Как использовать лимон для очистки кухонной посуды

Как отмыть эмалированную кастрюлю: от пригоревшей пищи, желтизны и потемнения

Чтобы жир не скапливался на посуде, ее нужно мыть сразу после использования. Даже если не хочется сразу после ужина заниматься мытьем грязных тарелок, их можно замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Тогда жир не застынет на стенках, а благодаря моющему средства еще и частично растворится. Кухонную утварь в этом случае отмывать будет гораздо легче.

страница » Дом и уют » Уборка

Эмалированные кастрюли были изобретены в 1799 году, в США. Они красивы, эстетичны, безопасны в использовании. Такая посуда прослужит долгие годы, если за ней осуществлять правильный уход.

Но со временем она желтеет, на ее поверхности появляется налет. Пища пригорает во время приготовления. Как отмыть эмалированную кастрюлю, вернуть ей прежний вид и продлить время службы, рассказано ниже.

Правила ухода

Чтобы эмалированная посуда дольше радовала глаз и приносила пользу на кухне, нужно соблюдать нехитрые правила ухода:

  • Не следует кипятить в ней молоко, готовить молочные блюда.
  • Не зажаривать внутри нее продукты.
  • Не использовать ее для приготовления блюд во фритюре.
  • Не ставить на холодную поверхность горячую кастрюлю, не наливать в холодную посуду горячую воду.
  • Нельзя чистить ее абразивными средствами, металлическими щетками.
  • Нужно избегать механических повреждений, стараться не ударять посуду.

Закаливание

Перед началом пользования требуется принять меры по предохранению утвари от преждевременных повреждений.

Обработанная таким образом эмаль станет более устойчивой, трещины на поверхности не будут появляться. Срок службы посуды увеличится в несколько раз.

Виды загрязнений

Кастрюля теряет прежнюю красоту и блеск по нескольким причинам. За время длительной эксплуатации, а иногда из-за невнимательности, несвоевременного и недостаточного ухода она:

  • Желтеет на внутренней поверхности.
  • Покрывается толстым слоем жира.
  • Пригорает.
  • На дне приобретает накипь, а наружи — гарь.

Иногда достаточно протереть кастрюлю обычной губкой, используя средство для мытья посуды, и она заблестит, как новая.

Но в некоторых случаях простое мытье оказывается бесполезным. Тогда приходится прибегать к другим способам.

Утварь, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Загрязнения нельзя убирать:

  • металлической щеткой;
  • чистящими абразивными порошками;
  • грубыми губками.

Эти материалы негативно повлияют на покрытие, поцарапают его. В эмали появятся микротрещины. Начнут откалываться осколки, посуда станет непригодной и даже вредной для применения.

Пригодными являются только жидкие средства бытовой химии, гели. Губка должна быть мягкой.

Подойдут также горчица, соль, сода. Как правило, такие средства наносят на поверхность в виде кашицы. Оставляют так на несколько часов. Смывают.

Приставшая еда – это испорченные продукты, плохое настроение, необходимость повторного приготовления. К тому же из-за нее посуда теряет эстетический вид, становится непригодной к работе на кухне.

Ее необходимо очистить с соблюдением таких правил:

  1. Не следует кастрюлю мыть, если она не остыла, тереть ее губкой.
  2. Нужно залить горячей водой. Приготовить крепкий раствор соли. Вылить старую воду. Заменить ее соленой. Поставить посуду на малый огонь. Кипятить, пока от ее поверхности не отстанут кусочки пригоревшей еды. Далее промыть кастрюлю обычным способом, вытереть насухо.
  3. Использовать соду. Кастрюлю заливают теплой водой, добавляют раствор порошка. Размешивают, оставляют на ночь. Утром посуду ставят на огонь. Содержимое кипятят около 2 часов. При сильном загрязнении процедуру повторяют.
  4. При невозможности кипячения дно посуды засыпают содой. Добавляют лимонный сок. Его предварительно разбавляют уксусом. Оставляют на 0,5 часа. После этого чистят жесткой поролоновой губкой.
  5. Готовят кашицу из соды, соли и теплой воды. Состав распределяют по пригоревшему дну, оставляют его на несколько часов. Вытирают, выкладывают новую смесь, заливают посуду на одну треть объема. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят содержимое 30 минут. Выливают раствор, дно чистят жесткой губкой с помощью моющего средства. Вместо него можно использовать хозяйственное мыло.

Иногда женщины пытаются почистить кастрюлю белизной. Возможно, определенный эффект от этого будет. Но данное средство предназначено для хозяйственных нужд, и его использование для чистки кухонной утвари может нанести вред здоровью. Поэтому использовать вещество можно только в редких случаях.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что к ее красивой эмалированной кастрюле прилипала еда. В ней оставались следы варенья, молока, каши, поэтому приходилось искать способы реанимации посуды.

