Как посадить лук севок. Фото, видео

Как выбрать семена

Большинство огородников при выборе посадочного материала идут двумя путями. Либо покупают мелкий лук, либо используют полусгнившие и непригодные в пищу луковицы. И тот, и другой подход имеют право на применение, но, если вы хотите получить большой урожай зелени, нужно выбрать другую тактику.

Оптимальным вариантом для посадки на зелень являются многозачатковые сорта лука.

Их особенность в том, что из каждого зачатка прорастает от трех до пяти листьев, а значит, вы получите больше урожая. К тому же такие сорта, в большинстве случаев, не имеют привычных нам луковиц, вся сила пойдет именно в перо. Какие сорта лука лучше выбрать?

Многолетние сорта, обладают высокой скоростью роста листьев и отменной «ветвистостью». Допускается до двух-трех срезок за сезон. Могут выращиваться на одном и том же месте в течение пяти лет, это удобно для владельцев небольших огородов.

Сорт «Альбион». Предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. С одной луковицы получается по 2-3 листа, каждый из которых достигает в размерах до 38 см. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы, может выращиваться на всей территории России. Урожайность с одной срезки составляет 2 кг с квадратного метра, за сезон с этой же площади вы сможете собрать 5 кг.

Сорт «Весна Севера». Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах, хорошо переносит зиму, не боится морозов. Формирует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Обладает полуострым вкусом, урожайность за сезон составляет около 4,5 кг с квадратного метра.

Сорт «Мираж». С одной луковицы вы получите четыре листа, каждый длиной по 40 см. Вкус зелени этого лука острый. Урожайность с одной срезки составляет до 1,9 кг с квадратного метра. Лук хорошо переносит зиму, вы можете не опасаться за его сохранность в сильные морозы.

Лук-порей на перо

Лук порей также подходит для выращивания на зелень. Обычно это двулетние сорта, способные обеспечить листьями вашу семью и реализовать излишки. Хорошо зимуют в открытом грунте, высаживаются по весне рассадой.

Сорт «Аллигатор». Листва может использоваться как в свежем виде, так и для консервации. Длина отбеленной части составляет около 4 см, а масса одного растения – до 300 г. Если вы посадите этот сорт лука на зелень, то получите ее около 3,4 кг с квадратного метра за сезон.

Сорт «Гулливер». Обладает такими же потребительскими качествами, как и предыдущий сорт, но длина отбеленной части 25 см. Имеет более высокую урожайность, в сравнении с «Аллигатором», с одного квадратного метра, при должном уходе, вы можете получить 4,2 кг вкуснейшей зелени.

Сорт «Сегун». Отличается плотным расположением листьев, поэтому имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно получить 4,5 кг зелени. Правда сорт этот относится к среднепоздним.

Лук-слизун на перо

Лук-слизун хорош тем, что начинает вегетацию сразу, как сходит снег. Посадив его под зиму, первый урожай можно получить уже к апрелю-маю. Расскажу, какие сорта лука рекомендованы российским Росреестром для применения в условиях личного подсобного хозяйства.

Сорт «Вальс». Раннеспелый и зимостойкий сорт, отличающийся урожайностью 4,2 кг/м2 грядки. При этом средняя масса одного растения составляет от 300 до 900 г. Это значение зависит от климатических условия года выращивания и особенностей агротехники.

Место для посадки должно быть максимально солнечным

Отрастает за 28-30 дней, имеет плоские и широкие листья, приятного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом. Вкус пера слабоострый, поэтому годится для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт «Грин». Рекомендуется для выращивания в условиях подсобного и фермерского хозяйства, отличается относительно высокой урожайностью и шестилетним сроком использования грядки для товарных целей. То есть можно выращивать и для себя, и на продажу – пера хватит всем.

Растение компактное, слегка раскидистое. Листья крупные, сочные, нежные, зеленой или светло-зеленой окраски. Урожайность составляет около 4-5 кг/м2 за одну срезку. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и пероноспороз, хорошо себя чувствует даже в экстремальных условиях.

Сорт «Лидер». Подходит для выращивания в условиях сада, огорода, небольших фермерских хозяйств. Относится к среднеспелым сортам, интервал между первыми всходами и пригодностью к срезке составляет 38-41 день.

Не образует луковиц. Отличается зимостойкостью. Урожайность составляет до 2 кг/м2 за одну срезку или 3,2 кг/м2 за сезон. Из преимуществ можно отметить дружное отрастание листьев, что на руку, при выращивании лука на продажу.

Все сорта лука-слизуна, одобренные Росреестром, имеют отличную зимостойкость и пригодны для выращивания практически на всей территории РФ, вне зависимости от местных климатических условий.

Лук шалот на зелень

Практически на всех сайтах я читал, что этот вид лука подходит для выращивания на зелень, но согласиться с этим не могу. Судя по Росреестру, шалот подходит для выращивания на репку (луковицу), а зелень – дело второстепенное. Шалот будет хорошим вариантом для выращивания в квартирах на окне, а для получения пера в огороде – не самое правильное решение.

Лук-шнитт известен также под названиями «скорода», «резанец» и «сибулет». Используется для декоративных целей, но пригоден и для выращивания на перо. Отличается отличной зимостойкостью и ранним началом вегетации.

Сорт «Альбион». Подходит для возделывания в условиях ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. От первых всходов до момента срезания листьев проходит всего 20-25 дней, учитывая раннее начало вегетации можно получить острую зелень уже в марте-мае, в зависимости от региона.

Растет мощным кустом, сильно ветвится. Листья узкие, достигают высоты 38 см. За один сезон можно проводить 3-4 срезки, собирая с каждой по 1,7-2 кг/м2 урожая. В итоге с каждого квадратного метра получится до 5 кг пера.

Сорт «Сиреневый звон». Раннеспелый, с момента всходов до первой срезки проходит 18-20 дней. Куст мощный, ветвистый, с высотой листа до 62 см. Вкус слабоострый, поэтому лук используется для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Урожайность очень высокая. За сезон можно проводить несколько срезок, при этом суммарная урожайность составит около 7 кг/м2. Лук сорта «Сиреневый звон» не боится морозов.

Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

Не знаю, может он как-то называется иначе и, скорее всего, известен не только мне. Но я попытался сочетать мостовой способ с ленточным, посадил севок в конце марта, сейчас (2 мая) мы с женой вовсю кушаем зелень. Что я сделал?

Я проделал бороздки глубиной около 3 см. Ширина грядки у меня примерно 1 метр, а расстояние в междурядьях – 10 см. Лук сажал вплотную друг к другу, в этом сходство с мостовым методом. Сами луковицы присыпал слоем земли, толщиной 2-3 см.

В итоге за грядкой легко ухаживать, ее ширина позволяет продергивать сорняки не утаптывая землю и не напрягаясь. Лук взошел дружно, сейчас высота каждого листочка составляет около 20 см. То есть себя луком на зелень мы обеспечили. Попробуйте мой метод, а о результатах отпишитесь в комментариях.

Данную культуру выращивают 2-мя способами – как однолетник и как двулетник. Именно во втором варианте и используется севок, который является плодом способа № 1.

