Яичные белки используем во благо

Состав продукта

Белки яичные состоят из витаминов группы В, глюкозы и других полезных ферментов. Помимо этого, они являются источником такого вещества, как ниацин. Не всем известно, но именно этот элемент хорошо питает мозг.

Также следует отметить, что витамин К, который входит в состав яичных белков, способствует лучшей свертываемости крови. Что касается такого компонента, как холин, то он заметно улучшает память и легко выводит яды и токсины из печени.

Нельзя не отметить и то, что белки яичные включают в свой состав минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и протеин. Как известно, образование и обновление клеток и тканей организма просто невозможно без употребления животных белков.

Белки яичные полностью усваиваются организмом, не создают чувство тяжести. Хорошая усваиваемость и оптимальный состав аминокислот делают данный продукт биологически ценным ингредиентом.

Делимся кулинарными идеями

Когда женщина думает, что можно сделать из белков, то сразу на ум приходит безе. Но не все любят меренги, поэтому нужно подумать, что приготовить из яичных белков, кроме безе.

Белковую массу можно применять для приготовления воздушного крема, который используют в качестве украшения торта или пирожных. А еще из нее получаются воздушные сырники, ароматный и нежнейший бисквит, вкуснейшее печенье.

Калорийность яичных белков

Несмотря на то что куриное яйцо считается одним из самых питательных и сытных продуктов, оно не способствует набору лишнего веса. Это связано с тем, что данный ингредиент не содержит в себе много углеводов, которые, собственно, и являются причиной ожирения.

Калорийность яичных белков не очень высока. В 100 граммах упомянутого ингредиента содержится примерно 44 ккал. При этом его энергетическая ценность сохраняется даже после варки.

Что касается яичных желтков, то они, наоборот, очень калорийны. Поэтому во время строгой диеты рекомендуется употреблять только белки.

Пирожки с кофейно-вишневой начинкой

Не знаете, что сделать из яичных белков? Попробуйте приготовить необычный десерт. Некоторые хозяйки называют такую выпечку пирожками, а в качестве начинки используют вишневые ягоды и растворимый кофе. Получается нежнейший легкий десерт с изысканным манящим ароматом кофе и сочной начинкой из вишен.

Состав:

  • 4 шт. яичных белков;
  • 150 г сахара-песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 150 г вишневых плодов;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. крахмала столового.

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Белковая масса обязательно должна быть охлажденной.
  2. Отделяем косточки от вишен, сцеживаем лишний сок.
  3. Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
  4. Смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  5. Выкладываем горкой столовый крахмал, а сверху вишни, формируя уже печенье.
  6. Начинаем на максимальной скорости взбивать охлажденную белковую массу.
  7. Понемногу насыпаем сахарный песок.
  8. В самом конце вводим по вкусу ванильный сахар и растворимый кофе. При этом не прекращаем взбивать массу.
  9. Если белки взбиты правильно, то они получатся стойкими, похожими на крутую пену.
  10. Выкладываем ложкой, смоченной в фильтрованной воде, приготовленное белковое тесто поверх вишневой начинки.
  11. Отправляем печенье на один час в духовой шкаф.
  12. Выпекаем при температурной отметке в 100-130°.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырезать лебедя из яблока

Сфера применения

Вареные, жареные, пареные и взбитые яичные белки довольно широко применяются в кулинарии. Такой компонент является неотъемлемой частью теста. Также его нередко добавляют в салаты (обычно в вареном виде) и даже супы.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт довольно часто употребляют и в качестве самостоятельного блюда. Для этого его жарят или варят. Кстати, у спортсменов, наращивающих мышечную массу, есть привычка пить яичные белки в сыром виде.

Также следует отметить, что яичные белки активно используются в косметологии. На их основе делают различные средства для ухода за волосами, кожей и телом.

Другие рецепты

Говоря о яичных белках, сразу же вспоминается вкусное и нежное домашнее безе. Чтобы сделать такое лакомство для членов своей семьи, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • яичные белки свежие – от 3-4 яиц;
  • сахар мелкий белый – 1 стакан.