Устранить проблему можно в домашних условиях самыми доступными способами:

  1. Если варенье пригорело, то удаляют прикипевший сахар содой или лимонной кислотой. Только что пригоревший слой нужно залить раствором, приготовленным из 1 л воды и разведенного в нем порошка соды. Ее необходимо взять в количестве 0,5 стакана. Смесь должна быть горячей. Залить ею кастрюлю. Кипятить на протяжении получаса. Можно использовать уксус. При этом желательно открыть окно, поскольку резкий запах может вызвать головную боль. После процедуры посуда тщательно моется.
  2. Универсальным средством для чистки от каши является молочная сыворотка. Она содержит большое количество кислоты, поэтому помогает быстро устранить пригоревшую пищу.
  1. Активированный уголь удобен для восстановления кастрюли, если в ней сгорело молоко. Для этого берут 3 таблетки средства, измельчают их при помощи чайной ложки. Образовавшийся нагар засыпают порошком, оставляют так на полчаса. Затем в посуду наливают воду. Состав смывают через 40 минут.
  2. Кофейная гуща избавляет от пригоревшего молока. Для этого ее наносят на ватный или марлевый тампон. Аккуратно трут им место пригара.
  3. Очистить кастрюлю внутри от черноты может обычное хозяйственное мыло. Для этого тару заливают холодной водой, добавляют мыльную стружку. Ставят утварь на огонь. Состав кипятят около 40 минут. Смывают раствор по окончании процедуры. Нужно учесть, что если посуда сильно пригорела, то данный способ справиться с задачей не сможет.

Как удалить накипь

Из-за плохого качества воды в эмалированной посуде образуется накипь — твердый осадок солей. Он образуется по причине частого нагревания и испарения жесткой воды. При этом стенки кастрюли нагреваются сильнее, что ведет к их прогоранию. Таким образом, солевой осадок уменьшает срок ее службы.

Накипь не только доставляет неудобства при готовке, но и вредна для здоровья. Кроме того, она:

  • Уменьшает теплопроводность посуды.
  • Замедляет процесс приготовления пищи.
  • Повреждает поверхность.

Поэтому эмалированную кастрюлю необходимо периодически очищать, при этом нельзя налет отбивать или соскабливать.

Если систематически мыть и чистить посуду, то проблема возникает нечасто. Но избежать ее полностью не удастся. Чтобы почистить посуду, пригодятся:

  • Сода пищевая.
  • Уксус или его эссенция.
  • Лимонная кислота.
  • Кожура картофеля.
  • Рассол огуречный.
  • Газированная сладкая вода.
  • Промышленные составы для удаления накипи.

Одним из эффективных средств является порошок «Антинакипин». Он содержит сульфаминовую кислоту. Посуду на три четверти заливают водой, насыпают в нее небольшое количество средства. Если образовался небольшой слой, можно положить 2 ложки. В других случаях количество увеличивают вдвое.

Кипятят состав на протяжении полутора часов. При этом накипь разрушается. Затем ее легко можно будет удалить.

Используются также продукты «Адипинка» и «Уфа». Схема применения такая же.

Хорошим средством является тринатрийфосфат. К нему добавляют пищевую соду. На литр воды берут 2 столовые ложки. Накипь удаляют кипячением на протяжении 1,5 часов.

Не менее эффективно применение простых домашних средств:

  1. Яблоки нарезать, заполнить ими кастрюлю. Залить содержимое водой. Посуду поставить на небольшой огонь. Фрукты варить до полного испарения жидкости. Повторить весь процесс сначала. Накипь отстанет от поверхности.
  2. Яблочной кожурой натереть поверхность посудины. Через четверть часа удалить при помощи воды.
  3. Рассол от огурцов заливают в кастрюлю. Доводят его до кипения. Продолжают процедуру 15 минут. Затем рассол сливают. Кастрюлю тщательно моют.
  4. Кожуру от лимона кипятить в посуде в течение 20 минут.
  5. Чистить поверхность можно напитками «Кока-кола» и «Спрайт» или другой газировкой. Длительность кипячения – четверть часа. Затем посуду нужно вымыть обычным способом.
  6. Добавить уксус столовый в кастрюлю до уровня, который покрывает загрязнение. Оставить посуду на 3 часа. В течение этого времени будет проходить химическая реакция, которая позволит легко удалить налет. Далее нужно поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения. Накипь будет отслаиваться от стенок посуды.

Присохший жир на эмали не всегда удается удалить даже с помощью гелей, моющих средств. Кроме того, их стоимость кажется неоправданно высокой для чистки одной кастрюли. Если же в доме есть маленькие дети, то использование средств химической промышленности может быть опасным для их здоровья.

Но существуют проверенные народные способы, которые успешно решают эту задачу. Одним из них является удаление жира горчичным порошком. Чтобы очистить утварь, нужно опустить кастрюлю в раствор с горчицей. Через полчаса вымыть ее обычным способом.

Эмалированная кастрюля понемногу теряет свою белоснежность практически после каждого применения. Например, если сварить в ней свеклу, то желтый цвет эмали обеспечен.

Для того чтобы посуда вновь засияла, можно использовать средство «Персоль». Порошок высыпают в емкость. Его заливают водой так, чтобы она покрыла уровень желтизны. Оставляют состав на 20 минут. Далее моют тару обычным способом. В результате кастрюля вновь выглядит, как новая.

Поможет и другой проверенный способ. Для чистки потребуется обычная белизна. Жидкость наливают в посуду до уровня желтого налета. Выдерживают несколько минут, затем сливают. После применения средства кастрюлю необходимо тщательно вымыть, оставить в открытом виде для выветривания остатков средства и высыхания.

Таким же образом применяется нашатырный спирт.

