Как заготовить и хранить пряные травы зимой

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Приятно и полезно в сезон изобилия пряных трав добавлять в салаты петрушку и укроп, ароматизировать супы сельдереем, приправлять пасту базиликом, а мясо – розмарином или орегано. Свежие травы, конечно, лучше всего, но вот десять простых способов как их можно сохранить для круглогодичного использования.

Cушка 

Getty Images/Fotobank  

На воздухе

Если у вас есть пространство и время, вы можете связать зелень в небольшие рыхлые пучки по 4-5 веточек и повесить вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних резких запахов. Время сушки составляет от 1 до 4 недель, в зависимости от вида растений. 

Также можно мелко нарезать и разложить в один слой (листья и стебли отдельно) на белой бумаге на неделю и более.

А наилучшее решение – поместить измельченные  растения на деревянных решетках, покрытых полотном или марлей или на такие же ткани, натянутые на рамы, или в сито. Подобную конструкцию несложно сделать самим.

Высушенные травы (целые измельчить) нужно расфасовать по стеклянным банкам или хранить в полотняных мешочках.

В духовке

Это быстрый, но рискованный способ сушки, для которого крайне важна температура, так как при  слишком высокой травы могут пересохнуть, при низкой – остаться полусырыми и в дальнейшем заплесневеть.

  Уложить зелень в один слой на противень и поставить в духовку на самый верхний уровень. Дверца печи должна быть все время приоткрыта, чтобы ее беспрепятственно покидала влага. Периодически травы надо перемешивать или встряхивать противень с ними.

Время сушки: для листьев – около 3,5, для стеблей – около 5 часов.

Температура в духовке может быть и ниже, так уменьшится риск, что травы станут крошащимися и потеряют аромат, но тогда процесс будет длительнее.

Getty Images/Fotobank

В микроволновке

Это самый быстрый и простой способ, требующий, тем не менее, внимания, поскольку при неправильном режиме травы могут даже загореться.

Убирают полотенце и разогревают еще несколько раз по 30 секунд с небольшими интервалами, пока они не станут сухими и ломкими.

В холодильнике

Если есть место в холодильнике и зелени немного, удобно засушить ее с помощью холода.

Вымыть и подсушить, выложить тонким слоем на бумажные полотенца и поместить в рефрижератор на полки с температурой около 0°С.

С солью или сахаром

Насыпать на поднос нетолстый слой соли или сахара в зависимости от того, какие травы  нужно сушить. Сверху  уложить зелень и полностью засыпать ее теми же сыпучими.

Так можно сушить растения, уложенные слоем толще, чем на воздухе, но срок сушки возрастет. Когда травы высохнут, просеять их и переложить в герметичные стеклянные емкости.

В сахаре сушат мяту, мелиссу, шалфей, в соли – все остальные.

В электросушилке

Современных сушилок великое множество, но далеко не все из них, кроме специально предназначенных, подходят для высушивания трав.

Важно! 

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Вымытые растения перед сушкой в любых печах необходимо как следует подсушить на воздухе, чтобы на листьях не оставались капли воды.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Прямой солнечный свет меняет цвет растений и разрушает содержащиеся в них полезные вещества.

Растение считается правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Хранят высушенные травы в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. В последнем случае их оставляют в помещении без резких ароматов.

Срок хранения сухих трав – до 1 года.

1 чайная ложка сухих трав равна 1 столовой свежих.

Замораживание

В кубиках льда

В каждом кубике льда желательно замораживать ту порцию пряной зелени, которая идет в блюдо при приготовлении – от 1 чайной до 1-2 столовых ложек. Вместо воды можно брать разные бульоны.

После заморозки кубики льда перекладывают в пакеты и герметично упаковывают, предварительно выпустив весь воздух. В блюда кладут не размораживая.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить дрожжевое тесто. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, в морозилке ( отзывы)

На заметку: точно так же можно сохранять не один вид травы, а их смесь, а также целые листья, за исключением зелени петрушки.

В пакетах

Еще один прием, подходящий для объемной морозилки. Вымыть, просушить и мелко нарезать зеленую массу. Уложить тонким слоем на поднос и поставить в морозилку.

На заметку: травы можно замораживать целыми и перед употреблением разминать руками не размораживая, прямо в пакете, в котором они хранились.

