Гриб однобочка степная

Описание и особенности сбора грибов однобочек в Крыму ( 20 фото)

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Горячие бутерброды с вешенкой

Нарезать все ингредиенты для начинки и обжарить их на среднем огне до готовности. В конце обжаривания добавьте немного сметаны, чтобы закуска получилась нежной. Остается только нарезать хлеб и выложить на него начинку, плотно посыпав все тертым сыром.

Далее поместите бутерброды в разогретую духовку и оставьте там до тех пор, пока не расплавится сыр. Закуска подается к столу горячей, для эстетики можно украсить несколькими веточками петрушки или другой зелени по вкусу.

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная».

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка.

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Ежегодно в осенний период в больницы с диагнозом “отравление грибами” попадают десятки жителей и гостей полуострова. В социальных сетях широко распространенные тематические группы грибников, где любители “тихой охоты” делятся фото своих “трофеев” и интересуются, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб. Но полагаться на них не стоит.

Профессиональный миколог, автор книги “Грибы знакомые и незнакомые” Наталья Саркина рассказала корреспонденту РИА Новости Крым, какие грибы растут на территории Крыма, и где их можно собирать.

По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.

“Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все “грибные” места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах”, — пояснила она.

Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного “урожая”.

“Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году”, — сказала Саркина.

Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым.

“Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет”, — рассказала она.

По прогнозу ученого, после похолодания в Крыму появится много опят.

А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем только в магазинах.

“Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров”, — рассказали в ведомстве.

– Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

– При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

– Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок.

– Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

– Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.

Грибной сезон в Крыму длиться с мая по ноябрь. Но осень традиционно является самым популярным временем года для «тихой охоты».

Морфология

Грибы в Крыму 2019. Грибной сезон в Крыму 2019: Топ-5 самых урожайных мест

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Удачной будет тихая охота в Бахчисарайских лесных массивах. На Востоке грибные места располагаются в Феодосии. Крымские грибники собирают урожай в степной зоне в области лиманов Донузлав, Сасык. За Мышатами направляются в село Кольчугино и в области астрофизической обсерватории. За Маслятами ходят в Зеленогорское, Строгановку.

Охота за Рыжиками ведется близ Рыбачьего, а на Лисички – в Мраморном.

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

ГРИБЫ 6 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

Полуостров – это настоящий рай для поклонников рыжиков и сыроежек. Их в Крыму можно собирать почти круглый год и грибной сезон в Крыму 2019 не исключение : в конце мая, если прошли дожди и настали теплые ночи, появляется сыроежки, лисички. И пошло-поехало. Летом и осенью в лесах и степях растут рыжики, маслята, опята, дождевики, белые, поддубовики, сыроежки, лисички, шампиньоны, горный гриб. Можно найти и оленьи рожки, которые на особом счету у знатоков.

– Оленьи рожки хороши на вкус, мало увариваются и отлично смотрятся банке при заготовке впрок – похожи на кораллы, – рассказал КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя.

С наступлением календарной зимы «тихая охота» на Крымском полуострове не прекращается: когда основные «игроки» уходят со сцены, то остается рядовка. Мышата, так любовно прозвали этот невзрачный на вид гриб, но не лишенный гастрономического изыска. Найти его в лесу можно и в декабре, и в январе.

ЗА ОПЯТАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ В БУДНИ

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить телефон от вирусов и мусора

x HTML-код

– Этой осенью грибной сезон в Крыму 2019 не слишком урожайный, – рассказывает КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя. – Грибов маловато, а вот желающих их собирать – много. В выходные дни все подчистую выкашивают! Поэтому в лес лучше отправляться в будни.

Нужно обязательно учесть, что для добычи «лесных трофеев» придется потратить бензин и время. В шаговой доступности лисички и рыжики вряд ли можно найти.

– Окрестности сел и городов загажены, повсюду мусор. И я заметил, что если в детстве можно было в ближайшем лесочке найти те же маслята, то теперь гриб уходит подальше от цивилизации, – отмечает Плужников,

КАК ГРИБНИКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Все поклонники отдыха на свежем воздухе, отправляясь на прогулку по лесам и горам, рискуют потерять ориентиры и заблудиться. Сначала вы искали грибы, а потом искать начинают вас.

А если дорогу домой нашли и уже готовы жарить, парить и солить свою добычу, будьте готовы к другой опасности – отравлению.

Как не отравиться{q}!

– Перед жаркой или засолкой собранные грибы я очищаю от мусора, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю 7-10 минут, – делится своими секретами грибник Плужников. – Затем откидываю их на дуршлаг, промываю, заливаю водой и снова на огонь. И, так три раза!

Исключение делается только для опят и мышат – их можно отваривать два раза.

– Не верьте никому, что сыроежку можно есть сырой или сразу же жарить на сковородке. Так можно было делать лет 20 назад, а сейчас экология меняется, меняют свои свойства и грибы. И никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Да и делать покупки на рынке тоже не стоит – может эти опята возле дороги росли.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями. Хороший урожай, если погода соответствующая, вырастает, начиная, от западных предгорий Севастополя, и вплоть до Старокрымских лесов, что в сторону Феодосии.