Предлагаем ознакомиться:  Как цветёт лимон дома — Дачное хозяйство

Очищение снаружи

Обзор лучших средств

Способ механической очистки подходит лишь для старой чугунной утвари. Современные тонкие сковороды и кастрюли с различными покрытиями слишком легко повредить.

как использовать лимон для очистки кухонной посуды

Для механической очистки понадобится острый нож, металлическая мочалка для посуды и горячая вода. В воду можно добавить моющее средство или порошок с абразивом. Если посуда сделана из чугуна, алюминия или металла, ее можно предварительно раскалить до температуры 200-250 градусов. От высокой температуры все остатки жира сгорят.

Самый быстрый способ механической очистки — специальная насадка из проволочной щетки на дрель. С ее помощью можно легко и практически мгновенно избавить кастрюли от многослойного нагара. Для этого нужно надеть насадку на дрель и, включив дрель в розетку, проводить щеткой по бокам и дну посуды. Через несколько минут кухонная утварь засияет как новая.

Абразивные средства. Используется для удаления сложных пятен. Выпускаются в порошках. В состав входят активные компоненты, хлор, обработанный песок, мел. Задача таких средств убрать застарелый жир, нагар, копоть. Абразивные порошки справляются с задачей, но портят поверхность посуды. Плюс при смывании, оседают внутри канализационных труб.

Не рекомендуется использовать абразивные вещества для очистки чайных сервизов, столовых приборов, хрустальных ваз и фаянсовых изделий.

Щадящие средства, неабразивные. Применяются для ежедневного ухода за посудой. К ним относятся средства, растворяющие жир, придающие блеск. Неабразивные средства воздействуют мягко на посуду, не разрушают поверхность кухонной утвари.

Перечисленные средства включают в состав химические вещества. Отдельная категория – это органические порошки и гели. Стоимость таких средств выше, но они не портят посуду, мягко воздействуют на руки, экологически чистые. Если вы не смоете полностью органическое средство с посуды, то ничего страшного не случится.

Избавится от неприятного запаха, помыть кухонную утварь, чтобы она блестела, убрать налет от кофе, других напитков можно с помощью универсальных средств. Можно использовать проверенные методы и не тратить время зря. Средства для мытья посуды бывают разными. Отличаются производителями, составом. Есть целый ряд народных методов, помогающих справиться с загрязнениями лучше бытовой химии.

Из подручных средств

Если не справляется обычное моющее средство, на помощь приходит старый проверенный лайфхак для создания подручного раствора. Для этого подходит горчица, лимонная кислота, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, стиральный порошок, сода и поваренная соль.

Действие каждого ресурса по отдельности:

  1. Горчичный порошок. Натрите грязную посуду порошком горчицы, оставьте емкость на 15-20 минут. Протрите кухонной губкой, ополосните в теплой воде.
  2. Нашатырный спирт. Нашатырь помогает справиться даже с застарелыми, въевшимися загрязнениями. Капните несколько капель спирта на кухонную губку, потрите ею грязные места. Прополосните утварь в теплой воде.
  3. Лимонная кислота. Замоченную посуду вытащите из тазика, натрите лимонной кислотой. Дайте емкости постоять 20-30 минут, вымойте с моющим веществом, ополоснув теплой водой.
  4. Хозяйственное мыло. Натрите хозяйственного мыла в горячую воду, замочите в приготовленной жидкости грязную утварь. Промойте каждую емкость в чистой горячей воде, затем тщательно ополосните, чтобы убрать остатки средства.
  5. Сода. В состав соды входят абразивные частицы, справляющиеся с застарелым жиром или накипью. Почистите жесткой стороной губки, натирая утварь содой. После ополаскивания чашки, кастрюли и другие предметы на кухне будут блестеть.
  6. Поваренная соль. Разогрейте поваренную соль, натрите ею грязные емкости. Оставьте на 20 минут, а затем тщательно вымойте с использованием моющего средства.

Используя поваренную соль, избавляются от неприятного запаха в холодильнике.

С помощью соды легко отмыть микроволновку, духовку или другие кухонные предметы. Можно использовать песок, яблочную эссенцию, столовый уксус, древесную золу, чтобы очистить пригоревшие участки на алюминиевой посуде.

Специализированных

В магазинах бытовой химии большой выбор кухонных изделий. Разница заключается в цене, производителе, составе. Они выпускаются в виде порошка, геля, таблеток. Средства для мытья посуды утвари содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), обеспечивающие пенообразование.

Большое количество пены не гарантирует качественное очищение емкостей.

Все зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав моющего средства. В состав добавляют соли неорганических кислот, помогающие отчистить от жира и других загрязнений. Энзимы, являющиеся добавками, позволяют удалить труднорастворимые белковые загрязнения. Товар хорошего качества легко смывается с поверхности кухонной утвари. Детскую посуду нужно мыть с помощью специальных средств, не содержащих опасных химических веществ.

Как чистить посуду? Советы по мытью и чистке посуды

Процесс мытья посуды не трудный, но утомительный и однообразный. Учитывайте основные правила данной процедуры, вид материала, правильно подбирайте вещества для очистки. Можно справиться с ежедневной работой быстро и качественно.

Народные методы чистки

Любой магазин бытовой химии готов предложить покупателю большой выбор специальных средств для чистки. С их помощью можно решить проблему загрязнения кухонной посуды застарелым жировым налетом.

