Шпалера для ежевики своими руками: учимся заботиться о культуре

Конструкции садовых шпалер

Кусты ежевики могут быть с пряморастущими (куманика) побегами или со стелющимися (росяника) побегами. Ветви куманики мощные и почти негнущиеся, растут они у многих сортов до 3 м, аркообразно изгибаются, особенно под тяжестью плодов. У росяники гибкие стелющиеся по земле побеги вырастают еще больше – бывает, до 6 м.

Далеко не у всех сортов куманики ветки могут выдержать тяжесть плодов, им нужна опора, а росяники просто нет смысла выращивать без нее – ветви переплетутся на земле в большой живописный ком, урожай скорее достанется ловким птичкам, чем людям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cvB3iQvvpD0

Существуют несколько самых удобных, а потому распространенных конструкций. Шпалера своими руками для ежевики вполне может быть изготовлена из металла, дерева или пластика и прочной проволоки. Обычно это решетчатое сооружение, состоящее из прочно установленных (закрепленных в земле) стоек, на которые натянуто разное количество проволоки горизонтально.

Ветви кустов направляются на разные уровни или разные стороны, закрепляются или даже наматываются на проволоку. Бывают простые прямые стойки с проволокой, а бывают стойки разной формы, они вместе с кустом образуют красивые формы – веера, арки, домика, замысловатой фигуры. Но все они выполняют вполне утилитарную функцию – поддерживают длинные тяжелые ветви, располагают их для наилучшего восприятия солнечных лучей, не позволяют создавать лишнюю тень друг другу, создают удобство для хода за растением и сбора урожая.

Т-образная конструкция предполагает две вертикальные стойки, вкопанные по краям ряда, на которые набиты поперечные планки, а на них натянуты ряды проволоки. Стойки должны быть высотой около 2 м, хорошо закрепленные в земле, поперечные планки своей длиной определяют ширину ряда (это может быть 50 или 60 см), на них натягивают проволоку сечением не меньше 5мм на высоте 50, 100, 150 см.

Если это крупное хозяйство, то ряды будут длинными, стойки нужно ставить на расстоянии 6 – 8 м, между рядами оставлять 2 или даже 2,5 метра. А сами растения обычно сажают не густо – пряморастущие – через 70 – 80 см, а стелющиеся – через 1,3 – 1,5 м. Бывает, что между стойками натягивается три ряда проволоки только с одной стороны (без поперечных планок), тогда иначе распределяются побеги, но связывать их пучками не рекомендуется. Такие шпалеры направляют с севера на юг, чтобы посадки получили максимум солнечного света.

V-образную шпалеру делают, набивая поперечные планки вверху длиной 70 – 80 см. Урожайность кустов на такой конструкции выше, потому что проникновение воздуха и солнечных лучей гораздо лучше, куст словно раскрывается навстречу солнцу. Используя такие шпалеры, организовывают живую изгородь из ежевики.

Существуют даже подвижные поворотные шпалеры, изготовление которых предусматривает наклон в обе стороны ряда для целенаправленного освещения солнцем по очереди разных сторон куста. С началом цветения каркас поворачивают так, что он становится почти параллельно земле, с этой стороны образуется больше цветов и ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на отпуск без содержания 2019

Самостоятельно сооружая шпалеру для ежевики в своем саду, можно выбрать из существующих вариантов или придумать свой собственный вариант конструкции, который станет наилучшим выбором именно для вашего сада.

Как вывести ежевику — основные способы

как избавиться  от ежевики

как избавиться от ежевики

1)Не дать ежевичной поросли вырасти проще, чем впоследствии бороться с вездесущими кустами. С этой целью участок с обрезанными под корень (высота пеньков не должна превышать 5 см) ежевичными кустами покрывается толстым слоем растительных остатков – кусками древесной коры, обрезками корней, ветками, опилками, стружкой. Чем тяжелее будет покрытие – тем выше эффективность процедуры. По этой причине можно воспользоваться галькой в качестве утяжелителя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9qxRVbdCFV0

2)Традиционный способ выведения ненужных растений – их выкапывание лопатой. Минусом данного метода является его трудоемкость и рутинность, поскольку извлечение корневой системы кустарников из почвы требует определенных усилий и терпения. Важно удалить корни ежевики полностью, не оставляя в грунте отростков, в противном случае вся работа утрачивает смысл – на будущий год оставшиеся в почве корни дадут новую поросль.