Севок получают из «чернушки» (так называют семена, которые собирают на «макушках» луковых стрелок). Собрав осенью урожай севка, его сортируют, просушивают и отправляют на хранение до весны при температуре 15-18°C. На протяжении зимы лук перебирают, отделяя подгнивающие и мягкие луковички.

Когда подойдет время посадки, севок еще раз тщательно пересматривают, выбирая чистые, тугие экземпляры с сухой шелухой весом 2-3 г и в диаметре от 0,7 до 3 см.

У одних сортов луковички могут быть продолговатыми, у других – круглыми. Оба вида хороши в посадку как на репку, так и на зелень. Главное, чтобы у них была сухая шейка.

  1. Штутгартер ризен – немецкая селекция. Самый популярный и любимый сорт за его неприхотливость. Раннего срока созревания — 120 дней от высадки до уборки урожая. Имеет двухгодичный цикл. В первый год выращивается из семян. На второй год севок на репку. Луковица золотистого цвета вырастает массой до 200 гр. Имеет плоскоокруглую форму. Острого вкуса. Высокая лежкость. Устойчив к заболеваниям. Отлично сохраняется в зимнее время.
  2. Стурон и Центурион. Гибриды на основе Штутгартер ризена. Золотистые чешуйки. Обладают высокой лежкостью. Овальная форма луковицы, что удобно при его нарезании. Донышко имеет меньший размер. Оба сорта имеют устойчивость к заболеваниям. Урожайные сорта.
  3. Орион. Сорт английской селекции. Раннеспелый. Круглой, ровной формы луковица. Массой до 200 грамм. Золотистого цвета. Продолжительного хранения. Урожайный.
  4. Бомбей и Брунсвик. Популярные сорта среди огородников. Красный цвет чешуек. Салатного назначения. Полуострый вкус. Среднеспелого срока созревания. Плоская форма. Хорошая лежкость. Урожайные.
  5. Кармен. Среднеспелого срока созревания. Тёмно–красного оттенка. Полуострый вкус. Имеет небольшую массу до 70 граммов. Применяют в салатах.
  6. Ред барон. Небольшие луковки, массой до 30 грамм. Полуострого вкуса с красными чешуйками. Возможно выращивание рассадным способом.
  7. Глобо. Крупноплодный, салатный. Луковки вырастают при правильной агротехнике до 1 кг. Среднеспелого срока созревания. Золотистый оттенок чешуй. Сладкий вкус. Выращивается в однолетней культуре, рассадным способом. Обладает непродолжительным сроком хранения.
  8. Эксибишн. Среднепозднего срока созревания. Крупная луковица до 800 граммов. Сладкий без горчинки вкус. Выращивают рассадным способом. Чешуйки золотистого оттенка. Лежкость непродолжительная до 3-4 месяцев.
  9. Техасский жёлтый. Голландская селекция. Подходит для посадки в Сибири. Неприхотливый в уходе. Крупный сорт. Луковицы выращивают рассадным способом. Жёлтого цвета. Полуострого вкуса. Продолжительный срок хранения. Устойчивый к заболеваниям при хранении.

Технология выращивания лука севка

Прежде чем сажать севок, необходимо обрезать шейку. Но, если вы начинающий дачник, то такую процедуру лучше не делать самостоятельно. Из-за неопытности вы можете отрезать растение по самое плечо.

Определить в какой момент нужно убирать севок нетрудно. Достаточно посмотреть на его листья, если они сухие и лежат на земле, то урожай готов к сбору. С этим делом медлить нельзя. Это может привести к тому, что урожай начнет гнить.

Выкапывать лук рекомендуется в теплую и солнечную погоду, чтобы сразу же положить его на просушку. Если же сбор происходит во время дождя, то просушка проводится под навесом.

Хранить лук нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Также стоит перебрать лук. Те луковицы, диаметр которых составляет не более 10 см, оставляются до осенней посадки.

Если в прошлом году вы сажали чернушку, это значит, что в этом году вы будете убирать на хранение настоящий большой репчатый лук.

Как подготовить севок к посадке весной?

Севок нужно хорошо прогреть на печи или возле батареи в течение месяца. Чтобы не терять часть посадочного материала, присохшие снаружи мини-луковички нужно поместить на двое суток в воду с добавлением золы или биоудобрения. Луковицы из него вырастут небольшие.

• самый мелкий – до 1 см,• средний — 1-2 см,• большой — более 2 см.

как посадить лку

Определяем сроки посадки

Самый мелкий лучок лучше всего сажать под зиму, так как большая его часть усохнет. Можно сделать это и ранней весной. Крупный севок нужно сажать в прогретую землю (не менее 12ºС), иначе будут образовываться стрелы. Подходящий период чаще всего начинается не ранее середины весны. Важно учитывать, что у луковок более 2 см стрелы появляются всегда, поэтому его сажают не для получения крупных луковиц, а на перо.

Куда сажать лук репку

Репчатый лук хорошо развивается только на солнечном участке и в полутени. В глубокой тени никогда не образуется большая луковица. Отлично подойдет участок, где росла капуста, огурцы, помидоры или бобы. Отличный тандем образует лук репа с морковью. Можно расположить грядки по соседству или чередовать ряд лука с рядом моркови, делая промежутки пошире, чтобы лук не пострадал от пышной ботвы рыжей красавицы. Чем хорошо такое соседство? Лук имеет отталкивающее действие на морковных вредителей и наоборот.

Правила осуществления посадки севка

Проделав борозды, глубиной в две длины севка, совершают посадку. В зависимости от размера посадочного материала расстояние между соседними экземплярами может варьировать от 5 до 10 см. Сверху присыпают землей или перегноем. Спустя 20 дней для ускорения развития лук репку желательно полить перегноем или крапивным настоем.

Некоторые советы по уходу

По мере увеличения луковицы, из-под нее нужно отгребать землю. Если рядом растет морковь, можно окучить ее этой почвой.В конце весны и первом месяце лета лук репку следует регулярно поливать. Дальше нужно делать это все реже и реже, а перед сбором урожая прекратить вовсе.

Вырастить репчатый лук в один этап способны в основном только жители южных районов. Чернушку сеют либо под зиму, либо ранней весной (в начале апреля). Не стоит сажать семена слишком часто, ведь все равно при прореживании расстояние между луковицами нужно будет довести до 5 см.

Некоторые дачники не ленятся вырастить лук репку рассадным способом. В таком случае посадку в подготовленные ящики или теплицу осуществляют в первом месяце весны. Подходящее время для пересадки рассады в открытый грунт наступит в мае. Справедливости ради стоит отметит, что выращивание луковой рассады — большая редкость.

Теперь вы точно знаете, как происходит посадка лука репки весной. Выращивайте правильно домашний лучок сами и помогайте ценными советами малоопытным агрономам!

Посадка лука-севка осенью на зиму также предполагает своевременное удобрение почвы. Для этого используются те же самые удобрения и в той же концентрации, что и при весенней процедуре, только аммиачную селитру нельзя вносить, чтобы лук раньше времени не начал прорастать.

Осенью, под зиму нельзя сеять теплолюбивые сорта лука. Они просто вымерзнут за зиму. Идеальными для этого времени посева являются сорта: «Штутгартер Ризен», «Арзамасский», «Бессоновский», «Стригуновский», «Даниловский».

