Как избавиться от шрамов и старых рубцов

Как появляются рубцы?

Наверняка все люди, которым делали операции или зашивали глубокие колото-резанные раны, замечали, что после наложения швов остаются более заметные шрамы, нежели от обычных (пускай даже глубоких) порезов. И все же наиболее заметные рубцы остаются после разрезов для проведения операций на внутренних органах. Так почему же появляются эти шрамы и из чего они состоят?

При заживлении глубоких ран в поврежденной области разрастается и накапливается соединительная ткань. Именно из нее и состоит видимый невооруженным глазом послеоперационный рубец. Интересный факт: специалисты рекомендуют оценивать тип и внешний вид шрама не ранее чем через год после проведенного хирургического вмешательства. В это время рубец считается созревшим и можно решать, необходимо ли улучшить его внешний вид и каким способом это лучше всего сделать.

По каким показаниям и когда удаляют рубцы?

Существую два вида показаний для удаления послеоперационных рубцов:

  • медицинские – рубец удаляется в тех случаях, когда он приводит к функциональным нарушениям (например, мешает сгибанию сустава, деформирует рот или веко и т. п.);
  • косметические дефекты – рубец удаляется вследствие развития у пациента комплексов.

Время проведения операции по удалению рубца определяется индивидуально для каждого пациента. Во внимание принимаются такие факторы:

  • место расположения травмы;
  • характер кровоснабжения поврежденных тканей;
  • характер и масштаб повреждений;
  • возраст больного;
  • тканевый иммунитет;
  • наследственность.

Как правило, в ближайшие сроки (не позднее месяца после операции) удаляются рубцы, которые располагаются на коже суставов и ограничивают его нормальное движение. В остальных случаях операции проводятся после «созревания рубца», т. е. через 1-2 года после хирургического вмешательства.

Разновидности рубцов

Прежде чем говорить об удалении шрамов, оставшихся после операции, следует разобраться, какими они могут быть. Если на память о хирургическом вмешательстве у пациента остались не имеющие рельефа белесые или телесного цвета полосы, можно с уверенностью говорить, что это нормотрофические рубцы. Обычно вопрос об их удалении даже не поднимается, так как такие шрамы практически незаметны, а с годами их и вовсе с трудом можно разглядеть.

Намного больше беспокойства доставляют атрофические рубцы, визуально они напоминают растяжки, стрии. Выглядят такие шрамы дрябло, и обычно они как будто вдавлены в кожу. Гипертрофические рубцы отличаются розовым цветом и выступают на поверхности эпидермиса. Кожа вокруг них, как правило, выглядит поврежденной. Но есть и хорошая новость: свой внешний вид такие шрамы могут неожиданно менять в течение двух лет после образования.

Келоидный послеоперационный рубец — зрелище не для слабонервных. Образуется он обычно, если регенерация ткани проходит с какими-то проблемами и осложнениями. Особенности такого шрама — необычная форма и яркий розовый или фиолетово-синюшный цвет. Рубец очень плотный на ощупь, а его поверхность — гладкая. Шрам может располагаться на уровне кожи или немного выступать.

Возможные осложнения при неправильном удалении послеоперационных рубцов

Удаление шрамов после операции проводится только через определенное время. Запрещается предпринимать какие-либо меры сразу после проведения хирургического вмешательства. Способы воздействия должен выбирать лечащий врач.

Важно правильно ухаживать за швом после операции. Вначале уход проводится в условиях стационара медицинскими работниками и направлен на устранение воспаления или нагноения. Правила ухода за рубцами зависят от их локализации и размеров швов.

После операции категорически запрещается:

  • ставить на область шва согревающие компрессы;
  • принимать горячую ванну или посещать баню в течение 3 недель;
  • использовать скрабы или жесткую мочалку;
  • расчесывать рану;
  • трогать рубец руками;
  • сдирать появившуюся корочку;
  • применять агрессивные антисептики.

Более подробные советы по уходу за швом даст врач. Для того чтоб произошло уменьшение рубца в размерах и заживление, важно правильно вести себя в домашних условиях. Сколько заживает шов после операции, зависит от его размера и глубины, но в любом случае ухаживать за ним нужно ежедневно.

Если была удалена пупочная грыжа, аппендицит или присутствует послеродовой шов, категорически запрещается поднимать тяжести, следует избегать физических нагрузок.

Предлагаем ознакомиться:  Как раз и навсегда избавиться от неприятного от запаха изо рта

Нет похожих статей.

Существует несколько способов удаления послеоперационных шрамов и рубцов. В каждом конкретном клиническом случае методика избавления от ненавистных следов на коже выбирается индивидуально. Выбор зависит от типа и размера рубца, возраста больного и особенностей состояния его здоровья. Для удаления некоторых рубцовых изменений более целесообразно применение комплекса мероприятий.

