Груша парижанка описание сорта фото отзывы садоводов

Характеристика сорта

Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности. Его плоды отличаются отменным вкусом и презентабельностью. О том, как выращивать Парижанку и пойдёт речь в этом обзоре.

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xTy5qCwCDZM

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно!Плоды могут хранится при температуре 0°С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева. Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Полив

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее.Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.

Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Обрезка

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши:1 – обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 – дерево после обрезки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ylKlSTs9iag

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нужно заниматься спортом

Удобрение груши

Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов.

Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола.

Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

Правила культивирования груши сорта «Парижанка»

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».

Саженцы груши ПАРИЖАНКА (двухлетний) осенне-зимнего срока созревания. Парижанка является зимним сортом, полученным путем скрещивания «Сен-Жермен» и «Кюре», сорт груши Парижанка в Украине довольно популярный. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаясь. Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Бере Боск, Вильямс, Тающая.

Подвой айва ВА-29. Сроки созревания: Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская с середины ноября, и в зависимости от хранения до февраля. Урожайность: высокая, с 10 летнего дерева до 80 кг. Описание плода: плоды удлиненно-грушевидной формы, при созревании зеленовато-жёлтого цвета с красным загаром, средней массой 190-300 гр.

Внимание. У нас хорошая новость – мы начали принимать заказы на сезон “Весна-2020”. Работаем без выходных с 9 до 18 часов.

Предлагаем купить саженцы груши напрямую у производителя — в питомнике

Наш питомник специализируется на выращивании и продаже саженцев груши как отечественной, так и импортной селекции. Мы выращиваем саженцы разных сроков созревания — зимние, летние и осенние сорта. В нашем питомнике вы всегда можете купить сажены груши на карликовом подвое, на среднерослом подвое и высокорослые сорта, как оптом так и в розницу. При оптовой покупке саженцев груши цена обговаривается индивидуально.

Принимаем заказы на весну, саженцы груши.

Осенние сорта

Летние сорта

Зимние сорта

Сапфира (подробней о сорте)

Виктория (подробней о сорте)

Таврическая (подробней о сорте)

Лесная красавица (подробней о сорте)

Каролла (подробней о сорте)

Кучерянка (подробней о сорте)

Николай Крюгер (подробней о сорте)

Изольда (подробней о сорте)

Весильна (подробней о сорте)

Июньская лепотика (подробней о сорте)

Кондо (подробней о сорте)

Вильямс руж Дельбара (подробней о сорте)

Конкорд (подробней о сорте)

Бланка (подробней о сорте)

Сокровище (подробней о сорте)

Берлет (подробней о сорте)

Золотоворотская (подробней о сорте)

Мореттини (подробней о сорте)

Изумрудная (подробней о сорте)

Говерла (подробней о сорте)

Этюд киевский (подробней о сорте)

https://www.youtube.com/watch{q}v=HcpMdnSjZQ8

Наталка (подробней о сорте)

Бере Боск (подробней о сорте)

Дельбарью (подробней о сорте)

Харроу свит (подробней о сорте)

Мария (подробней о сорте)

Бере Ардапон (подробней о сорте)

М ы производим чистосортные саженцы, наш питомник гарантируют сортовую чистоту. Все саженцы проходят контроль на заболевания и вредителей. Мы предлагаем к продаже только двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

— Доступная цена саженцев груши

— Саженцы груши засухоустойчивые и морозоустойчивые

— Большой потенциал урожайности

— Саженцы груши свободные от вредителей и заболеваний

Почему покупают саженцы груши.

Груша это фруктовое дерево со съедобными плодами, семейства Rosaceae. Груша широко распространена в Украине. Климатические условия Украины от юга до севера и от запада до востока позволяют эффективно выращивать грушу. На сегодня грушевый сад в четыре раза рентабельней, чем яблоневый. При закладке грушевых садов есть большой потенциал.

Груша плодоносит ежегодно и дает высокие урожаи. В период полного плодоношения в возрасте 15–40 лет с одного дерева можно получают 100–180 кг. Высокая урожайность это комплекс мероприятий, чтобы получить хороший урожай, помимо терпения, необходимо понимать биологию культуры, многое зависит от сорта, района и ухода.