Чтобы почистить кастрюлю или сковороду, требуется нанести средство на загрязненные участки и выждать указанное в инструкции время. Затем счистить жир губкой или зубной щеткой.

Перед приобретением химических средств для чистки следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Многие средства не подходят для чистки алюминия или современного тефлонового покрытия.

Далеко не все типы кухонной утвари могут выдержать очистку бытовой химией. Например, керамические или изделия, имеющие специальное покрытие, категорически нельзя чистить химическими средствами. Они разъедают покрытие и посуда приходит в негодность.

Народные средства для чистки посуды гораздо более щадящие и их можно применять к любой кухонной утвари.

Хорошо себя зарекомендовало сочетание клей ПВА и хозяйственного мыла. Этот способ подойдет для любых видов кастрюль. Удаляет застарелый черный нагар и возвращает прежний блеск. Процесс выглядит следующим образом:

  • Для приготовления раствора в большую кастрюлю или металлический таз налить 4 литра чистой воды. Добавить натертый брусок 72% хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА.
  • В этом растворе прокипятить загрязненную утварь в течение получаса.
  • Затем счистить остатки нагара с помощью металлической или обычной (если посуда эмалированная) губки.

Как чистить посуду? Советы по мытью и чистке посуды

Для чистки эмалированной посуды можно воспользоваться кальцинированной содой. Небольшие загрязнения чистятся губкой с добавлением соды, посуду с серьезным нагаром нужно будет прокипятить и лишь затем почистить. Посуду из алюминия таким способом очищать нельзя, она потемнеет.

Посуда из алюминия отлично чистится с помощью уксуса. Несильно загрязненную посуду заливают 9% уксусом на несколько часов и чистят жесткой мочалкой. Старый многослойный нагар удаляется при кипячении посуды с добавлением половины стакана уксуса и натертого хозяйственного мыла.

Солью можно очистить небольшие загрязнения на алюминиевых сковородах. Средство нужно нанести на губку и ее протереть дно и бока.

Кухонная посуда находится в непосредственном контакте с пищей. Именно поэтому надо регулярно очищать ее от следов жира и налета. Иначе бактерии быстро размножаться как внутри, так и на стенках посуды, вместе с пищей попадая в человеческий организм.

Каждая хозяйка понимает, что мойка вручную тянет ряд последствий. Во время очистки тарелок и стаканов от пищевых загрязнений, мы смываем жир и остатки еды. Но, через месяц можно обнаружить на обратной стороне блюдца темную кромку или чайные следы внутри чашки. Выпуклые места или область вокруг ручек также подвержены загрязнениям, на этих участках остается грязь. После машиной очистки наблюдаются разводы, которые хорошо просматриваются на стеклянной посуде.

Чтобы очистить чашки, тарелки и столовые приборы от загрязнений, выставляйте температуру воды не ниже 50 гр. Если вода прохладнее, то действие моющих средств снижается.Фаянсовая и хрустальная посуда хрупкая и не выдерживает высоких температур. Если пренебречь этой рекомендацией, то хрустальные изделия потемнеют.

Фаянсовый набор начнет разрушаться. Поэтому промывайте эту посуду в растворе. Для этого добавьте в теплую воду средство, отмывающее жир.Следите за тем, чтобы на посуде не оставался мыльный слой. Тщательно прополаскивайте сервизы, тарелки и прочую утварь. Затем отправляйте посуду сушиться. Для этого выставляйте блюдца и миски вертикально. Чашки лучше вытереть насухо бумажным или хлопковым полотенцем.

Чтобы хрустальные вещи блестели, натрите их тканевой салфеткой.

Чтобы стеклянные стаканы прослужили дольше, выполните процедуру закаливания. Для этого наберите в кастрюлю воды, простелите на дно ткань. Затем установите стаканы, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите посуду 10 мин. После отключения огня, не хватайтесь сразу за стаканы. Подождите пока посуда станет теплой, затем достаньте стеклянные изделия и отправьте сушиться.

Как чистить посуду? Советы по мытью и чистке посуды

Чтобы посуда выглядела ухоженной и чистой, сразу же приступайте к очистке. На кухонной утвари остаются не только пищевые следы, но и запах. Резкие ароматы впитываются в посуду и сложно выводятся. Если вы жарили рыбу или выкладывали сырые тушки на тарелку, то приходится 3–4 раза промывать посуду водой.

Если из крана течет жесткая вода, то посуда через время покроется слоем накипи. Чем он больше, тем дольше придется держать на огне кастрюлю или чайник. Накипь утолщает стенки посуды и разрушает емкости. Чтобы этого не допустить своевременно очищайте слой накипи. Для этого используйте готовые средства, пищевую соду или раствор уксуса.

Существуют правила и санитарные нормы, регламентирующие проведение данной процедуры в местах общественного питания:

  • хрусталь ополаскивают в теплой воде, используя мягкую тряпочку, смоченную спиртовым раствором;
  • эмалевые изделия нельзя мыть жесткими губками, повреждающими покрытие;
  • чугунные казанки отмывают в теплой воде с использованием моющего средства. Чтобы не оставалось следов, смазывают маслом и протирают салфеткой для удаления остатков жира;
  • стеклянные изделия нужно мыть мыльным раствором в теплой воде;
  • алюминиевую посуду очищают содой, после ополаскивания протирают сухим полотенцем.

