Как приготовить лангустины: вкусно и легко

Выбираем лангустинов

Этих ракообразных, поступающих в современные магазины морепродуктов и супермаркеты, можно условно поделить на 2 разновидности: средние (примерно 12-15 см) и крупные (достигают 25 см). Перед тем как готовить лангустины, долго хранить и морозить их крайне не рекомендуется, так как мякоть может стать очень рыхлой и потерять много своих вкусовых качеств, поистине замечательных. В продаже сегодня можно встретить и замороженных, и отварных «норвежских маленьких омаров» (как их ласково называют в Европе).

Как приготовить морепродукт

По виду различить их очень просто.

Лангуст похож на рака. В нём немного больше мяса, чем у лангустина, которое также относит к деликатесам. Обитает в морях, но только в тёплых. Клешни у них маленькие и тонкие, а на концах — почти незаметны. Эти клешни больше похожи на твёрдые усики. Цвет лангустов обычно склоняется к бронзовому оттенку, коричневому, тёмно-оранжевому.

Лангустин похож на креветку, только больших размеров. Конечно, их размеры не достигают длинны лангустов, но и они не маленькие 12 см — 25 см. Мясо находится только в хвосте, нежное, и входит в состав деликатесов. В морях они не обитают. Как и креветки, они имеют длинные заострённые клешни, которые очень отличаются от лангустов. Обычный их цвет — светло-оранжевый с желтоватым оттенком, красными клешнями и таким же цветом хвост. Очень редко встречается розового оттенка.

Отличия от креветки

Креветки отличаются от лангустов размерами. Они бывают как крупных размеров, так и мельчайших. Самые крупные достигают 30 см в длину. Обитают почти во всех морях мира. На рынок самое большее количество лангустин поставляет Великобритания. А также отличается готовкой. В некоторых странах креветки едят сырыми. По внешнему виду различаются клешнями.

Так как Лангустин является деликатесом, его всегда подают с каким-нибудь соусом. И также соус нужен, для того, чтобы скрыть сильный рыбный запах. Для этого часто используют сок лимона, чесночный соус и другие.

В каждой стране готовка этого морепродукта особо отличается, так же, как и названия блюд. Их варят, засаливают, жарят на гриле, готовят в духовке — всё это зависит от любителя. Чаще всего маринуют в разных соусах. Мы разберём именно этот рецепт — Лангустины и чесночный маринад. К тому же готовить это блюдо не займёт много времени.

Понадобится:

  1. свежие лангустины;
  2. оливковое масло;
  3. чеснок в больших количествах;
  4. приправы (Соль, перец).

Необходимое оборудование

  1. сковорода.
  2. инструмент для переворачивания.
  3. щипцы.
  4. доска и нож для нарезания.
  5. ёмкость для маринования.

Для дезинфекции и получения мягкого мяса требуется его ошпарить кипятком.

Начнём с маринада. Берём немного чеснока (по вкусу), чистим. Затем мелко режим и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец, опять же по вкусу. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 20–30 минут. Чем большее времени маринад будет стоять в холодильнике, то есть больше 30 минут, тем меньше нужно добавлять чеснока.

Переходим к лангустинам.

Первый шаг — хорошо промыть лангустины в холодной воде. Затем удаляем голову, лапки и надрезаем спинку, вынимая оттуда внутренности. Необходимо для вкуса и прожарки, так как маринад будет не только на поверхности, но и изнутри. Отчищать морепродукт от панциря не стоит, так как он сохраняет особой вкус и запах маринад, но есть его, конечно же, не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить штрудель с яблоками. Как правильно приготовить яблочный штрудель дома

Далее, осталось совместить маринад и главный ингридиент. Аккуратно «вымазываем» их маринад, наливая его внутрь и сверху морепродукта. После хорошей пропитки лангустин, отставить на 20 мин. За это время сковородка должна хорошо нагреться.