Сажать под зиму лук-севок необходимо только в определенное время. В средней полосе это 5-20 октября. В южных областях можно сдвинуть этот период ближе к ноябрю, так как морозы там наступают не рано. В северных же регионах желательно в конце сентября все посадки уже закончить.

Предлагаем ознакомиться:  Мак как посадить и ухаживать за растением в открытом грунта

Посадка лука мостовым способом

Обрабатывать лук-севок перед посадкой на зиму если и нужно, то очень аккуратно. Огородники с опытом сажают всегда сухой материал под зиму, так как велик риск, что обилие влаги под шелухой приведет к вымерзанию луковичек, а не их прорастанию. Да и особенного толку в обработке нет. Осенью вредители прячутся и лук для них не лучшее укрытие (лишь редкие насекомые могут выносить запах лука).

Сажать лук под зиму необходимо в борозды на глубину 5 см и с расстоянием в 6-7 см. Между рядами оставляют место в 15 см, не более. Чтобы посевы не вымерзли, поверх грядки покрывают соломой, сухими стеблями растений, опилками, торфом. Поливы проводить не стоит, дождей будет достаточно, а все работы по уходу нужно отложить до весны.

Многие считают, что сажать лук это просто. Что сложного опустить головку в лунку и засыпать сверху землей. Конечно, так тоже можно садить, но урожай в такой ситуации будет далек от идеального. Если же вы хотите получить обильный и вкусный урожай, то нужно правильно и неукоснительно придерживаться технологии посадки и ухода за луком.

Посадка подготовленного севка происходит следующим образом:

  • перед высадкой посадочного материала поверхность грядки нужно слегка прикатать. В итоге должна получиться ровная поверхность, которая в разы облегчит посадку;
  • после этого на поверхности грядки формируем неглубокие бороздки. Их глубина должна быть около 2-4 см. Данный параметр определяется, исходя из размера головки. Если глубина была значительной, то выращенные луковицы будут иметь вытянутую форму. Небольшая глубина приведет к плохо развитой корневой системе, а это, в свою очередь, – к мелкому и невкусному урожаю;
  • между бороздами расстояние должно быть примерно 20-25 см;
  • между соседними растениями расстояние должно составлять 7-8 см;
  • вначале следует высаживать мелкие луковички, диаметр которых не превышает одного сантиметра. Они не будут формировать стрелок;
  • после этого через 1-2 недели высаживаем более крупные экземпляры посевного материала. Их диаметр будет 1-2 см. Если посадить их одновременно с мелким севком, то они пойдут в стрелку;
  • затем сверху засыпает головки землей. Толщина верхнего земляного слоя должна быть примерно 2-3 см.

Когда посадка завершена, осталось только правильно ухаживать за луком, чтобы в конце сезона собрать отличный урожай.

​Озимый лук дает урожай на 15-20 дней раньше весеннего, что очень выгодно при продаже. Ведь, как правило, ранние продукты стоят всегда дороже.​

​Луком — севком. Это мелкий лук, полученный из семян. Для посадки его лучше покупать. Но если есть подходящее место для хранения, то вполне подойдет доморощенный.​

  • ​обрезать верхушки, замочить в Оксидат торфа и сажать​
  • ​Очень многие культуры​
  • ​Можно после уборки лука оставить его на грядках для просушки. Начинать уборку лучше с утра в ясную погоду. Затем, когда овощ просох, его нужно убрать в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Если он грязный, то его нужно подсушить и землю очистить. Сухая земля хорошо удаляется.​
  • ​После посадки территорию нужно разровнять граблями, чтобы все луковицы были прикрыты землей равномерно.​
  • ​лопата, тяпка для проделывания лунок для луковиц;​
  • ​Шейку луковиц обрезать не нужно, так как можно повредить ростки. Дальше листики могут расти поврежденными и рост будет тормозиться.​

​бессоновский сорт;​

Посадка севка — второй этап двухгодичного выращивания лука репки

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м2. Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м2):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

выгонка лука на перо ленточным способом

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Обычно выполняется посадка лука севка весной, когда уже установилась теплая погода и почва достаточно прогрелась – примерно начало – середина мая (в зависимости от погоды и региона). А пока у вас есть время подготовить грядку.

Во второй половине апреля стоит выйти на огород и, осмотревшись, определить самый освещенный участок, который большую часть дня будет солнечным без тени от соседних деревьев, ограждений или построек. И лучше если это место будет на возвышенности, а не в низине, где даже на песчаных почвах часто застаиваются  дождевые и талые воды.

  • ком тяжелый и сильно липнет к лопате – почва глинистая (внеся 2-3 ведра крупного песка и торфа, вы сможете улучшить дренаж почвы и сделать ее пригодной для лука)
  • если земля легко оббивается от лопаты – скорее всего супесчаная почва или суглинок (оба варианта вполне приемлемы под выращивание);
  • а вот когда почва просто  осыпается, не образуя комочков и глыб – то это песчаник (необходимо внесение компоста или перегноя, ведь такая органика не только обеспечивает посадки питательными веществами, но и способствует  удержанию влаги в земле).

Кислотность почвы тоже можно определить без специальных средств и препаратов. Осмотритесь, какие сорняки растут на участке, заметили —  хвощ, конский щавель, подорожник  — это кислые почвы, и для успешного выращивания лука на выделенный участок стоит внести мел или известь (около 1-2кг на 1 кв.м земли).

О необходимости плодородия земли догадываются даже начинающие огородники. Но рекомендуемая в специализированных статьях органика: свежий навоз, перепревший коровяк, и даже содержимое компостных куч —  огородных новичков часто приводит в недоумение: «Где все это доставать и как с этим работать?» Поэтому поступим проще: если сомневаетесь в плодородии почвы — перед  тем, как сажать лук севок и перекапывать грядку, приготовьте удобрения сами.

В качестве органики подойдут измельченные (без корней и семян) сорняки – та же крапива, одуванчик, пижма или пастушья сумка. Еще можно купить готовый концентрат натурального удобрения на основе торфа – Гумат, который, согласно инструкции,  тоже рассыпают до перекопки. А в качестве минеральной подкормки приобретите нитроаммофоску – комплексный препарат, содержащий  и необходимый азот, и калий, и фосфаты.

Нельзя вносить одновременно средства снижающие кислотность почвы (древесную золу, мел, известь) и органику, так как их взаимодействие приводит к снижению азота в почве, так необходимого подрастающим культурам. Лучше проводить эти мероприятия в два этапа – осенью и весной.

Перекопав выбранный под лук участок, нужно сформировать грядку. Ее размеры зависят от способа посадки и количества севка. Следуя советам опытных огородников, имеет смысл организовать смешанные посадки,  чередуя  ряды  лука с морковью, свеклой или ягодными посадками. И такое выращивание действительно полезно: кроме того, что экономиться место на участке, растения будут защищать друг друга от вредителей и  предупреждать распространение болезней. А для начинающего огородника – это возможность попробовать свои силы и вырастить сразу несколько  культур без  лишних «трудовых подвигов» и ухода.