Посуду изготавливают из разных материалов. Во время ее очищения необходимо учитывать материал, пользоваться правильными средствами для мытья кухонной утвари. Это позволит быстро и качественно выполнить работу.

Чтобы быстро помыть посуду от жира руками, добиться положительного результата, необходимо потратить две минуты на подготовку. Правильно организованный процесс сведет к минимуму хлопоты на кухне:

  1. Главным условием является мытье сразу после трапезы. Остатки пищи присыхают к тарелкам, их тяжело отмыть простой губкой.
  2. Если нет времени сразу помыть, лучше ее замочить в тазике или раковине с водой.
  3. Используйте для мытья кухонные губки, выбросьте старые тряпочки.
  4. Отсортируйте тарелки, кастрюли, вилки и ложки. Это поможет сэкономить время.
  5. Вычищайте изделия, затем ополосните их под проточной водой.
  6. Мойте сковородки и кастрюли в последнюю очередь, используя для мойки вещества бытовой химии.
  7. Экономьте воду. Делайте процессы в тазике для мытья кухонной утвари.
  8. Отсортируйте по материалам.
  9. Изделия из нержавейки, чугуна или с эмалированным покрытием замочите на полчаса, вымойте губкой, используя бытовую химию.
  10. Не складывайте мокрую утварь в шкаф. Расстелите кухонное полотенце, положите помытые предметы на него до полного высыхания.
  11. Вилки, ножи, ложки и стаканы после процедуры протирайте сухим полотенцем, чтобы не оставлять разводов.
  12. Используйте посудомоечную машину.
Предлагаем ознакомиться:  Как использовать облачное хранилище

Посудомойка есть не у каждого, старайтесь оптимизировать процесс мытья. Не бойтесь экспериментировать или использовать домашние методы въевшихся загрязнений. Народные средства выручат, если нету жидкости для мытья кухонных изделий.

Отмыть посуду после еды — дело простое. Чтобы избавиться от въевшихся загрязнений, налета, старого жира, можно использовать посудомоечную машину и не тратить время на домашние хлопоты. Если ее нет, приходится мыть руками.

Выберите средство для мытья, подготовьте инструменты для устранения грязи, чтобы все было под рукой.

Замачивание

Для пригоревшего налета необязательно использовать бытовую химию. Замочите и вымойте ее с помощью губки. Секреты и правила замачивания:

  • замачивайте посуду в горячей воде с мылом или другим средством бытовой химии;
  • разделите и отсортируйте кухонную утварь на несколько тазиков с водой;
  • большое количество замачивайте несколькими партиями;
  • вилки, ножи, ложки, хрусталь, стеклянные изделия замачивайте на 5-10 минут;
  • кастрюли и сковородки должны окиснуть в горячей мыльной воде 20 минут.

В воде со средством бытовой химии грязь и жир легко отлипнет от емкостей. Посуду не нужно тереть металлическим ершиком.

Процессы после замачивания выполняются легко без силовых воздействий.

В зависимости от материала определяется вид средств для мытья. Для обычных тарелок, кастрюль используют губку. Очищайте каждую емкость с двух сторон. После этого переходите к вилкам и ложкам. Помытую посуду отправляйте в раковину для проведения дальнейших действий. На следующем этапе ополосните вымытую кухонную утварь под проточной теплой водой, выкладывая ее на сухое вафельное полотенце.

Как чистить посуду? Советы по мытью и чистке посуды

Посуда с покрытием из глянцевой эмали имеет свойство темнеть и желтеть со временем

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Свойства

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.

Даже нагар на посуде можно удалить без труда подручными средствами

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Как очистить стеклянную посуду?

Выбирайте в магазинах щадящие средства, которые удаляют загрязнения и оставляют блеск на прозрачной утвари. Не используйте для удаления сложных пятен металлические губки. На поверхности чашек, стаканов или блюд образуются царапины, которые будет сложно скрыть. Как очистить стеклянную посуду?

Приготовьте домашнее средство. Для этого возьмите мыльные обмылки или брусок детского мыла. Затем размягчите подготовленное средство. Для этого залейте обмылки или стружку теплой водой. Добейтесь однородной структуры, схожей на пластилин. Сформируйте из мыльной кашицы брусок и заверните в капрон. Чтобы посуда не только очищалась, но и блестела, влейте пару капель нашатырного спирта.

Полученным бруском промывайте стеклянные изделия.Чтобы удалить загрязнения с рюмок или бокалов, замочите изделия в соляном растворе. Трудновыводимые пятна натрите солью. Затем промойте под проточной водой. Если на стекле остались следы жира, то натрите эти места горчицей. Следы от яиц и молока изначально вымываются холодной водой без чистящих средств. Затем проводится обработка под горячей водой с гелем или жидкостью.

Чтобы стеклянная посуда блестела, помойте изделия стандартным способом. Затем налейте в большую емкость прохладную воду и добавьте уксус. Прополощите бокалы и тарелки в приготовленном растворе.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри

На тарелках и другой кухонной посуде часто образуется желтый налет. Это недомытый жир, остающийся после приема пищи. Народными средствами он удаляется очень хорошо.

