Как не отравиться опятами

Как можно отравиться съедобными опятами

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HHyxWRnSvYY

Также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде.

Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

Несмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:

  • юбочка;
  • цвет;
  • текстура шляпки;
  • запах.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых – коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кадмий;
  • цинк.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые. Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами. Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.

Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.

Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.

Есть настоящие и ложные опята, последние опасны для здоровья человека. Между первыми и вторыми есть отличия, по которым и можно отличить полезный продукт от вредного.

Название части гриба, характерная особенность Съедобные Ложные
Пленчатое кольцо (главное отличие) есть только остатки или отсутствует
Шляпка покрыта мелкими чешуйками гладкая
Пластинки под шляпкой желтые оливково-черные, зеленоватые
Вкус сладковатый горький
Ножка мясистая тонкая

По окрасу различают несколько видов ложноопят:

  • Кирпично-красные опята. Имеют шляпку диаметром до 10 см, в центре – красновато-оранжевая, по краям – желтоватая. Частые внутренние пластинки около ножки белесоватые, серые или темно-оливковые по краям. Мякоть желтого оттенка, неприятно пахнет.
  • Серно-желтые опята. Тонкомясистая шляпка в центре окрашена более интенсивно, чем по краям, иногда – оранжевого или красноватого оттенка. Пластинки – серо-желтые в центре и зеленовато-оливковые по краям. Мякоть — жесткая.
  • Серопластинчатые опята. Их можно найти на стволах хвойных деревьев. Некоторые грибники считают этот вид опят безопасными для здоровья, хотя известны случаи отравления ними. Визуально их распознают по частым, тонким пластинкам, которые изначально серые, а потом темнеют.

Следует помнить, что симптомы болезни появляются и после употребления блюд не только из ложных, но и из съедобных опят, если их собирали около промышленных предприятий, фабрик, автострад или железнодорожного полотна, в других неблагоприятных местностях. Тогда они накапливают в себе вредные вещества – свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и др. Еще одна распространенная причина, когда можно отравиться опятами – неправильная кулинарная обработка или нарушение правил хранения.

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам.

А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника.

Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята{q} Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Почему можно отравиться грибами

Опята, как и многие другие виды, делятся на съедобные и ядовитые. При особых условиях, даже правильно выбранный и приготовленный опенок может отравить и даже убить человека, чего уж там говорить про его ядовитого собрата. Несъедобные виды делятся на несколько других с разными оттенками шляпок:

  1. Серно-желтый ложноопенок. Данный вид сильно похож на съедобного собрата, поэтому на него стоит обратить особое внимание. Цвет шляпки – яркий с желтым оттенком. У пластинок с нижней стороны шляпок, в отличие от нужного белого, бурый цвет.
  2. Кирпично-красный ложноопенок. Шляпка данного гриба имеет красноватый цвет, пластинки – либо бурый, либо желтый.
  3. Опенок Кандолля. Этот гриб растет на трухлявых пнях и обычной древесине во время почти всех теплых месяцев. Шляпка водянистая, бурого цвета, легко разламывающаяся при воздействии. Пластинки чаще темно-фиолетовые, могут быть серо-розовыми.
  4. Водянистый ложноопенок. Шляпка гриба темно-коричневого цвета посередине и желто-коричневая по краям. Пластинки светло-коричневого цвета, темнеющие с возрастом. Будьте осторожны! Сверху этот гриб похож на настоящего опенка.

Теперь вы знаете виды несъедобных опят, которые непригодны к употреблению в пищу. А что насчет съедобных{q}

Съедобные делятся на три типа: зимние, летние и осенние. Каждый из этих видов отличается друг от друга и имеет большое количество ложных грибов, похожих на эти.

Во время зимней оттепели на ивах или тополях можно встретить зимние опята. Ширина шляпки зимних видов достигает восьми сантиметров. Цвет шляпки данных грибов – медовый или охристо-бурый. Сама шляпка глянцевая и очень гладкая. Вкус мякоти очень нежный, ее окрас – кремовый, аромат – мягкий и очень приятный грибной. Ножка длиной примерно шесть сантиметров, она полая.

