Как расшифровать свой сон

Нулевой шаг. Вспомнить, что происходило накануне

Задача – понять, насколько сон перерабатывает дневную реальность. Почему утро вечера мудренее? Нерешенные вопросы, аффекты, сложные коллизии минувшего дня – все это во сне крутится, перемешивается, поворачивается к нам разными сторонами. В то же время во сне у нас открывается доступ к «общей системе»: образно говоря, не только к монитору нашего ноутбука, а ко всей Всемирной паутине.

Основные способы расшифровать приснившийся сон

Р. Джонсон выделяет четыре критерия (он называет их принципами), Д. Крисп – пять. Интересный подход к этой теме предлагают Е. Цветков, Д. Линн и другие авторы. Обобщая различные рекомендации применительно к широкому кругу читателей, можно предложить десять основных способов правильной расшифровки сна.

Неизвестное послание самый верный вариант расшифровки сна

Выбирайте толкование, которое показывает то, чего вы раньше не знали, то есть толкование, которое учит вас чему-то новому, а не просто подтверждает уже укоренившиеся в вас убеждения.

Если бы сны служили только для подтверждения наших предположений и убеждений, то они не оказывали бы никакого влияния на наше психологическое развитие. Но это не так. Основная функция сна заключается как раз в том, чтобы сообщить нечто такое, что мы раньше не осознавали, то, что живет в бессознательном.

Ваш сон не будет попусту тратить ваше время, рассказывая о вещах уже известных. Поэтому надо предпочесть толкование, которое бросает вызов вашим нынешним идеям, а не то, которое просто повторяет истины, давно кажущиеся неоспоримыми.

У этого правила есть одно исключение: иногда из снов приходит одно и то же базовое послание, но вы либо не понимаете его, либо не применяете на практике. В этом случае может показаться, что сон повторяет уже известные вещи. Но, если это так, вам следует задуматься над тем, почему повторяется одно и то же послание.

Чтобы расшифровать свой сон, избегайте «льстивых» толкований

Зачастую сны играют роль глашатаев. Когда внутри вас происходят перемены, когда вы более четко обозначаете ваши внутренние ценности, когда вы совершаете очередной шаг вперед на пути к полному развитию личности, они уведомляют вас об этом. Вы имеете право получать удовольствие от этих новостей.

Однако сны никогда не сообщают эти приятные новости так, чтобы вызвать у вас чувство самодовольства. Если вы чувствуете, что записанное вами толкование вашего сна заставляет вас раздуваться от гордости и поздравлять себя с тем, какой вы замечательный, как высоко вы поднялись над прочими смертными, то ваше толкование неточно. Такого рода послания сны не передают и не способствуют „раздуванию” эго.

Сны нацелены на незавершенные дела. Они показывают, что вас ждет в ближайшем будущем, что следует побыстрее узнать (Р. Джонсон).

Мы никогда не достигнем той точки развития в нашей внутренней жизни, в которой можно остановиться и почивать на лаврах. Поэтому, если толкование какого-либо сна получается «льстивым», постарайтесь понять, что оно не может быть точным отображением вашего сна, и продолжайте поиски.

Расшифровывая свой сон, соотносите его со своим опытом

Адекватное толкование сна должно обязательно соотноситься или с прошлым, или с настоящим, или с будущим.

«Как правило, сон следует соотносить с теми событиями в вашей внутренней жизни, которые произошли в течение последних нескольких дней. Однако бывает и так, что вас посещает „большое сновидение”, в котором разворачивается панорама вашего внутреннего развития в течение долгого периода времени. Оно может отобразить то, что имело место в прошлом, то, что случится в будущем, и то, какое место ваше настоящее занимает в этой большой схеме. Иногда бывает очень трудно дать такому сну четкое толкование, потому что его полный смысл доходит до нас только с течением времени.

Мы должны научиться запоминать такого рода сновидения и регулярно к ним возвращаться. С течением времени наше понимание каждого конкретного сновидения будет улучшаться. Мы видим, что с нами происходит, и неожиданно понимаем, что эти события вписываются в ту перспективную схему развития, о которой говорил наш сон.

