Где и как найти спонсоров? Поиск и привлечение спонсора для бизнеса или проекта

Отношения между спонсором и спонсируемым

На первых этапах все это выглядит просто, достаточно всего лишь предоставить свои услуги компании в обмен на какие-нибудь блага, но это только на первый взгляд кажется таким тривиальным. В обмен на полученный стартовый капитал вы предоставляете своему меценату право пользоваться плодами вашего мышления, вашими возможностями в наиболее перспективном, по его мнению, виде деятельности.

К тому же, получив выгодный контракт, пользователь капитала вынужден будет выполнить ряд дополнительных обязательств. Целью такого подхода является некий симбиоз – взаимовыгодное сосуществование на основе получения от каждого субъекта того, что хочет противоположный субъект, и наоборот. Например, вы получаете различные изделия, необходимое программное обеспечение, различного рода страхование, а найденный вами спонсор для бизнеса ждет от вас отдачи, своих дивидендов, процентов от вложенных в вас денег, но это не всегда выражается в денежном эквиваленте.

Хорошо, если сотрудничество между вами и спонсором взаимовыгодно. Однако найти спонсора, чтобы это равенство воплотилось в жизнь, очень сложно. В большинстве случаев перевес выгоды одной стороны будет ощутимее другой. На данный момент нет способов точной оценки эффективности проекта для обеих сторон, поэтому подсчитать потери и выгоды крайне сложно.

Рассмотрим частные причины неполучения инвестиций. Во-первых, когда при составлении бизнес-плана не были учтены все требования мецената, что может вызвать расторжение сотрудничества. Во-вторых, если в процессе презентации выясняется, что вы рассматриваете различные формы финансирования, это говорит о том, что вы не знаете, чего хотите.

Безличная помощь

Парадокс в том, что в нынешней России состоятельный человек помочь реально конкретному инвалиду не может. Нет, купить ему что-то по мелочи, сводить его в ресторан или на концерт очередной поп-дивы — это пожалуйста.

Помочь же существенно: приобрести для человека редкие лекарства или необходимые именно сейчас вспомогательные средства, переоборудовать под него квартиру, сделать ее удобнее, да и просто доплачивать кому-то к пенсии наши бизнесмены не могут легально. Со всеми накрутками получится в 2-3 раза дороже.

Чтобы у наших доброхотов появились налоговые льготы, им нужно проводить свои деньги через общественные организации или благотворительные фонды. А там помогать кому-то одному не принято.

Вопреки марксистской теории мир, думаю, все-таки развивается не эволюционно-поступательно, а благодаря удачным примерам. Общество позволяет себя обогнать наиболее энергичным людям. Хотя оно и ругает их, порой отторгает. Но всегда идет за тем, у кого лучше результат, кто успешен. Люди хотят видеть перед собой примеры, понимать логику движения к ним.

Проблемы наших инвалидов во многом, по-моему, обусловлены тем, что у нас мало возможностей проявить себя, устроить собственную жизнь по своему разумению. От нас обычные, в общем-то, вещи: поиск работы, создание семьи, рождение детей — требуют порой таких неимоверных усилий, что многие отказываются даже от мысли к этому стремиться. Здесь повторяется то же самое: нет понятной цели и не с кем посоветоваться о том, как правильно поступать дальше.

У моей знакомой, которая ищет спонсора, подрастает сын-третьеклассник. Женщина воспитывает его одна. И, безусловно, она думает, прежде всего, о нем, когда хочет найти материальную поддержку. Думает о том, как прокормить и одеть сына, дать ему хорошее образование.

Ей, безусловно, помогают в меру сил близкие. Опекают мальчика пока мама в поездках. Но она, как и любая другая мать, стремится отвечать за сына полностью, быть ему опорой.

Предлагаем ознакомиться:  Как найти любовь на новый год

К сожалению, эти понятные человеческие чувства никак не вписываются в наши социальные госстандарты. Впрочем, государство и не может помочь во всем. Оно должно обеспечивать минимальный уровень этих стандартов и не мешать тем, кто оказывает помощь ближнему и решает его насущные проблемы.

Информация о спонсоре

Демонстрация своих способностей в конкретной области поможет решить проблему того, как найти спонсоров, а также партнеров по данному проекту в качестве дополнительного источника идей, способных скорректировать для современного бизнеса ваш проект. Стоит помнить, что меценаты всегда преследуют свои цели, и неважно, что вы просите у него взамен.

