Груша сорт бере арданпон

Бере Летняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Доильный аппарат для коров

  • Компот из малины

    Компот из малины

  • Фото нуклеуса

    Что такое Нуклеус для пчел

  • Картофель Адретта

    Сорт картофеля Адретта

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Бере Летняя

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно!

Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=X1g9pOgMi7M

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар –  представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма.

Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя. Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

груша бере Русская

За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

груша бере Рояль

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт груши Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада.

И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Груша зимняя Бере Киевская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото пекинской утки

    Описание породы Пекинская утка

  • Теплые грядки

  • Сорта горького перца

  • Описание сорта крыжовника Малахит

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша зимняя Бере Киевская

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

https://www.youtube.com/watch{q}v=CddgR66zX8I

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Как ухаживать

Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.

Бере, как и сорт груши Лада, положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя. Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.

Удобрение

Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.

Если учитывать описание груши Памяти Яковлева, то для нее как и для сорта Бере, органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

В отличие от сорта Конференция, данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.

Укрытие на зиму

Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта для Урала и Сибири.

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Посадка груши Бере

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

  • Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

  • Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

  • Михаил, 34 года: «Груша Бере позволяет получить очень вкусные плоды. Кроме этого, они довольно долго сохраняют свой товарный вид. Для меня это крайне важно, так как я занимаюсь реализацией фруктов. Выращиваю их на даче, а зимой вожу на рынок. Срываю груши еще не полностью созревшими и тогда в погребе они у мня лежат до марта. Причем вкус у них абсолютно не ухудшается».
  • Светлана, 43 года: «Сорт Бере один из самых моих любимых. А связано это с тем, что груши отличаются такой сочностью и нежностью, что буквально тают во рту при поедании. Выращиваю я грушу на даче. Ездить каждую неделю у меня не получается, так что особенно ухаживать за деревьями некогда. Но несмотря на это, урожайность довольно высокая, ведь с одного дерева я собираю примерно 40 кг плодов. Конечно, я поливаю его, вношу подкормки и обязательно укрываю на зиму опилками, иначе дерево не выдержит зимних морозов и погибнет».

Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная.

Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.

Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.

Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.

Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.

Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.

Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.

Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.

Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше.

С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.

Особенности выращивания

https://www.youtube.com/watch{q}v=EL7BCLBXka4

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Особенности выращивания

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Предлагаем ознакомиться:  Фиалка сорт балерина
Загрузка ...
Adblock detector