Распутать переплетенные надземные побеги ежевичных кустов, чтобы не потерять место их укоренения, можно при помощи секатора. К плюсам данного процесса можно отнести дополнительный результат процедуры в виде перекапывания участка. Благодаря этому на освобожденном от ежевики месте можно незамедлительно посадить другие растения – ежевичные кусты не обедняют почву, она остается пригодной для выращивания садовых культур.

3)Комбинированный способ выведения ежевики предполагает одновременное применение механического метода удаления кустов и использования нетканого материала (спанбонд). Для начала следует скосить все надземные части ежевичных кустов, после чего на поверхности почвы остаются пеньки с неровными верхушками.

4)Небольшие ежевичные посадки можно вывести простым скашиванием. К недостаткам данного способа относится необходимость косить поросль регулярно на протяжении всего сезона – не реже, чем раз в 14 дней.

5)Еще один довольно эффективный, но затратный и трудоемкий способ уничтожения ежевики на участке – огораживание грядок и последующее выведение ежевичных зарослей на закрытой территории. В качестве изгороди можно использовать куски шифера или деревянные пластины – важно, чтобы они были целыми, без повреждений и трещин.

Их нужно вкопать в землю перпендикулярно ее поверхности, заглубляя не менее чем на полметра. Высота наземной части изгороди должны составлять половину или более высоты самих кустов ежевики. Огороженный участок нужно выкосить и накрыть слоем нетканого материала, стараясь разложить его фрагменты внахлест, не оставляя открытых промежутков.

6)Эффективностью отличается еще один способ выведения ежевичной поросли, связанный с применением препаратов гербицидного действия. К ним относятся «Зенкор», «Прима», «Торнадо».

Ежевика принадлежит к семейству Розовые – данный род растений включает в себя порядка 200 разновидностей. На территории России повсеместно встречаются лишь некоторые из них. Так, дикорастущая ежевика кустистая отличается поникающими стеблями, покрытыми многочисленными шипами. Кислые со сладковатыми нотами плоды окрашены в сине-фиолетовый оттенок.

Что касается популярных сортов ежевики, выведенных учеными-селекционерами, то их выведение может потребовать дополнительных усилий от садовода. Формат статьи не позволяет перечислить все четыре десятка ежевичных сортов, поэтому ниже будут рассмотрены лишь самые популярные.

  1. «Taylor» — сорт ремонтантной ежевики, известный довольно давно. Черные конусообразные плоды со сладкой мякотью созревают как на прошлогодних, так и на свежих побегах. Сорт относится к высокорослым разновидностям ежевики и отличается устойчивостью к сильным холодам. Удаление его кустов предполагает два этапа: скашивание надземных побегов и последующее извлечение из грунта корневых отростков.
  2. «Agawam» — еще один высокорослый сорт ежевики, который также известен своей урожайностью: в период плодоношения на кустах появляются ароматные и сладкие плоды черного цвета. Толстые и крепкие побеги покрыты острыми чуть загнутыми шипами – их рекомендуется обрезать при помощи секатора, а корневую часть выкопать лопатой.
  3. «Thornfree» — практически бесшипный сорт ежевики со стелющимися длинными побегами. В период плодоношения на побегах созревают гроздья крупных кисловатого вкуса ягод, окрашенных в темные тона. Поскольку данный сорт ежевики отличается высокой зимостойкостью, период плодоношения длится до самых заморозков. Чтобы вывести кусты «Торнфри» с садового участка, необходимо оставить осенью участок без зимнего укрытия, а после схода снега следующей весной скосить свежие побеги и выкопать корни.
  4. «Изобильная» — ежевика, отличающаяся ползучими стелющимися побегами, на которых в период плодоношения созревают удлиненные, окрашенные в темные цвета, ягоды сладко-кислого вкуса. Сорт относится к позднеспелым и высокоурожайным. Благодаря его низкой устойчивости к зимним морозам, есть вероятность, что корни, оставленные на зиму без укрытия, погибнут в результате обморожения.
  5. «Texas» — американский высокоурожайный сорт ежевики, знаменитый благодаря необычному внешнему виду и вкусу его плодов, напоминающих ягоды малины. «Техас» не имеет тенденции сильно разрастаться, к тому же плохо переносит суровые зимы, поэтому во многих случаях достаточно оставить кусты без укрытия.
  6.  «Loganberry» — гибридный ежевично-малиновый сорт, не имеющий колючек. На средних по высоте побегах на протяжении всей осени в несколько этапов созревают многочисленные крупные плоды. Поскольку сорт не отличается устойчивостью к зимним холодам, достаточно не укрывать его на зиму, чтобы корневая система кустов замерзла.
Предлагаем ознакомиться:  Страх смерти — Почему люди боятся покинуть этот мир?