Потому готовим грядку, соблюдая рекомендованные нормы посева: расстояние между рядками – около 20-15см, а между луковичками – не менее 7-10 в зависимости от размера севка.

Подготовка почвы для посадки

Почву под севок нужно готовить заранее – еще с осени. Так как не рекомендуется сажать данную культуру каждый год на одном и том же месте, нужно выбрать другой участок с рыхлой плодородной почвой (реакция должна быть нейтральной) на освещенном участке.

При этом учитываются культуры-предшественники – лук лучше всего сажать после картофеля, томатов, капусты, тыквы, кабачков и огурцов.

После сбора овощей грядку вскапывают, внося предварительно перепревший навоз, выдержанный компост или перегной.  Перекопку выполняют на глубину культурного слоя. Если с осени перекопать не получится, сделать это можно весной, перед посадкой севка, внеся еще в дополнение к органике минеральные удобрения.

Стоит отметить, что такое растение относится к изобретательным культурам. Поэтому и почву предпочитает плодородную. В принципе, как и любое другое растение.

Для такого растения идеально подойдет суглинистая или супесчаная почва. Такие почвы обладают двумя главными плюсами – это влагопроницаемость и влагоемкость. Такое растение не любит кислые и тяжелые почвы.

Многие дачники стараются менять место посадки произрастающих на участке растений. Дело в том, что многие растения могут давать хороший урожай на одном и том же месте не очень продолжительное время.

Севок можно высаживать на место огурцов, кабачков, капусты. Если на вашем участке земля не в очень хорошем состоянии и вы решили удобрить ее, то вам стоит запомнить, что для посадки лука не нужно вносить удобрения. В противном случае у лука будут быстро расти листья, а сама луковица будет задерживаться.

Для посадки севка лучше всего землю удобрять осенью при перекопке земли. Также можно удобрить под тем растением, на месте которого вы на следующий год собираетесь сеять лук-севок. В таком случае вы добьетесь хорошего урожая.

Выращивание лука из севка – бесспорно, самый удобный, результативный и наиболее быстрый способ получения урожая. Приобрести посадочный материал довольно просто – севок продается различных сортов, размеров, форм. При этом ожидаемый урожай луковиц-репок может отличаться весом, вкусовыми качествами, предполагаемыми сроками хранения и их использования.

И если вкусовые предпочтения у  каждого свои, то о размерах стоит упомянуть: квалифицированные огородники предпочитают покупать более мелкий севок, ведь в этом случае количество луковичек в продаваемой единице веса или объема будет больше. Но с другой стороны, при неблагоприятных условиях или не должном уходе, из такой «мелюзги» трудно вырастить полноценные, крупные луковицы, особенно если опыта маловато. Поэтому, новичкам рекомендуем садить севок  покрупнее, чтобы не разочароваться в огородных делах при первых же попытках.

Перед тем как сажать  лучок, необходимо провести ряд мероприятий, направленный на активизацию его жизненных сил и профилактику заболеваний.

  1. Севок прогревают в горячей воде (t 35-40 °С) с добавлением розового раствора марганцовки или любого подходящего фунгицида (противогрибковые препараты, продающиеся в цветочных или садоводческих магазинах). Это не только убьет возможные инфекции, но и снизит вероятность «стрелкования» лука в дальнейшем.
  2. Теперь его на 1,5-2 часа опускают в соленый раствор (стакан соли на литр воды), чтобы вредители не смогли «полакомиться» будущим урожаем.
  3. Когда все сделано, севок нужно обязательно промыть. Затем, если у луковичек слаборазвитые или слишком сухие корешки, их выдерживают в стимуляторе корнеобразования (можно купить готовый препарат в магазине или сделать самому: на 1л воды 2ст.л. меда 2 ст.л. сока алоэ).

Подготовленный таким образом посевной материал уже достаточно напитан влагой, обеззаражен и готов к началу вегетационного периода. Можно начинать сажать  согласно нормам посева и по заранее размеченным рядкам.

Кроме правильно определенных сроков посадки севка, важна его подготовка. При этом подготовка проводится не только семенного материала, но и почвы. Если этого не сделать, то велик риск образования большого числа стрелок, что негативным образом скажется на вкусе головки лука. В связи с этим садить севок нужно только после тщательно проведенной подготовки.

Начнем с того, каким образом происходит подготовка грунта. Естественно, что в данном вопросе самым важным моментом будет правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на таком участке огорода или сада, который рано освобождается от снега. При этом данное растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Оба эти фактора будут служить естественной защитой посадок от мучнистой росы.

Земля, на выбранном участке, должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве.

Выбирая участок, чтобы садить на нем лук, нужно обязательно учитывать уровень кислотности земли. В кислой среде данная культура плохо развивается. Поэтому при высокой кислотности, в почву следует добавлять известь. Таким образом быстро и эффективно получиться уменьшить кислотность среды до нейтрального уровня.

Также стоит знать, что на одном и том же месте нельзя садить лук два года подряд. Обязательно необходимо соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками для лука будут следующие культуры:

  • бобы;
  • горох;
  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки или тыква.

Сама подготовка почвы начинается еще осенью, после уборки урожая. Чтобы в следующем году весной посадка посевного материала прошла успешно, нужно осенью осуществить следующие подготовительные действия:

  • перекопка участка. Перековку следует делать на глубину лопаты. Обычно глубина перекопки составляет 15-20 см;
  • после этого земля разравнивается;
  • некоторые огородники рекомендуют в этот период вносить удобрения. Часто для этих целей используют неперепревший навоз. Для подкормки в данной ситуации можно применять и торфонавозный компост. Помните, что категорически запрещается производить внесение удобрений (особенно перегноя и куриного помета) перед тем, как сажать севок. В противном случае будет наблюдаться интенсивный рост зелени и заторможенное развитие головки. Кроме этого сорняков будет в разы больше.

После этого участок оставляют в покое до следующей весны.

Перед тем, как сажать семенной материал лука, необходимо правильно подготовить не только почву, но и сам севок. Обратите внимание, что к подготовке допускаются лишь те экземпляры, которые имеют красивый и здоровый вид, без различных механических дефектов.

При покупке посадочного материала его обязательно следует хорошо просушить. В ситуации, когда севок был получен собственноручно, он должен храниться зимой при температуре не ниже 18°С. Садить такой семенной материал нужно только после прогрева.

Прогревание севка представляет собой трудоемкий и продолжительный процесс, который состоит из следующих этапов:

  • севок при температуре 20°С следует выдерживать 15-20 дней;
  • после этого помещаем его в условия с температурным режимом в пределах 30-40°С. При таких условиях севок должен находиться примерно 8-10 часов.

правильное выращивание зеленого лука на перо

Обратите внимание, на втором этапе прогревай лука важно его не передержать. Перед тем, как сажать прогретый таким образом посадочный материал, севок рекомендуется обработать стимулятором роста.

Если же прогреть в два этапа семенной материал не получается по каким-либо причинам, тогда его нужно замочить в воде. Температура воды должна варьироваться в пределах 45-50°С. Длительность замачивания составляет всего 10-15 минут. Как только этот срок истек, помещаем севок в холодную воду на те же 10-15 минут.