Узнать как получить хороший урожай и получить консультацию перед тем как купить саженцы груши, можно сделав заявку у нас на сайте или позвонив по телефону 0993217157 , 0963934537 .

Плоды груши ценный поливитаминный продукт, употребление груши способствуют долгой и здоровой жизни. Плоды груши по биохимическому составу содержат: клетчатку, сахара, Органические кислоты, дубильные вещества, Р-активные вещества, Каротины, Витамины, Соли калия, Железо. Грушу выращивают для — получения плодов, которые используются в свежем и переработанном виде их сушат, консервируют, готовят из них варенья и десерты.

Из плодов груши делают напитки — соки, квас, уксус. Груша ценное лекарственное растение — она способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении желудочных заболеваний, его назначают как мочегонное средство и применяют при мочекаменной болезни. В народной медицине грушевый отвар применяют лихорадочных состояниях и кашле.

Возможно Вам будет интересно купить саженцы кизила.

Купите саженцы груши оптом и в розницу по ценам производителя!

В моем саду — 60 сортов груш. Зимой приобрел еще 35, летом буду испытывать. Кое-что отбракую, а лучшие, конечно, оставлю.

Много чего интересного у меня на участке. Есть, например, груша с очень маленькими, как у киви, плодами. Висят себе и висят, никто на них даже не смотрит, ни один вор не позарится. Но как полежат дней 10 в погребе, такой вкус приобретают — просто пальчики оближешь! Но это так, к слову.

А сегодня мне хотелось рассказать читателям о трех осенних сортах из моей коллекции, представленных на фотографии. Справа — сорт ГСПК-16. Плоды крупные (весом 300 г), желтые, одномерные. Висят на ветках гроздями, очень эффектно. Мякоть сладкая, сочная, тает во рту. Созревают груши в начале сентября.

В центре — моя любимица Парижанка. Ее я привил в крону в 2000 году, а в 2001 уже получил первый урожай. Вот такая она, Парижанка, скороплодная! Это самый вкусный из моих сортов. Плоды весом 200-210 г. В них удачно сочетаются приятный аромат, сахаристость и сочность. Цвела у меня Парижанка дважды за сезон, с интервалом в один месяц.

Последняя лауреатка, которую я хочу сегодня представить, расположена слева. Пусть претендентка на вид не броская, но зато самая сладкая. Кто попробует — сразу оценит. По ароматности плодов она чуть-чуть уступает Парижанке. Зато превосходит ее по содержанию сахара. Потому, наверное, так и назвали сорт — Сахарная. Плоды у нее весом 240 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ct0g60MMuWs

Осенние сорта

Летние сорта

Зимние сорта

Виноград — растение само по себе очень красивое, к какому бы типу оно ни относилось. Многообразие формы листа, размера кисти и цвета ягоды привлекают внимание.

К тому же чаще всего у красивой на вид ягоды и вкус красоте не уступает. Для винограда столовых сортов, как например, Кармакод, Александр и Коринка Русская это качество особенно актуально.

Сорт Парижанка высоко оценен виноградарями, благодаря устойчивости к холодам, этот очень хороший сорт доступен для выращивания на территориях с морозными зимами, а значит — может произрастать на значительной части территории России.

Предлагаем ознакомиться:  Как Научиться Играть На Гитаре Самостоятельно

Виноград «Парижанка» — описание сорта и фото, Вы найдете в статье.

Виноград сорта Парижанка относится к очень ранним столовым сортам, созревает уже в начале августа. Таким же признаком обладают Плевен, Надежда Ранняя и Муромец.

Ягода розовая, очень крупная, сладкая, сочная, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, собрана в цилиндроконические грозди массой 700-900 граммов.

Цветок женский, но это не мешает качественному опылению. Куст имеет большую силу роста. Побеги хорошо вызревают и укореняются. Зимостойкость сорта хорошая, морозы до 25 градусов переносит стабильно. К болезням устойчивость имеет среднюю.

Отличную морозостойкость демонстрируют также Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

История селекции

Столовый сорт винограда Парижанка создал известный селекционер любитель В.У.Капелюшный.

Когда мы употребляем слово любитель, то чаще всего словно заранее извиняемся за качество, любитель мол, какие к нему претензии.

