Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях

1 Что нужно сделать в первую очередь

Мясо может испортиться даже в холодильнике, если только он не заморожено в морозильной камере. Запускается процесс гниения, в ходе которого начинают размножаться анаэробные бактерии. Это микроорганизмы, способные существовать без кислорода, постоянно увеличивают свое количество, и активно выделяют продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты и источают нестерпимую вонь.

Колонии анаэробных бактерий увеличиваются очень быстро, и в конце концов микроорганизмы распространяются по всему холодильнику. В результате вонять начинает все, а все остальные хранящиеся здесь продукты оказываются зараженными. Поэтому нет ничего странного в том, что первым шагом на пути к избавлению от этого неприятного во всех отношениях запаха будет извлечение из холодильника всех продуктов и их последующее уничтожение.

Если вы живете в многоэтажном доме, то выносите воняющие продукты на улицу – если их бросить в мусоропровод, то вонь очень быстро распространиться по всему подъезду. Далее возвращайтесь к холодильнику и доставайте из него всего съемные компоненты – контейнеры, решетки, ящики, стеклянные перегородки и т.д.

Гниение мяса запускает процесс размножения целых колоний анаэробных бактерий по всей холодильной камере, из-за чего начинает пахнуть все, что в ней находится. В итоге все продукты в холодильнике оказываются зараженными. Поэтому первое что следует сделать — выбросить тухлое мясо.

Затем необходимо остановить дальнейшее размножение вредных микробов: отключить прибор от электрической сети, достать из него все съемные детали: контейнеры, ящики и полки и тщательно их вымыть горячей водой. Особенное внимание нужно уделить тому месту, в котором находилось испорченное мясо. После того как холодильник останется полностью пустым, можно приступать к избавлению от тухлого запаха.

Мясо из хряка – задача на грани возможного

Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:

  • совершенно протухло;
  • немного испортилось;
  • лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
  • кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
  • свинина хряка;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный продукт  в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить  достойную еду.

Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.

Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.

Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.

  • На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
  • Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
  • Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
  • Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.

В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха  – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола  станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

2 Мытье холодильника

Далее необходимо очень тщательно помыть холодильник. Естественно, обычной воды для этого будет недостаточно, а потому нужно будет приготовить специальный раствор:

  • на основе соды – необходимо взять две чайных ложки обычной пищевой соды и размешать их в полутора литрах теплой чистой воды;
  • на основе уксуса – столовый уксус смешивается с требуемым объемом воды в равных пропорциях;
  • на основе лимона и водки – требуется выдавить свежий лимонный сок и смешать его с водкой в пропорциях 1:10;
  • на основе нашатырного спирта – на литр воды достаточно будет примерно 8-10 капель нашатыря.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от целлюлита

Для промывки можно использовать одно из вышеописанных средств, которым смачивается чистый кусок ткани или губка. Вымывается в обязательном порядке вся внутренняя часть холодильного устройства. Особое внимание уделяется месту, где ранее лежало тухлое мясо. После этого необходимо насухо вытереть промытые части холодильника.

Следует очень хорошо отмыть холодильник. Только воды для этого будет недостаточно. Необходимо приготовить один из следующих растворов:

  • В таз с горячей водой добавить предварительно натертое хозяйственное мыло. Полученным раствором смочить мягкую губку и протереть внутреннюю поверхность холодильника, морозильной камеры, все контейнеры и полки. Данный способ позволяет гарантированно удалить гниль, грибок и убрать запах. Если после этого стойкая вонь осталась, следует повторить процедуру.
  • Уксус является радикальным средством против неприятного запаха в холодильнике. Для приготовления раствора необходимо смешать его с водой в равных пропорциях. Обработать всю внутреннюю поверхность прибора. Кроме того, что уксус устраняет тухлый запах, он отлично дезинфицирует и убивает все бактерии. После этого следует протереть поверхность чистой водой и оставить дверцы открытыми.
  • В 1 л воды развести 2 ст. л. соды. Полученным средством протереть холодильник. Сода обладает сильными абразивными свойствами, поэтому использовать ее нужно максимально осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность.