Самые урожайные грибные места: Байдарская долина, Кабаний перевал, горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу, Белогорские леса (например, Зеленогорское и Алексеевка).

Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.

ТОП-6 СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ КРЫМА

1. Рыжики можно найти под вечнозелеными елями и соснами.

2. Лисички растут в лиственных лесах.

3. Маслята – хвойный лес, поляны.

4. Оленьи рожки – влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах.

5. Опята любят забираться вглубь лиственного леса.

6. Белый гриб (боровик) встречается в смешанных лесах.

ГРИБНОЙ СЕЗОН В КРЫМУ 2019: КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ

Летние грибы – сыроежка, лисичка, подгруздок, волнушка, поддубник. Рыжики и оленьи рожки появляются на исходе лета.

Осенние грибы – груздь осенний, опенок и маслята. Мышата (рядовка) набирает силу в конце ноября.

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», — это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Белый степной гриб встречается во всем мире, в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки.

Широко культивируется, особенно популярен в Китае.

Растет белый степной гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», – это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Рыжики

Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.

x HTML-код

Как не отравиться{q}!

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.

Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон – влажная и теплая осень. Диаметр шляпки — от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.

Опята осенние

Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон – влажная и теплая осень. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

Характеристики белого степного гриба

Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их{q}Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих грибов белая и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.

Шляпка

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда – до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской, или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, немного трещиноватая. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых – белый. Спороносные пластины широкие, белые у молодых грибов, у старых – буровато-желтые.

Мякоть

Упругая у молодых грибов мякоть постепенно становится рыхлой. Запах грибной, чуть слышный.

Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см. Сужается к основанию. Цвет – белый, у старых грибов – желтый.

Собирают белый степной гриб обычно весной, с начала марта до конца мая. Во время урожайных лет находят гриб и осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Белый степной гриб – единственный представитель, который по внешним признакам был включен в род вешенки.

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Шляпка в диаметре 10-20 см, полушаровидной формы, которая постепенно переходит в плоско-выпуклую, гладкая, шелковистая, сухая, цвет белый, постепенно желтеющий. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом, на сломе синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр – 3-4 см. Ножка плотная, волокнистая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.

Гриб растет на пастбищах, лугах, в травянистых местностях на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европа, Средней Азии, Северной Америке. Первые грибы появляются под конец апреля, массовое плодоношение наступает в мае и в начале июня.

Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.

Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.

Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.

Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.

Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки: 3,31 г.
  • Жиры: 0,41 г.
  • Углеводы: 4,17 г.

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их{q} Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих грибов белая и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.

Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Предлагаем ознакомиться:  Грибы это овощи или фрукты

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Мышата (рядовка серая)

Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них – до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные – достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка).

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них – до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные – достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.

Дождевики

Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Степные грибы Крыма: однобочка

Мякоть

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка.

Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка.

Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.

Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.

Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

Интересный факт: время их сбора однозначно определить достаточно сложно, так как оно напрямую зависит от погодных условий. Известны случаи, когда степные однобочки находили даже в январе (при сухой и теплой зиме).

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления этих грибов является маринование. Для этого грибы сначала чистят, промывают под холодной проточной водой, а затем варят 15 – 20 минут, периодически снимая пенку. Кстати, закладывать грибы следует в кипящую, слегка подсоленную воду.

В другой кастрюле готовят маринад. Наверняка, каждая хозяйка уже имеет наиболее подходящий для себя вариант маринада. Грибы перекладывают в готовый маринад и отваривают еще 15 – 20 минут. Затем можно разложить их в заранее приготовленные для грибов банки и закатать. Поверьте, такое блюдо не только сможет порадовать ваших домашних за повседневным обедом, но и украсит праздничный стол.

Маринованные однобочки можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Теперь вы знаете, сколько варить грибы однобочки и ваши грибные блюда станут еще вкуснее, полезнее и изысканнее.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать характеристику на врача

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Другие разновидности

Какие еще существуют грибы Крыма съедобные{q} Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.

Какие еще существуют грибы Крыма съедобные{q} Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.

Ядовитые крымские грибы

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны  и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах  и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Мухомор зелёный

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Мухомор очевидный

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб.  Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2018 года.

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Галерина окаймлённая

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Лепиота коричнево-красная

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ложноопёнок серно-желтый

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Боровик галльский

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в  нашем материале.

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.

  • 5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
  • 4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
  • 3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
  • 2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
  • 1-я группа – самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.

Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.

  • 5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
  • 4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
  • 3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
  • 2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
  • 1-я группа – самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.
    грибы, растущие в Крыму

Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.

Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона – у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.

Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.

Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно  взять авто напрокат , загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.

Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.

Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.

Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.

Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.

Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать{q} Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.

Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.

Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.

Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму{q} Конечно. В поселке  Научном  вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.

Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.

Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона — у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QoII1vBlh84

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Загрузка ...
Adblock detector