Спонсоры хотят знать, что у группы людей, которым они оказывают свою поддержку, имеются общие идеи, направления движения, поэтому, зная это, можно адаптироваться под критерии отбора. В современном мире время куда важнее денег, ведь даже величина ВВП подчиняется отрезку времени, равному одному году, что говорит о важности этого параметра в экономике и бизнесе.

Преждевременная осведомленность о том, к кому можно обращаться, а к кому нет, сэкономит много этого драгоценного ресурса. Логичнее всего начать поиски с местных инвесторов, что может снизить транзакционные издержки. Если компания раньше не работала с проектами наподобие вашего, то возможность финансирования минимальная. И не нужно ходить окольными путями, пытаясь наладить связи, вы должны четко определиться с видением вашего будущего мецената.

Их опыт

В не самой бедной стране мира — США, например, дорогие коляски и прочие высокотехнологические приспособления для инвалидов приобретаются за счет благотворителей. С помощью этих привлеченных средств решается и множество медицинских и бытовых проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый американец может перечислить свои деньги на специальный счет отдела социального обеспечения любого округа вместо того, чтобы отдавать их на налоги. Такие пожертвования в США приравниваются к налогам. Собранные на этом счете суммы могут быть израсходованы только на помощь инвалидам данного округа.

И это помимо разнообразных благотворительных организаций и фондов. В середине прошлого века соцслужбы США тоже стремились отвечать за своих подопечных «от и до». Однако нуждающийся при этом рассматривался лишь как объект помощи. Постепенно там пришли к нынешней модели соцпомощи, когда инвалид выступает как равноправный партнер и может выбирать: то ли ждать поддержки от государства, то ли приложить собственные усилия и поискать содействия общественных организаций либо отдельных доброхотов.

С недавних пор в Голландии инвалидам после прохождения медицинской комиссии предлагают перечислить на их спецсчета всю сумму, необходимую для проведения реабилитационных мероприятий, приобретения вспомогательных средств для повседневной удобной жизни.

С этих спецсчетов их владельцы оплачивают безналично товары и услуги, предоставляемые им по программе реабилитации. Каждый из них вправе искать своих поставщиков. Допустим, с менее высокой ценой. Важно только, чтобы качество данных товаров и услуг не было ниже госстандартов. А получившиеся таким образом излишки на счете человек может потратить по своему усмотрению. Например, на покупку так же в безналичной форме дополнительных лекарств или вспомогательных приспособлений.

Предлагаем ознакомиться:  Как найти спутниковые каналы

Безналичный счет

Почему бы и российским инвалидам не открывать подобные безналичные счета, скажем, в Сбербанке после определения на МСЭ индивидуальной программы реабилитации? Чтобы каждый желающий инвалид мог проследить за движение средств, выделенных государством лично ему, предложить более интересных поставщиков прописанных в его ИПР товаров и услуг. Заказать их, наконец, сам.

Мы стали бы при этом более привлекательны для рынка. К нашим пожеланиям прислушивались бы внимательнее бизнесмены разного уровня. Число предложений с их стороны росло бы, а цены на продукцию для нас, естественно, снижались бы.

На такой спецсчет инвалида можно было бы привлекать и дополнительные средства от спонсоров и меценатов. На какие-то экстренные мероприятия: срочные операции, замену сломавшихся приспособлений, помощь семье инвалида и т.д. Каких только ситуаций не подкидывает нам жизнь, когда бюрократическая машина проворачивается преступно медленно, а все решают часто дни и даже минуты?

Моей знакомой, бывшей спортсменке, в этом случае достаточно было бы разослать потенциальным спонсорам номер своего спецсчета и указать цель сбора пожертвований. И не нужны будут наши хождения по богатым фирмам, унижение одних и неловкость других. Обо всем можно договориться, не теряя лица, будь у нас толковый закон о благотворительности.

Позвонили друзья-колясочники и рассказали о неожиданной новости: в августе из перечня технических средств реабилитации, выдаваемых в Самарской области нам бесплатно, исчезло несколько этих самых средств реабилитации, в том числе, вертикализатор и подъемники для тяжелых инвалидов. Областное правительство так тихо переписало свое же Постановление 2006 года.

Но ведь от этого необходимость в данных приспособлениях не пропала. Колясочникам и лежачим больным по-прежнему нужно передвигаться по лестницам в подъездах, садиться хотя бы раз в неделю в ванну, учиться стоять и понемногу ходить. Стоимость хороших и надежных вертикализаторов и подъемников для взрослых где­-то под 100-200 тысяч рублей каждый. Ясно, что купить их на пенсию невозможно.