Хранение в масле

В растительном масле

Этот способ подходит для хранения небольшого количества трав в холодильнике или в прохладном помещении. Как правило, так сохраняют базилик, розмарин, душицу, чабрец, мяту, мелиссу.

Вымыть и нарезать растения, добавить на 2 стакана свежей травы 1/3 чашки растительного масла и перемешать. Разложить довольно густую пасту по баночкам и доставать по мере надобности сухой ложкой. Также смесь может быть заморожена в маленьких контейнерах с полностью выпущенным воздухом.

Заготовка подходит как дополнение к различным блюдам и на оливковом масле как основа для соуса песто из базилика или других трав.

В животном масле и жире

В последнем случае после того как жиры снова станут вязкими, кубики с травами можно заморозить и хранить достаточно долго.

Если же заготовки находятся в общем отделении холодильника, срок хранения и качество будет зависеть от срока хранения и качества наполнителя.

София Фарах

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах.

Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
    Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца. Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.
  4. Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге. Важно не отправлять зелень на хранение влажной. Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник. При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
  5. Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.

Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

Сушка

Изучите сбор на предмет грязи и пыли. Сравнительно чистые листья можно не мыть, потому что с водой смываются натуральные масла. Если все же мыть придется, то сделайте это аккуратно в холодной воде. Далее стряхиваем капли, связываем стебли в небольшие пучки и развешиваем под солнцем (пока вода полностью не исчезнет).

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить кредитная машина или нет перед оформлением договора купли-продажи

Как только вода высохла, пучки нужно перенести в затемненное место (куда не попадают прямые солнечные лучи). Если вы не мыли растения, то сушите их сразу в тени. Важно, чтобы место для сушки имело хорошую вентиляцию воздуха

Вывешивают травы соцветием вниз. Чтобы уберечь сбор от частичек пыли и грязи, рекомендовано обернуть пучки срезом марли или надеть бумажный пакет. В бумаге следует проделать ряд небольших отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Процесс сушки может пройти и быстрее, например, в духовом шкафу. Для этого отделяем листья от стеблей, затем раскладываем их на противень, накрываем кухонным полотенцем и все, можно сушить.

Как хранить сушеные травы

Сушеные листья трав можно хранить целыми или измельченными. Но для того, чтобы сохранить как можно больше натуральных масел и витаминов, лучше все же не перетирать сразу, а измельчать уже непосредственно перед добавлением в блюдо.

Для хранения выберите сухое, прохладное, затемненное место. Тару тоже лучше подбирать непрозрачную, с крышкой.

Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать.

Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

Базилик

Базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик — лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты . Вы сразу почувствуете разницу.

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода.

Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей.

Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести пятно от травы с одежды: 10 простых способов

Кинза (кориандр)

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Сделайте соус «Песто» из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом.

Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу.

Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.

Шалфей

Шалфей дикий

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 — 6 дней.

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту.

Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим.

Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

Тимьян и розмарин

Тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте.

Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно.

Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.

Розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.

Заморозка

Если надумали не сушить травы, а заморозить, то сначала нужно их бланшировать (окунуть в кипяток, как бы прополоснуть и вынуть из воды). Затем промокните аккуратно полотенцем, отделите листки от стеблей. По желанию листья можно измельчить или оставить целыми.

Затем выкладываем листочки на вощеную бумагу (каждый в отдельности). Далее делаем сверток так, чтобы между листочками образовывался бумажный слой. Сверток упаковываем в целлофан или специальную тару для заморозки. Теперь все готово для замораживания.

Когда понадобится использовать травы, отломите столько, сколько нужно, и добавляйте в блюдо. Некоторые хозяйки перед использованием размораживают порцию в холодильнике. Замороженную зелень в морозильнике можно хранить всю зиму, размороженные в холодильнике — до семи дней. Повторно замораживать травы нельзя.

Еще один способ заморозки зелени таков: отделяем листы от стеблей, измельчаем листья, горсточками насыпаем в формочку для льда, заливаем каждую выемку кипятком (как бы, бланшируем), потом можно класть в морозильную камеру. Когда кубики льда застыли, то ссыпьте их в полиэтиленовый пакет или другую емкость и храните все там же, в морозильнике.

Загрузка ...
Adblock detector