Шаг 1. Записать сон

Увиденный сон надо записать и отложить эту запись. Спустя какое-то время мы еще раз записываем или рассказываем его. Почему это важно? Второй рассказ обязательно будет чем-то отличаться от первого: один детали потеряются, другие появятся. Наше сознание уже проделало работу, подогнав первоначальную историю под привычную нам схему описания мира.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать открытку из бумаги своими руками

Ведь мы все время сочиняем истории про свою жизнь, вернее, они сочиняются сами собой. Но ключевой нарратив у каждого свой, каждый из нас видит свое «кино», отличающееся от того, что видят другие. То, что соответствует нашему ключевому нарративу, мы запоминаем, остальное отбрасываем и забываем. Сравнивая два описания одного и того же сна, мы можем увидеть, как именно наше сознание трансформирует реальность.

Дополнительные способы расшифровать приснившийся сон

Избегайте толкований, которые снимают с вас ответственность. «Существует сильное искушение использовать наши сны для того, чтобы переложить на других людей ответственность за происходящие с нами неприятности. Например, если вы „воюете” с кем-то за вашу должность и эта личность появляется в вашем сне, то так и тянет сказать: „Отлично! Мой сон доказывает, что я все-таки был прав. Не прав тот, другой, и весь этот конфликт произошел по его вине, а не по моей”.

Такого рода толкования являются не только „льстивыми”, но и абсолютно неверными. Ваши сны не интересуются недостатками других людей или потребностью других людей в переменах. Это вы можете предоставить снам других людей и их бессознательному. Вы можете предоставить это Богу. Ваши сны озабочены только вами: тем, что происходит внутривас,теми невидимыми энергиями, которые формируютвашвнутренний путь, теми сферамивашейжизни, которыевыдолжны осознать или изменить.

Если ваш сон является комментарием к какой-то внешней ситуации, то он сосредоточивается на том вкладе, какой внесли в эту ситуациювашиустановки и бессознательные паттерны поведения»(Р. Джонсон).

Толкование должно удовлетворять вас. Если сон расшифрован неверно, у вас возникает чувство неудовлетворенности и создается впечатление, что части мозаики не складываются в общую картину, рассыпаются в беспорядке. И напротив, если толкование верное, то у человека появляется чувство волнения, внезапного возбуждения.

Расшифровка сна должна затрагивать душу, а не определяться пустыми, ничего не значащими словами. Надо остерегаться использования при толковании сна слов и символов, значение которых не понять.

Если наши соображения относительно сна верны, то мы найдем подтверждение им в своей жизни, внешней или внутренней. Надо только спросить себя: «Какую часть моего сознания символизирует этот сон? С какими переживаниями он связан?» Здесь под словом «переживания» подразумеваются не только происходящие с нами события и реакция на них, но также эмоции, мысли, отношения с другими людьми, восприятие себя.

Надо посмотреть, помогает ли вам в жизни сделанное толкование, сон ведь именно для этого и предназначен. Ответ, который вы получили, должен соотноситься с событиями и образами сна и раскрывать участников вашей жизни, которые прячутся за этими образами.

Расшифровывать сон нужно так, чтобы его толкование было понятно и другим людям, чтобы они с легкостью могли обнаружить связь между сном и его объяснением.

«…И всякий раз, как человек что-либо видит во сне и желает это истолковать, нужно сообщить это одному из друзей, человеку догадливому и разумному, дабы он дал доброе толкование сна. Ибо доброе толкование сна несет за собою добрые последствия… Следует, чтобы толкующий сны был человек ученый, умный, благочестивый и правдивый, чтобы он не был способен открывать вверенные ему тайны другим и чтобы он постоянно просил у Истинного и Всевышнего Бога руководства и помощи, дабы при толковании им снов то, что он откроет из сокровищницы тайн, было согласно с направлением Божьим и путем добродетели.

«Насколько серьезней, умней и внимательней наши предки относились к сонной грезе, к этому странному миру, где мы пребываем до 30 процентов времени жизни. И как точна эта мысль, что наше доброе истолкование отводит даже дурное. А худое предсказание и беду призывает, даже если никакой беды и нет на самом деле».

„Этот сон может означать это, а может и то. Дела могут пойти так, а могут и иначе. Только время покажет”.

Подобные сны приходят с границ нашего сознания. Каким-то образом они простираются в наше будущее, зерна которого уже посеяны в настоящем. Проявите терпение, продолжайте взаимодействовать с вашими символами, возвращайтесь к вашему сну время от времени, и все вам станет ясно»(Р. Джонсон).