Криодеструкция

Некоторые келоидные или гипертрофические рубцы могут удаляться при помощи заморозки. Врач смачивает аппликатор в специальном охлаждающем веществе (например, в жидком азоте) и несколько раз прижимает его к рубцовому образованию. Время воздействия определяется индивидуально и составляет несколько минут.

В первые дни после операции на коже и рубце появляется отек и пузыри (последствия глубокого ожога холодом). Через 5-7 дней пузырь вскрывается, из него изливается серозная жидкость и начинается процесс заживления. Участок холодового повреждения покрывается коркой, под которой начинают формироваться здоровые ткани.

СВЧ-терапия

Эта методика применяется в качестве дополнительной процедуры при криодеструкции. Она выполняется при помощи сверх частотных электромагнитных волн, которые способствуют дестабилизации воды в рубцовых тканях. В результате последующее замораживание тканей становится более эффективным. При использовании СВЧ-терапии рубец становится более плоским, бледнеет и реже рецидивирует.

Буки-облучение

Эта методика может применяться и для удаления, и для профилактики образования рубцов. Она больше подходит для удаления молодых келоидных рубцов. Процедура близкофокусного облучения (рентгенотерапии) выполняется при помощи специального аппарата. Доза облучения и количество процедур определяются индивидуально и зависят от возраста и площади рубца и возраста больного.

Для удаления зрелых келоидных рубцов перед процедурой выполняется их активация при помощи криодеструкции. После достижения пузырной реакции на низкие температуры (после 1-2 сеансов воздействия холодом) и отпадения всех корочек проводится облучение лучами Буки. После таких процедур келоидные рубцы исчезают и редко рецидивируют.

Дермабразия

Эта методика, заключающаяся в механическом удалении верхнего слоя кожи при помощи специальных вращающихся щеток или фрез, может применяться для удаления гипертрофических и некоторых нормотрофических рубцов. Во время процедуры, которая выполняется под анестезией, врач как бы стачивает рубцовую (ороговевшую) ткань до верхнего слоя дермы.

После остановки кровотечения накладывается повязка, которая периодически меняется. На месте удаленных слоев кожи появляется струп, который самостоятельно отпадает через 7 дней. Со временем рубец становится менее заметным. В некоторых случаях, при неправильно выполненной методике или неверном ее выборе, на месте бывшего рубца может образовываться еще больший рубец.

Микродермабразия

По сравнению с дермабразией эта процедура более щадящая, но она может применяться только для удаления поверхностных рубцов (атрофических и некоторых нормотрофических). Для шлифовки эпидермиса и отшелушивания его клеток применяется порошок оксида алюминия, ультразвук или некоторые химические соединения (кислоты).

Лазерные технологии

Эти методики могут применяться для удаления любых типов рубцовых изменений. Для их выполнения используется специальная аппаратура и анестезия. Широко применяются эрбиевый и углекислый лазеры. Их лучи нагревают и выпаривают слои кожи, которые образуют рубец, и стимулируют выработку естественного коллагена.

Углекислый лазер воздействует на заданную глубину, и при его помощи могут удаляться большие рубцы и шрамы, а эрбиевый шлифует поверхностные слои кожи. Эти методики могут применяться на любых участках тела, в т. ч. и на таких деликатных зонах, как веки. Лазерные технологии часто сочетают с другими процедурами: физиотерапия, дермабразия, микродермабразия, пилинг, мезотерапия и др. Такое комплексное воздействие на кожу обеспечивает более совершенный косметический результат.

Для удаления рубцовых деформаций кожи могут проводиться простые, сложные и многоэтапные хирургические вмешательства. Эти способы более радикальны, но редко используются для удаления келоидных рубцов (из-за их частых рецидивов). Выбор той или иной хирургической методики определяется клиническим случаем (т. е. видом, размерами и формой рубца). Все они проводятся под общим наркозом и требуют реабилитации больного в условиях стационара.

При нешироких рубцах проводятся простые операции по их иссечению и ушиванию косметическим швом. После заживления такой послеоперационной раны на теле больного остается едва заметный след.

При рубцовых контрактурах на суставах (рубцах, которые ограничивают движение сустава) выполняются операции с пластикой местными тканями. Для этого используются участки кожных покровов, которые находятся вблизи от рубца, или лоскут кожи на ножке (т. е. лоскут вырезается не полностью, и на нем оставляется питающая ножка).