Спустя 20 мину бережно выкладываем главный продукт на сковородку по кругу. Жариться должен не больше двух минут на каждую сторону, чтобы мясо не стало жёстким. После качественной прожарки блюдо будет готово.

как приготовить лангуста

Для разнообразия маринованные лангустины можно совместить с каким-нибудь гарниром, например, морские водоросли. К этому блюду подойдёт рисовое вино.

Лангустин в вине

Таким образом, их можно просто отварить, но это уже нельзя будет назвать блюдом. Но чтобы вернуть изысканность блюду, можно отварить их не в простой солёной воде, а в вине. Приготавливать это блюдо не составит большого труда. Для этого понадобится:

  • лангустины;
  • вино;
  • вода;
  • саль.

Первый шаг, тщательно промыть лангустины. После кидаем их в кастрюлю и создаём порцию 1:1 воды с вином. Обратите внимание, когда приготавливаете лангустины, сколько варить. Для отварки достаточно будет 15–20 минут.

Вместе с лангустинами можно кинуть и овощи (морковь и лук) и также варить 20 мин. После, готовые овощи измельчают на блендере и добавляют оливковое масло также специи и лимонная кислота. Перед подачей блюда на стол лангустины тщательно поливаются соусом.

Приятного аппетита!

Лангустины

Благодаря тончайшим, нежнейшим вкусовым своим качествам, эти морепродукты занимают с уверенностью одно из топовых мест в многочисленных реестрах морских деликатесов. Вкусная мякоть содержится в хвостах, но не в кажущихся большими и красивыми клешнях: там его искать – практически бесполезное дело. Данные ракообразные становятся настоящим кулинарным яством, проходя 3 этапа: варение, очистка мяса, приготовление блюда и подача его на стол.

лангустины рецепты

А теперь рассмотрим самую простую предварительную варку. Перед тем как готовить лангустины, необходимо положить ракообразных партиями (например, по 10 штучек) в закипевшую воду примерно секунд на 30. Будьте при этом предельно внимательными и не передерживайте «омарчиков» в крутом кипятке. В противном случае, если они перевариваются, то могут стать чересчур жесткими.

Этих ракообразных можно приготовить не только в плане основных яств, но еще и как закуски, к примеру, к пиву или сухому вину. Частенько они нам встречаются в супермаркете в замороженном виде. Какие особенности существуют для приготовления?

  1. Размораживаем ракообразных. Делать это надо естественным образом, в комнатной температуре, ни в коем случае не используя кипяток или горячую воду.
  2. Промываем размороженные тушки в прохладной проточной воде. Острым ножиком или ножницами делаем надрезы по брюшкам, не доводя до конца.
  3. Смазываем мясо соусом (к примеру, можно использовать тартар) при помощи кулинарной кисточки. Сердцевину сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Запекаем лангустинов в хорошо прогретой духовке, пока мясо не станет белее (обычно минут 10-15).
  5. После этого сбрызгиваем «норвежских омаров» соком лимона, лайма, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол с охлажденным напитком (пиво, вино, кислые соки).жареные лангустины

С готовкой легкого, ароматного по вкусу супа, может справиться даже неопытный повар.

  1. Половинку плода фенхеля, 1 луковичку, 1 морковку очищаем от кожуры и измельчаем ножиком.
  2. Разогреваем в кастрюле 2 ложки постного оливкового масла, обжариваем овощи до золотистости. В самом финале жарки добавляем к ним 2-3 рубленые дольки чеснока для аромата и вкуса.
  3. Мякоть с десятка лангустинов режем кусочками крупно и кладем к овощам. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем щепотку куркумы и варим минут 10.
  4. Измельчаем 2 помидора и также кладем их в наш суп, добавляем тимьян и лаврушку, петрушку и стакан сухого вина (белого).
  5. Убавляем огонь и варим супчик еще 10 минуток.
  6. Финальная стадия: измельчаем содержимое кастрюли при помощи погружного блендера, посолим-поперчим. Лангустиновый суп-пюре подаем к столу со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить почки свиные советы молодой хозяйке

Выбирая вареных лангустов, нужно обращать внимание на то, чтобы их хвост был закручен вовнутрь. Если хвост морского обитателя выпрямлен, значит, он был сварен уже мертвым. При выборе свежих лангустов также стоит наблюдать за поведением хвоста, окрасом панциря, который должен быть ярким и с запахом.

