Разведение баранов на мясо в домашних условиях как бизнес

Немного истории

Читатели при виде словосочетания «разведение баранов» могут решить, что речь идет исключительно о республиках нашего юга. Как ни странно, но это далеко не так. Овцеводство испокон веков практиковалось именно в центральной части России.

Та же романовская порода овец была выведена далеко не в Кавказских горах. А потому содержание и разведение баранов не является только лишь прерогативой южных регионов, так как овцеводство имеет все шансы вновь стать рентабельной отраслью животноводства.

Да и во времена СССР в стране было полно колхозов именно в центральных регионах, которые занимались разведением этих животных. В настоящее время кое-где уже ведутся работы по восстановлению численности овец, так что самое время поддержать это благое начинание!

Особенности разведения животных

У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.

В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы. Поэтому в помещении не допускается излишняя влажность воздуха и сквозняки. При выпасе стоит держать отару подальше от влажных мест, таких как луга и болота, иначе парнокопытные могут легко заболеть.

Начинаем

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.
Предлагаем ознакомиться:  Проверка жесткого диска на битые сектора

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Важно! При расчете необходимой площади для содержания овец надо помнить, что на одно животное должно приходиться 3 м².

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

https://www.youtube.com/watch?v=fQ7TbWi2raI

Загрузка ...
Adblock detector