Так, пищевая сода ничем не уступает по свойствам разрекламированным порошкам. Ее нужно насыпать на загрязненное место и почистить его губкой.

Хорошо очищается желтый налет лимонной кислотой. Средство наносится на поверхность загрязнения и оставляется на пятнадцать — двадцать минут. Затем тарелка ополаскивается чистой водой.

Застарелый налет от жира можно удалить порошком горчицы. Его разводят в горячей воде и замачивают в этом растворе посуду на полчаса. Затем тщательно чистят жесткой стороной губки.

Как чистить столовые приборы?

Кухонная утварь из нержавеющей стали считается устойчивой к основным повреждениям. Специальный слой защищает посуду от тепла, коррозии и прочих разрушений. Если не удалять своевременно грязь и жир, то поверхность не обновляется и быстрее изнашивается. Чтобы этого не допустить, закупите специальные средства для чистки или воспользуйтесь народными рецептами.

С помощью специальных средств. Подойдут щадящие порошки или жидкости, предназначенные для застарелых и сложных пятен. Чтобы удалить загрязнения посуда замачивается в горячей воде. Необходимо прогреть участок, где остался жир или образовался нагар, накипь. Затем посуда натирается чистящим средством. Через 15 мин.

смывается мягкой губкой. Обычно загрязнения сходят с первого раза, при необходимости процесс повторяется. Осталось прополоскать посуду и высушить полотенцем.С помощью домашних рецептов. Для очистки кастрюль используют соду или измельченный активированный уголь. Сода эффективно помогает избавиться от следов жира.

Как чистить посуду? Советы по мытью и чистке посуды

Натрите средством посуду и оставьте на 3 часа. Затем смойте под теплой водой, протирая загрязненные места губкой. Активированный уголь спасет, если в кастрюльке пригорит каша. Измельченные таблетки втираются в места, где образовалась гарь. Средство оставляется на 15 мин. Если загрязнения внутри, то посуда заливается водой. По окончанию процедуры, промойте кастрюльки с моющим средством.

Если вы не представляете утра без чашечки ароматного кофе, то не спешите выбрасывать измельченные зерна. Кофейная гуща отлично удаляет сложные загрязнения. Просто натрите ароматным средством застарелый жир. Затем протрите мягкой тряпочкой и смойте остатки кофе гелем для посуды.

Уход за посудой начинается с правильной обработки с первого дня. После покупки алюминиевой посуды, сполосните посуду водой. Затем смажьте стенки утвари растительным маслом. Далее налейте в емкость воды и прокипятите в ней жидкость.

Чтобы кастрюли служили длительный срок и блестели, узнайте, как чистить посуду из алюминия?

Чтобы удалить загрязнения с наружной стороны, возьмите песок и потрите пятна. Промойте кастрюлю водой, затем вытрите полотенцем. Если остались застарелые пятна внутри емкости, то подключите щавелевую кислоту. Средство растворите в воде и залейте в кастрюлю. Через 20 мин. смойте, протрите пятна губкой.

Если на алюминиевом изделии появились темные пятна, то возьмите уксус. Смочите средством ватку и протирайте эти места. Если боитесь повредитесь поверхность кастрюли и пятна небольшие, то воздействуйте уксусным раствором.

Правила ухода зависят от материала, из которого сделаны ложки и вилки, а также дизайнерского выполнения. Если столовый прибор состоит из двух частей – основа из мельхиора или алюминия, а ручка пластиковая, то не поддавайте изделия высоким температурам. Иначе клей, который соединяет две части, будет вымываться. В результате ложка или вилка распадется на две части.

Чтобы избавиться от темных пятен, воздействуйте кислотой. Подойдет сок цитрусового или лимонная кислота. Протирайте выжимкой лимона или жидкостью с лимонной кислотой каждое пятнышко.Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то нож еще долго будет пахнуть этими продуктами. Избавиться от резких ароматов поможет воздействие теплом.

Подержите лезвие ножа над включенной конфоркой.Вилки и ложки из нержавеющей стали очищаются в горячей воде. Для этого подготовьте кастрюлю, насыпьте в емкость соль и поставьте на огонь. Затем заложите столовые приборы. Под действием соли и высокой температуры отходят загрязнения и пятна. Главное не доводить воду до кипения.

При выборе средств для очистки и мытья посуды, изучайте состав. Порошки и жидкости не должны содержат токсичных веществ, так как соприкасаются с утварью, в которую человек помещает пищу. Чтобы кожа рук не страдала от соприкосновения с водой и средством, производители добавляют смягчающие компоненты, выпускают бальзамы для мытья посуды.

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Перед тем как почистить пригоревшие кастрюли и сковородки в домашних условиях, нужно понять из какого материала они сделаны. Все металлы по-разному реагируют на применяемые к ним химические вещества. И то, что отлично очистит кастрюлю из алюминия, может повредить эмалированной посуде.

Эмалированные кастрюли производятся из стали, которая затем покрывается специальным эмалевым покрытием. Этот вид посудных изделий обладает красивым оформлением.

Благодаря чему, становятся замечательным предметом украшения кухни. К сожалению, они обладают одним большим недостатком – привередливость в обращении. Их нельзя тереть жесткими губками, ведь это может повредить эмаль.