Какой бы способ подготовки семенного материала не был использован, обязательно проводится его дезинфекция. Для этих целей подойдет слабый раствор марганцовки. Также можно использовать раствор медного купороса, растворив в 10 литрах воды 35 грамм голубого порошка.

Кроме вышеописанных способов подготовки головки лука к посадке, существует ещё один «бабушкин» метод. Он предполагает проведение следующих манипуляций:

  • севок нужно просушить при температуре 20-25°С в течение одной недели;
  • садить посадочный материал можно только после предварительного замачивания луковичек в солевом растворе. Для его приготовления нужно размещать в 2 литрах воды 2 столовые ложки соли. В таком растворе посадочный материал должен пробыть 3 часа;
  • затем его извлекают из солевого раствора и хорошо промывают;
  • для дезинфекции погружаем семенной материал в темный раствор марганцовки. В нем луковички должны пробыть 2 часа;
  • после этого опять хорошо промываем севок.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать лизуна в домашних условиях своими руками

На данном этапе с подготовкой, как почвы, так и семенного материала закончено. Теперь можно смело сажать лук в открытый грунт.

​бессоновский сорт;​

Шаг третий – готовим лук к посадке

Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38С. Это стимулятор роста.

Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 400С в течение восьми часов.

Как сажать?

Большинство культур, которые дачник высаживает у себя на участке, требуют много тепла и солнечного света. Что касается лука-севка, то он в этом смысле не привередлив. Данное растение прекрасно переносит холод. Именно поэтому специалисты рекомендуют высаживать его в почву после того, как температура на улице повысится до 10 градусов в плюс. Такие условия для посадки появляются в конце апреля.

Для посадки севка нужно подготовить почву. Ее необходимо прогреть. Нужная температура для прогревания составляет 40 градусов выше нуля. Продолжительность прогревания 8 часов.

После этого, необходимо рассаду замочить в растворе медного купороса. Там он должен лежать около 20 минут. Затем, можно без просушки и промыва, высаживать лук в почву. Правильная посадка севка весной, сможет гарантировать вам хороший урожай осенью.

Схема посадки лука

На фото мужчина копает

Для того чтобы севок рос хорошо, его необходимо высаживать на определенном расстоянии друг от друга. Посадку производится в ряд. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. В грунт лук сажается на 2-3 см. Такая глубина посадки выбрана неслучайно. Именно на таком расстоянии корневая система лука находится в верхнем влажном слое почвы.

Если лук посадить глубже, то процесс развития и созревания луковицы займет длительное время. Если осуществить мелкую посадку, то лук будет задерживаться в своем развитии и в итоге погибнет.

Посадка лука весной

Сажают данную культуру в начале мая. В это время почва достаточно прогрета. Для начала высадите маленькие луковички, которые не образуют стрелок. Через 14 дней уже можно высаживать основной севок. Если весной высадить крупный севок раньше чем мелкий, то он пустит стрелки, которые поубивают весь весенний посев.

Выбирая участок под посадку лука-севка нужно обращать внимание на много разных нюансов и особенностей.

  • Место должно быть максимально солнечным. Эта культура нуждается в обилии солнечного света, тепла. Затененные участки для севка не годятся, он будет медленно там созревать и может попросту сгнить.
  • Влажность земли средняя – это для лука идеально. Он любит влагу, но при обилии воды может начать гнить репка, а недостаток воды приводит к торможению развития.
  • Сорняков должно быть как можно меньше. Сорные растения не только тянут из земли все питательные элементы и влагу, но также могут поспособствовать искривлению репки лука. Так что участок нужно подбирать максимально чистым или приготовиться к тому, что на протяжении вызревания лука, нужно будет каждую неделю убирать сорные растения.
    Место для посадки должно быть максимально солнечным

    Место для посадки должно быть максимально солнечным

  • Посадка лука-севка должна осуществляться на место где ранее произрастали кабачки, тыква, огурцы, белокочанная капуста, картошка, бобовые.
  • Рядом с луком-севком лучше всего размещать капусту, свеклу, зелень, морковь. А вот соседства с фасолью и горохом лучше избегать.
  • При желании можно создать комбинированную грядку. Лук хорошо и быстро растет вместе с морковью, редисом, зеленью. Эти культуры «помогают» друг другу быстро развиваться, отгоняя вредоносных насекомых.
  • На суглинистой почве лук растет более острым, имеет насыщенный вкус. На супесчаной земле он просто быстро вызревает. А вот на глинистой и песчаной лучшее вообще его не выращивать. Всходы будут редкими, урожай – скудным.
  • Земля не должна быть кислой. Если кислотность повышена, проводится известкование. На метр квадратный берется 200-700 г извести, в зависимости от уровня кислотности. Но стоит учесть, что после внесение извести на участке можно сажать лук только через год.

Землю под весеннюю посадку лука-севка удобряют с осени. Для этого вносится под глубокую перекопку 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 500 г древесной золы, а также 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на один метр квадратный.

Если осеннее удобрение земли не проводилось, можно сделать его весной. Весеннее удобрение почвы проводят за 2-3 недели до посадки. Вносят то же самые компоненты, только можно уменьшить концентрацию в 1,5-2 раза. Также к этой смеси добавляется 20 г аммиачной селитры на каждый метр квадратный. После внесения удобрений, землю рыхлят и делают в ней ряды.

Время весенней посадки можно вполне конкретно определить. Она осуществляется, когда земля прогреется до 12 градусов на глубину 6-10 см. Так что ориентироваться нужно только на погоду. Посадка лука-севка в более раннее время, в холодную землю не принесет ничего хорошего – луковички вымерзнут, и никакая обработка тут не поможет.

Перед посадкой можно опрыскать луковички раствором марганцовки или специальными покупными препаратами для быстрого роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Биостим» и др.

Сажают лук-севок весной на глубину 2-4 см, более не нужно, чтобы он быстрее пророс. Между отдельными бороздами оставляется 15-25 см, а луковички размещают на расстоянии 7-8 см друг от друга. После проведения посадок можно немного увлажнить землю. Теперь остается лишь правильно ухаживать за посевами, чтобы получить богатый урожай.

На приготовленных грядках колышком делаем канавки глубиной 4 см с расстоянием в 20-25 см. После этого пролить бороздки тёплой водой.

По ним раскладываем головки лука с расстоянием в 8-10 см. Засыпать землей. Мелкая или глубокая заделка приведёт к задержке формирования корневой системы и замедлению созревания луковиц, поэтому глубина заделки должна быть 2-2,5 см.

Всходы при правильной высадке появятся через неделю.

Совет! Не рекомендуем высадку луковиц методом втыкания в почву. При таком методе корневая шейка деформируется и задерживается рост корешков. Таким образом замедляется формирование луковицы.

