Имбирь порошок в чай

Полезные свойства

Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.

Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c2HXvDO-oiU

Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.

Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:

  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • заживляющем;
  • антиоксидантном;
  • обезболивающем;
  • спазмолитическом;
  • потогонном.

Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.

Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.

Корень имбиря в молотом виде

Молотый имбирь используют не только как приправу, но и как лечебное средство.

Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.

Витаминный состав

Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
  2. Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
  3. Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
  4. Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
  6. Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
  7. Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
  8. Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
  9. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
  10. Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.

Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.

Витамины в имире

Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.

Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.

В состав входят нутриенты:

  1. Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
  2. Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
  3. Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
  4. Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
  5. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
  6. Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
  7. Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
  8. Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
  9. Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.

Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.

Имбирный порошок

Имбирь содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, клетчатку, жиры, белки.

  1. Стимулирует циркуляцию крови в организме. Благодаря терпенам – эфирным соединениям цингиберена и борнеола – ускоряется обмен веществ, активизируется иммунная система организма для борьбы с вирусами. Поэтому полезно включать его в рацион при простудах.
  2. Улучшает пищеварение. Стимулирует всасывание питательных веществ стенками кишечника, нейтрализует накопившиеся в пищеварительной системе газы. А антисептические свойства данного корнеплода значительно снижают риск кишечных инфекций.
  3. Ослабляет мышечную боль и благотворно влияет на сосуды. Помогает уменьшить боль в мышцах, возникшую вследствие физической нагрузки. Является эффективным лечебным средством при атеросклерозе и нарушении обменных процессов.
  4. Предотвращает развитие рака кишечника. Многочисленные научные исследования подтвердили, что имбирь способен существенно замедлять рост и развитие раковых клеток в кишечнике. Кроме того, известны его противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  5. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы дыхания. Комплекс эфирных масел в составе имбиря предотвращает заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, способствует устранению мокроты, кашля, излечению от бронхита.
  6. Общее укрепление организма. Богат минералами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, цинк), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, валин, лейзин, фениланин), витаминами А, С, В1, В2 и клетчаткой. Данные вещества укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, предотвращают быструю утомляемость и обеспечивают хорошее настроение.

Полезные свойства и противопоказания молотого имбиря происходят от богатого состава растения, который включает следующие соединения:

  • незаменимые аминокислоты — тиамин, рибофлавин;
  • эфирные масла (зингиберен, гингерол, линалоол);
  • органические кислоты — линолиевую, никотиновую, олеиновую, каприловую;
  • витамины — В1, В2, В5, А, С;
  • минеральные вещества — кальций, натрий, цинк, калий, фосфор.

Польза молотого имбиря сопоставима с эффектом от употребления свежего растения. Имеется незначительная разница в содержании эфирных масел и аскорбиновой кислоты (витамин С), но это несущественно влияет на ряд целебных свойств продукта.

Воздействие, которое сушеный имбирь оказывает на организм, состоит в следующем:

  • снимает воспаления, в том числе на внешних оболочках;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • согревает: потому действенный при кашле и насморке;
  • позитивно влияет на пищеварительную систему — устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • ускоряет метаболизм;
  • мягко очищает организм от шлаков и токсинов, кровь — от «вредного» холестерина;
  • улучшает иммунитет, позволяет организму естественно защищаться от вирусов и бактериальных поражений.

Сухой имбирь может стать эффективным дополнением низкокалорийной диеты. Способность мягко и быстро очищать организм, насыщать витаминами и минералами поможет ускорить и облегчить процесс похудения. Но для этого важно понять, как заготавливать и как употреблять молотый имбирь правильно.

Если о внутреннем воздействии молотого имбиря на организм известно много, то внешнее изучено меньше. Пряный корень не только лечит и улучшает вид кожи, но и полезен для волос. Маски на основе средства ускорят рост локонов, избавят от перхоти, укрепят и оздоровят пряди. О других свойствах молотого имбиря для волос и рецептах масок рассказано в видео ниже.

