Как сделать курагу в домашних условиях: рекомендации и лайфхаки

Урюк и курага. Есть ли разница?

Многие путают курагу и урюк. В принципе, оба эти продукта получаются из абрикосов. Однако у них есть существенные отличия. Так, урюк – с косточкой. Примечательно, что в жарких странах урюк сушат естественным путем, то есть сразу на ветке. На солнце плоды высыхают вместе с косточкой, сохраняя максимальное количество полезных свойств. Тем, кто страдает от болезней сердца, рекомендуют остановиться именно на урюке.

Также стоит отметить, что и внешне урюк и курага имеют ряд различий. Как уже говорилось, курага – это половинки плода. Поэтому они плоские, удлиненные. Урюк же больше напоминает маленький шарик. Также стоит отметить, что урюк темнее.

Что из этих сухофруктов лучше? Считается, что урюк сохраняет больше полезных свойств, так как его меньше обрабатывают. Однако в европейских странах курага более известна, именно ей отдают предпочтение.

Сушка плодов в духовке или сушилке

  1. Отбираем хорошие, спелые абрикосы, вымоем их, разрежем на половинки и удалим косточки.
  2.  Как и в первом способе подержим плоды над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 — 15 минут.
  3.  Затем просушим на белой хлопчатобумажной ткани.
  4. Далее нанизываем на нитку и повесим на солнце. Можно положить на сито, решетку.

Погода для сушки должна быть жаркой и ветреной и ни в коем случае не сырой.

Сушим, пока абрикосы не перестанут выделять сок, а затем отправляем хранить их в сухое, вентилируемое помещение.

Если Вы решили приобрести для себя готовую курагу, то самое лучшее покупать высушенную старым, дедовским способом.

Это вещество не безвредно для здоровья — может вызвать аллергию и проблемы у людей страдающих астмой.

Поэтому, если Вы не уверены в способе приготовления кураги, выбирайте товар слегка тусклый, не такой насыщенной яркости.

Можно перед употреблением замочить курагу на 15 минут в кипятке, а затем тщательно промыть.

Для детей, лучше всего заготовить курагу самим, так вы полностью будете уверены в ее качестве и отсутствии вредных добавок.

Хорошего Вам выбора и удачных летних заготовок!

Для начала стоит отобрать крупные плоды абрикоса. Это должны быть качественные, спелые, абсолютно свежие плоды. После отбора помойте абрикосы и освободите ее от косточки.

Чтобы сохранить естественный и насыщенный оттенок кураги необходимо подержать абрикосы над кипящей водой минут 10-15. Далее раскладываем ее на чистую ткань или плотные салфетки для того, чтобы освободить плоды от влаги.

Следует хранить готовую курагу в сухом и прохладном месте в тканевом мешочке или деревянной емкости, защищенной от насекомых. Срок годности готового сухофрукта, при правильном хранении, может достигать нескольких лет.

Теперь вы знаете, как сделать полезную и вкусную курагу дома, при этом не опасаясь за ее качество, как при покупке. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить домашнюю жареную картошку

Какие плоды абрикоса лучше брать? Как приготовить курагу в домашних условиях, чтобы было вкусно? Многое зависит именно от первоначального продукта. То есть если абрикос был кислым, так называемого дикого сорта, то и в итоге сухофрукты не будут сладкими.

Также многое зависит и от размера, и плотности фруктов. Лучше выбирать крупные плоды, так как в процессе приготовления они станут мельче. По своей структуре нужно стараться остановиться на мясистых сортах, без лишней влаги.

Как приготовить курагу в домашних условиях? Если абрикосы спелые и вкусные, то очень просто!

как приготовить курагу

Начинать приготовление данного вида сухофруктов лучше с подготовки абрикосов. Плоды моют, разрезают аккуратно на две половинки, вынимают косточку. Теперь стоит приступить к отбору. Если в самом плоде или же на его поверхности есть темные пятна, то этот продукт лучше выбросить. Такие потемнения могут говорить о наличии червяков, которые затем испортят курагу.

Стоит отметить, что после отбора половинки повторно не промывают. Теперь можно приступить и к повторной обработке плодов. Но только в том случае, если в итоге планируется получить красивые экземпляры. Если же цвет не важен, то следующий шаг можно пропустить.

Как приготовить курагу в домашних условиях? Если требуется получить красивые плоды, с сочным цветом, то нужно совершить ряд простых действий.

Для начала стоит вскипятить воду. Над получившимся паром ставят сито, в которое складывают половинки абрикоса. Их аккуратно перемешивают и держат так около десяти минут. Затем дают стечь лишней влаге и сушат. Этот вариант подходит для тех, кто хочет есть светлую, без темных разводов курагу.