Предлагаем ознакомиться:  Дом из пенопласта своими руками: как построить правильно

Главное – начните расшифровывать свои видения, причем не нужно стараться отыскивать глубинный смысл в каждом из них. Иногда бывает достаточно несколько раз перечесть свои записи, чтобы обрести внутреннее равновесие. Наслаждайтесь своими снами, истолкованы они как-нибудь или нет! Толкование должно родиться!

Шаг 2. Собрать линейные ассоциации

Этот способ предложил Зигмунд Фрейд. Он полагал, что послание бессознательного во сне представлено нам в зашифрованном виде: то, что нам явлено, на самом деле означает нечто совсем иное, и наша задача – понять, что именно. У этого знака есть две стороны, и, значит, нужно проделать путь от означающего к означаемому: тогда, возможно, мы получим какие-то инсайты.

Допустим, вам приснился таможенник. С чем он у вас ассоциируется? С консьержем в подъезде. А с чем ассоциируется консьерж? Со старшим братом, с которым у вас сложные отношения. Именно брат на самом деле герой этого сна. Так мы пошагово выстраиваем цепочку ассоциаций и, преодолевая цензуру сознания, продвигаемся от внешнего символа вглубь, к первоначальному образу, к той фигуре, которая для нас важна.

Хотя метод линейных ассоциаций, несомненно, работает, многие его критикуют. В частности, Карл Густав Юнг скептически замечал, что с таким же успехом можно интерпретировать газету. Ведь и так ясно, к чему в любом случае приведет фрейдовская аналитика: к первичным фигурам матери и отца, ну, возможно, еще братьев и сестер, и их отношениям. А раз все известно заранее, то к чему заниматься толкованием снов?

Примеры расшифровки снов

Просить сновидение о понимании, знании или исцелении, использовать сновидения для решения проблем так же действенно для нас сегодня, как для древних греков или египтян. Сновидения помогают вам соприкоснуться с вашим внутренним ребенком.

Моя подруга Бетти использовала сновидения, чтобы помочь себе уменьшить свой вес. В результате инкубации сновидений или видения снов в ясном сознании (то есть осознавая, что вы видите сон, в то время как этот сон вам снится) она смогла найти причину своей проблемы и справилась с ней. К изумлению ее семьи, за шесть месяцев она стала такой же стройной, какой была в двадцать лет!

Другая моя подруга Каролина, которая была третьей женой человека значительно старше ее, ужасно страдала от ревности, гнева и ощущения нестабильности. Испробовав многие другие способы лечения, в отчаянии она начала работать со своими снами. Через год я едва узнала ее. Использование своих сновидений, чтобы изучить себя, исследовать многие скрытые страхи и забытые детские чувства, которые лежали в основе ее ревности, помогли Каролине стать самой собой, а не тем человеком, кого, как она думала, хотят в ней видеть другие люди.

В сорок восемь лет она, в конечном счете, взяла на себя руководство своей жизнью. Она говорила мне: Из сновидений я узнала, что никто не может научить меня так хорошо, как могу научить себя я сама. Я стала более уверенной с другими людьми, более открытой. Я обрела внутреннюю надежность, которой у меня никогда не было раньше.

Хотя в храмах исцеления обряды культивирования сновидений составляли сложный ритуал, культивирование сновидений стало настолько популярным, что считалось совершенно нормальным уйти в уединенную пещеру или на вершину холма и вызывать сновидения, чтобы разрешить повседневные проблемы.

Основные принципы самоподготовки, просьбы о помощи, излечении или понимании какой-либо проблемы, уход спать в священное или уединенное место так же важны для нас сегодня, как и для древних греков: культивирование сновидений до сих пор эффективно. Мы можем создать священное пространство вокруг своей кровати или даже в воображении, если нам больше некуда идти.

Свечи, кристаллы, цветы, лекарственные травы или воскурение фимиама, молитвы и музыка – все это помогает воспроизвести атмосферу, в которой мы можем расслабиться и видеть сны. Вызов сновидения есть вызов нашего бессознательного на разговор. Если мы приглашаем к себе в дом друзей, то прилагаем немного больше усилий, чем обычно, чтобы они почувствовали себя как дома; то же самое необходимо сделать для нашего собственного внутреннего я.