Летний вид имеет буро-оранжевую шляпку шириной до пяти сантиметров с водянистым участком посередине. Ножка тонкая, длина составляет шесть сантиметров. Обычно их собирают в период с мая по позднюю осень.

С мая и до конца лета можно встретить луговые опята. У них встречается бежево-оранжевая шляпка шириной три сантиметра. Их пластинки бежевого цвета, а мякоть слегка желтая со сладким вкусом. Эти опята растут колониями, выстраиваясь по кругу, чаще всего в луговой траве и на опушках.

Осенние виды чаще всего растут на осине, березе и клене. Этот вид по праву считается самым лучшим среди всех опят, так как:

  1. у него большой размер (диаметр шляпки варьируется от 5 до 12 сантиметров);
  2. по отзывам, у него самый лучший вкус среди остальных опят;
  3. у осенних грибов есть самое большое разнообразие возможных рецептов

Характерный окрас шляпки – бурый, пластинок – белый. Высота ножки может достигать десяти сантиметров, на ней есть характерное кольцо-юбочка.

Любые опята могут повлечь за своим употреблением тяжелые последствия если они:

  • Собраны вблизи дорог, заводов, то есть содержат в себе повышенный уровень свинца, ртути, цинка, кобальта и кадмия.
  • Плохо или неправильно обработаны и приготовлены.
  • Неправильно хранятся, то есть являются благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Поражены насекомыми. Выделения некоторых видов насекомых могут вызвать аллергическую реакцию или быть ядовитыми. Причем эти выделения не всегда получается удалить даже после длительной термической обработки. К тому же, полости, оставленные насекомыми, могут быть отличным домом для вредоносных микроорганизмов и паразитов.
  • У них истек срок годности.

Однако главной причиной все-таки является употребление ядовитых грибов вместо съедобных, о которых уже было рассказано ранее. В ядовитых опятах содержатся аматоксины, которые негативно влияют на работу и исправность в первую очередь печени, а затем желудка, кишечника и почек.

Причиной отравления грибами может быть также непереносимость данного вида, употребление его в сыром виде. Нельзя злоупотреблять опятами, потому что, даже правильно приготовленные, они могут вызвать признаки отравления, если съесть 40 граммов на килограмм веса тела.

Признаки отравления опятами проявляются не сразу, но в один момент они производят мощный удар по многим системам организма. Причем, так может произойти и с малой долей отравленного или ядовитого гриба.

Предлагаем ознакомиться:  Сварка титана и его сплавов, технология сварки аргоном, особенности сварки титановых труб полуавтоматом, электронно-лучевая сварка

Все грибы можно поделить на несколько групп, в зависимости от степени их съедобности.

  • Съедобные. Это такие грибы, которые не навредят вашему здоровью, если их приготовить без какой-либо специальной обработки. К таким грибам относятся подосиновики, шампиньоны, маслята.
  • Частично безопасные грибы – это такие виды, которые требуют дополнительной обработки. Такой обработкой может быть или вымачивание, высушивание (относится только к строчкам) или дополнительная варка. И только после этих процедур можно их готовить, иначе неминуемо возникает отравление грибами. К таким грибам относят любые грибы, у которых есть белый сок в мякоти. Чаще всего этот сок является горьким. Это например, грибы свинушки, чернушки, ложные опята. Понятно, что предварительная обработка нужна для того, чтоб удалить из грибов токсичные вещества.
  • Несъедобные грибы – это не только ядовитые. К этому типу относят также и не ядовитые грибы, которые имеют плохой вкус или неприятно пахнут, ввиду чего их не употребляют в пищу. К таким грибам относят, например, желчный гриб.

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • признаки обезвоживания.

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Возможные последствия

Важно помнить, что при своевременной медицинской помощи отравление опятами и все последствия исчезнут абсолютно бесследно уже через пару-тройку дней. При промедлении посещения врача и попадании большого количества токсинов в печень возможны следующие последствия:

  • различные нарушения в нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системах из-за токсинов;
  • патологии печени, увеличение органа в размерах;
  • обезвоживание, сопровождаемое нарушением функций всего организма в целом;
  • ухудшение водно-солевого баланса и дальнейшее истощение организма;
  • летальный исход.