Чем больше площадь ежевичных посадок, чем труднее вывести кусты – приходится прибегать одновременно к нескольким способам борьбы с этой живучей культурой. Так, первый этап отводится под традиционные механические методы удаления поросли – скашивание, срезание секатором надземных частей кустов. Допустимая высота оставшихся после скашивания пеньков – не более 15 см.

После ручного удаления ежевичных кустов следует воспользоваться гербицидами. Завершающий этап борьбы с ежевикой предполагает укрытие участка нетканым материалом, который не даст образоваться свежей поросли. Поскольку химикаты действуют не сразу – около 30 дней, следует наблюдать за очищенным от ежевики участком.

Свежая поросль будет неизбежно появляться и пытаться выбраться из-под спанбонда. Поэтому создание ограждения (способ был описан выше) позволит предотвратить распространение ежевичных ростков. Если возможность соорудить ограждение отсутствует, остается единственный выход – вручную обрезать секатором или обрубать лопатой вновь отросшие побеги. Наконец, если все прочие методы не дали желаемого эффекта, придется перекопать участок, извлекая остатки корневой системы ежевичных кустов.

Мероприятия по борьбе с ежевичными зарослями можно осуществлять в любое время года. Для весенне-летнего периода подойдет один из способов, приведенных выше, либо их комплексное применение. Что касается зимнего времени, то существует ряд нюансов, отличающих процесс борьбы с ежевикой в холодные месяцы. В первую очередь необходимо выяснить степень устойчивости к морозу того или иного сорта ежевики.

Если сорт относится с зимостойким, необходимо регулярно очищать остатки кустов от снега, не позволяя сугробам укрывать их. Разумеется, применять спанбонд или другие нетканые материалы для укрытия не имеет смысла. Под зиму проводится обрезка надземных частей куста так, чтобы пеньки выглядывали из-под снежного покрова.

Что касается сортов ежевики с низкой степенью устойчивости к морозам, то технология борьбы с ними существенно отличается от предыдущей. Для начала нужно обрезать надземные части кустов ежевики, оставив лишь пеньки наиболее толстых побегов. Их нужно накрыть спанбондом или другим синтетическим укрывным материалом, туго обвязать.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при солнечном ударе как помочь пострадавшему

Схемы подвязывания стеблей к шпалере

Поскольку плодоносят у ежевичного куста побеги второго года, то весной нужно закрепить на шпалере ветки, на которых будут плоды, а молодые побеги замещения, что только будут расти, в течение лета направляют и закрепляют постепенно. Очень удобно располагать их отдельно друг от друга.

Если куст формируют веером, то существующие побеги закрепляют с одной стороны, а молодые растущие – с другой. Так получится, что убирать урожай можно только с одной стороны куста, а осенью все побеги с этой стороны полностью удалить, они не перепутаются с новыми молодыми побегами, которые осенью просто укорачивают и укрывают от морозов.

Некоторые садоводы закрепляют плодоносящие побеги прямо посередине, расправив их так, чтобы они не затеняли друг друга, а молодые направляют справа и слева от них – так тоже ничего не перепутается. С куманиками обычно так и поступают. А вот у росяники слишком длинные и гибкие ветви, чтобы просто направить, их заплетают.

Оставленные для плодоношения, уже весной, длинные ветви стелющихся сортов поднимают до самого верха, каждую из них несколько раз обвивают вокруг верхней проволоки, потом опускают до средней. Они растут дальше, их обвивают несколько раз вокруг средней проволоки и поднимают к верхней – это продолжается все лето.

А молодые побеги, которые только начинают расти в текущем году, заматывают вокруг нижней проволоки. Главное, делать это не слишком густо, так, чтобы всем почкам молодых побегов хватало солнца и свободы для дальнейшего развития.

Другие дачники предпочитают молодые побеги выводить на верхний уровень посередине, а плодоносящие закреплять на двух нижних уровнях, направляя их в разные стороны – так легче убирать урожай.

Можно выбрать разные варианты подвязывания побегов к шпалере, главное, чтобы осенью их легко было снять, чтобы не путались молодые побеги с плодоносящими, чтобы летом всем веточкам хватало солнца и воздуха.

Загрузка ...
Adblock detector