Отращиваем волосы имбирем и миндальным маслом

https://www.youtube.com/watch{q}v=JUdncP9kcv0

Молотый имбирь — оригинальная специя и незаменимое для здоровья средство. Главное помнить о том, что необходима регулярность и умеренность — тогда натуральный продукт проявится на состоянии здоровья наилучшим образом.

Имбирь, как средство для похудения

  • Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
  • Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
  • Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

Используя молотый имбирь с другими компонентами для похудения, учитывайте, что хоть специя и имеет длительный срок хранения, больше всего полезных веществ находится в свежем продукте.

Молотый корень горчит, потому его следует добавлять понемногу в блюда и напитки. Чтобы термическая обработка не навредила качеству специи, подсыпайте его в пищу на последних этапах приготовления – за 5-15 минут до снятия с плиты.

Что касается напитков, то единого мнения о том, когда именно следует их употреблять нет. Эффекта добиваются и те, кто пьёт напитки до еды, и те, кто принимает их после приёма пищи или во время него. Следите за собой, и это поможет выбрать собственную, наиболее действенную схему приёма.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить суп из молодого щавеля

Чаще всего в продаже специя предлагается в 2-х видах:

  • свежем;
  • высушенном и перемолотом.
№ п/п Особенности применения Свежий Сухой
1. При проблемах кожи (акне, псориаз, высыпания) не рекомендуется можно
2. При анемиях не рекомендуется можно
3. При воспалительных процессах, к примеру, циститах не рекомендуется можно
4. При кровотечениях не рекомендуется можно
5. При лихорадке не рекомендуется можно

Из таблицы видно, что сухой вариант более безопасен при различных заболеваниях.

Правила заваривания

Только при правильном заваривании специи можно достичь желаемого эффекта.

Порошок из имбирного корня лучше всего заваривать на водяной бане. Алгоритм такой:

  1. В сосуд из фарфора на 500 мл всыпьте 2 столовые ложки засушенной пряности.
  2. Залейте специю кипятком.
  3. Установите сосуд в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. После того, как жидкость в кастрюльке закипит, сбавьте огонь.
  5. Через 20 минут снимите сосуд и его содержимое с плиты.
  6. Процедите напиток.

Отвар пьётся как целебный напиток. Остатки имбиря молотого примите в чае, как заварку.

Описываемый имбирь в порошке для похудения можно включать в различные рецепты. Предлагаем вам некоторые из них, самые популярные и проверенные временем.

Рецепт классического имбирного чая – это не только средство для усовершенствования фигуры, но и  лекарство от  простуды и расстройства желудка. Алгоритм такой:

  1. Берёте специю – ½ чайной ложечки, кипяток – 200-граммовый стакан.
  2. Заливаете пряность кипятком.
  3. Провариваете состав 10 минут.
  4. Настаиваете чай 10 минут.

Можно пить. Заваривая имбирный порошок для похудения, учтите, что чай будет приятнее на вкус, если добавить в него дольку лимона или ч. л. мёда.

Как правило, многие пьют в течение дня чёрный чай, однако, лучше будет пить молотый имбирь с зелёным чаем. Чёрный чай хорош для избавления от лишних килограммов, так как содержит кофеин. В защиту его зелёного собрата скажем, что он действует мягче и более приемлем, когда есть нарушения в работе систем организма.

С мёдом и лимоном

В данный состав кладётся:

  • специя – 6 ч. л.;
  • мёд – по вкусу (желательно не злоупотреблять);
  • лимон – по вкусу.

Пряность заливается кипятком и в течение 10 минут оставляется на водяной бане. Перед добавлением других ингредиентов в состав имбирного напитка нужно остудить отвар.

Мятная свежесть

Усилит эффект основного ингредиента и сделает напиток вкуснее мята. Кроме неё можно добавлять и другие компоненты. Популярен такой рецепт:

  1. Заливаете 3 ч. л. сухой приправы 1,5 литрами воды.
  2. Доводите состав до кипения.
  3. Всыпаете красный перец – щепотку.
  4. Снимаете с плиты.
  5. Кладёте несколько листочков мяты.
  6. Остужаете.
  7. Добавляете лимонный сок – 8 ч. л.