Самые тяжелые последствия отравлений и осложнения испытывают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. О них и пойдет речь дальше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ULXVCvRtNzA

Нервная система – это важнейший показатель отравления и в то же время уязвимая часть тела. Список осложнений, которые могут развиться после пережитого отравления, включает в себя:

  • плавно перетекающее в бессонницу ухудшение режима сна при повышенном желании поспать;
  • затормаживание всех реакций человека;
  • бессилие и общий упадок сил.

На первое время в краткосрочный период к этим осложнениям добавляются:

  • сильное головокружение;
  • появление галлюцинаций и бреда;
  • спутывание сознания;
  • невнятная речь.

Данные осложнения вызываются попаданием токсина в кровь и разнесение его по организму. Самые значимые из них в долгосрочном плане:

  1. критическое понижение артериального давления;
  2. приобретение кожей легкого синеватого оттенка;
  3. появление аритмии;
  4. плохо прощупываемый пульс.

Краткосрочные осложнения включают в себя:

  • замедление сердцебиения;
  • прощупывание пульса становится труднее.

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

Если вы запомните признаки отравления, возникающие на начальной стадии, и вовремя сможете связать их с тем, что недавно кушали грибы, отравление может окончиться для вас вполне благоприятно, при этом все последствия пройдут всего за три – четыре дня.

При отравлении важно поддерживать водно-солевой баланс, поэтому нужно часто, небольшими порциями пить подсоленую воду

Однако, если вовремя идентифицировать отравление ложными опятами не получится, в кровь попадет солидное количество токсина, и последствия могут быть печальными, например:

  • нарушится работа жизненно важных органов, таких как печень, сердце, мозг, почки и иные системные элементы организма;
  • организм сильно истощается ввиду обезвоживания, нарушается водно-электролитный баланс.

В особенно серьезных случаях, когда было съедено большое количество грибов, и организм получил такое количество токсина, с которым не смог справиться, наступает смерть. До предшествующего ей состояния организм доходит быстро, так как отравление принимает острую форму, в результате, пропустив начальную симптоматику, вы просто никак не можете повлиять на процесс.

К группам риска относятся люди, входящие в две следующие категории:

  • маленькие дети, особенно не достигшие возраста в три года;
  • люди, дожившие до преклонного возраста, то есть пожилые и старики.

Их организм ослаблен, ввиду того, что у первых иммунитет еще недостаточно развит, а у вторых уже практически перестал выполнять присущие ему функции.

Именно у этих категорий наиболее быстро проходят различные нарушения, связанные с обезвоживанием и смещением водно-солевого баланса в организме. За счет этого и органы поражаются с наибольшей быстротой.

Усилить вероятность летального исхода может еще ряд факторов. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • наличие в утробе отравленной женщины плода, иными словами, беременность, которая, в результате попадания в кровь токсина, даже если мать выживет, может быть прервана;
  • недавно перенесенные заболевания различной этиологии также оказывают влияние на итоговую степень отравления, разумеется, что ослабленные организмы будут более чувствительны к яду, следовательно, почти наверняка понесут серьезные нарушения;
  • если органы-мишени, наиболее чувствительные к яду грибов (сердце и кровеносные сосуды, мозг и нервная система, печень, почки), уже будут поражены какими-либо заболеваниями, яд с наибольшей вероятностью завершит начатое патологиями дело.

Помимо физиологических причин, приблизить летальный исход могут и чисто психологические факторы. Например, мужчины в России неразумные, родственники с детства приучают, что мальчикам не подобает жаловаться, в результате чего представители сильного пола с малых ногтей стараются молчать о боли и иных неприятных ощущениях в теле, чтобы показать, насколько они мужественны.

