Имам — это кто такой

Различные значения слова «имам»

Однако термин «имам» неоднозначен. Например, в мусульманской религии во время основной проповеди избирают прихожанина (им может быть простой человек), который дальше будет вести богослужение, и он тоже называется «имам». Это слово — amma — в переводе с арабского означает «предводитель». Каждую исламскую мечеть возглавлял такой предводитель.

Стоял ли имам во главе халифата, был ли приходским муллой у татар или главой магометанской церкви — это всегда руководитель на определенном религиозном уровне. Имам — это должность, на которую в Турции в XIX веке прихожане избирали достойнейшего, а власти лишь утверждали его. Причем должность не очень знатная, не требовавшая высокого образования.

А у суннитов имамами называли мудрецов, наиболее выдающихся богословов. Ими были Малик и Ахмад, аш-Шафии и Абу Ханифа. А если добавить к вышесказанному то, что у арабов звание имама носили влиятельные князья, то можно сделать вывод, что многозначность термина так же велика, как слова «предводитель» или «руководитель».

Имамы мечетей[ | ]

Во многих мечетях есть выборная должность имама, который предводительствует в молитвах и контролирует работу мечети. Часто си­но­ни­мом имама в раз­ных странах слу­жит арабское по­ня­тие мулла. Община выбирает имама сре­ди поль­зую­щих­ся ав­то­ри­те­том ве­рую­щих бо­го­сло­вов[2].

В пятничных или со­бор­ных (джума) мечетях на­ря­ду с другими обя­зан­но­стя­ми имамы еже­не­дель­но чи­тают про­по­ве­ди (хутба) во вре­мя пят­нич­ной по­лу­ден­ной мо­лит­вы (джума-намаз), по­это­му их так­же на­зы­ва­ют има­м-хатибами[2].

Предводитель в молитве[ | ]

Во время общей обязательной молитвы избирается имам, который руководит ею. Имамом в молитве может стать любой бла­го­чес­ти­вый мусульманин, имею­щий не­об­хо­ди­мое ре­лигиозное об­ра­зо­ва­ние, умеющий правильно читать Коран, вне зависимости от своего социального положения[1]. Пер­вым имамом в ис­то­рии ис­ла­ма был про­рок Му­хам­мед[2].

Первоначально молитвой руководил сам пророк Мухаммад. В конце жизни, во время болезни, его замещал Абу Бакр. В провинциях молитвой руководили наместники, которые также занимались и чисто практическими вопросами (сбором налогов и т. д.). Во время пятничных молитв наместники также произносили проповеди (хутбу).

Традиционно считается, что молитвой должен руководить авторитетный человек, чьи познания в коранических науках бесспорны. В деревенских мечетях на должность имама обычно выбирается наиболее почтенный и сведущий в богословии человек[1]. В Турции имамов избирают прихожане, а власти утверждают. Избираются лица, получившие богословское образование (впрочем, большой учёности от имама не требуется, но она позволяет занять более выгодную должность кадия или муфтия). Отличие в одежде имама — белый тюрбан и белые рукава[3].

Суфийский шейх

Имама Шамиля (1797-1856) знают многие и без турецких сериалов. Вождь восточных кавказских горцев в 1834 году был признан главой Северо-Кавказского имамата, который был теократическим государством, то есть той страной, где государством управляют религиозные деятели. Западные публицисты всегда (правда, некоторые искренне и по незнанию) романтизируют образы врагов России.

Так и вокруг имама Шамиля сложился ореол загадочности, дерзости, жертвенности. Такой себе Данко. На самом деле он был малообразованным человеком и бездарным полководцем, не ставящим в грош жизнь простых людей. Именно при нем территория, где сейчас находится Чечня, была присоединена к России, а сам имам пленен и отправлен в ссылку, в которой и скончался.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать запах из холодильника за 6 шагов

Титулы[ | ]

В суннитском исламе имамами называют наиболее выдающихся религиозных авторитетов: основателей мазхабов (Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад) и бо­го­слов­ских школ (аль-Ашари, аль-Матуриди), крупных учёных-богословов (аль-Бухари, Муслим, ан-Навави, Ибн Касир), глав дви­же­ний, круп­ных ре­лигиозно-по­ли­тических дея­те­лей и т. д.[2]

Мухамед аль-Бухри

«Имам Аль» — эти два слова могут обозначать сокращенные имена двух видных деятелей ислама — Мухамеда аль-Бухари (810-870) и Абу Хамида аль-Газали (1058-1111). Первый из них — муфассир, или толкователь Корана (хотя существует утверждение, что лучший комментатор Корана — сам Коран). Тем не менее, Мухамед аль-Бухри был видным мусульманским ученым-мухаддистом и толкователем Корана.