Вместо свежих листьев мяты можно добавить  засушенное растение.

Огуречное средство

Вода Сассии – замечательное средство для борьбы с излишками жиров. Алгоритм приготовления таков:

  1. Очищаете огурец (некрупный) от шкурки и нарезаете мелкими ломтиками.
  2. Точно также нарезаете половину лимона.
  3. Смешиваете овощ и фрукт с 2 ч. л. сухой специи.
  4. Заливаете холодной водой – 2 л.
  5. Добавляете мяту по вкусу.
  6. Настаиваете средство в течение полусуток.

Лучшим местом для настаивания является холодильник.

Пряность обогащает вкус кофе. Если нет времени на долгие приготовления, можно просто добавлять щепотку сухой специи в готовый напиток.

При наличии времени можно поступить так:

  1. Смешиваете 3 ст. л. перемолотого кофе с 1 ч. л. имбиря.
  2. Добавляете в состав небольшое количество цедры лимона либо апельсина.
  3. Всыпаете по вкусу анис и какао, а также 1 ч. л. корицы.
  4. Заливаете смесь 400 л воды и доводите до кипени.

На последнем этапе добавляется сахар, чтобы сухой имбирь, используемый для похудения, не горчил.

С чесноком

Заменителем всех описанных выше компонентов может стать чеснок. Он, как и многие пряности, помогает сбрасывать лишние килограммы. Потребуется:

  • 2 ч. л. сухого молотого белого корня;
  • натёртый зубчик чеснока.

Состав заливается 1 литром кипятка и оставляется остывать в закрытом сосуде, а затем процеживается.

Напиток из кефира

Сушеный имбирь, применяемый для похудения, будет хорошо гармонировать с кефиром. Последний лучше приобретать в обезжиренном состоянии. На стакан кефира требуется 1 чайная ложечка пряности. Хорошим дополнением к миксу будет корица. Всё нужно смешать с помощью блендера и дать чуть постоять.

В описанный выше кефирный микс, помимо корицы, можно добавить ещё одну полезную пряность – куркуму. Достаточно пол ч. л. средства.

Вместо кефира можно использовать тёплое молоко. Получится приятный коктейль без кефирной кислинки. Подсластить напиток можно добавлением 1 чайной ложечки мёда.

С красным перцем

В борьбе за стройную фигуру может помочь красный жгучий перец. Взять его на вооружение могут те, у кого нет проблем со здоровьем. Для напитка потребуются:

  • белый корешок – 2 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • ½ ч. л. корицы;
  • красный перец – по вкусу.

Последний ингредиент нужно добавлять понемногу и пробовать.

Хорошей альтернативой приёму внутрь являются имбирные ванные. Смесь для ванны готовится так:

  1. Берёте 4 ч. л. пряности.
  2. Добавляете в ½ л воды.
  3. Кипятите 12-15 минут.
  4. Вливаете полученный отвар в ванну.
  5. Отмачиваете тело 15-20 минут.
  6. Покидаете ванну, не споласкиваясь.

Это средство поможет избежать простуды и повысит иммунитет. Помогает процедура и в борьбе с ожирением.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

Сушка выполняется при температуре 50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до 70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше 60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до 70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

Купить сушеный молотый имбирь в супермаркете — удобный и быстрый способ стать обладателем полезной специи, но он не обеспечит качество и свежесть продукта. Поэтому рекомендуем ознакомиться с тем, как сушить имбирь в домашних условиях.

Первое, с чего стоит начать заготовку приправы, — выбрать подходящий корень. Это должно быть крепкое и сочное растение, без внешних повреждений, плесени, гнили и пр. Кожура — молочного цвета с легким коричневым оттенком, мякоть — светло-желтая.

Второй этап — непосредственно сушка, которая может происходить тремя способами: на солнце, в духовке, при помощи электросушилки или аэрогриля. Описание каждой методики приведено в таблице ниже.