Помешать отправиться в больницу при отравлении человеку может множество различных психологических причуд

Еще один сильнейший психологический фактор – боязнь больниц. Он сформировался, к сожалению, ввиду существующего беспорядка в системе здравоохранения. Однако, с ним необходимо бороться, так как каждому человеку рано или поздно придется обратиться за помощью к специалистам в белых халатах. Если боитесь попасть абы к кому, заприметьте в местном медицинском учреждении доктора с хорошей репутацией, и в случае возникновения ситуации по его профилю, сразу же отправляйтесь на прием.

Следующий психологический трюк сознания в большей степени присущ исключительно россиянам. Испокон веков, при ожидании урожая, люди надеялись, что он «авось вырастет». Это связано с климатическими особенностями территории нашей родины. Ранее не существовало современных технологий, теплиц, подкормок и иных приспособлений, способных бороться с матерью-природой, вот знаменитый русский авось и образовался.

Конкретно в ситуации с заболеваниями он проявляет себя так: люди говорят «авось рассосется» и отправляются спать или заниматься собственными делами. Очень жаль, но отравление специфическим грибным токсином неспособно пройти само, следовательно, через несколько часов состояние отравившегося человека станет только быстрее ухудшаться.

Следует объяснить получившему отравление другу, что только в больнице ему могут оказать необходимую помощь

Множество иных психологических барьеров может оказать влияние на своевременное устранение причины плохого самочувствия, которая в нашем случае заключается в отравлении токсинами ложных опят. Если в их западню попал кто-то из членов вашей семьи, или может быть друг, постарайтесь убедить его отказаться от сложившихся стереотипов и немедленно ехать в больницу.

Ботулизм в общем случае представляет себя с собой тяжелую токсическую инфекционную патологию, которая характеризуется системным поражением ЦНС. Оно формируется из-за активной выработки специфического ботулотоксина который продуцируется спорообразующей палочкой рода клостридий.

Поскольку преимущественной средой обитания патогенных бактерий является почва, то все типы грибов теоретически могут задержать как внутри себя, так и поверхности споры патогенной микрофлоры. Примечательной особенностью ботулизма является то, что потенциально опасный токсин вырабатывается только в особых условиях при отсутствии воздуха, присутствии достаточно высокой влажности, и температурном режиме около 35 градусов тепла.

На только что собранных грибах обозначенный выше патоген не присутствует (есть только споры). Однако если опята будут в дальнейшем законсервированы, без соблюдения всех правил безопасности, то существует вероятность заболеть ботулизмом.

Внешне определить патогенные бактерии и тем более нейротоксин практически невозможно. Вздутие крышки с консервированными грибами, помутнение жидкости являются характерными особенностями иных бактериальных инфекций, никак не связанных с основной опасной патологией.

То, как быстро человек почувствует недомогание, зависит от количества съеденных опят.

Признаки интоксикации опятами:

  1. Схваткообразные боли, которые постепенно усиливаются.
  2. Тошнота, рвота, диарея.

Если есть подозрение, что отравление вызвано грибами, немедленно обратится к врачу за помощью.

Последствия злоупотребления необработанными опятами серьезные. Яд, содержащийся в грибах, быстро проникает в кровь, распространяется по всему организму. Попадая в печень, токсины вызывают ее увеличение и орган не в состоянии с ними справиться.

Чтобы последствия отравления не повлияли на дальнейшую работу организма, необходимо быстро вывести токсины из желудка и кишечника, вызвать бригаду скорой помощи или транспортировать человека в ближайшую больницу.

Если человека, который отравился опятами, нельзя доставить в медучреждение, то оказать первую помощь необходимо дома.

Среди вероятных последствий:

  • истощение по причине обезвоживания;
  • патологии сердца, печени, ЦНС, почек;
  • летальный исход.

Признаки отравления

Симптомы отравления опятами тяжелы и без лечения способны даже убить человека. Отравление начинает проявлять себя через разные промежутки времени (зависит от того, какой тип опят принимал пострадавший).

