь программируя. Это больно и неприятно (если ты не программист), но другого пути нет. Единственный способ перестать бояться задачек на собеседованиях — порешать их дома самостоятельно.
  • Читай книги и проходи туториалы по Java только на английском Абсолютно все термины программирования проще понимать на языке оригинала, то есть на английском. Читать техническую литературу по Java на русском — себя не уважать. Почему? Потому что, чтобы понимать что-нибудь в духе «…модуль таблицы во многих смыслах представляет собой промежуточный вариант, компромиссный по отношению к сценарию транзакции и модели предметной области», нужно быть поистине гением, которым ты вряд ли являешься.
  • Выучи, наконец, английский! В первую очередь это касается разговорного английского. Сложно сосчитать то огромное количество толковых программистов, которых на моей памяти забраковали по одной единственной причине — неудовлетворительный уровень разговорного английского. Нет, если ты, конечно, собираешься работать программистом где-нибудь в отечественной компании, то твой уровень языка не будет играть важной роли. Но если ты хочешь попасть на работу в международную компанию, то сам бог велел выучить язык. Уровень твоего английского будет конвертироваться в дополнительные сотни долларов прибавки к зарплате.
  • Знай рынок. Походи по вакансиям, почитай требования, поспрашивай друзей-программистов, сколько они получают. Используй сервисы, которые позволят составить более полную картину о рынке IT. Ты был бы удивлён, узнав о том, насколько велико количество талантливых программистов, которые получают в два раза меньше, чем могли бы, только лишь по причине своей лени и нежелания держать нос по ветру.
  • Торгуйся. Нет ничего предосудительного в том, чтобы торговаться за зарплату. Твоим аргументом в споре может быть как хороший английский, так и предложение о работе в другой компании. Последний аргумент особенно хорошо работает: «Да, но мне в Luxoft предлагают на 300 долларов больше, почему я должен соглашаться на ваши условия? Может, мы могли бы найти компромиссный вариант?». В своё время мне пару раз удалось выторговать дополнительную сотню долларов к своей зарплате, и через год эта сотня долларов дала мне дополнительные 1 800 долларов дохода на ровном месте. Ты должен понимать, что даже для небольших зарубежных IT-компаний лишняя сотня баксов как капля в море.
  • Найди себе ментора. Хорошо, если у тебя будет более опытный товарищ, который сможет помочь советом и ответить даже на самые глупые вопросы. Благодаря его опыту и моральной поддержке ты будешь продвигаться в программировании быстрее, чем в одиночку. Если нет ментора, то неплохо сходить на какие-нибудь курсы по программированию, которые не только дадут более полную картинку того, чем занимается программист, но и позволят познакомиться с более опытными людьми. Кто знает, может быть, кто-нибудь из них захочет стать твоим ментором.
  • Начни свой проект. Даже если он будет образцом самых худших практик кодинга и ты его никогда не закончишь, по крайней мере, у тебя будет то дело, ради которого захочется разбираться в программировании и изучать новые технологии. Кроме того, у тебя появится дополнительная тема для задушевных бесед на собеседованиях.
  • Ищи работу летом. Во-первых, когда все в отпусках, в компаниях более остро ощущается нехватка кадров и повышается вероятность того, что тебя позовут на собеседование. Во-вторых, поскольку твои конкуренты-соискатели тоже на отдыхе, у тебя опять-таки повышаются шансы быть замеченным HR.
  • Никогда не сдавайся. Даже если кажется, что ты заваливаешь собеседование, важно проявить стойкость и продолжить попытки решить задачу, какой бы сложной она ни казалась. Кто знает, может быть, тебя именно в этот момент проверяют на усердие в работе!
  • Избегай заданий на компьютере. Нет способа быстрее раскусить непрофессионала, чем сразу же бросить его в пекло программирования. Твоя задача — постараться перевести все беседы на высокий уровень, где обсуждаются общие подходы и концепции, но никак не конкретная реализация в решении той или иной задачи. Если тебе дали бумагу и ручку и попросили записать решение, то попроси возможность нарисовать его схематически. Таким образом, удалившись от синтаксиса конкретного языка, ты не только убережёшь себя от каких-нибудь режущих глаз ошибок, но и покажешь, что способен мыслить абстрактно, не вдаваясь так уж сильно в детали.
  • Начинай говорить первым. Избегай ситуаций, когда в воздухе виснет пауза, во время которой в мозгу у интервьюера может созреть очередной коварный вопрос. Как только происходит какая-либо заминка, начинай рассказывать что-нибудь из того, что ты хорошо знаешь. Постарайся навязать интервьюеру свою игру.
  • Старайся говорить правду. Если ты никогда не писал PL/SQL процедуры, то лучше об этом сказать прямо. Возможно, в этом для тебя будет минус, однако ты убережёшь себя от нужды выкручиваться, отвечая на вопрос, в котором ничего не смыслишь. Опытный интервьюер за версту почувствует твои пробелы в знаниях.
  • Бойся маленьких компаний. В небольших компаниях, как правило, небольшие команды. Чем меньше в команде людей, тем быстрее тебя раскусят. Твоя цель — большая и неповоротливая корпорация, где ты сможешь выиграть для себя немного времени.
  • Соблюдай дресс-код. Если ты придёшь на собеседование на должность программиста в шикарном костюме, то это вызовет больше подозрения, чем если ты явишься в шортах или потёртом свитере. Не лишним будет также нацепить очки, мол, «эдакий я книжный червь».
  • Конечно, кто-то знающий может отметить, что приведённый выше рецепт — это скорее способ стать кодером, чем программистом, и он где-то будет прав. Однако дело всё в том, что вы никогда не найдёте вакансию с заголовком «Требуется плохой кодер». Всем нужны программисты. Желательно senior. У которых более пяти лет опыта работы на корпоративных проектах и которые одинаково хорошо владеют сразу несколькими языками программирования, при этом досконально разбираются в СУБД, умеют писать bash-скрипты, хранимые процедуры, знают в совершенстве Linux, TCP/IP, обладают лидерскими качествами, стрессоустойчивостью, коммуникабельностью и ещё массой навыков, «без которых никак».