Хотите порадовать домочадцев вкусным блюдом, но совсем не знаете, как готовить лангустов? В первую очередь, вам нужно ознакомиться с маленькими секретами, зная которые, вы сможете покорить своим кулинарным талантом даже самого отъявленного гурмана.

  1. Лангустов можно варить не только в подсоленной воде, но и в вине. Приготовление в этом манящем напитке придает блюду пикантный привкус.
  2. Не нужно переживать, если после варки мясо лангуста распадается на части. В разваренном виде оно будет в тысячи раз вкуснее.
  3. Если вы планируете обжарить лангустов, необходимо изначально их немного отварить. Буквально 3-4 минут хватит для того, чтобы приступать к жарке.

Рецепты

Хозяюшки, которые не знают, как готовить лангустов, обязательно должны записать эти рецепты в свою поваренную книгу!

Салат с лангустами

Для приготовления этого великолепного салата вам понадобится:

  • 30 грамм сельдерея,
  • 50 грамм салата фризе,
  • 60 грамм помидоров с очищенной кожурой,
  • 100 грамм болгарского перца,
  • 80-100 грамм мяса лангустов.

Для того, чтобы замариновать мясо используйте оливковое масло, сок из апельсинов, розмарин. Чтобы создать заправку необходимо 50 грамм оливкового масла, 30 грамм горчицы.

Сначала делаем горчичную заправку, смешивая все ингредиенты. Сельдерей, помидоры и перец нарезаем небольшими кусочками. Добавляем листья фризе и все смешиваем с заправкой. Мясо лангуста замариновать на 3-4 минуты, а затем красиво уложить поверх листьев. Приятного аппетита!

Лангусты с розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 5 лангустов,
  • соль и перец по вкусу,
  • 20 грамм веток розмарина,
  • оливковое масло.

Необходимо взять лангустов и порезать их вдоль спинки. Развести панцири и добавить по вкусу соль и перец. Далее нужно переместить лангустинов в заготовленный противень, покрытый фольгой, присыпать розмарином и оливковым маслом. Оставить запекаться на десять минут. Блюдо готово!

В приготовлении лангустов нет ничего сложного, зато их вкус может впечатлить любого!

При всем богатстве выбора иногда не следует изобретать велосипед и искать то, что заменит старый добрый чеснок. Тем более что искать бесполезно, ничто его не заменит. Такого вкуса и действия, как у чеснока, нет ни у какого другого овоща, потому он и столь популярен.

Для столь простого, но столь изысканного блюда понадобятся:

  • собственно лангустины
  • чеснок, и чем больше, тем лучше
  • хорошее оливковое масло
  • соль
  • перец

С инструментами еще скромнее, вместительной сковороды, ножа и кухонных щипцов будет вполне достаточно. Хотя нет, разделочная доска, емкость, в которой моллюски будут мариноваться, блюдо для готового продукта тоже, разумеется, пригодятся.

Совет

Опытные кулинары, выбирая данный продукт, определяют его качество исключительно по аромату. Если отсутствует характерный запах рыбы на изгибе между панцирем и хвостиком, то это признак свежести данного ракообразного. Мясо лангустинов, которое находится в части хвоста, очень изысканно, нежно, слегка сладковато на вкус.

Кстати, хранить купленных свежими норвежских омаров длительное время не рекомендуют, лучше всего готовить их сразу после приобретения. Но когда вам попадаются уже замороженные морепродукты, их можно положить в морозильную камеру, запаковав в пакет из полиэтилена. Там они смогут сохраняться довольно продолжительное время. Но ни в коем случае не следует их повторно замораживать, если они уже подвергались ранее термической обработке.