Симптомы отравления ложными опятами проявляются через 10-60 минут после принятия пищи, содержавшей грибы. Интоксикация с участием съедобных видов протекает мягче и с меньшими рисками, чем при участии ложных. Список симптомов включает в себя:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение, нарушение координации;
  • сильная головная боль;
  • нарушение дыхания;
  • сильная боль в животе;
  • потеря сознания;
  • онемение конечностей, озноб;
  • сильное обезвоживание после продолжительной рвоты;
  • галлюцинации и бред;
  • диарея;
  • большая доза ядовитых опят влечет за собой начало некроза печени.

В общем, симптомы отравления ядовитыми опятами сопоставимы с обычным пищевым отравлением. Но, в отличие от второго, грибы заставляют организм делать так, чтобы токсины быстрее всасывались в кровь и разносились по всему организму человека, следовательно, весь удар приходится на фильтр крови — печень, и та увеличивается в размерах.

Предлагаем ознакомиться:  Опята зимние, как приготовить. Как приготовить опята

Отравление съедобными грибами сопровождается меньшим количеством и более слабыми симптомами, чем у ядовитых собратьев. Список включает в себя такие осложнения, как:

  • приступы головной боли и головокружения;
  • тошнота;
  • ощущение дискомфорта в области живота;
  • боли в областях кишечника и желудка;
  • спазмы.

По мере прогрессирования интоксикации к этому списку будут постепенно добавляться сильная рвота, диарея, обезвоживание организма.

Если отравление вызвали маринованные опята, то значит, что они либо на самом деле ядовиты, либо неправильно хранились, либо изначально неправильно замаринованы.

Признаки отравления опятами проявляются от 1 до 6 часов после попадания грибов внутрь организма. Если симптомы себя еще не проявили, а вы уже осознали испорченность гриба, то нужно немедленно промыть желудок, чтобы минимизировать последствия воздействия токсинов на организм.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Если симптомы отравления берут верх над человеком, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Но если до приезда врачей отравившемуся человеку не оказать первую помощь или самому ничего не предпринимать, то последствия будут куда более плачевными и осложнения организма после перенесенного отравления будут тяжелее.

При отравлении съедобными опятами первое действие отравившегося человека – промывание желудка. Для этого существуют два способа:

  1. надавливание на корневую зону языка с предварительным принятием большого количества жидкости;
  2. принятие стакана воды с разведенной ранее столовой ложкой соли.

Промывание желудка нужно провести несколько раз, пока все опята не будут выведены из организма, пока промывные воды не будут чистыми. Эту процедуру  ни в коем случае нельзя проводить человеку без сознания, так как есть риск захлебывания рвотной массой.

После промывания желудка от съедобного опенка, отравившемуся необходимо:

  1. Дать любое солевое слабительное (только при отсутствии диареи).
  2. Выпить большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания организма.
  3. Принять активированный уголь или другой сорбент по формуле: 1 таблетка на каждые 10 килограммов массы тела.

При усугублении симптомов после приезда медиков могут приняться такие меры, как:

  • промывание желудка, проводящееся зондом;
  • ускоренное выведение токсинов из организма при помощи инфузий (вливаний) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и мочевой системы;
  • проведение гемосорбции (очищения крови).

При отравлении ложными опятами до появления медперсонала отравившийся должен пройти следующие процедуры:

  1. промывание желудка, аналогичное тому, что было расписано ранее;
  2. при отсутствии диареи рекомендуется поставить очистительную клизму или принять слабительное;
  3. потребление одного стакана кипяченой воды каждые 20-30 минут во избежание обезвоживания;
  4. при отсутствии рвоты больной может принимать теплый чай с маленьким количеством сахара вместо воды;
  5. укутывание отравившегося теплыми одеялами, обкладывание грелками или пластиковыми бутылками с горячей водой.

Если в случае отравления ложными опятами не будет предпринято ничего, то проводиться работа по пациенту будет уже в реанимации, потому что, скорее всего, учитывая время приезда докторов и начала действия яда, отравившийся будет в бессознательном положении.

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

  • ртуть;
  • медь;
  • свинец;
  • кадмий;
  • цинк и другие.