Как расшифровать свой сон о будущем: какое решение принять?

Предлагаем ознакомиться:  Мятный ликер в домашних условиях: как сделать, рецепты

Однажды моя подруга Аги захотела, чтобы я сопровождала се в Индию, куда она отправлялась навестить своего учителя. Так как оставалось только два билета, она сказала, что я должна принять решение в течение двадцати четырех часов. Меня раздирали сомнения. Поэтому я написала на кусочке бумаги: Что лучше – поехать в Индию или нет? – и заснула на нем.

В сновидении я скользила вниз с горы, состоявшей из крыш, покрытых красной черепицей, и приземлилась у ног этого учителя. Он наклонился вперед и дал мне полную горсть драгоценных камней. Я подняла глаза, чтобы поблагодарить его, и к моему удивлению увидела, что в то время, как все остальное в сновидении было ярким, многоцветным, почти кричащим, он был словно черно-белая фотография.

Никогда раньше я не видела черно-белых снов, все они были цветными. Пока я пребывала в шоке от его серого, тусклого внешнего облика на фоне арки пестрых цветов, брызжущих жизнью, он наклонился вперед, взял драгоценные камни и повернулся, чтобы отдать их Аги. Мне стало ясно: то, что собирался дать учитель, в это время не дошло бы до меня. Я решила, что мне не нужно ехать.

Кроме того, что я задаю вопросы своим снам, если не знаю, что делать, я часто использую молитву Усиления/Ослабления. Я говорю про себя, или вслух, или даже иногда записываю: Если на это будет воля Твоя и это в моих интересах – или для моего блага – иметь то-то/ идти туда/ делать так и так, пожалуйста, усиль это желание во мне. Если это против Твоей воли и не для моего блага, ослабь это желание во мне. Это всегда срабатывает, и я обычно получаю какой-то знак подтверждения.

Например, несколько лет тому назад я приняла приглашение провести трехмесячные курсы в поездке по Австралии. Две недели спустя друзья пригласили меня провести вместе с ними полностью оплаченный отпуск в Шри-Ланка, где я родилась. Мне не терпелось сказать да, но, конечно, я должна была выполнить свое предыдущее обязательство.

К тому же поездка в Шри-Ланка была удовольствием и развлечением – конечно, это было эгоистично по сравнению с обязанностями и ответственностью визита в Австралию. Поэтому я сказала отпуску нет, но, так как визит в Австралию был запланирован заранее за двенадцать месяцев, я также решила использовать молитву Усиления/Ослабления.

В течение последующих дней я становилась все более и более возбужденной от мыслей о поездке в Шри-Ланка. Окна каждого туристического агентства, мимо которого я проходила, казалось, были украшены улыбающимися лицами сингалезов, качающимися пальмами и бирюзовыми лагунами. Даже мой местный супермаркет участвовал в компании содействия продаже шри-ланкийского/цейлонского чая!

Удивляясь, почему мое желание поехать в Шри-Ланка настолько усилилось, когда эта поездка казалась несбыточной мечтой, я начала думать, что впервые молитва не сработала. Неожиданно в своем почтовом ящике я нашла письмо, в котором говорилось: Уважаемая Сузи, для нас было бы удобнее, если бы мы могли отложить ваш визит в Австралию на четыре-шесть недель. Я поехала в Шри-Ланка и чудесно провела время, вновь посетив мой старый дом и многие знакомые места. Затем я отправилась в Австралию для работы.

Не подозревая, что делаю, я начала использовать сновидения тогда, когда была ребенком. Со мной не было сладу в монастырской школе. Меня очень часто выставляли за дверь из класса за невнимание или проказы. Я пропускала так много уроков, что время экзаменов всегда было шквалом паники и зубрежки в последнюю минуту.

Источник

Шаг 4. Понять, что нам сообщает сон

А вот юнгианский аналитик Ханс Дикманн (Hans Dieckmann) не согласен ни с Фрейдом, ни с Юнгом. Он считает, что во сне с нами происходит то же, что наяву. Если вы настолько стеснительны, что не можете ничего купить в супермаркете, то и во сне вы приходите в супермаркет и ничего не покупаете. В процессе психотерапии, утверждает Дикманн, изменения начинаются сначала в снах клиента, а потом и в его реальной жизни.

Загрузка ...
Adblock detector