При обширных рубцах может выполняться операция с экспандерной пластикой. Для этого применяются специальные силиконовые мешочки или тканевые экспандеры, которые вшиваются под кожу вблизи рубца. Их постепенно накачивают физиологическим раствором, и увеличение их объема приводит к растяжению кожи. Достичь такого результата можно за 1-2 месяца. После образования достаточного количества новых тканей экспандеры удаляют, рубец иссекают, а края здоровой кожи сшивают.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи народными средствами

В более сложных случаях при обширных рубцах проводятся операции по пластике свободными кожными трансплантатами. Такие вмешательства могут выполняться при помощи:

  • полнослойного лоскута – участок трансплантата иссекается в полную толщу кожи;
  • расщепленного лоскута – участок трансплантата расщепляется по толще таким образом, чтобы на донорской поверхности отстаивались кератинобласты (клетки для самостоятельного заживления), лоскут иссекается в виде цельного участка кожи, лоскута-сетки или марочным способом по Ревердену.

При выполнении таких пластических операций свободными кожными трансплантатами могут использоваться различные дополнительные приспособления, обеспечивающие более быстрое заживление тканей (например, радионож).

Эта методика применяется для удаления атрофических рубцов. Она выполняется под местной анестезией. В участок шрама, утопающего в коже, делают несколько подкожных уколов и заполняют его коллагеном, жировой тканью (взятой из других участков тела) или препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Эффект после такого удаления рубца временный, т. к.

В качестве дополнительной терапии для лечения келоидных и гипертрофических рубцов могут применяться различные лекарственные средства, которые вводятся в измененные ткани. Для этого могут использоваться такие препараты:

  • кортикостероиды: Триамцинолона ацетат, Кеналог-40, Дипроспан и др.;
  • иммуномодуляторы: альфа- и гамма-интерфероны;
  • ферменты: Лидаза, Ронидаза и др.;
  • цитостатики: Фторурацил, Блеомицин

Эти инъекционные методики могут дополняться микротоковой терапией.

Другие методы

Для удаления некоторых видов келоидных и гипертрофических рубцов могут использоваться такие дополнительные методики:

  • давящие повязки;
  • силиконовые гели и пластыри;
  • гели и мази;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • лекарственная терапия гормональными препаратами и Пирогеналом.

Неправильный выбор метода удаления послеоперационных рубцов может приводить к таким последствиям:

  • повреждение близлежащих тканей;
  • инфицирование рубцовых тканей;
  • длительное заживление после удаления;
  • появление гиперпигментаций;
  • стимуляция роста доброкачественных опухолей в месте удаления рубца.

Когда лечение необходимо срочно: что такое лигатурный свищ послеоперационного рубца?

Для коррекции больших послеоперационных шрамов лучше всего подходит воздействие лазера. Курс процедур позволяет устранить рубцы от полостных операций, например, шрам от аппендицита. Что такое шрам? Это полоска соединительной ткани, которая образуется на месте раны. Эту полоску можно удалить с помощью лазера.

С помощью эрбиевых и карбондиоксидных лазеров можно добиться устранения любых рубцов после операции, даже келоидных. Воздействие низкочастотного лазера на ткани организма стимулирует выработку коллагена. Это позволяет добавить впадине шрама объем, чтобы выровнять поверхность по уровню с кожей. Процедура проводится под местным обезболиванием и требует реабилитации от 1 недели до 1 месяца.

Лигатурным свищом называют воспаление в месте сшивания раны лигатурой. Гранулема же — это уплотнение в данной зоне, состоящее из нити и скопления клеток разного типа. По сути, речь идет о нагноении шва, вызванном несоблюдением санитарно-гигиенических норм при окончании операции и нестерильностью самой нити. Если есть подозрение, что образовался свищ послеоперационного рубца, пациента необходимо срочно доставить в больницу.

Симптомы данной патологии достаточно яркие. Это появление уплотнений на шве и в непосредственной от него близости, покраснение и отек тканей. Нередко также может наблюдаться выделение гноя из зашитой раны, воспаление и повышение температуры тела пациента до 39 градусов. Если наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, откладывать обращение к врачу нельзя. Помните о том, что лигатурный свищ всегда может привести к развитию абсцесса и летальному исходу.

Правильный уход за послеоперационным рубцом

Хороший хирург расскажет о правилах ухода за свежим рубцом сразу при выписке из больницы. Сегодня существует масса медикаментозных средств, способных стимулировать процесс правильной регенерации ткани и рассасывание рубца. Чаще всего их выпускают в виде мазей, например «Контрактубекс», «Медерма», «Пирогенал» и «Дерматикс».

