Как пить ракию

Что собой представляет раки

Турецкая водка раки представляет собой дистиллят, полученный после перегонки виноградного вина или фруктовой браги. Это виноградный спирт или бренди, настоянный в дубовой бочке. В домашних условиях турки используют для производства ракы не только виноград, но и финики, инжир. Таким образом, так называется любой крепкий напиток, изготовленный в данном регионе. Это обжигающий напиток, по вкусу напоминающий бренди с богатым послевкусием. Быстро опьяняет, но не вызывает похмелья.

Слово Raki происходит от арабского Arark — «пот», «эссенция», «испарение». Возможно, напиток так называется из-за способа его получения путем дистилляции. Кроме того, слово «ракы» связывают с сортом винограда, который называется «Розаки». Его широко культивируют в Турции и используют для производства анисовой водки.

В домашних условиях дистиллят после первой перегонки настаивают на корне аниса. В промышленных — к нему добавляют анисовые семена, иногда — прямо в процессе повторной перегонки или вносят экстракт уже в готовый продукт. После настаивания его перегоняют второй раз. Перед бутилированием напиток традиционно выдерживают в дубовой бочке минимум месяц. Крепость алкоголя колеблется от 40 до 50% об.

Ракы имеет много общего с греческим напитком узо, французским — пастис, болгарской ракией и итальянской самбукой. Все они настаиваются на анисе. И все же это разные напитки. Главное отличие состоит в том, что для производства турецкой водки используют винный дистиллят, но никогда — спирт-ректификат, как в других напитках.

Еще недавно в производстве ракы Турция поддерживала монополию. С 1944 г. по 2004 г. права на изготовление напитка принадлежали государственной компании Tekel, все производственные мощности которой находились в Измире. После ее приватизации появились и другие производители напитка — Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. За год в стране продается 60 млн л ракы.

Болгарская ракия

После того, как урожай винограда собран, мужчины готовят ракии на весь будущий год. Обычно в стране для этих целей используются груши или виноград. Иногда в виноградную смесь вливается вино, таким образом напиток становится более мягким. Помимо фруктов, в рецепт входят орехи, мед, травы и можжевельник.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить нарзан

Виноградная ракия в Болгарии считается первым лекарством. Местные жители начинают работу со стопки ароматного напитка и ей же заканчивают трудовой день. Поговаривают, что ракия отлично ведет борьбу с различного рода инфекциями, а также улучшает работу желудка и обмен веществ.

Производство и состав

Сербская и болгарская ракия: что это такое?

Как и болгарская ракия, турецкая анисовка не является водкой. По технологии производства это скорее несладкий ликер — ароматный напиток из фруктового сока, с добавлением душистых трав и кореньев. По крепости и сухости ракы больше похож на джин. Классический Raki готовят из свежих виноградных ягод, изюма и даже жмыха.

Перед перегонкой фруктовое сусло подвергают ферментации, для активизации которой в него добавляют дрожжи. Полученную брагу перегоняют, в результате чего получается слабое вино — suma. Его настаивают на анисовом корне или семенах, а затем подвергают повторной дистилляции в медном перегонном кубе. Некоторые производители добавляют семена аниса непосредственно в вино на этапе повторной перегонки.

Для изготовления ракы используют только основную спиртовую фракцию, разведенную водой до нужной крепости. Месяц перед разливом продукт выдерживают в дубовых бочках для получения характерного золотистого оттенка.

Таким образом, в состав напитка входит вода, виноградный, инжирный или финиковый дистиллят, экстракт корня или семян аниса, без добавления сахара.

Коктейли

Нередко ракия пьется в чистом виде. Но ценители барной культуры предпочитают ее пробовать в составе коктейля. Традиционным вариантом является разбавление напитка виноградным, апельсиновым, вишневым или яблочным соком. Однако есть и более интересные рецепты.

В составе:

  • 1 горошина черного перца;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 150 мл черного заваренного чая;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 200 мл ракии;
  • 350 мл красного вина.