Кроме того, этот имам Аль был автором канонического сборника «Аль-Джами ас-Сахих». Это суннитские предания. Книга под названием «Ат-тарих аль-кабир», или «Великая история», тоже принадлежит его перу. Судьба ученого складывалась не очень удачно: его оговаривали, из-за неправильного толкования слов имама начинались смуты.

Глава мусульманского сообщества[ | ]

В суннитском исламе имамом называют духовного главу. Титул имама носил сам пророк Мухаммад, а также халифы[3]. Вопрос об имамате был одним из наиболее живых в первые веках истории ислама. Спо­ры о при­ро­де и объ­ё­ме вла­сти имама вы­зва­ли пер­вый рас­кол в ис­ла­ме (VII в.). По убеждению суннитов, имамат, то есть духовная и светская власть, какую имел Пророк, после избрания должна доставаться лучшему из членов исламской общины (уммы) на ос­но­ве со­глас­но­го мне­ния (ид­жма) его пред­ста­ви­те­лей[2].

Постепенно этот вопрос отошёл на второй план у суннитов, но продолжал играть очень важную роль у шиитов, которые признают лишь наследственный переход власти. На этом основании халифы Абу Бакр, Умар ибн аль-Хаттаб и Усман ибн Аффан, в глазах шиитов, узурпаторы, а законные наследники Мухаммада — Али ибн Абу Талиб и его потомки[3].

В Северо-Кавказском имамате и других государствах-имаматах титул имама носил глава этого государства (См. Имам Дагестана и Чечни). Имамы гор­но­го Да­ге­ста­на и Чеч­ни держали в своих руках ду­хов­ную и свет­скую власть. Имамы были у власти с 1828–1830 по 1859 и в 1877 году. Офи­ци­аль­но имам но­сил ран­не­сред­не­ве­ко­вый ти­тул халифа (араб. – амир аль-муминин). По­след­ним имамом на российском Сев. Кав­ка­зе в 1917 был из­бран Нажмудин Го­цин­ский[2].

Имам Газли

Абу Хамид аль-Газли — авторитетный ученый и правовед, философ, исламский богослов и мистик. Все свои силы он направлял на формирование и систематизацию суфизма. Что означает это слово? В исламе, как и в других вероисповеданиях, существует много направлений. Одним из основных является суфизм — течение с мистико-аскетическим уклоном.

Это сложное учение, разбираться в его тонкостях и периодах было под силу только высокообразованным мусульманам, но и в наши дни суфизм играет довольно значительную роль в жизни исламских государств. Имам Газали 11 лет жил отшельником, затем много преподавал, снова возвращался к аскетизму, учил последователей суфийскому образу жизни и умер в возрасте 53 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Почему китайцев так много Средняя продолжительность жизни китайцев Сколько детей можно иметь китайцам

Имам в шиизме[ | ]

В шиитском исламе имам выполняет обязанности посредника между человеком и Богом. Шииты (за ис­клю­че­ни­ем зей­ди­тов) ут­вер­ждают, что власть имама не за­ви­сит от во­ли лю­дей[2] и признают лишь наследственный переход власти[1][3]. Бу­ду­чи бо­же­ст­вен­ным ус­та­нов­ле­ни­ем, она не ну­ж­да­ет­ся в иных ис­точ­ни­ках ле­ги­тим­но­сти.

Ши­ит­ский имам ве­да­ет не только свет­ской и ду­хов­ной жиз­нью лю­дей, но и ми­ром не­ви­ди­мым. Это един­ст­вен­ный за­кон­ный и все­вла­ст­ный пред­ста­ви­тель Ал­ла­ха на зем­ле, не­по­гре­ши­мый пре­ем­ник про­ро­ка Му­хам­ме­да. Имам шиитов является выс­шим ав­то­ри­тетом в тол­ко­ва­нии Ко­ра­на, ха­ди­сов, ре­лигиозных зна­ний и мусульманского пра­ва[2].

Первым имамом шиитов-имамитов был объявлен Али ибн Абу Талиб, двоюродный брат и зять пророка Мухаммада. Ему наследовали его дети Хасан и Хусейн. По ме­ре дроб­ле­ния ро­да Али­дов уже в ран­нее Сред­не­ве­ко­вье рос­ло чис­ло по­тен­ци­аль­ных пре­тен­ден­тов на вер­хов­ную власть имама. пред­став­ле­ния о пра­вах и обя­зан­но­стях имамов в раз­ных шиитских те­че­ни­ях (зей­ди­ты, има­ми­ты, ис­маи­ли­ты) ши­из­ма рас­хо­ди­лись[2].

В соответствии с шиитской доктриной, достоинство имама не присваивается, а наследуется, благодаря божественному повелению. 12 шиитских имамов почитаются как святые, а представители «крайних» направлений шиизма (гулат) их обожествляют. «Малые имамы» назначаются из числа факихов и имеют специальное образование для службы в мечети (пишнамаз — перс.)[1].