Предлагаем ознакомиться:  Как записать разговор на Самсунге

Самое главное – не паниковать. Существует множество способов, благодаря которым, можно очистить даже самые въевшиеся пятна. Если не сработает один, то точно сработает другой. Ниже будут рассмотрены варианты борьбы с подгоревшими местами. Выберите понравившийся вариант и следуйте инструкции. Наверняка, у вас найдется дома что-то из предложенных ингредиентов.

Народные методы не раз спасали всех в бытовых ситуациях. Иногда, даже не веришь, что такие рецепты бабушек сработают. Испытаем на своем опыте.

Прежде всего, надо дать остыть эмалированной посуде, иначе может повредиться сама эмаль из-за контакта с более холодной водой.

Для этого варианта не требуется чего-то сверхъестественного. У любой хозяйки или хозяина найдутся нужные вещества для использование этого варианта очистки. Все просто.

Вам понадобятся: вода, мыло (жидкое или же средство для мытья посуды).

  1. Наливаем горячую воду в кастрюлю;
  2. Добавляем туда мыльное средство;
  3. Кипятим в течение 10-15 минут;
  4. Сливаем воду;
  5. Проводим губкой по загрязнениям.

Эти действия хороши только для небольших пятен. Если же они не помогли, приступаем к следующему варианту.

https://www.youtube.com/watch?v=S2d7m7vzuu8

Не всегда это причиняет боль. В данном случае наша рана – нагар на кастрюле, и соль поможет от этого избавиться. Да, да, обычная соль. Она есть в арсенале любой кухни. Обладание отличными очищающими свойствами – её главное преимущество в очистке любых видов загрязнений.

Вам понадобятся: вода, соль (поваренная).

  1. Насыпьте большое количество соли на место загрязнения;
  2. Добавьте туда немного воды;
  3. Оставьте стоять так на нескольких часов;
  4. Попробуйте очистить нагар с помощью губки.

Другой вариант этого метода:

  1. Залить в пострадавшую посуду водой;
  2. Насыпать соль и смешать с водой;
  3. Кипятить 40 минут;
  4. Слить воду;
  5. Протереть место загрязнения губкой.

Обычная пищевая сода – очень хорошее средство для уборки всего дома. Это вещество замечательно подходят для очистки посуды от жира и пригоревшей пищи. Из арсенала её полезных свойств выделяют избавление от запаха гари и отбеливание всех видов посуды.

Вам понадобится: вода, сода.

  1. В кастрюлю налить воды;
  2. Добавьте большое количество пищевой соды (на литр 1 стакан);
  3. Кипятить смесь на небольшом огне час.
  4. Дать постоять 2 часа;
  5. Протереть место загрязнения губкой и смыть водой.

Чтобы усилить эффект, можно совместить способы №2 и №3, используя содово-солевую смесь:

  1. Смешать в равных количествах соду и соль;
  2. Засыпать дно полученным составом;
  3. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица;
  4. Дать постоять сутки;
  5. Сменить смесь на новую;
  6. Добавить воды так, чтобы можно было кипятить;
  7. Прокипятить 30 минут;
  8. Промыть вместе с моющим.

Таблетки, использующиеся для очистки организма, могут помочь очистить нагар. Вы можете удивится, однако этот способ тоже работает. Черные помощники могут без проблем избавиться от последствий неудачного приготовления ужина. Это, пожалуй, самое лучшее средство для чистки кастрюль от убежавшего молока.

Вам понадобится: Вода, угольные таблетки.

  1. Измельчить таблетки до порошка;
  2. Засыпать загрязненное дно;
  3. Дать постоять в таком виде около 40 минут;
  4. Налить холодной воды так, чтобы покрывало дно;
  5. Оставить на 30 минут;
  6. Помыть кастрюлю с моющим средством.

Раствор уксусной кислоты известен всем уже многие века. Это вещество может соперничать за лучшие очищающие способности с дорогими химическими веществами.

Столовый уксус хорошо отчищает практически все: твердые полы, ламинированную древесину, керамическую плитку, линолеум и виниловые полы. Кроме всего прочего, уксусный раствор обладает противогрибковыми, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

В нашем случае уксус замечательно справится и с кухонной утварью. Поможет убрать пятна и запах гари.

Вам понадобится: Вода, столовый уксус.

  1. Налить на дно уксус;
  2. Оставить на 3 часа;
  3. Смыть загрязнения с мыльными средствами.

По кофейной гуще предсказывают повороты судьбы. Мистика… но не в этом случае. Обычное же кофе может сослужить достойную службу не только как бодрящий напиток, но и как замечательное средство, которое может избавить от пятен на посуде. Можно совместить приятное с полезным, выпить кофе и почистить гущей загрязненную поверхность.

Вам понадобится: молотые кофейные зерна (не растворимые).

  1. Заварить эти зерна привычным вам методом;
  2. Слить жидкость;
  3. Кофейную гущу нанести на пригоревшее место;
  4. Оставить на час;
  5. Промыть и протереть губкой.

Все говорят о чрезвычайном вреде газировок на организм человека. Ожирение, разъедание внутренних органов, кариес… Чего только не наслушаешься. Однако, хозяйки нашли этому свое применение на кухне.

Никому не секрет, что полюбившиеся всем напитки хорошо отчищают чайники от накипи, ими даже чистят ювелирные изделия.

