Вкуснейшие грибы на пару
Сложно сохранить с годами здоровье и фигуру, питаясь жирным и жареным, а потому надо иногда давать своему организму отдохнуть от тяжелой пищи: порадовать себя и близких, приготовив шампиньоны на пару в мультиварке. В приготовленных на пару грибочках максимально сохраняются все полезные вещества: равносильно тому, как если их запечь в духовке.
Грибочки не теряют своих свойств — упругости и аромата. Такой способ приготовления в последнее время пользуется большой популярностью. На страницах кулинарных сайтов в сети Интернет можно найти множество интересных рецептов блюд, приготовленных на пару. В комплекте к каждой мультиварке идет вставка из пластика с отверстиями (контейнер-пароварка), которая вставляется в основную чашу, именно благодаря ей можно готовить на пару.
Возьмем:
- грибы – 300 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
Грибы тщательно промываем холодной водой, даём воде стечь. Далее выложите их в большую миску, посолите, поперчите. На решетку с отверстиями выложите целые грибки шляпками вниз. Кстати, можно приготовить шампиньоны на пару со стручковой фасолью или другими овощами на ваше усмотрение. Готовить 5-10 минут в режиме «варка на пару».
Подавать сочные ароматные грибочки можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, посыпав свежей мелко нарезанной зеленью. Этот рецепт непременно оценят барышни, которые каждый день ломают голову над тем, как не набрать лишний вес, но в то же время не остаться голодной.
фарш говяжий нежирный — 400 грамм; шампиньоны свежие — 200 грамм; лук репчатый — 150 грамм; яйцо куриное — 1 шт. (50 грамм); подсолнечное масло — 1 ст.л. (10 грамм); соль, специи.
Фаршируем шампиньоны и готовим в «чудо-кастрюле»
Приготовим нежнейшие шампиньоны в сметане в мультиварке. Должно получиться легкое блюдо, которое может стать замечательной альтернативой тушеным в соусе мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана не ниже 20% жирности – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу.
Будем готовить без масла. Грибы помыть, очистить, нарезать пластинками. Лук очистить, мелко нарезать. В чашу одновременно высыпаем наши продукты. Солим, перчим, выливаем сметану и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой, выставляем режим «Тушение», шампиньоны со сметаной тушим минут сорок. За 10 минут до готовности всыпаем в грибы мелко порезанную свежую зелень.
Подавайте с любым гарниром. Если вы чувствуете, что ваш организм устал от тяжелой пищи, то подобная еда станет для него спасением. Насытившись и утолив чувство голода, вы останетесь в отличной форме и хорошем расположении духа.
Мы привыкли фаршировать крупные овощи, а с грибочками, конечно, придется повозиться, но это того стоит. То, что у нас должно получиться, заслуживает оваций, потому что это фаршированные шампиньоны в мультиварке. Необычное блюдо, которое можно приготовить к какому-то знаменательному событию.
Ознакомимся для начала со списком необходимых продуктов:
- крупные грибы – 10 шт.;
- мясной фарш – 200 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень свежая (базилик, укроп, петрушка);
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Подготовим грибы: помоем, почистим, обсушим. От шляпок отделяем ножки, откладываем в сторону. Нам их нужно будет измельчить.
- Мясной фарш обжариваем на растительном масле в отдельной сковороде с добавлением томатной пасты.
- Затем очищаем от семян сладкий перец. Режем его мелкими кубиками.
- В отдельной посуде соединяем грибные ножки с измельченным перцем, солим, перчим, добавляем в эту смесь обжаренный фарш. Получившейся начинкой наполняем шляпки грибов.
- Отдельно натираем сыр.
- Выкладываем фаршированные шляпки на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное сливочным маслом. Посыпаем аккуратно тертым сыром. Отправляем чашу в нашу «супер-кастрюлю». Закрываем крышку, выбираем режим «Запекание», выставляем время 35 — 40 минут.
- После звукового сигнала открываем, достаем и выкладываем наши фаршированные шампиньоны на большое блюдо, эффектно украшенное листиками петрушки. Можно красиво положить несколько маслин по краю тарелки. Подавать можно как самостоятельную закуску или горячее блюдо, дополненное каким-нибудь гарниром. На стол можно поставить сметану или другой любимый в вашем доме соус.
Это нарядное кушанье порадует своим эстетичным внешним видом, пикантным вкусом и ароматом.
Репчатый лук очистим и мелко нарежем.
Шампиньоны тщательно промоем и нарежем небольшими кусочками.
На одной столовой ложке подсолнечного масла обжарим репчатый лук в течение 3 минут.
Затем добавим к луку нарезанные шампиньоны и будем жарить еще 3 минуты.
Добавим соль и специи, убавим огонь и потушим еще грибы с луком под крышкой в течение 2 минут. Затем перекладываем обжаренные лук и грибы в отдельную емкость и остужаем 15 минут.
В миске смешиваем говяжий фарш, обжаренные лук и шампиньоны, разбиваем одной яйцо, добавляем немного соли и специй.
Тщательно все перемешиваем.
Из приготовленного фарша лепим котлеты, смачивая руки в холодной воде. Из указанного количества ингредиентов получается 8 котлет среднего размера.
Выкладываем слепленные котлеты в форму для пароварки, в чашу мультиварки наливаем горячую воду (3-4 мерных стакана), выставляем программу «Пар» (или аналогичную), устанавливаем таймер на 30 минут.
Через 30 минут готовые котлеты перекладываем из чаши пароварки на тарелку, даем немного остыть.
https://www.youtube.com/watch{q}v=01MMD0oE8-Q
Котлеты получаются мягкими и сочными. Приятного аппетита!
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Шампиньоны свежие |
200 |
180 |
27 |
Фарш говяжий |
400 |
220 |
140 |
Лук репчатый |
150 |
30 |
41 |
Яйца куриные |
1 шт. (50) |
100 |
157 |
Подсолнечное масло |
10 |
70 |
900 |
Итого: (8 порций) |
810 |
135 |
844 |
Порция |
101 |
17 |
106 |