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Противопоказания к употреблению

Для некоторых категорий людей возможное отравление или даже простое употребление данного гриба несет повышенную угрозу. Ведь гриб растет на деревьях и высушивает их через некоторое время (за это его называют паразитом леса). Как было упомянуто ранее, отравление опятами может в конце концов привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать категории людей, не переносящие отравление и грибы в целом, позже сделав для себя правильный выбор:

  1. Дети возрастом до семи лет. Токсин, попадающий в ребенка, будет воздействовать на него гораздо разрушительнее, чем на взрослого.
  2. Женщины в период беременности и грудного вскармливания. Здесь существует вероятность отравления не только себя, но и неокрепшего малыша.
  3. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. И без того нестабильная система пищеварения воспримет новый удар крайне болезненно.
  4. Люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В данном случае возможен аллергический шок, который по разрушительности ничуть не уступает отравлению.
  5. Люди, страдающие гипертонией и болезнями сердца. Отравление в данном случае переносится человеком крайне тяжело.

Лечение и профилактика отравления

После оказания срочной помощи лечение заключается в следующем:

  1. Очистительная клизма (она делается, если с момента отравления прошло больше двух часов).
  2. Прием активированного угля или Смекты.
  3. Питье подсоленной воды небольшими порциями.
  4. Питье крепкого и сладкого чая (только когда прекратилась рвота.
  5. Больного надо согреть (для этого могут потребоваться грелки).

В тяжелых случаях лечение происходит в условиях стационара.

Профилактика отравления сводится к выполнению таких рекомендаций:

  • необходимо употреблять только съедобные грибы;
  • запрещается кушать старые и пораженные опята;
  • перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
  • в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.

Несмотря на то что отравления несъедобными опятами не приводит к смерти, не нужно легкомысленно относиться к нему. При появлении признаков отравления человек нуждается в первой помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы. Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.

В стационаре больному окажут всю необходимую помощь, самостоятельное лечение при отравлении опятами проводить запрещенно

Основное лечение отравления происходит в стационаре. Первая помощь – это только начальное лечение, помощь врача необходима в любом случае.

В стационаре больному обеспечивается постельный режим, обильное питье и лечебные процедуры:

  • промывание желудка через зонд;
  • выведение токсинов внутривенно, мочевыделение, солевое слабительное;
  • гемосорбция.

Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.

После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:

  1. Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
  2. После очищения желудка принимается активированный уголь.
  3. Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
  4. В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
  5. Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
  6. Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.
Предлагаем ознакомиться:  Как приподнять вверх уголки губ гиалуроновой кислотой

Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.

Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.

Как избежать отравления

Для того чтобы не отравиться опятами, нужно тщательным образом выбирать их место сбора. В идеале им должна быть местность, далекая от города, на расстоянии как минимум 500 метров от железнодорожных путей, дорог, трасс, промышленных предприятий, электростанций и мусорных полигонов. Иными словами, ни при каких обстоятельствах не собирать опята у экологически неблагополучных районов.

Не рекомендуется покупать опята с рук чужих людей, в неспециализированных магазинах, грибы с повреждениями шляпки или ножки (так как в них возможно попадание частичек и спор других вредоносных грибов, бактерий и вирусов).

Во время сбора грибов помните о следующих правилах:

  1. Собирать только знакомые виды грибов.
  2. Нужно внимательно осматривать каждый опенок перед сбором.
  3. Исключать возможность сбора червивых грибов, отрезая пораженную часть, так как вредоносные выделения насекомых легко распространяются по грибу.

При приготовлении помните о трех правилах:

  1. Чтобы не отравиться солеными опятами, их нужно вымачивать как минимум три дня, меняя воду примерно каждые полчаса.
  2. Термическая обработка не должна быть меньше 30 минут во избежание размножения вредоносных микроорганизмов.
  3. Грибы нельзя хранить в алюминиевой и глиняной посуде, а также в оцинкованных кастрюлях во избежание попадания металлов в пищу.

Во избежание отравления также стоит избегать избыточного поедания опят.

Нужно помнить, что отравление опятами – это серьезно. При продлении или сокрытии симптомов, ситуация станет еще хуже. Поэтому, если вы иногда любите поесть опят, необходимо знать, как выбрать правильный гриб и как помочь другому человеку при отравлении.

Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.

  • собирать в лесу нужно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверенны;
  • исключить сбор возле мест, которые насыщают грибы вредными для здоровья тяжелыми металлами или ядовитыми веществами;
  • приобретать грибы на рынке или нет, решает каждый человек сам. Здесь знание отличий ложных опят от съедобных, конечно, поможет в выборе. Но вряд ли продавец захочет рассказать, где эти грибы собирались;
  • соблюдать правила хранения и готовки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно вымыть. Желательно вымочить их несколько часов, а в случае с консервированием, несколько дней, постоянно меняя воду;
  • хранение грибов осуществляют в глиняной, или алюминиевой посуде.

Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья. В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Симптоматика

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.

Смекта при отравлении.

Все лечебные меры при этом направлены на то, чтобы поскорее вывести из организма токсин и избежать тяжелой дегидратации. Если же появились первые признаки отравления, то необходимо вызвать рвоту, если она еще не наступила. Для этого надо выпить большое количество теплой воды и потом надавить на корень языка пальцем или ложкой.

Такое желательно делать и в том случае, если человек съел немного грибов и у него еще не проявились признаки интоксикации. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на попадание в него токсических веществ, так что у кого-то возможные проявления отравления становятся заметными раньше, а у кого-то – позже.

Важнейшая задача в каждом случае – избежать обезвоживания организма. Оно может наступить даже при отравлении средней тяжести. Главнейший признак того, что у человека развивается такое состояние – это изменение окраски мочи: она становится темной и мутной. Кроме того, при дегидратации человек начинает значительно реже ходить в туалет. Если такое произошло, надо срочно обратиться за помощью к врачу.

Чтобы избежать дегидратации, нужно употреблять много воды. Можно пить и другие напитки – скажем, несладкий чай или лимонад. Если при этом беспокоит тошнота, то употреблять жидкость надо понемногу и маленькими глотками, иначе в результате рвоты организм будет терять ее и она не попадет в клетки и ткани.

При поносе и рвоте надо пить бульоны. Они снабжают организм не только водой, но и полезными солями. Кроме того, бульон содержит питательные вещества, а ведь в таком состоянии человеку не хочется кушать, и он обессиливается. Средства против диареи не рекомендуется принимать, так как в этом случае в ЖКТ накапливаются токсины, которые потом с током крови разносятся по всему организму.

Необходимо больше отдыхать и не заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно не пребывать на солнце, а находиться в прохладном помещении.

Последствия интоксикации

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Меры по предотвращению отравления

Даже принимая во внимание принадлежность опенка к абсолютно съедобным видам растений, при появлении первичных признаков грибного отравления вызов скорой помощи обязателен всегда. Это обусловлено тем, что опята являются тяжёлой пищей.

Доврачебная помощь

Промыть ЖКТ теплой негазированной водой

  • промыть ЖКТ, приняв 2-4 стакана тёплой негазированной воды;
  • спровоцировать рвотные позывы, дублируя процедуру до чистой воды;
  • поставить клизму с использованием чистой воды без лекарственных примесей;
  • принять сорбенты (энтеросгель, белый уголь, полисорб);
  • соблюдать обильный питьевой режим.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zyn1uqAzSqs

Если возникнет необходимость транспортировать пострадавшего в клинику, ему прежде стабилизируют состояние. Для этого повторно проводят промывку ЖКТ с использованием зонда, подключают больного к капельнице и кислороду, вводят противорвотные и снимающие боль средства.

Симптомы и лечение зависят от формы протекания интоксикации.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, пациента выписывают уже на третий день. В ином случае лечение продолжается, и состоит из:

  • терапевтического диетического питания;
  • введения специальных растворов с целью устранения обезвоживания;
  • гемодиализа.

Также назначается симптоматическое лечение, целью которого является нормализация деятельности ССС, почек, поджелудочной железы и печени.

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iB3555vNg28

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

  • глиняной,
  • алюминиевой,
  • оцинкованной.
Загрузка ...
Adblock detector