Название способа Этапы осуществления
На солнце 1. Промыть и обсушить корень бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластинами.
2. Противень покрыть пергаментной бумагой, в один слой разместить имбирные лепестки.
3. Днем сушить растение на солнце, вечером убирать в сухое, хорошо вентилируемое помещение, периодически переворачивать.
В духовке 1. Прогреть духовку/духовой шкаф до 50 °С.
2. Очистить и тонко порезать имбирь, отправить в духовку на 2-2,5 часа. Рекомендуется не закрывать дверцу для свободного доступа кислорода.
3. Увеличить температуру до 70 °С. Сушить в течение 5-8 часов.
При помощи
электросушилки/
аэрогриля
1. Подготовить корень, тонкие ломтики разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга.
2. Температура — 60 °С для электросушилки и 70 °С для аэрогриля. В первом случае потребуется 5-8 часов, во втором — 3-4 часа.

Можно хранить ломтики в банке или превратить в имбирный порошок в кофемолке или в блендере. Место — сухое и темное, наиболее подходящая емкость — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой.

Как употреблять

Порошок имбиря нашел применение во многих сферах человеческой деятельности. Наиболее широко — в кулинарии и народной медицине.

Пряность включают в состав пряников и печенья, булочек, маринадов для мяса и рыбы, согревающих первых блюд. Так как масса добавляемой приправы небольшая, значительной пользы для здоровья наблюдаться не будет. Но вот пряные напитки на основе молотого жгучего корня смогут защитить от сезонных болезней или в их время снимут неприятные симптомы.

Для получения вкусного целебного чай из молотого имбиря рекомендуется запомнить основные правила как заваривать пряность:

  • оптимальная пропорция — 1/3 ч. л. сушеного сырья на 1 чашку воды;
  • не следует кипятить чай, лучше залить имбирь кипяченой, но слегка остывшей водой, так продукт не лишится полезных компонентов;
  • заваривать напиток лучше в термосе или укутанной в теплую ткань чашке;
  • чем дольше заваривается чай, тем более горьким окажется главная составляющая, поэтому не стоит готовить большую порцию;
  • время приготовления — не более 20 минут;
  • в качестве подсластителя стоит выбрать натуральные полезные продукты, например, мед.

Для оздоровления организма, ускорения обмена веществ и улучшения самочувствия можно также есть сушеные кусочки корня в качестве дополнения к чаю или кофе. Продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняются полезные свойства сушеного имбиря.

Предлагаем ознакомиться:  Как употреблять корень имбиря - чем полезен для организма

Имбирь – практически универсальный ингредиент, способен не только придавать пикантность блюдам и напиткам, но и делать их настоящими помощниками в обретении стройности. Чтобы похудение было результативным, следует потреблять регулярно.

Для похудения его употребляют в свежем и сушеном виде (добавляют в салаты, запеканки и супы), готовят сок, делают на его основе отвары, чаи и настойки. Поэтому имбирную диету сложно назвать однообразной. В магазинах можно отыскать натуральный имбирный корень, его экстракт, специи, а также в засахаренном и маринованном виде. Для похудения рекомендуется использовать молодой корень растения, так как в нём содержится максимальное количество активных веществ.

Полезные рекомендации

  1. Свежий корень имбиря должен быть гладким, бежево-золотистого цвета, без тёмных пятен и плесени. Волокна корня должны быть светлыми – от белого до сливочного оттенка. Молодой корень легко чистить и натирать. К тому же, хорошо хранится (как минимум месяц в холодильнике и до полугода – в морозильной камере), не теряя при этом полезных свойств.
  2. Распознать старый корнеплод можно по морщинистой сухой шкурке и прозелени. Характеризуется жёлтым цветом и жесткими волокнами. Очищать и нарезать такой — гораздо труднее.
  3. Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения, отделите часть корня размером со среднюю сливу (4-5 см), очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться 2 столовые ложки слайсов. Положите в термос и залейте 1 л кипятка. Если напиток окажется горьким, то в следующий раз уменьшите количество имбиря до 1-1,5 ст. л.
  4. Чтобы эффективно и безопасно худеть, выпивайте не более двух, но не менее одного литра горячего или тёплого имбирного напитка в сутки.
  5. Пить его следует по 30 мл за 30-40 минут до еды и между приёмами пищи (не ранее, чем через час после еды) – по 50 мл.
  6. Если у вас есть нарушения сна, следует употреблять напиток только в первой половине дня, так как он обладает бодрящими свойствами.
  7. Правильное питание и физическая активность – залог похудения. Ведь имбирь – это только активное вспомогательное средство и он может оказаться бессильным, если не изменить образ жизни. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в день), отказаться от алкоголя, выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа каждый день и заниматься спортом. Это может быть бег, фитнес, плавание, танцы, ходьба в быстром темпе или комплекс упражнений, выполняемых дома.