Имя араб. рождение смерть примечание
1 Али ибн Абу Талиб علي بن أبي طالب 600, Мекка 661, эль-Куфа четвёртый Праведный халиф
2 Хасан ибн Али حسن بن علي 624, Медина 670, Медина после смерти отца был провозглашен халифом, но через несколько месяцев отрёкся в пользу Муавии I
3 Хусейн ибн Али حسین بن علي 626, Медина 680, Кербела убит в битве при Кербеле
4 Зейн аль-Абидин زين العابدين 658, Медина 712, Медина не принимал активного участия в политической жизни Арабского халифата
5 Мухаммад аль-Бакир محمد الباقر 677, Медина 732, Медина занимался изучением и разработкой шиитского религиозного права и догматики
6 Джафар ас-Садик جعفر الصادق 702, Медина 765, Медина эпонимджафаритского мазхаба
7 Муса аль-Казим موسى الكاظم 744, Медина 799, Багдад был арестован по подозрению в связях участниками хариджитских восстаний, но вскоре освобождён
8 Али ар-Рида علي الرضا 765, Медина 817, Тус один из самых известных знатоков Корана, хадисов и мусульманского права, полемист
9 Мухаммад ат-Таки محمد التقي 810, Медина 835, Багдад был женат на дочери халифа аль-Мамуна
10 Али аль-Хади علي الهادي 827, Медина 868, Самарра был знатоком Корана, хадисоведом и правоведом
11 Хасан аль-Аскари الحسن العسكري 846, Медина 874, Самарра прожил почти всю свою жизнь под домашним арестом в Самарре и под надзором халифов Аббасидов
12 Мухаммад аль-Махди محمد المهدي 868, Самарра неизвестно скрытый имам, который к концу времён явится в качестве обещанного Махди

Сокровища исламской архитектуры

Говоря об исламе, нельзя не коснутся его культовых мест — мечетей. Многие из них необычайно красивы, как и храмы, церкви, пагоды. Но среди всех этих божьих домов встречаются настоящие всемирно известные жемчужины. К таким шедеврам, безусловно, относится Мечеть Имама. В 340 км от столицы Ирана, у подножья Загроса (самая крупная горная система Ирана) находится древний город Исфахан, которым восхищался еще Марко Поло. Город существует с доисторических времен и в XI веке становится столицей могущественных сельджуков.

Исфахан знал взлеты и падения — в 1387 году его захватил Тамерлан, который вырезал население города и сложил печально знаменитую пирамиду из 70 000 черепов. Но город возродился и уже в XVI столетии наступил золотой век Исфахана. Сердцем этого города является площадь Имама. На ней и находится шедевр персидской архитектуры — Шахская мечеть, или Мечеть Имама.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое физиологический очерк в литературе Определение примеры

Строилась она недолго — с 1611 по 1629 год. Нынешнее свое название мечеть получила в 1979 году, когда был свергнут последний иранский шах, а имам Аятолла Хомейни основал Исламскую республику Иран. В его честь и переименована бывшая Шахская мечеть. Центральная площадь города заставляет многочисленных туристов чувствовать себя гостями сказочной страны, воспетой в «Тысяче и одной ночи».

Красота Мечети ошеломляет. Минареты высотой в 42 метра, семь цветов глазурованной плитки, удивительная архитектура самой 52-метровой мечети и ее двора со сводчатыми айванами — все приводит в восторг гостей города на протяжении четырех столетий. О внутреннем убранстве и акустике мечети написан не один том исследований. Вся площадь Мейдан-Имам включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальный голос

У блистательной перуанской певицы по имени Соила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (1922-2008), известной всему миру как Има Сумак, с имамом, кроме первых трех букв, нет вообще ничего общего. Вторая часть псевдонима указывает на то, что материнская линия певицы идет от жриц Бога Солнца, которые в исчезнувшей цивилизации инков ценились дороже золота.

Отец певицы с единственным в своем роде сопрано был испанцем. В чем уникальность Имы Сумак? В диапазоне. О количестве октав, которые она могла взять, спорят, но принято считать, что ее голосу были подвластны пять октав, кроме того, она могла петь двумя голосами одновременно. К ней обращались врачи и ученые с просьбой разрешить исследовать ее голос — редчайшее чудо природы.

Категорический отказ был им ответом. 6 месяцев Има Сумак провела в Советском Союзе, получая гонорар за концерты в твердой валюте по личному распоряжению Хрущева. Иногда она пропадала из поля зрения, но потом триумфально возвращалась. Годами ее активной деятельности считаются 1944-2008. То есть она пела до самой смерти. Поклонники, посещавшие ее концерты в последние годы жизни, утверждают, что ее голос не потерял ни чистоты, ни силы. Мистика, да и только!

Ссылки[ | ]

Логотип Викисловаря

В

Викисловаре

есть статья

«имам»

Загрузка ...
Adblock detector