Значит, нуждающиеся в них инвалиды и их близкие вновь начнут писать и ходить по различным благотворительным фондам, искать частных доброхотов. Опять будет потрачено масса нервов и здоровья, чтобы добиться нормальных условий жизни.

Источник BBC Russian

Меценаты

Стоит помнить, что у компаний-меценатов порой имеются менеджеры по спонсорской поддержке, а также бывают и целые отделы по развитию товаров, которые продвигают продукцию фирмы на рынок с помощью рекламы. Если вы имеете возможность выступать по телевидению, то эти отделы будут заинтересованы в спонсорских вливаниях в вас, а вы тем самым обеспечиваете для них пассивную демонстрацию изделий или услуг фирмы, что делают знаменитые футболисты, появляющиеся на пресс-конференциях с алюминиевыми банками то от «Coca-Cola», то от «Pepsi».

Правильная презентация – залог успеха

Когда этап по установлению контакта с инвестором пройден, потенциальный спонсор проекта должен быть осведомлен о главных целях вашей идеи, планах на будущее, представлении о ваших собственных возможностях, а также о выгоде мецената, полученной в будущем по мере поддержки вашего стартапа. Но подробнее немного позже, а сейчас расскажем о самом процессе выступления.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить удаленные сообщения ВКонтакте и переписку

Презентация должна следовать правилу «10-20-30». Это значит, что необходимо показать 10 слайдов 30 шрифтом на 20 минут представления, из которых всего лишь 5 отводится на вашу презентацию, а остальные 15 минут — на ответы на вопросы. Помните, что время подготовки речи презентации обратно пропорционально самому времени представления вашей идеи инвестору.

План представления проекта

Теперь о том, что должно быть в презентации. Привлечение спонсоров начинается с обоснования проекта. На этом этапе логичнее всего предоставить описание ваших возможностей и способностей, включая резюме. Если есть, то можно предоставить ваши предыдущие успехи, а также планы на будущее с возможной демонстрацией видеофайла, что поможет вам сэкономить нервы в кабинете у потенциального партнера, ведь кем бы вы ни были, но волнение будет присутствовать.

Затем нужно обосновать преимущества, которые получит спонсор от вашего с ним сотрудничества. Представим, что вы — основатель большого видеохостинга, на который ежедневно заходит миллионы пользователей сети, поэтому компания, от которой вы хотите получить финансирование, станет раскручивать на вашем сайте с помощью рекламы свои товары, и вы станете получать от этого свою маржу.

Далее можно представить существующие альтернативы получения для вас выгоды. Это могут быть страховки, наличные, транспортные расходы, оплата труда и прочее. Если в вашем проекте у мецената в голове созревают дополнительные возможности от сделки с вами, то это и есть почва для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Что и как спрашивать

Еще одним помощником в том, как найти спонсора для бизнеса, станут правильно сформулированные вопросы, поэтому нужно знать, что спрашивать. Никогда не используйте тактику «бить быка в лоб». Постарайтесь использовать гибкий подход с использованием реальных данных. В этом случае выражение «хитрый, как лиса» как нельзя кстати.

Ожидать от мецената миллионы долларов глупо, особенно когда неизвестно, соответствует ли ваше предложение вашим же потребностям. В связи с этим внимательно изучайте историю спонсорской деятельности компании, чтобы знать, что попросить взамен. Лучше всего попросить то, что для компании ничего не стоит, а это зависит от специализации самой организации.

Возможность потери финансирования

Не стоит забывать, что вы можете как найти спонсоров, так и потерять их. Все меценаты разные. У каждого свои цели и ожидания, которые вам нужно будет оправдывать. У вас должны быть с ним некоторые общие интересы в совместном деле. Соответственно, вам нужно постоянно корректировать свои действия, если инвестор реально вам необходим.

Если вы — очень известный и влиятельный человек, то на вашем авторитете держатся отношения со спонсорами, ведь это позволяет им иметь дополнительный доход, но как только ваша известность станет уходить в небытие, то и NVP от вашего с инвесторами сотрудничества будет приближаться к нулю, что может разрушить ваши с ними контакты.

Помните, после заключения сделки вы являетесь олицетворением их фирмы, так что нужно соответствовать тому образу, в который были вложены деньги. Также стоит помнить, что если ваш проект, имевший изначально социальный характер, вдруг перейдет в коммерческий проект, тогда имидж, соответствовавший взглядам общества, также пошатнется. Не стоит отказываться от предложений компании участвовать в различных рекламных акциях, это выгодно для вас обоих.

Загрузка ...
Adblock detector