Теперь совет для тех, кто хочет получить оранжевый плод. При этом не придется пользоваться никакими красителями или же консервантами. Понадобится просто чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. В этот холодный раствор и опускают подготовленные и уже ошпаренные над паром плоды. Держать их следует несколько минут. Чем дольше, тем светлее в итоге получится курага.

Курага из абрикосов в домашних условиях в специальных приспособлениях не быстрое дело, но не требующее усилий. Так, для приготовления в духовке нужно только поставить противень, на него на пергаментную бумагу выложить плоды, желательно не соединяя их между собой. Теперь при температуре в пятьдесят градусов их оставляют на восемь или десять часов. Время может зависеть от величины плодов.

Для сушилки – похожий вариант. На поддоны выкладывают тонкую бумагу, можно взять вариант для выпечки. Теперь на нее выкладывают половинки плодов. Сушить следует также около десяти часов. Хороший вариант – поставить сушить курагу на ночь. Снимать ягоды сразу не стоит, они должны остыть, тогда их будет проще переложить в чистую посуду.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить салат с помидорами

Один из способов предполагает, что на поднос расстилают марлю, которая должна быть большего диаметра, чем посуда. На нее выкладывают плоды, которые максимально высушены от влаги с помощью бумажного полотенца. Когда они постоят на солнце некоторое время, их собирают в эту марлю и вешают на веревку. Время подготовки кураги зависит от погоды.

Второй вариант максимально прост. Плоды просто кладут на поднос и сушат на солнце. Эти варианты менее гигиеничны, так как любое насекомое может заползти в продукт. Также по времени данные способы очень длительны.

Как приготовить курагу в домашних условиях, понятно, но главное — ее хранить правильно. В нужном месте продукт может храниться до двух лет, не теряет ни вкус, ни пользу. Это, конечно, не может не радовать.

Хранить сухофрукты в пакетах не лучший вариант. По правилам курагу стоит класть в сухие и чистые емкости из стекла или дерева. По поводу последнего также есть ограничения. К примеру, нельзя выбирать шкатулки из дерева хвойных пород, так как в них фрукт впитает ненужные ароматы.

Также стоит отметить, что допускается хранение плодов в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Также можно держать курагу в холодильнике. Еще один вариант, который может продлить жизнь сухофруктам, – это морозильная камера. В плотный бумажный пакет кладут плоды, прячут на полку. После того как они размораживаются, их лучше съесть достаточно быстро. Ни вкус, ни консистенция от хранения в морозильной камере не ухудшаются.

Как приготовить курагу в домашних условиях? Это не требует какого-то особого списка ингредиентов. Более того, такие сухофрукты исключительно полезны. Их можно долго хранить и лакомиться в любой сезон.

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы. Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос. Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=B8Le9wvoY00

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить жареные лисички

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

На открытом воздухе

Нужно поставить сетку, на которой будут сушиться фрукты, в центр большого куска марли, равномерно разложить фрукты на сетке и завязать все края марли в узел. Размер марли нужно выбирать так, чтобы расстояние от абрикос до узла было 20-25 см, это нужно для лучшей вентиляции и профилактики закисания плодов. Далее вся конструкция подвешивается за узел и сушится на протяжении 10-15 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Приготовление кураги в домашних условиях

Если нет сетки или возможности подвесить ее куда-либо, можно просто разложить будущую курагу на подносе или тарелке и закрыть марлей, но так увеличивается вероятность прокисания.

Каждый вечер подносы и сетки нужно заносить в сухое теплое помещение, чтобы на них не оседала роса.

В духовом шкафу

Легко сушить абрикосы и в обыкновенной домашней духовке. У этого способа есть свои преимущества:

  • к заготовкам нет доступа мух, ос и муравьев;
  • время сушки всего 9-10 часов.

Половинки абрикос раскладываются на противень и помещается в разогретую до 65 градусов духовку на нужно время. По прошествии 8 часов можно начать проверять готовность кураги, когда она дойдет до подходящего состояния, духовку необходимо выключить и не доставать сухофрукты до полного остывания.

В электросушилке

Самый простой и  логичный способ сушить курагу — электросушилка. Половинки фруктов нужно разложить на сетке сушилки, включить ее на пару часов на температуру 50-60 градусов, а затем повысить до 70-80 градусов. Весь технологический процесс сушки занимает около 40 часов.

Для того, чтобы кушать сладкое и полезное лакомство зимой, его нужно не только правильно заготовить, но и верно хранить. Чтобы курага не прокисла и не испортилась, ее лучше всего хранить в завязанных полотняных мешочках в сухом темном месте. Не стоит использовать для этого полиэтиленовые пакеты и пластмассовые судочки, в них она может заплесневеть и испортиться.

Загрузка ...
Adblock detector