Запах слегка тухлого

Если несвежий продукт уже успел подпортить микроклимат в морозилке или в холодильнике, то есть способ вернуть его в первозданное состояние:

  1. Разморозьте холодильник.
  2. Помойте полки специальным моющим средством.
  3. Нанесите на тряпку немного пищевой соды и протрите участок, на котором лежало мясо.
  4. Промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Оставьте его дверцу открытой на некоторое время для проветривания.
  6. Разложите по полкам пакетики с чаем для впитывания запахов и включите прибор.

Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.

Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.

  • Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  • Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
  • Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
  • Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
  • Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
  • Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.

Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.

Предлагаем ознакомиться:  Как народными средствами убрать шрамы и рубцы?

3 Устранение запаха

Но даже качественного мытья будет явно недостаточно, чтобы полностью устранить кошмарный запах, что лишний раз свидетельствует о его устойчивости. Дело в том, что он очень быстро распространяется, а потому патогенные микроорганизмы могут находиться не только в самом холодильнике, но и в его внутренней части, и даже по всей кухне.

Соответственно, нужно будет заняться уборкой всего помещения.

Далее приступают к основным мероприятиям:

  1. Вымытые контейнеры и ящички желательно набить обычными скомканными газетами.
  2. Холодильник необходимо держать постоянно открытым. В него ставятся емкости с любыми подходящими абсорбентами – например, активированным углем, пищевой содой, молотым кофе, черным хлебом, лимоном. Все емкости обязательно должны быть открытыми. Лимон и хлеб предварительно нужно разрезать.
  3. Далее очень тщательно вымывается вся кухня. Настоятельно рекомендуется использовать для этого специальные дезинфицирующие средства. Особое внимание уделяется шкафчикам, полочкам, оконным проемам, стенам и полам.
  4. Кухонное помещение необходимо проветрить. Делать это желательно даже зимой, несмотря на морозы.
  5. По всей кухне можно разложить пряные специи, например, сельдерей, корицу, гвоздику, чабрец и т.д. Можно также нагреть воду с уксусом или рассыпать на горячую поверхность плиты соль.
  6. Оптимальный вариант – вынести на улицу или хотя бы на балкон непосредственно сам холодильник. Но такое мероприятие, по вполне понятным причинам, доступно далеко не всем.

Параллельно рекомендуется продолжать регулярно мыть внутреннюю часть прибора, используя вышеописанные моющие составы. Это поможет ускорить процесс выведения неприятного запаха от тухлого мяса.

Даже самого тщательного мытья недостаточно, чтобы полностью убрать тухлый запах. Из-за того что вредные организмы размножаются с быстрой скоростью, они могут находиться не только в холодильной камере, но и внутри него и даже на всей поверхности помещения. Для устранения запаха необходимо использовать проверенные народные средства и составы:

  1. 1. Водка и лимон. Для приготовления раствора нужно свежевыжатый сок цитруса развести с водкой в соотношении 1:9. Полученным средством смочить губку и протереть ею все поверхности. Оставить на полчаса и смыть чистой водой. Существует еще один эффективный рецепт с лимоном: разрезать фрукт на две части, выдавить из него сок прямо на губку и обработать холодильник изнутри. Оставшийся фрукт порезать, разложить в камере, в морозилке и на полочках.
  2. 2. Нашатырный спирт. Средство готовится так же, как с водкой: несколько капель нужно разбавить в 2 л воды. Нанести на губку и протереть всю поверхность холодильника, после чего смыть его чистой водой. Нашатырный спирт имеет очень резкий и стойкий запах, но он позволяет устранить еще более неприятный тухлый аромат. Через 2-3 дня все они исчезнут. При использовании любого средства при мытье холодильника необходимо дать ему полностью высохнуть и проветриться.
  3. 3. Натуральные нейтрализаторы вони. Чтобы полностью избавиться от запаха после тухлого мяса, хорошо использовать поглотители — сорбенты. К ним относятся:
  • древесный или активированный уголь: 5-7 таблеток положить внутрь холодильника на несколько дней, при этом прибор необходимо установить на небольшую мощность;
  • сухую пищевую соду насыпать в маленькие емкости и расставить внутри (в том числе в морозильнике);
  • ржаной хлеб разрезать на несколько кусков и также положить в камеру;
  • свежемолотый кофе поставить в блюдцах;
  • несколько долек цитрусовых (апельсина или лимона) помогут закрепить эффект и придать приятный аромат;
  • корица, чабрец, эстрагон, гвоздика, которые тоже можно поместить в холодильник.