Рецепты

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

С медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

С коричей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Бразильский чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
С лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

С молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать{q}

Предлагаем вашему вниманию несколько жиросжигающих рецептов с имбирём.

Сок из имбиря

Является мощным концентратом всех ценных компонентов, содержащихся в корне. Пить в чистом виде его нельзя, так как это опасно для организма. К тому же, чистый имбирный сок обладает очень резким вкусом. Норма потребления — не более 3-х чайных ложек в день.

Чтобы получить сок, следует хорошо промыть корень и острым ножом снять с него тонкий слой кожицы. Затем натереть на тёрке, либо измельчить при помощи блендера и отжать сок через марлю. Из 3-х см имбирного корня можно получить около 3 столовых ложек сока.

Рекомендуется добавлять его во фруктовые и овощные соки, фреши или в кефир (1 чайная ложка имбирного сока на 200 мл сока или кефира).

Имбирный порошок

https://www.youtube.com/watch{q}v=k9nM9lPX7fg

Это высушенный молотый имбирь. Порошок – пряная специя, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам и десертам. Его можно купить практически в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. 1 г сухого приравнивается к 10 г свежего (тёртого).

Для приготовления порошка очистите корень от кожицы, натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Застелите противень пергаментом (подойдёт и обычная плотная бумага), полученную измельченную массу распределите тонким слоем и поставьте в духовку, выставив температуру 70 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух.

Чтобы приготовить напиток из имбирного порошка, насыпьте в термос (или в термокружку) 1 чайную ложку порошка и залейте 200-250 мл воды. Настаивайте 40-60 минут.

Тёртый имбирь

Прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Например, можно приготовить витаминный салат. Для этого натрите на тёрке 1 свежую морковь (любого размера) и 1 варёную свеклу. Добавьте к ним 2 столовые ложки тёртого имбиря, оливкового масла, чёрный молотый перец и лимонный сок (по вкусу). По желанию, в салат можно добавить апельсиновую цедру или сельдерей.

Имбирный чай

Рецепт прост. Чтобы приготовить чай с имбирем, возьмите 5 г сушеного или измельчите 15 г свежего, положите его в термос. Добавьте 2 чайные ложки зелёного, черного или белого чая. Залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 7-10 минут. Обязательное условие для похудения: выпивайте 250 мл имбирного чая натощак и заменяйте им перекусы. Можете добавлять в него лимонный сок, кардамон или мёд (не более одной чайной ложки).

Настойка из имбиря

Для приготовления настойки для похудения понадобится 1 л водки, цедра 1-2 грейпфрутов, цедра 5 лаймов или 5-6 крупных лимонов, 4 крупных имбирных корня, 200 мл воды. Корни измельчите ножом, выложите в чистую банку. Добавьте в ёмкость цедру цитрусовых. Затем залейте все компоненты водкой, закройте банку и встряхните содержимое.