С виноградарями все иначе, и если мы встречаем в характеристике винограда, что он создан селекционером-любителем, это значит что сорт замечательный и другим быть не может, так как создан в великой любви человека к этой удивительной культуре. Руке этого же селекционера принадлежат Граф Монте-Кристо, Марсело и Багровый.

Сорт Парижанка — гибрид сортов Вера и Муромец.

Выращивание

На первом этапе роста это прежде всего своевременный полив и прополка. Сорная растительность мешает росту молодых кустиков, она является укрытием для виноградной цикадки, клопов, клещей.

Внимательно осмотрите корешки, не нужно ли обработать их стимуляторами роста для лучшего укоренения и активного развития корневой системы, Корневин или Гетероауксин вполне для этого подойдут. Очень хорошо, если посадочный материал заботливо выращен в контейнере. Молодое растение легче перенесет высадку.

Как же посадить виноград так, чтобы и всю его красоту показать, и урожаи собирать богатые, хорошего качества{q} Необходимо правильно выбрать место для посадки.

Идеальными для винограда являются легкие плодородные почвы, но если на вашем участке почвы такой характеристики не имеют — не беда, их несложно облагородить.

В яму, метр на метр, или в яму-траншею, на глубину около метра, насыпаем битый красный кирпич, рубленый хворост, а потом уже грунт, смешанный с перегнившим навозом, небольшим количеством комплексных минеральных удобрений и битого красного кирпича. После посадки и обильного полива грунт лучше замульчировать.

Осеннюю обрезку проводят не раньше, чем через 15-20 дней после опадания листвы. Оставляют хорошо вызревшие, нормальной толщены побеги, удаляют усики и пасынки. Виноград сорта Парижанка обрезают на 6-8 почек.

Болезни и вредители

Обычно нужна профилактика против таких болезней, как милдью и оидиум, всевозможные гнили винограда, а также против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Правила культивирования груши сорта «Парижанка»

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт торф навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Правила посадки груши стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;
  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.

Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.

Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.

Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.

От качества ухода зависит количество урожая

Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:

  • однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
  • у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
  • у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.

Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол.

Побелка

Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Сообщение про крота ℹ️ описание млекопитающего, чем питается, черты приспособленности к среде обитания, образ жизни, как зимуют землеройки

Технология ухода

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Данный сорт груши не относится к излишне прихотливым сортам, поэтому уход за ней достаточно прост. Он включает в себе формирование кроны, полив растения на регулярной основе, прополку, чтобы сорняковые растения не отнимали себе питательные вещества, а также проведение профилактических мероприятий, которые позволят избавиться от вредных насекомых и различных заболеваний.

При поливе очень важно не забывать о следующем:

  • полив совершается только при действительной необходимости. Важно! Частота полива во многом зависит от используемого типа грунта;
  • если на улице очень жаркая погода, то полив должен быть обильнее привычного в два раза;
  • если выполняется подкормка растения и на улице стоит жаркая погода, то перед непосредственной подкормкой потребуется обильно пролить грунт водой.

Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

  • в летние месяцы рекомендуется сдабривать растение удобрения, которые содержат фосфор и калий, так как в эти периоды именно таких веществ будет не хватать больше всего;
  • при добавлении удобрений в весенний период времени нужно следить за тем, чтобы удобрения не контактировали напрямую с корневой системой. Важно! Очень положительный эффект на растение оказывает подкормка внекорневого типа.

При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

  • обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
  • в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа. Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
  • в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
  • для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
  • минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;
  • перед подкормкой, осуществляемой в сухую и жаркую погоду, грунт в поливочных бороздках следует предварительно обильно пролить водой;
  • очень хорошей результативностью обладает использование внекорневых подкормок молодых растений раствором основных микроэлементов и питательных веществ;
  • ежегодная правильная обрезка грушевых деревьев осуществляется на протяжении всей жизни плодового дерева, начиная уже с первых лет;
  • обрезать грушевые деревья следует только весной, а в осенний период производится санитарная чистка растений;
  • ранней весной обязательно проводится обработка садовых насаждений от растительных паразитов и самых распространенных возбудителей болезней груши.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Высадка саженца

Отзывы садоводов

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gFdeI3QXV78

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.

Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.

Бактериальный ожог

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.

Корневой рак

https://www.youtube.com/watch{q}v=LbC1lgk-UXA

Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.

Загрузка ...
Adblock detector