Курятина, свинина, баранина…

«Реанимировать» определенные виды мяса можно разными методиками:

  • Для нейтрализации запаха баранины подходят чеснок и тимьян. Чесноком ее следует натереть за 2 часа до готовки, а тимьян можно непосредственно добавлять в воду при варке. Кроме того, можно варить баранину в нескольких водах. Бульон сливают после закипания мяса и заливают его новой порцией воды. Иногда процедуру приходится повторять 3-4 раза.
  • Свинина может неприятно пахнуть, если вам досталось мясо некастрированного хряка. Тогда его мелко режут и замачивают в молоке на 10-12 часов. Каждые 2 часа молоко меняют.
  • Козлятина тоже не всегда пахнет приятно. Для устранения ее запаха хорошо подойдут описанные ранее варианты с уксусом и марганцовкой.
  • Курятину с душком обычно нашпиговывают чесночными дольками, натирают черным перцем с солью и маринуют 1,5 часа. Есть и более быстрый способ: натереть курицу мукой, смешанной с солью, и хорошенько промыть. Мука вберет в себя неприятный аромат.

Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.

До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.

  1. Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
  2. Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
  3. Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
  4. Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
  5. На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
  6. Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от запаха пота в обуви

Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.

Дезодорирующие препараты

В отличие от парфюмерных дезодорантов, такие средства отличаются своей мощностью и предельной устойчивостью. На сегодняшний день они активно используются для удаления стойких запахов табака, одежды, обуви, лакокрасочных изделий и т.д. Существуют и специальные модификации, которые используются в пищевой промышленности – именно их и нужно покупать.

Чтобы удалить вонь от тухлого мяса, необходимо тщательно обработать всю внутреннюю часть холодильника выбранным дезодорантом, после чего плотно закрыть дверцу. Желательно использовать полиэтиленовую пленку, которой можно обмотать холодильник – это существенно улучшит конечный результат. В таком состоянии прибор должен находиться не менее суток. После завершения данного срока пленка снимается, дверца открывается, внутренняя часть устройства снова тщательно моется и проветривается.

Ароматный кролик

Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.

  • Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
  • Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.

Абсорбенты

Данные средства функционируют по принципу поглощения сторонних запахов, в том числе и таких стойких, как от тухлого мяса. Вместо обычного активированного угля можно приобрести более мощный продукт, специально предназначенный для решения сложных проблем. Сегодня таких средств выпускается в достаточном количестве.

Их настоятельно рекомендуется держать в холодильнике на постоянной основе, вынимая только когда устройство подвергается мойке. Качественные абсорбенты могут состоять сразу из нескольких фильтров, причем сменных. Они могут иметь твердую или гелевую структуру. Также они обеспечивают стойкий антибактериальный эффект. В среднем, такого средства хватает примерно на два месяца.

Ионизаторы

Данные устройства работают от батареек. Они вырабатывают активный кислород, который насыщает воздух внутри холодильника. Учитывая тот факт, что гниение мяса вызывают анаэробные микроорганизмы, воздействие насыщенного кислорода попросту убивает их. В результате этого достигается качественная стерилизация воздуха внутри охлаждающей техники.

Если ни один из вышеперечисленных способов и средств не помог, и неприятная вонь продолжает отравлять окружающий воздух, значит, бактерии попали в изоляцию. Решить данную проблему можно только с помощью профильного специалиста, который заменит всю проводку.

Загрузка ...
Adblock detector