Отвар из имбиря

1,5 чайной ложки тёртого или одну сушеного залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите в течение 15-ти минут на медленном огне. По вкусу добавьте мяту или мелиссу. Дайте отвару настояться 30 минут. Такой напиток прекрасно бодрит и может стать альтернативой утреннему кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь лимон мед пропорции польза и вред

Имбирь с лимоном, мятой и мёдом

5 г сушеного или 15 г свежего тёртого положите в термос. Добавьте 20 г лимона, 2 чайные ложки сушеной мяты или мелиссы (1 столовую ложку свежей измельченной мяты или мелиссы) и залейте 1 л кипятка. Заваривать в течение пяти часов. По желанию, в остывший до 40° С напиток добавьте половину чайной ложки мёда на 200 мл.

Имбирь с чесноком

Сочетание «имбирь-чеснок» считается наиболее эффективным для похудения. Эти ингредиенты обогащены антиоксидантом селеном, поэтому с удвоенной силой борются с жировыми отложениями. К тому же, после приёма такого микса не остаётся неприятного чесночного запаха, он нейтрализуется.

Для приготовления напитка, 2 столовые ложки тонко нарезанного имбиря и 2 зубка чеснока залейте 1 литром кипятка. После того, как напиток настоится в течение 1,5 часов, процедите его и перелейте в термос. Пейте тёплым.

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Куда добавлять

Чтобы получить эффект от употребления сушеной специи, не обязательно готовить средства на основе активного компонента. Потребуется лишь понять, куда добавлять молотый имбирь:

  • Черный или зеленый чай. Пряность придаст жгучести обычному чаю, согревающих свойств и уникальный оттенок вкуса.
  • Облепиховый, клюквенный настой. Мощное средство для укрепления иммунитета.
  • Кефир. Несмотря на нестандартность вкуса, кефир с молотым имбирем, перцем, корицей, куркумой значительно улучшит обмен веществ и ускорить процесс похудения.
  • Зеленый кофе. Популярный состав для снижения веса. Можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовую смесь. Но стоит помнить о том, как пить молотый имбирь с зеленым кофе, — не более 3 чашек в день. Готовить строго по инструкции.
  • Кофе. Непопулярная вариация, но сладкий бодрящий напиток с «остринкой» разнообразит день.

Специалисты Аюрведы рекомендуют пить чай с молотой специей после еды при каждом приеме пищи — это мощно очистит организм. Но продолжать подобную терапию стоит 1-2 недели, затем делать перерыв.

Также молотый имбирь включают в рецепты масок, скрабов, лосьонов для лица и тела. Средство очищает, избавляет от пигментации, борется с акне и фурункулами.

Диета

Вы можете корректировать рацион в зависимости от предпочтений. Однако помните о том, что питание должно быть сбалансированным. Курс имбирной диеты составляет 1 неделю. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1400 калорий. При необходимости курс можно продлить до двух недель.

В вашем рационе должны присутствовать такие продукты

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Крупы, злаки.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Куриные яйца.
  5. Нежирное мясо, птица.
  6. Рыба и морепродукты.
  7. Грибы.
  8. Растительное и сливочное масло (не более 10 граммов в день).

Между приёмами пищи пейте имбирный отвар: по 50 мл каждые 1,5 часа.

День 1

  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 20 г ржаного хлеба 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки со свежей зеленью (на выбор), 100 г гречневой каши на воде.
  • Полдник: 150 г запечённых яблок с корицей, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста огурцы помидоры зелень 1 столовая ложка тёртого имбиря 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г творога (5% жирности), 100 мл имбирного чая.

День 2

  • Завтрак: 1 сваренное «всмятку» яйцо, 25 г отрубного хлеба 5 г сливочного масла, 1 любой фрукт, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварного риса с грибами, сыром и зеленью (30 г любых грибов нужно обжарить в масле, смешать с 10 г твёрдого сыра и добавить любой зелени).
  • Полдник: 1 отварная морковь, 1 грейпфрут, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 180 г тушеной куриной печени, 20 г ржаного хлеба, 2 огурца, 1 апельсин, 150 мл имбирного чая.

День 3

  • Завтрак: омлет (яйца 100 мл молока 2,5% жирности), 1 банан, 1 киви, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 150 г запеченной форели, 150 г картофельного пюре на воде, 1 яблоко.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин: 200 г салата (помидоры огурцы обезжиренный сыр 1 столовая ложка тёртого имбиря 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.