Рецепт:

  1. Найти глубокую кастрюлю.
  2. Смешать в подготовленной емкости лимонный сок, сахарный песок, вино, чай и ракию.
  3. Нагреть тару до 65°C.
  4. Добавить перец и молотую корицу.
  5. Полученную массу варить 3 минуты, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Снять с плиты емкость.
  7. Готовый напиток разлить по бокалам.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить пион

«Зорро»

Идея коктейля принадлежит Джону Пойстеру, который является автором сборника с рецептами напитков. Мужчина смешал южнославянскую и мексиканскую культуры.

В составе:

  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл серебряной текилы;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл ракии;
  • лед;
  • 1 лимонная долька.

Технология приготовления:

  1. Насыпать в шейкер лед.
  2. Добавить сок, текилу, сироп и ракию.
  3. Процедить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной долькой.

«Бетон»

Данная сербская смесь представляет смешение ракии с пивом. Важно, что в Болгарии ценители алкогольных напитков не признают такого сочетания.

как пить ракию

В составе:

  • 450 мл светлого пива;
  • 50 мл ракии.

Рецептура предельно проста: пиво смешивается с ракией.

Разновидности сортов турецкой водки

Пока напиток выпускался компанией-монополистом, существовало только 2 его сорта:

  1. Yeni Raki — производится методом двойной перегонки, имеет сильное анисовое послевкусие. Изначально был популярен у среднего класса. Этот сорт выпускают и сейчас.
  2. Kueip Raki из ягод высшего качества предпочитали высшие слои общества.

Сегодня также выпускают:

  1. Yas uzum rakisi из свежего винограда.
  2. Dip rakisi — напиток, оставшийся в перегонном кубе после повторной дистилляции основного объема вина после настаивания. Это самый ароматный и вкусный ракы, который поступает в продажу редко.
  3. Black raki — напиток, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
  4. Tekirdağ (Текирдаг) — один из самых молодых сортов, выпущенный впервые в 2001 году в одноименном регионе Турции. Алкоголь отличного качества и по приемлемой цене.
  5. Altinbas (Золотая голова) — самый дорогой ракы с мягким вкусом из самого чистого дистиллята, золотистый цвет напиток приобретает в результате длительной выдержки в дубовых бочках.

Некоторые производители используют для производства raki сосновую смолу, зеленый чай.

Разновидность ракы — напиток из инжира, который популярен в южной части Турции, называется incir rakisi.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить в домашних условиях – самые эффективные способы. Можно ли вообще самому бросить пить без помощи врача? - Женское мнение

Как правильно пить раки

Раки — алкогольный напиток, который традиционно пьют 3 способами:

  1. В чистом виде. Этот способ приписывают иностранным туристам в Турции. Европейцы, которые впервые пробовали неразбавленный напиток, называли его «капли датского короля» из-за похожего на лекарство послевкусия.
  2. Разведенным. Традиционно смешивают 1 или 2 части раки с 3 частями холодной воды. Правильно изготовленная водка обладает «эффектом анисового ликера». При добавлении в него воды жидкость преобразуется в нерастворимую эмульсию белого цвета. Полученный коктейль называют «львиное молоко» (aslan süt). Вначале нужно ощутить его аромат, затем немного пригубить. После этого разбавляют ракы. Можно добавить лед, но только после разбавления водой, иначе раки кристаллизуется и утратит свои вкусовые качества.
  3. Запивая водой. В данном случае нужно каждый глоток охлажденного раки запивать глотком воды. Проглатывать можно только после смешения жидкостей непосредственно во рту.

Подают напиток в высоком тонком стеклянном бокале без ножки. Ракы нужно не только правильно пить, но и закусывать. Традиционно к нему подают легкие блюда: салат, мягкий сыр (брынза, фета), оливки, фрукты, дыню, орехи (фисташки, фундук).

Сербская и болгарская ракия: что это такое?

За ужином закусывают анисовую водку горячими мясными и рыбными блюдами турецкой кухни. Сильно разбавленный раки пьют без закуски, как прохладительный слабоалкогольный напиток. Интересно, что турки не чокаются в привычном для нас понимании этого слова, а легко стучат донышком бокала по столу.

Загрузка ...
Adblock detector