​Впрочем, какое растение хорошую почву не любит? Нашим культурам, что выращиваются на дачах и огородах, только хорошую почву и подавай.​

Выбор места

​убирать сорняки с участка;​

Подготовка

​вода для полива.​

​Перед тем,как приступить к посадке, участок необходимо очистить от сорняков.​

Высаживание семян

​шетана;​

​Почвы для посадки больше всего подойдут суглинистые. Если почва кислая, то ее нужно будет известковать.​

​По мере роста следует прореживать лук, причем стараться делать это равномерно и так, чтобы между двумя растениями было расстояние в 8-10 см.​

Высаживание севка

​В вопросе о том, как сажать лук, большое значение имеет правильная подготовка почвы. Этим следует заняться с осени: в это время года нужно подкормить землю удобрениями. Если же подкормка в данный период произведена не была, то весной, при перекопке, следует добавить минеральные удобрения (лучше всего нитрофоску) или перепревший навоз и перегной.​

​Садоводы утверждают, что лучше всего, если ранее на участке, на котором теперь засевается лук, раньше росли тыквы, кабачки или огурцы, которые удобрялись органическим способом.​

​Лук от семи недуг — эта поговорка очень ясно показывает, как с древних времен ценили полезные свойства такого знакомому каждому овоща, как лук. Он приобрел популярность в виде лечебного средства еще в Древней Индии, хотя из-за резкого запаха его в этой стране не употребляли в пищу. Лук содержит много витаминов, минеральных солей, сахара и органических кислот, хорошо известны его антибактериальные свойства.​

​   Глубина посадки выбрана не случайно. Два — три сантиметра достаточно, чтобы корневая система находилась в верхнем влажном слое почвы. Если сажать более глубоко, то процесс формирования и развития луковицы станет более длительным. А в случае мелкой посадки, попав в сухой почвенный слой, при недостатке в питании луковицы сначала задерживаются в развитии, а потом и вовсе погибают.​

​Для лука-севка лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Почему именно они? Такой выбор обусловлен двумя качествами: высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью.​

Правила ухода

​рыхлить землю, чтобы был доступ кислорода к корням;​

​Перед посадкой земля должна быть распушена на том месте, где будет посажен лук, и обязательно освобождена от сорняков.​

​органические удобрения — перегной, 2-3 кг;​

​хиберна.​

​Полив в период с мая по июнь осуществляют раз в неделю, в июле полив прекращают. При недостаточном поливе перо лука становится сизовато-белого цвета, а при избыточном поливе — бледно-зеленым.​

​На протяжении вегетационного периода следует проводить подкормку культуры, причем делать это рекомендуется в 3 приема. Так, первый раз вносить удобрения необходимо тогда, когда листики еще имеют светлую окраску. Можно использовать обычный коровяк, мочевину или птичий помет. Спустя 15 дней требуется провести вторую подкормку, на сей раз применяя нитрофоску. И завершающая подкормка, с использованием суперфосфата, должна быть сделана тогда, когда луковички достигнут размера 3-4 см в диаметре.​

​Работа на огородных грядках многим доставляет удовольствие. И, казалось бы, лук — это самая простая культура, которую можно не поливать, не ухаживать за ней, а просто воткнуть, и она в любом случае вырастет. Но не тут-то было. В любом деле нужен труд для получения результата. Лук может быть подвержен очень большому количеству специфических заболеваний, он не выносит сорняков, сухой погоды и неправильной посадки.

Если огородник хочет иметь крупный и красивый овощ, то нужно приложить немало усилий для его выращивания.​​Выращивать лук на зелень можно как под открытым небом, так и практически в любом помещении. Для получения отменного урожая зелени лука стоит остановить свой выбор на таких сортах, как Арзамасский, Погарский, Ростовский.​​Не забывайте, когда садите лук на репку, что следует утеплять грядки опилками или торфом, а на зиму хорошо «укутать» снегом.​

​При выращивании лука из семян всходы появляются примерно через 7-10 дней с момента посадки при благоприятных условиях. Вначале появляется петелька, а после ее распрямления уже и настоящие листья. Из-за слаборазвитой корневой системы очень важно вовремя рыхлить землю и удалять появляющиеся сорняки, что способствует правильному росту и питанию растения.​

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами. Поэтому особое внимание нужно уделить поливу.

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука. Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню.

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Фото перегноя

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 400С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Высаживая весной севок на грядку, не стоит его полностью заглублять, оставив снаружи только шейку. Некоторые огородники под рядок формируют неглубокую канавку с помощью сапки, на дне которой и заглубляют немного корни луковички, выдерживая расстояния друг от друга согласно указанной выше схемы.

https://www.youtube.com/watch?v=RQP0JQTHe60

После чего канавку присыпают таким образом, чтобы севок слегка выглядывал из земли.

Теперь остается создать нормальные условия ухода, чтобы получить осенью хороший урожай репки.

Поливы

В первые недели посадки лук нуждается в частых поливах, но уже во второй фазе роста лишняя влага будет только мешать. Поэтому поливы лучше заменить орошением воздуха. В засушливых районах рекомендуется следить за состоянием почвы – она не должна пересыхать. За 25 дней до уборки грядки поливы следует полностью прекратить, несмотря на жару.

Подкормки

На изображении посадочный материал

Первую подкормку осуществляют через неделю после высадки севка, полив грядку смесью навозной жижи и суперфосфата. Можно также использовать «Гумисоль» в сочетании с фосфорным удобрением. Все последующие подкормки – только минеральные.

Если лук слишком пойдет в рост, надо уменьшить количество азотных удобрений, а с середины июля полностью их исключить.

Прополки

Культура чутко реагирует на сорняки, поэтому прополки должны быть периодическими. Но даже в отсутствие сорной травы не следует забывать проводить систематическое рыхление почвы, чтобы обеспечить луковицам возможность «дышать».

Болезни

Несоблюдение условий выращивания может привести к заболеванию культуры фузариозом, бактериальной или шейковой гнилью, мучнистой росой. В каждом конкретном случае придется проводить обеззараживание грядок как народными средствами, так и покупными антисептиками.

Почти все сорта культуры неустойчивы к луковой мухе, которую очень сложно вовремя заметить, поэтому периодически грядки нужно посыпать табачным пеплом, древесной золой или поливать мыльным раствором в сочетании с содой.

Уборка урожая

Мало знать, как посадить лук, его нужно еще и правильно собрать. На зелень грядку прорывают по мере необходимости, а вот репку собирать нужно после того, как ботва полностью поляжет.

Лук не выкапывают, а выдергивают из земли вместе с ботвой и оставляют здесь же, на грядке, чтобы он дозрел и подсох в течение 8-10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить помидоры - как правильно сажать помидоры

Если предполагается дождливая погода, то репку переносят на веранду или чердак и раскладывают там одним слоем. После этого можно сортировать и закладывать на хранение.

Подкормка севка

Прежде чем сажать севок, нужно внести в почву минеральные удобрения. Хорошо будет, если удобрение внести прямо в грядки, куда будет высаживать севок. Для этого нужно сделать углубление в 6 см, которое будет похоже на борозду. От одной грядки до другой должно быть расстояние в 20 см. На самое дно грядки высыпается удобрение и присыпается землей. После чего можно приступать и к посадке лука-севка.

Для того чтобы проследить за самочувствием растения, необходимо наблюдать за его ростом. Если через 20 дней листочки севка будут расти вяло и будут иметь бледно-зеленый цвет с непонятными покраснениями, то это будет означать, что растению что-то не хватает. Из таких признаков можно сделать вывод, что луку необходим азот.