Предлагаем ознакомиться:  Требования к качеству яиц и яичных продуктов

Полезные качества

Употребление этого продукта полезно для здоровья всего организма. Укрепляет волосы, и кости, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет. В состав мяса ракообразного входят:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Вода
  • Холестерин
  • Зола

Это настоящий клад полезных веществ, и употребление такого продукта принесёт огромную пользу организму.

Второй этап – чистка

приготовление лангустинов

Ко второму этапу приготовления деликатеса, которым, несомненно является данное ракообразное, нужно приступить сразу же после варки, не откладывая процедуру в долгий ящик. Осторожно отделяем головы от тел «норвежских омаров», раскалываем неострой стороной небольшого ножика панцири ракообразных и выдавливаем несильным движением их мясо из хвостовых частей.

Подача на стол

Самое простое приготовление лангустинов, можно сказать, окончено. Отваренное мясо морепродукта подаем на стол целиком, не разрезая, с салатными листьями – ими можно проложить тарелку, с дольками лимона и оливками. А еще можно приготовить и другими способами лангустины. Рецепты, к примеру, на гриле (для этого не потребуется практически никаких предварительных процедур).

Паэлья (рецепт упрощенный)

Нам необходимо взять: десяток или дюжину лангустинов, полкило риса, немного чеснока и оливкового масла, шафран.

  1. Шафран завариваем в воде. В ней же варим лангустинов (как помните, полминуты – не более).
  2. В глубокой и большой сковороде с оливковым маслом быстро обжариваем чеснок, и затем добавляем морепродукты.
  3. Добавляем рис и заливаем шафрановой водой. Доводим до кипения и готовим, пока рис не сварится. Это еще один из способов, как готовить лангустины. Получается достаточно быстро и вкусно. Приятного всем аппетита!

Жареные

Лангустины на сковороде с чесночком и петрушечкой – приготовить легко. Размораживаем дюжину ракообразных, очищаем их от панцирей, удаляем головку и кишки. Делаем соус. Для него мелко рубим петрушку с чесночком плюс перец красный, острый. Смешиваем зелень и лимонный сок, солим. Подготовленных лангустинов погружаем в соус, даем промариноваться с полчаса.

За это время приготовим салат, с каким будут подаваться эти морские деликатесы. Жарить подготовленную мякоть не нужно слишком долго. Достаточно подержать ее на хорошо прогретой сковородке с постным маслом по нескольку минут с одной и с другой стороны. Жареные лангустины не менее вкусны, чем отварные, а некоторым гурманам даже больше придутся по душе по своим вкусовым качествам.

Состав:

  • лангустины – 12 шт.;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • половинка перчика чили;
  • масло растительное;
  • половина лимона;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • Как правило, лангустины нам достаются в замороженном виде, поэтому в первую очередь нужно разморозить морепродукты в естественных условиях.
  • Снимаем кожух с хвостиков лангустинов и отрываем головы. Кстати, чтобы блюдо выглядело красивее, головы можно оставить.
  • Теперь нам нужно вычистить кишку. Сделаем неглубокий надрез на хвостике и извлекаем ее.
  • Затем промываем морепродукты и обсушиваем. Вот так выглядят правильно подготовленные лангустины.
  • Петрушку промываем и мелко рубим ножом.
  • Перчик чили и чесночные зубчики измельчаем.
  • В глубокой посуде смешаем зелень с чесночными зубчиками и перчиком. Добавим 2 ст. л. масла растительного и сок половинки лимона. Посолим и перемешаем.
  • Выложим в соус лангустины, перемешаем и оставим на часик морепродукты мариноваться.
  • Обжарим лангустины на сухой сковороде буквально по 2 минутки с каждой стороны. Внимание: не передерживаем морепродукты на огне, иначе мясо будет жестким. Сковороду предварительно хорошенько нагреваем.
  • Подаем лангустины к столу с овощным и фруктовым ассорти.
Загрузка ...
Adblock detector