Помимо приготовления безе, сладкие взбитые белки очень часто используют для создания вкусного крема. Для этого продукт взбивают так, как было описано выше, а затем соединяют вместе со сливками, сметаной или растворенным желатином. Кроме того, взбитые яичные белки довольно часто добавляют в бисквитное тесто. Это позволяет выпечь очень пышный и мягкий пирог.

Также рассматриваемый продукт используют для приготовления открытых песочных пирогов. Выложив тонкий пласт теста в форму, и поместив начинку, их покрывают сладкими взбитыми белками и выпекают в духовке около 40 минут. В результате таких действий получают очень вкусный и нежный десерт.

Около 1% всеобщей массы белка куриного яйца доводится на углеводы и жиры, причем их соотношение в этой массе предположительно дозволено оценить как 70/30. Таким образом, дозволено сказать, что их доля в чистом белке достаточно незначительна. Помимо того, белок куриного яйца содержит глюкозу, которая представляет собой легкоусвояемый источник энергии, разные ферменты, нужные для типичного функционирования пищеварительной системы, и витамины группы B.

В чистом белке куриного яйца, отделенном от желтка, на 100 граммов вещества содержится около 11 белка. Калорийность такого же числа белка куриного яйца составляет порядка 44 килокалорий. Впрочем следует иметь в виду, что вес белка, содержащегося в одном курином яйце, обычно составляет значительно меньшую цифру: одно яйцо в среднем содержит порядка 30 граммов яичного белка. Соответствующим образом изменяется и число калорий, потребляемых с этим числом пищи.

Видео по теме

Видео по теме

Оставшиеся яичные белки можно использовать для приготовления простого, но невероятно вкусного и полезного омлета. Вы можете добавить любую зелень, которая растет на вашей грядке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить омлет с добавлением свежих томатов, сладких болгарских перцев и пряностей.

Состав:

  • 3 шт. яичных белков;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 100 г зелени;
  • по вкусу соль и пряности.
Предлагаем ознакомиться:  Эстрагон в кулинарии - особенности применения, полезные свойства и сорта

Приготовление:

  1. Яичные белки выкладываем в миску.
  2. Добавляем коровье молоко комнатной температуры.
  3. Хорошенько все перемешиваем. Можно воспользоваться ручным венчиком.
  4. Зелень промываем проточной водой, мелко рубим ножом.
  5. Нашинкованную зелень добавляем в белково-молочную смесь.
  6. Солим по вкусу и приправляем специями.
  7. В сковороде разогреем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Выливаем белковую смесь и томим под закрытой крышкой до готовности.

Кстати белки, чего не скажешь о желтках, прекрасно переносят заморозку. И вы можете их без проблем замораживать в обычной морозилке, помещая их в емкость для льда или пластиковые стаканчики. Затем, когда они вам понадобятся для выпечки или для косметических процедур, достаньте и оставьте при комнатной температуре. Когда белки придут в первозданный вид можно добавлять, куда угодно.

Ну вот, на этом все!

Пока, пока, всем отличного весеннего настроения!

С уважением, Юлия Полонская

Бисквит «Ангельская нежность»

Как показывает кулинарная практика, в большинстве случаев блюда из яичных белков представлены кондитерскими изделиями или десертами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления воздушного бисквита из яичных белков. Такой бисквит можно съесть без крема и начинки. При желании приготовьте любимый крем, аккуратно разрежьте остывший бисквит на коржи и сделайте вкуснейший торт.

Состав:

  • 11 шт. яичных белков;
  • ½ ч. л. соды столовой;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. ванили;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. На этот раз нам необходимо белки заранее достать из холодильной камеры, чтобы они достигли температуры комнатной отметки.
  2. Начинаем их взбивать миксером или венчиком в пенную массу.
  3. Не прекращая взбивать белковую массу, добавляем лимонную кислоту, смешанную с солью мелкого помола.
  4. Понемногу вводим просеянную сахарную пудру, примерно половину порции.
  5. С помощью терки с лимона снимаем цедру.
  6. Когда белковая основа станет однородной, а на поверхности будут оставаться разводы, вводим цитрусовую цедру.
  7. Затем добавляем ваниль или эссенцию.
  8. Продолжаем взбивать. Масса должна получиться блестящей и достаточно плотной.
  9. Просеиваем пшеничную муку.
  10. Соединяем ее с пищевой содой и оставшейся порцией сахарной пудры.
  11. Вводим в белковую основу.
  12. Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем. Тесто получится однородным. Движения должны быть плавными и поступательными.
  13. На дно разъемной жаропрочной формы стелем пергаментную бумагу.
  14. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  15. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его поверхность лопаткой.
  16. Выпекаем при температурном режиме в 170° в течение 45-50 минут.
  17. Остужаем бисквит, а затем аккуратно извлекаем из формы.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить крем из яичных белков. Для этого вам понадобятся всего два ингредиента: сами белки и просеянная сахарная пудра. Чаще всего такой крем используют для украшения кондитерских изделий, поэтому он должен держать форму. Чтобы этого добиться, белковую массу взбивают в миске, помещенной в таз с ледяной водой, а для блеска добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно измерить фигуру..., как правильно измерять бедра как правильно померить объем бедер как измерить объем бедра

Общие рекомендации по приготовлению любой маски из белка

Прежде чем приготовить безе, яичные белки аккуратно отделяют от желтков, а затем отправляют в холодильную камеру. В таком виде их выдерживают на протяжении ¼ часа. После этого продукт начинают сильно взбивать при помощи блендера.

Периодически к белкам всыпают белый мелкий сахар. Описанные действия осуществляют до тех пор, пока яичный продукт не преобразуется в пышную и устойчивую массу.

  1. Для приготовления маски нужно сначала приготовить белок: взбить его вручную венчиком до состояния белой пены. Затем добавлять остальные ингредиенты.
  2. Все смешать и равномерно наносить на кожу, избегая области вокруг глаз, бровей и губ.
  3. Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую.
  4. Если вы используете другие ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, их нужно предварительно достать. Примерно за полчаса, чтобы они не были слишком холодными, так как если вы будете подогревать их, белок может свернуться.
  5. Наносить маску на предварительно очищенную кожу, время нанесения маски 15-20 минут, не более.
  6. Маска коркой застывает на лице, стягивая кожу. Следует смывать маску теплой водой при помощи спонжа или ватного диска.
  7. Делать подобные маски в профилактических целях можно 1-2 раза в неделю. Сделаете 8-10 процедур, затем необходимо дать коже отдохнуть месяцок, другой.

Здесь используется только белок. 1 или 2 белка взбить в легкую пену, нанести первый слой на лицо. Через 4-5 минут, когда подсохнет, наносим второй слой. Как подсохнет, заключительный — третий. Теперь держим 15 минут и смываем прохладной водой.

Такая масочка осветлит ваши от веснушки, конопушки, пигментные пятна.

1 белок  взбить как обычно, добавить 1 столовую ложку мелко — мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Смешать и нанести на лицо, Пугаем домочадцев  15 минут, смываем, как всегда и наносим питательный крем.

Питательная

1 белок взбить, добавить 1 чайную ложку жидкого меда,  1 чайную ложку оливкового масла. Смешать, нанести и смыть как всегда.

Такая масочка прекрасно питает и насыщает кожу, сужает поры.

1 белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока до появления пены.  Затем добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев, предварительно измельчив их. Маску нанести на очищенное лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

От жирного блеска

1 взбитый белок,  1 зеленое яблоко очистить от кожуры и семяной коробочки (кожурки дать мужу, не выбрасывайте, пусть пожует). Яблочко молодильное трем на самой мелкой терке и смешиваем с белком, добавляем несколько капель любого масла (растительное, оливковое) и наносим на кожу лица. Наслаждаемся 15 минут, потом смываем.

Скраб для лица

Отличным очищающим скрабом можно воспользоваться, чтобы избавить кожу от ороговевших частиц. 1 белок смешать с ½ чайной ложки кукурузной крупы. Перемешать и наносить легкими массажными движениями на очищенную кожу лица. Затем смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Загрузка ...
Adblock detector