  1. Если почва небогата калием, то листочки у севка будут сероватого цвета. Поверхность листа приобретет неровность и начнет стареть.
  2. Если в земле не хватает фосфора, верхушка листьев станет черной. Необходимо отметить, что такой признак относится только к старым растениям. Что касается молодых листочков, то на них нехватка фосфора не действует.
  3. Во время произрастания севок необходимо пропалывать. Делать это нужно не менее 5 раз и затрагивать глубину не более 5 см.

Как поливать лук

Потребность севка в воде огромная. Особенно когда начинают появляться листья и формироваться луковица. Самое интересное в том, что во время созревания севка не стоит его обильно поливать. В это время растению нужен свет и тепло. Именно поэтому полив севка необходимо осуществлять во весь период роста, но за месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.

На фото промывают лук перед посадкой

Если вы высаживаете севок для того, чтобы собрать его зеленые листья, то вам нужно приобретать специальные сорта.

Необходимо отметить, что зеленый лук можно выращивать круглый год. В зимнее время его придется выращивать в домашних условиях. Через каждые три нужно подсаживать новые луковицы.

Примерно через неделю на грядке появятся первые зеленые росточки, и вскоре ровным рядкам лучка будет нужен уход. Вам останется регулярно вырывать сорняки и при засушливой погоде – поливать грядку.

В качестве подкормок, если вам не удалось «разжиться» настоем коровяка или птичьего помета, можно использовать то же, что вы вносили в почву до посадок.

Измельченную зелень (скошенная трава, ботва, срезанные молодые веточки, сорняки, можно даже с семенами) засыпают в любую емкость, заливают доверху водой и оставляют бродить 5-7 дней. После того настой процеживают и добавляют при поливах из расчета 1л на ведро воды. Если и с травой возиться нет времени, то можно в качестве удобрений использовать порошок органического Гумата согласно инструкции. Вот и весь нехитрый уход.

За две недели до предполагаемого сбора урожая (когда зеленая часть лука пожелтела  и начала полегать) всякие поливы прекращают, а подсыхающую землю аккуратно отгребают тяпкой или руками, чтобы луковицы дозревали на солнышке.

На фотографии выращивание лука севка

Чтобы не пропустить момент уборки, нужно проверять состояние репки — выдерните одну и посмотрите на ее корни – они должны начать подсыхать. А вот если появились новые беленькие корешки – то это значит, что растение вступает в следующую пору вегетации, чего допускать никак нельзя, ведь теряются вкусовые качества лука и снижается его  лежкость.

Убранный  урожай переносят в тень под навес, где хорошая циркуляция воздуха. Там луковицы остаются до полного высыхания зелени, корешков и образования плотных желтеньких чешуек. Когда лук высох, его убирают на хранение в подвал или кладовую.

Когда севок был посажен, за посадками нужен уход, который заключается в следующем:

  • в первое время необходим тщательный полив. Грядка должна быть постоянно влажной и не засыхать;
  • после полива проводится рыхление почвы;
  • рыхление осуществляется между рядами после появления первых всходов;
  • периодическая прополка сорняков, так как они могут замедлить рост лука;
  • появившиеся во время роста стрелки необходимо обязательно удалять, но только после развития утолщения у основания всходов;
  • подкормка. В первый раз она проводится при достижении перьев высоты в 10-15 см. В это время вносят мочевину и суперфосфат.

Как видим посадка лука-севка не сложная. Но нужно выполнять все рекомендации и этапы, чтобы получить вкусный и хороший урожай.

Выращиваем лук правильно

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0C.

Место для посадки должно быть максимально солнечным

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Подготовка

​вода для полива.​

Высаживание семян

​шетана;​

Высаживание севка

​Сразу после этого необходимо заняться формированием грядок, ширину и длину которых каждый огородник может определить по своему усмотрению. Единственное, между рядами лука рекомендуется оставлять расстояние, составляющее как минимум 20 см.​

​Также лук не любит расти на одном месте, поэтому повторные посевы лучше делать не чаще, чем раз в 4 года.​

​Лук широко известен как кулинарный компонент практически во всех кухнях мира. В Россию лук попал с берегов Дуная от болгар, и уже в 10 веке русские матросы привозили в низовья Волги запасы хлеба, мяса и лука. Тяжело представить наш стол без лука, особенно зимой. И недаром. Кроме вкусовых качеств, он наделен отличным противовирусным эффектом.​

​Прогреть под батареей или в духовке при температуре 40-50 градусов в течеие 6-8 часов. Если не лень, обрезать ножницами верхушки Протравить в течечение 30 минут в розовом растворе марганцовки. На подготовленной гряде делаю плоскореом борозды, глубиной 2-3 см, проливаю их водой. В эти борозды высаживаю луковички, слегка вдавливая их в грунт.

Весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние

​  Лук не любит тяжелые и кислые почвы.​

​для борьбы с заболеваниями нужно обрызгивать раствором медного купороса 1 ч. л. на 10 л воды. Делать это нужно, когда зеленые листочки достигнут высоты 10-15 см;​

​Если лук посажен неправильно, то рост его задерживается. Если посадить глубже 5 см, то лук опоздает со всходом.​

  1. ​минеральные удобрения — суперфосфат 0,5 кг, сульфат натрия 0,2-0,3 кг/10 кв.м;​
  2. ​Сортов насчитывается очень много. В основном это произошло за счет того, что в последнее время появилась масса гибридов. Отличаются сорта по разным признакам: это и размер, и время выращивания и посадки, уход, удобрения, вкус, цвет, длительность хранения и многое другое.​
  3. ​Если севок садится для того, чтобы получить зеленые листочки в качестве салата, то перед посадкой верхушку срезают, а если севок садится с целью получения репчатого лука, то срез не нужен. Овощ садится целым.​
  4. ​Своевременно проведенные мероприятия, направленные на защиту растений, позволяют избежать возникновения и развития множества заболеваний. Так, от грибковых поражений эффективно спасает обработка купоросом, которую следует проводить при достижении пером размера 12 см. С этой целью необходимо развести в 10 л воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. купороса и опрыскивать полученным раствором зеленое перо. В среднем на 1 кв. м грядки должно затрачиваться около ½ литра средства.​
  5. ​Лук выращивают из севка, который представляет собой ценный семенной материал. Также неплохой урожай можно получать и из семян, о высаживании которых стоит подумать годом раньше.​
  6. ​На зиму лук-севок высаживают в грунт примерно с 5 по 20 октября. Прежде всего, необходимо очень хорошо подготовить грядку на освещенном месте, желательно даже если она будет находиться на возвышенности. Почву заранее очищают и перекапывают. Затем делают неглубокие бороздки, в которые и помещают лук-севок.​
  7. ​Сейчас на кухне любой современной хозяйки обязательно есть этот овощ, добавляемый во многие блюда, кроме разве что напитков и сладких десертов. Зеленые листья лука используют в салатах, гарнирах, пряных смесях в любом виде — маринованном, жареном, соленом, отварном и т. д.​
  8. ​Очень просто! Вскопать землю, и потыкать, а потом полить!​

​  Как правило, на своих участках дачники и огородники меняют расположение посадок растущих у них культур. Это часто связано с тем, что некоторые растения будут давать урожай и хорошо расти на одном и том же месте только определенный период времени в несколько сезонов.​