Практически все эти средства можно использовать уже сразу после образования рубца. При этом важно наносить мазь регулярно и следовать инструкции по применению. Зачастую такое поверхностное медикаментозное лечение дает невероятные результаты. Рубцы становятся практически незаметными и буквально рассасываются на глазах.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро вернуться в рабочее состояние после отпуска

Что предлагают нам салоны красоты?

В клиники эстетической медицины и косметические кабинеты регулярно приходят пациенты, желающие избавиться от послеоперационных рубцов. Один из наиболее щадящих методов — механическая шлифовка и микрошлифовка. Пройти такую процедуру можно не ранее чем через полгода после появления рубца. Важно понимать, что этот метод будет иметь результат только в том случае, если рубец небольшой и не слишком глубокий. К примеру, замечательно подходит шлифовка для удаления следов от неосторожного выдавливания прыщей.

Если вас беспокоит послеоперационный рубец не слишком большого размера, стоит задуматься о процедуре криодеструкции. Речь идет об обработке клеток соединительной ткани жидким азотом. Этот же метод позволяет избавляться от бородавок и папиллом. После криодеструкции обработанные ткани отмирают естественным путем и через некоторое время их заменяют здоровые клетки кожи.

Лазерная коррекция спасет от старых шрамов

Удаление рубцов можно провести при помощи лазерной шлифовки, так называемая, лазерная дермобразия. Суть ее заключается в удалении отмерших клеток. Лазер счищает поверхностный слой кожи, образуя новый. Минусом данной процедуры является долгий реабилитационный период от 2-х до 4-х недель между процедурами. Но, в результате практически полное избавление от шрамов, оставшихся после укусов комаров и вросших после депиляции волос.

Не менее эффективна лазерная методика – фракционный фототермолиз. Данный метод заключается в том, что лазер как бы выжигает рубец. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в борьбе с рубцами от вросших волос, с выпуклыми и вогнутыми рубцами. После лазерного ожога, клетки кожи начинают интенсивно восстанавливаться, образуя новый слой кожи.

Фракционный фототермолиз считается более щадящим методом по сравнению с дермобразией, поэтому период восстановления между процедурами составляет 2-3 дня. Но понадобиться больше сеансов для удаления рубцов.

Лазер давно и успешно используют в косметологии и медицине. Достоинств у таких аппаратов масса. Лазерный луч точечно и бесконтактно воздействует на выбранный участок ткани. Однако сегодня процедуры лазером в устранении шрамов дают только косметический эффект. Даже самым современным аппаратам не по силам разрушить ткань рубца.

Пластическая хирургия – радикальный метод в борьбе с рубцами

На вопрос как избавиться от старых шрамов, ответит пластическая хирургия. Стоимость операции начинается от 350 долларов США. Основные хирургические методы удаления шрамов:

  1. Иссечение проводят путем удаления рубцовой части кожи и рана заново зашивается. Используется нить тоньше человеческого волоса, за счет этого вместо грубого рубца остается практически незаметная тоненькая полоска.
  2. Перемещение рубца заключается в том, что хирург, натягивая кожу, перемещает шрам, скрывая его под волосами, за ухом или в другом укромном месте. Применение данного метода зависит от изначального расположения рубца и не всегда есть возможность его применить.
  3. Пересадка кожи с донорского участка. Суть данной методики в том, что шрам иссекается, а на его место накладывается неповрежденная кожа. Это очень серьезный метод удаления шрамов и актуален при большой площади поврежденной кожи, например, после ожогов.

Следует отметить, что на момент проведения операции по удалению рубца, с момента травмы должно пройти не менее года. У детей рубцевание ткани на теле проходит дольше, чем у взрослого человека, поэтому удаление детских рубцов можно проводить не ранее чем через полтора года.

Во избежание осложнений и патологий методику лечения лучше согласовать с дерматологом. Самостоятельное лечение даже незначительных рубцов после вросших волос и укусов комаров может привести к неприятным последствиям, таким как раздражение, сыпь и избыток выработки коллагена. Исключение составляют народные средства, которые не нанесут никакого вреда.

Самым радикальным и наиболее эффективным способом улучшения внешности и вариантом лечения при многих заболеваниях сегодня считаются оперативные вмешательства. Если рубец слишком крупный и заметный, а с момента его образования прошло более 2 лет, имеет смысл подумать о пластической операции. В зависимости от типа шрама и его размера/расположения, врач предложит наиболее эффективный вариант.

Как убрать послеоперационный рубец, если он большой и располагается на видимой части тела? В этом случае врач может предложить вариант иссечения соединительной ткани и наложения косметического подкожного шва на место разреза. Если же рубец крупный и очень глубокий, а также отличается дряблостью, его можно удалить, вырезав полностью.

Загрузка ...
Adblock detector