    Такие люди существуют, я их сам видел. Но их слишком мало, чтобы полностью покрыть нужды вечно голодного рынка IT-специалистов. А это значит, что у тебя всегда есть шанс, эдакий ты авантюрист.

Предлагаем ознакомиться:  Желатин растворять для желе сколько воды. Как развести желатин? Покорение желейных и муссовых высот в условиях домашней кухни

Объявление о работе я нашел в ВК

Работу Java-программиста я начал активно искать на пятом курсе, но сначала решил пройти стажировку в какой-нибудь компании. Объявление о стажировке я увидел в паблике МАИ в ВК. Про «Инфосистемы Джет» я, честно говоря, слышал впервые. Нашел информацию о компании в интернете, мне все показалось интересным, и я оставил заявку на их сайте.

Затем для тех, кто справился успешно, устроили еще одно собеседование. Только после этого мы все попали в группу обучения, а потом я получил приглашение работать Java-разработчиком. Но это, как говорится, совсем другая история, и рассказать я хочу не об этом.

Я прочитал всего одну книгу по программированию

Можно сказать, что я самоучка.

До того как я начал серьезно учиться программировать на Java, я прочитал всего одну книжку о программировании. Это был курс «С за 21 день».

Не скажу, что она мне не понравилась или все показалось слишком сложным и ненужным, но я остановился все-таки на Java. Кстати, сейчас на работе мне приходится программировать не только на Java, но и в «плюсах», так что бесполезных знаний не бывает.

Да, и еще одна важная вещь. Нужно смириться с тем, что в русскоязычном сегменте сети довольно мало книг и ресурсов по программированию, если сравнивать с количеством англоязычных источников.

Конечно, не все так грустно: на русском языке есть «Инструменты для разработчика Google». Но начинать в любом случае нужно не с этого.

Я знаю, что существуют разнообразные онлайн-курсы по программированию – платные и бесплатные, – но так вышло, что у меня получилось обойтись без них. Что еще раз говорит в пользу моего изначального аргумента, что программировать можно научиться без чьей-либо помощи.

Предлагаем ознакомиться:  Как стать дипломатом Оброзование для всех

Почему я выбрал Java?

  • На мой взгляд, Java – едва ли не единственный язык программирования, от начала изучения которого до получения конечного продукта проходит не так много времени. Возможно, я такой человек, которому хочется поскорее «пощупать» результат. Чистая теория меня не очень привлекает.
  • Передо мной стояла определенная цель. Я понимал, что работу программиста мне получить будет крайне сложно, необходимо на будущем собеседовании показать хоть что-то и сказать: «Опыта работы нет, диплом тоже – не совсем то, что нужно, но зато есть вот это – посмотрите». Но, к счастью, я получил работу через стажировку.
  • Сейчас есть огромное количество разнообразных руководств для разработки приложений для ОС Android. Так что здесь у меня буквально все сходилось: и материалов для обучения достаточно, и существовала возможность сравнительно быстрого получения легко осязаемого результата.

Одним словом, после короткого курса C я взялся за какое-то руководство по Java для начинающих. Не помню, как оно называлось, помню только, что я бросил его читать, не добравшись и до середины. Мне хотелось поскорее «прогать».

Много ответов на свои вопросы я нашел в этом телеграм-канале.

Свое первое приложение я разработал за месяц

Короче говоря, приложение я сделал буквально за месяц. Самыми полезными источниками знаний стали Developer.android.com и все тот же Stackoverflow.com. Самое интересное, что рутинный процесс выкладывания приложения в Google Play занял целых два месяца. Хотя, может быть, все продолжалось так долго, потому что после разработки мой запал немного подостыл. А немного позже я разработал веб-версию приложения, прочитав книгу Beginning Java EE 7.

Вдобавок я не хочу ни в коем случае умалять значение университетского образования и говорить: «Зачем все это нужно? Вот, посмотрите, все получилось и так». Нужно. Университет на самом деле дает очень много и, может, самое главное – воспитывает привычку учиться.

Предлагаем ознакомиться:  Чайный гриб как ухаживать и употреблять польза и вред

И все же: программировать можно научиться самому. Теперь я это точно знаю.

Как попасть на стажировку в «Яндекс», поучаствовать в разработке «Алисы» и остаться в штате

Личный опыт: Как за один год пройти путь от фотомодели до программиста

Мой первый год программирования в реальном времени на Twitch: уроки и итоги

Как мы научили беженцев кодить и помогли найти работу программистами

Заметки HR-а: почему так сложно найти хорошего разработчика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl Enter

Загрузка ...
Adblock detector