  • ​если рост листочков замедлен, то лук можно побрызгать мочевиной 1 ст. л. на 10 л воды.​
  • ​между луковицами расстояние должно быть 10 см;​
  • ​удобрения с азотом нужно вносить два раза, один раз осенью после культивации или во время ее, а второй — весной перед распушиванием земли с помощью граблей;​
  • ​Растение идеально будет расти по соседству с морковью, потому что будет отгонять морковную муху. Также хорошо приживется по соседству с перцем.​
  • ​Осенью вносят органические удобрения: перегной, компост, суперфосфаты и древесную золу. Весной поливают грядки раствором медного купороса и накрывают непрозрачной темной полиэтиленовой пленкой.​
  • ​Зная, как сажать лук, а также выполняя все приведенные рекомендации по уходу за этим растением, можно получить обильный урожай.​

​Прежде чем приступить к посадке, необходимо семена лука на протяжении 7 дней замачивать при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно повысить температуру воды до 40 градусов. В таком случае замачивание семян займет всего 8 часов.​

​Перед наступлением морозов, грядку тщательно укрывают соломой, ботвой и сухими листьями, а сверху крепко прижимают досками или ветками.​

​Хороший вкус, лук придает салатам, винегретам и многим другим блюда, куда его добавляют сырым. Ароматный, жареный до золотистого цвета лук добавляют в различные супы, фарши и начинки для пирога.​

  1. ​Севок «на головку» надо сажать в теплую землю. В холодную — уйдет в перо. Перед посадкой севок обычно прогревают (я раскладываю около батареи) . Сухие кончики обрезаю ножницами. Неплохо перед посадкой замочить минут на 30 в слабом растворе марганцовки или зольном растворе.​
  2. ​  На чье место можно лук посадить? Предшественниками лука могут быть: огурец, кабачок и капуста белокочанная.​
  3. ​В конце июня лук нужно прекратить поливать. Зеленые листья уже созрели, теперь будет расти сама луковица. Если пойдет дождь, то луковица прекратит рост и впадет в состояние покоя, затем снова продолжит расти.​
  4. ​между рядами — до 20 см;​
  5. ​если грунт для лука кислый, то суперфосфаты заменяются доломитовой или фосфоритной мукой, а также мелом;​
  6. ​Перед посадкой лук перебирают, чтобы посеять только целые и не поврежденные луковицы.​

​При медленном росте листьев поливают птичьим пометом или раствором коровяка. Вторую подкормку делают через 2 недели, а третью, когда луковица будет размером с яйцо.​

​Чтобы получить богатый урожай лука, нужно правильно его посадить. Если идет выращивание репчатого лука из севка своими руками, то он поспеет раньше, чем тот, который посажен с помощью семян. Как посадить репчатый лук, выращивание и уход за ним, болезни, вредители и удобрения, а также полив и подкормка — это все, что нужно знать для его выращивания.​

  • ​Высевать лук, в зависимости от готовности почвы и желаемых сроков сбора урожая, можно как весной, так и осенью. На 1 кв. м почвы в среднем требуется 10 г семян, которые необходимо покрыть слоем перегноя, а после мульчировать торфом либо листовой землей.​
  • ​Правда, если зима будет с оттепелями, то есть опасность загнивания лука. В этом случае если посадка выполнена правильно, то весной лук порадует вас своими дружными и густыми всходами, которые потом можно будет в любой момент проредить.​
  • ​Если лук острый, то чаще всего его отваривают, а в свежем и маринованном виде используют в основном только специальные сладкие сорта, этого замечательного овоща. В промышленности без лука не обходится приготовление различных колбас, мясных консервов, а также переработка рыбы.​
  • ​Я сажаю на расстоянии 10-15 см в ряду и 25-30 — между рядами, чтобы удобно было рыхлить почву плоскорезом, не нагибаясь. Лук не любит кислую почву и сорняки, и любит огранические подкормки. Во время роста, если лук посажен на репку, — зеленые перья срывать нельзя. На перо лук лучше посадить отдельно.​
  • ​  Если почва оставляет желать лучшего по своим плодородным свойствам или истощилась многолетними посадками, и вы решили ее удобрить навозом, чтобы после посеять лук-севок, тогда запомните, что удобрение непосредственно под лук вносить нельзя. Это  усилит рост листьев, но задержит формирование и созревание луковиц.​

​Если в период роста овощ выбрасывает стрелки, то их нужно обрывать, так как лук будет плохо храниться.​

​глубина посадки в землю — 5 см;​

  • ​если почва глинистая, то желательно к ней добавлять песок.​
  • ​Лук перебирается, удаляются поврежденные и непригодные для посадки луковички.​
  • ​Правильными предшественниками данного растения являются: капуста, горох, помидоры, бобы, сидераты, плохими предшественниками — морковь, чеснок, огурцы.​
  • ​Если выращивать репчатый лук из севка своими руками, то он поспеет раньше, чем тот, который посажен с помощью семян.​
  • ​Как сажать лук на репку и получать максимально богатый урожай? Для этого в качестве семенного материала рекомендуется использовать севок — маленькие по своему размеру луковички (не более двух см). Накануне посадки их необходимо перебрать, убрать в сторону все высохшие и больные экземпляры, оставив исключительно здоровый и крепкий севок. В целях предотвращения грибковых заболеваний за 2 недели до предполагаемой посадки следует прогреть луковички до температуры в 42 градуса на протяжении восьми часов.​

​Отпадает надобность в подходящем месте хранения для лука — севка.​

​Выращивают лук — репку двумя способами:​

  • ​Обычно лук сажаю на одной грядке с морковкой — они взаимно защищают друг друга от вредителей. Успехов! традиционно у нас лук выращивают в два приема: в первый и второй год, как двулетнюю культуру. В первый год из семян (их называют чернушка) вырастают мелкие луковички (лук-севок) . А уже на второй год из этого севка вырастает полноценная луковица (репка). Важная часть в этом процессе – правильно обращаться с луком-севком. Сигналом к его созреванию служит полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки. Сушат лук на солнце, потом высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают при температуре 30-35 градусов. Именно такая тщательная сушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. После этих операций лук сортируют. Самые мелкие луковицы лучше всего высадить под зиму. А крупный севок укладывают в ящими или холщевый мешок. Его завязывают, укладывают в полиэтиленовый мешок и хранят в темном месте при температуре 17-18 градусов.​
  • ​  Лучше всего внести органическое удобрение осенью при перекопке земли. А если мысль о посадке лука-севка пришла вам не вдруг, то загодя можно удобрить почву под тем растением что в этот сезон растет на участке, который после вы засеете луком.  Тогда у вас будет хороший урожай.​
  • ​Мокрый лук нельзя хранить насыпью и складывать в ящики.При сушке луковицы должны лежать в один ряд. Все порезанные или поцарапанные овощи удаляются.​
  • ​сверху нужно прикрыть на 3 см землей.​

Подготовка посадочного материала

Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
  2. Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
  3. Подготовить луковицы к посадке.
  4. Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
  5. Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.
Загрузка ...
Adblock detector