Как играть в солдатики || Как играть в солдатики

Чатуранга

Чатуранга часто упоминается в художественных и философских произведениях Древней Индии, а Будда в своем учении негативно отзывался о настольной игре и не поощрял увлечения подобной забавой.

Ухи, мои ухи !!!Фото: Кадр из к/ф «Джентльмены удачи», 1971 г.

Кстати, игральные кости, важный элемент многих настольных и ролевых игр прошлого и настоящего, сопровождают человека уже многие тысячи лет. В IV тысячелетии до н.э. древние египтяне играли с помощью костей в игру сенет, а древнейший набор костей имеет возраст 5200 лет. Его нашли в 2004 году в Иране вместе с комплектом для игры в нарды. Об истории игр в кости можно написать отдельную статью, но пока вернемся к истории военных «настолок».

Война в одной коробке

Варгеймы — это разновидность стратегических игр, которая призвана имитировать различные военные конфликты, как реальные, так и вымышленные. Бывают варгеймы компьютерные и настольные. Нас интересуют именно последние, так как это наиболее увлекательная разновидность.

Настольные варгеймы появились еще в 1954 году, а приобрели наибольшую популярность в середине 70-х. Но в некоторых источниках указывается, что древнейшим варгеймом была индийская настольная игра «Чатуранга» (прообраз нынешних шахмат). На основе материальной, наглядной части (игровые фигурки, миниатюры) и ментальной (правила, стратегии боя) в начале ХХ века появились настольные игры, которые мы сейчас называем варгеймами.

Как ни странно, настольными военными играми увлекаются, чаще всего, не дети, а вполне себе взрослые дяди и тети. Если подумать, это не так уж и удивительно: чтобы собрать армию из пары-тройки десятков юнитов-«солдатиков», придется выложить немаленькие деньги. Фигурки для игры собираются и расписываются вручную, готовая миниатюра стоит довольно дорого. Поэтому многие предпочитают собирать свои отряды «по частям» — покупая разборные модели и раскрашивая их. Но об этом чуть позже.

Кригшпиль

В 1824 году Георг фон Рассевиц выпускает в свет игру «Кригшпиль», что в переводе с немецкого означает не что иное, как «военная игра». На разработку стратегии ушло 12 лет, зато это была первая серьезная попытка создать реалистичную военную игру. Фон Рассевиц даже внедрил в свое детище «туман войны», или «туман неизвестности».

Предлагаем ознакомиться:  Как разгладить мех на норковой шубе

То есть карта и противник открывались игроку не сразу, а лишь по мере передвижения войск по карте. Карта была не придуманная, а отражала местность и ландшафт на границе Бельгии и Франции.

Фото: Depositphotos

Интересна оценка влияния «Кригшпиля» на успехи прусской армии. Кто-то считал, что именно стратегическая стала залогом многочисленных побед. Другие возражают, что как раз после победоносных кампаний в Пруссии резко возрос интерес к игре. Так или иначе, но в «Кригшпиль», прадедушку всех варгеймов, играли кайзер Вильгельм и император Николай I.

Правила боя

Существует три разновидности игровых правил настольного варгейма: базовые, пофигурные и скирмиши. Самые простые правила — скирмиши. Они рассчитаны на небольшое количество фигурок, действия которых очень детализированы. Собственно, в этом и заключается особенность этого типа правил. Каждая фигурка персонифицируется, учитываются все особенности жизнедеятельности персонажа. Обычно отыгрывается противостояние небольших банд или даже отдельных «солдатиков».

В пофигурных правилах в противостоянии участвуют целые отряды. Тем не менее, фигурки тоже персонифицируются, дайсы (игровые кубики) бросаются за каждого юнита. Процесс боя детализирован. Во время игрового боя игроки оперируют такими понятиями, как попал или не попал в противника, пробил или не пробил защиту, а если пробил, то убил ли или же нет. Такие правила используются для небольших армий.

Согласно базовым правилам, действия каждого отдельного солдата не персонифицируются. Определяется результат столкновения отрядов, весь остальной игровой процесс абстрагируется. Базовые правила как нельзя лучше подходят для массовых сражений. Тем не менее, даже в базовых правилах уровень детализации игрового процесса может быть повышен по желанию игроков.

Современные варгеймы

Упомянутая в начале статьи Chainmail придумана в 1971 году. Авторами игры являются Гэри Гайгэкс и Джефф Перрен. Идея пришла к Перрену в 1967, когда он прочел правила настольной игры Siege of Bodenburg в журнале Strategy

Загрузка ...
Adblock detector