Как отвечать на дипломе

Секрет первый: на одной волне

Давайте вспомним, какие принципы оценивания у преподавателей. Одни, например, любят, когда им поддакивают с умным видом и постоянно задают дополнительные вопросы, демонстрируя тем самым собственную заинтересованность.

Вторые просто обожают слышать от студентов умные слова, причем вовсе неважно, если они будут невпопад, желательно, чтобы по теме. Третьи радуются, как дети, когда у них спрашивают совета и откровенно льстят, якобы восхищаясь выбранной методикой преподавания.

Студент, ты пять лет проучился в вузе и просто обязан знать, какая методика оценивания у преподавателей из аттестационной комиссии.

Чтобы угодить каждому, требуется просто занять ту «золотую середину», которая устроит всех проверяющих, и никого не будет раздражать.

Как это сделать? Все говорят, что педагог – это тонкий психолог, но на самом деле психологом может по заслугам назвать себя каждый студент высшего учебного заведения.

А что, думаешь легко пять лет жить от сессии до сессии, а на экзаменах варьировать, балансировать, приспосабливаться и адаптироваться.

Секрет второй. Заливать в уши

Лично для меня залогом успеха на защите стала классическая фраза героини Ирины Муравьевой в известной советской мелодраме «Москва слезам не верит», когда она сказала своей подруге: «А ты ляпай, только ляпай уверенно!

У них это называется просто эксцентричность». Вот я так и защитила свой диплом и теперь могу всем посоветовать, главное – на защите не молчать, поскольку затянувшаяся минута молчания рождает в сознании преподавателей массу дополнительных вопросов, на которые студент может просто не знать ответа.

Предлагаем ознакомиться:  Уроки самолечения узнаем какой палец отвечает за какой орган

Именно поэтому желательно завалить аттестационную комиссию большим количеством всякой разной информации, а там она уже пусть сама выбирает, какой ответ ей больше по нраву.

«Валить» на защите диплома никто не будет, поскольку это просто не в их интересах, а вот поддержать разговор в минуту молчания преподаватели уж точно решатся.

Вот этого не надо, поскольку такая интеллектуальная беседа может негативно отразиться на итоговой оценке… Идеальным вариантом является продолжение собственного монолога.

Так что подведем итог этого секретного хода: твоя задача на защите – не дать преподавателю вставить свои «пять копеек», при этом не тарахтеть собственный ответ, а четко и уверенно продолжать доклад.

Говорить тихо опасно – переспросить могут, кричать тоже не стоит – выглядит вызывающе. Замедленный тон вызывает скуку и теряет интерес к докладчику, а «танковый пулемет» наталкивает на дополнительные вопросы.

Спасением опять-таки является та самая «золотая середина», когда необходимо чувствовать настроение аудитории и уметь ее заинтересовать так, чтобы потом не переборщить с информацией.

Секрет третий: правильно составленный доклад

Давай посмотрим правде в глаза – пояснительная записка написана на сто с лишним листов, кто ее будет полностью читать? Понятное дело, что преподаватели – тоже люди, а не машины, поэтому от такого наплыва информации у них может «голова закипеть».

Твой один диплом, а на потоке таких будущих специалистов человек 40 – вот и считай, есть ли смысл вникать в содержание каждого «дипломного бреда»? Думаю – нет; уверена – нет.

Вот этим моментом и стоит воспользоваться, а для успешной защиты заранее подготовить и выучить доклад по содержанию пояснительной записки.

Доклад должен быть сжатым, кратким, но при этом структурированным, а отражать все разделы дипломного проекта, включая практическую и теоретическую часть.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить размер бюстгальтера. Как узнать размер бюстгальтера

1. В любом дипломе обязательно найдется слабое место, и о нем хорошо известно студенту, но также догадывается о его существовании и опытный преподаватель.

Задача студента: не заострять внимание педагога на этой части пояснительной записки, а значит – упустить в своем докладе либо просто описать двумя краткими предложениями «водного» содержания.

Преподаватель даже если обратит на это внимание и решиться задать наводящий вопрос, то уже в конце доклада забудет его содержание.

Секрет четвертый: настрой себя на победу

Вот сама много раз видела, как выходит студент на защиту, а вид у него такой, будто это не студент вовсе, а кролик, который видит перед собой сразу нескольких удавов.

И тут начинается стандартный набор: мороз по коже, першение в горле, дрожание нижней губы, сведение скул, щелканье пальцами и постоянное протирание лба платочком.

Ты понимаешь, что все эти действия подсознательно превращают тебя в жертву; а преподаватели, соответственно, чувствуют себя королями положения?

Ситуация опасная: тут не то что дополнительных вопросов не избежать, тут будут «валить» по полной. И виноват в этом только студент, вернее его внешний вид.

Необходимо в корне менять свое восприятие преподавателей и ситуации. Конечно, никто не говорит открывать дверь ногой, но и себя занижать не стоит. Ты делал, готовился, старался, ночи не спал, зубрил и настраивался – так почему же сам себя загоняешь в угол?

У преподавателя складывается субъективное мнение: раз нервничает, значит, ничего не знает. Вот тут и начинаются вопросы, чтобы прощупать знания ответчика, хотя от них земля уходит из-под ног.

Уверенность в себе не вызывает таких тревожных и сомнительных ассоциаций у педагогов, а отвечающего хочется слушать вновь и вновь, не перебивать и ничего лишнего не спрашивать. На самом деле это то, что надо для успешной защиты дипломного проекта.

Предлагаем ознакомиться:  Как посчитать калории в супе

Секрет пятый: не ляпни лишнего

Неуверенность студента, как упоминалось выше, порождает новые вопросы. Если же ответы отвечающего витиеватые, отдаленные и не по теме, то за ними однозначно последуют новые вопросы, которые еще больше посадят студента «в лужу».Именно поэтому рекомендуется найти примеры вопросов прошлых лет и тренироваться отвечать на них строго по теме.

Помни, желание продемонстрировать свою эрудицию также вызовет дополнительные вопросы, которые будут всю защиту, как удав, тянуться вереницей.

Загрузка ...
Adblock detector