Не будем спорить про их полезность в пище, тем не менее, в качестве чистящего средства, они показывают себя с лучшей стороны.

Вам понадобится: любой газированный напиток.

  1. Налить на дно кастрюли газировку;
  2. Оставить на час или прокипятить в течение 40 минут (более сильный метод);
  3. Очистить с помощью чистящих средств. *****

Большинство людей забыли о таком полезном кисломолочном продукте. А зря. Его свойства могут пообещать избавление от многих недугов в организме. А в данном случае они нам также помогут и в борьбе с «болезнью» нашей посуды.

Вам понадобится: молочная сыворотка.

  1. Налить данный продукт в кастрюлю на пару сантиметров;
  2. Оставить на сутки;
  3. Слить и промыть.

Сколько бы не появлялось на прилавках магазинов чистящих средств, белизна не выходит из моды. Её едкие качества помогают бороться даже с самыми стойкими пятнами. Кастрюли – не исключение. Кроме того, что она поможет избавиться от проблем с нагаром, так еще и вернет белизну покрытиям. Ваши кастрюльки станут как новые.

Вам понадобится: вода и 1 столовая ложка белизны.

  1. Налить холодную воду;
  2. Добавить белизны;
  3. Оставить на сутки;
  4. Прокипятить в чистой воде 2 раза;
  5. Хорошо очистить от химического вещества.

Если никакие методы не работают, нагар, действительно, очень сильный. Не отчаивайтесь. Не всё ещё потеряно. Используя средства из советов №3 и №9, еще есть шанс. Сами по себе лимон, сода и белизна являются очень сильными средствами. Если их смешать, получите очень сильное средство, которое должно справится даже с безвыходной ситуацией.

Вам понадобятся: 50 грамм лимонного сока или кислоты, 50 грамм пищевой соды, 100 миллилитров белизны и 300 грамм воды.

  1. Смешайте все ингредиенты в поврежденной посуде;
  2. Кипятить 30 минут;
  3. Остудить;
  4. Промыть и пройтись губкой.

Благодаря повышенной кислотности в некоторых овощах и фруктах, они могут стоять в одном ряду с остальными разъедающими грязь средствами. Этот совет не несет 100 процентной гарантии, ведь свойства полезных продуктов могут также варьироваться.

Вам понадобятся: вода и репчатый лук/ зеленое яблоко/ груша/ ревень.

  1. Нарезать любой фрукт или овощ;
  2. Добавить в кастрюлю воду и подготовленный ингредиент;
  3. Кипятить на слабом огне 30 минут;
  4. Слить ингредиенты и промыть.

Не все готовы бороться с помощью подручных средств с пригоревшей пищей и ждать целые сутки.

Например, «Санита», «Шуманит», «Mr. Muscle» и многие другие химические средства. Их преимущество в том, что данные вещества не занимают много времени в использовании и гарантированно справляются с любыми видами пятен.

Обычно то, что подходит для чистки плит, можно использовать в качестве чистящего для любых видов кастрюль. Ведь суть одна – необходимо убрать пригоревшие остатки еды. К таким веществам обычно прилагаются инструкции по применению. Чаще всего там предлагают просто нанести, оставить на какое-то время и потереть.

Существует необычный метод очистки, который немного поражает воображение. Не волнуйтесь, не надо заклеивать всё дно мятной жвачкой. Все намного проще.

После чего промыть холодной водой и удалить загрязнения губкой. Многие хозяйки утверждают, что этот способ работает.

Выше мы рассмотрели способы борьбы с внутренними загрязнениями. А как быть, если у нас подгорело дно снаружи? Когда посуда новая, она сияет и радует глаз своими узорами. К сожалению, все вещи имеют свойство изнашиваться со временем. И посудные наборы тоже.

Не удивительно, что такая привередливая в обращении вещица легко теряет свой первозданный облик. Появляется налет и загрязнения в труднодоступных местах, может выступать даже ржавчина и цвет тускнеть под слоем жировых осадков.

Но, как видно из всей статьи, на любую проблему найдется множество вариантов решения.

  • Нужно всегда иметь под рукой мягкие губки, если хотим пользоваться утварью без царапин.
  • Во время варки блюд на наружных стенках образуется налет, который надо все время убирать.

    Для того, чтобы это сделать можно добавить в обычное чистящее средство немного соды или уксуса. Эти средства лучшие по удалению жира и прочих осадков без проблем.

  • Всегда сразу мойте посуду, в которой готовили.

    Если все осадки застынут, избавится от них будет очень сложно.

Чтобы очистить дно эмалированной посуды снаружи, надо потереть губкой с содой и уксусом коричневое дно. Возможно, потребуется оставить в таком состоянии кастрюлю на некоторое время, чтобы эти орудия борьбы за чистоту подействовали.

Если же не помогло, можно взять большую по объему кастрюлю. Следуя инструкциям способов №1-10, поместить кастрюлю с потерявшим свой вид дном в неё. Другими словами, надо прокипятить загрязненную поверхность.

Существует ли возможность уберечь себя от всех этих неприятных ситуаций и их последствий?

Советы для сохранения посуды в первозданном виде.

Она очень боится резкого перепада температур. Также нельзя ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник. Это не только навредит вашей технике, но и качеству эмали.

Загрузка ...
Adblock detector