День 4

  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 помидор, 20 г ржаного хлеба 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл грибного супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г творога (7% жирности) 10 г изюма, 100 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г запечённой трески, 100 г отварного риса без масла, 1 яблоко, 200 мл имбирного чая.

День 5

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 180 г отварного хека, 150 г тушеных овощей, 20 г ржаного хлеба.
  • Полдник: 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 150 г тушеных шампиньонов с сыром, 100 г запеченной куриной грудки, 1 огурец, 200 мл имбирного чая.

День 6

  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 банан, 1 киви, 20 г отрубного хлеба 4 г сливочного масла 15 г твёрдого сыра, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл ухи, 100 г отварной рыбы (любой), 1 огурец, 1 помидор.
  • Полдник: 100 г творожной запеканки, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.

День 7

  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 100 г гречневой каши на воде 2 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварной трески, 100 г отварного риса без масла, 2 огурца.
  • Полдник: 200 мл грушево-морковного сока, 70 г творога (7% жирности) 1 столовая ложка тёртого имбиря 0,5 чайной ложки корицы 1 чайная ложка мёда.
  • Ужин: 150 г запеченного филе индейки, 150 г овощного рагу, 200 мл имбирного чая.

Противопоказания

Планируя перейти на имбирную диету, убедитесь, что противопоказания к применению белого корня не имеют к вам отношения. Отказаться от диеты следует при:

  • аллергии на пряность;
  • больных почках;
  • камнях в желчном пузыре;
  • нарушениях функционирования ЖКТ;
  • беременности, а также лактации.

Потребление имбиря для похудения, несмотря на его полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к регулярному употреблению корнеплода, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • пищеводный рефлюкс;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
  • беременность и период лактации.

Несмотря на обилие лечебных свойств, существует ряд противопоказаний, игнорирование которых может негативно сказаться на состоянии здоровья.

К основным относят:

  • беременность, кормление грудью;
  • хронические поражения сердца, ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • высокая температура тела;
  • аллергия на свежий или молотый имбирь.

Также следует помнить, как принимать молотый имбирь, — не больше 2-3 ч. л. в день, чтобы не раздражать желудок и нервную систему.

https://www.youtube.com/watch{q}v=46ceaoe2AR8

Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.

К противопоказаниям относятся:

  • период беременности;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • тяжелые патологии сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.
Жгучесть имбиря

Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.

Отзывы и результаты похудевших

Если решили главным оружием в борьбе с ожирением избрать имбирь, уясните себе, что специя сама по себе не является волшебным средством, чудодейственной таблеткой, которая в мгновение ока выгонит лишний жир.

Большинство худеющих предпочитают использовать молотый имбирь, как вспомогательное средстводля похудения. В борьбе с ожирением помогают такие свойства пряности:

  • стимуляция термогенеза, что ускоряет сжигание жировых залежей;
  • уменьшение метеоризма;
  • повышение активности ферментов, участвующих в пищеварении.

В качестве дополнительных бонусов вы получите от пряности улучшение настроения, лёгкость в теле за счёт очищения, насыщение витаминами, минералами и жирными кислотами. Всё это в итоге позволяет улучшить качество жизни.

Прежде чем начать принимать сушеный имбирь для борьбы с жирами, многие интересуются перспективами похудения, сколько они смогут сбросить. Всё зависит от выбранной диеты. При хорошем раскладе можно сбрасывать за неделю от 1-го до 2-х кг. Такого результата можно достичь при условии, что вы откажетесь от:

  • солёного;
  • копчёностей;
  • сладостей, особенно сдобы и тортов;
  • жирного;
  • зажаренного.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kFZnYyZlDEg

Ещё больший эффект будет, если разделить приёмы пищи на 4-6 раз в сутки, потребляя за каждую трапезу небольшое количество продуктов, обеспечивающих организм дневной нормой всех необходимых веществ.

Загрузка ...
Adblock detector