Грецкий орех при похудении можно или нет

Почему полезно есть орехи

Орехи являются концентратом полезных соединений. Их химический состав определяет пользу, которую дает этот продукт организму. Ядра богаты белками и правильными жирами, в них много минеральных солей и витаминов.

Основная польза в том, что они:

  • уменьшают концентрацию холестерина, защищают сердце и сосуды от патологий благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • обеспечивают необходимой энергией, что особенно важно для детей или людей, занятых физической работой, силовыми тренировками;
  • имеют низкий гликемический индекс, поэтому разрешены диабетикам и при диетах;
  • позитивно влияют на умственные способности, память, концентрацию внимания;
  • предотвращают преждевременное старение, поскольку богаты антиоксидантами;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи при приеме внутрь, так и в роли наружных средств, особенно в виде масел.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3U5NTD4cqNY

Для мужчин их полезно употреблять для потенции, а также для увеличения мышечной массы за счет протеинов.

Самые полезные для женщин орехи – это миндаль за счет рекордного содержания витамина Е, а также кешью и арахис как ценный источник фолиевой кислоты. Без этих витаминов женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка.

Главная польза орехов при похудении в том, что их можно брать с собой на работу, чтобы не сбивать график питания. Даже небольшое их количество благодаря высокой концентрации протеинов и клетчатки надолго утоляет голод и поднимает настроение.

Этот продукт поставляет минеральные вещества, которых часто не хватает при диете.

Чтобы употребление ядер не принесло вреда, нужно правильно их обрабатывать. О том, какие орехи полезнее жареные или сырые читайте по ссылке.

Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

Миндаль

Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.

Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

Грецкий орех

Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

Фундук

Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.

Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.

Лесной орех

Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.

Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.

Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.

Арахис

Арахис содержит огромное количество калия, кальция, меди, марганца и магния. Он не содержит холестерина, а недавние исследования доказали, что в нем много антиоксидантов.

Арахис не такой калорийный, как вышеописанные плоды – 551 ккал на 100 г. А вот белка в нем больше — 26,3 г, жиров —  45,2 г, углеводов – 9,9 г. Гликемический индекс – 15.

Помимо этого, арахис богат витаминами А и D, Е, а также PP и микроэлементами. Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба (он самый диетический). После кушать не хочется пару часов.

Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака.

Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.

Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд.

Калорийность кешью — 643 ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов -13. А вот гликемический индекс — 27. В некоторых источниках видела цифру 15. И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые.

Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией.  Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.

Хотелось бы несколько слов сказать о том, как хранить орешки. Лучше положить их в непрозрачный пакетик. Тогда они спокойно сохранятся у вас год. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Иначе плоды наберутся влаги и заплесневеют. Если же на них будет падать прямой солнечный свет жиры прогоркнут. Плоды потеряют часть полезных свойств. Лучшая расфасовка не более полугода.

Суть

Существует ряд причин, по которым большинство худеющих отказывается от употребления орехов:

  • Высокая калорийность.
  • Запредельное содержание жиров.
  • Дороговизна.

Кроме того, многие диеты действительно накладывают на них строгий запрет, а другие позволяют использовать в качестве редкого перекуса или как добавку к постной каше, не более того. Между тем, причин для употребления продукта намного больше.

Во-первых, гликемический индекс практически всех видов не превышает 30 единиц, что значит отстраненность от метаболизма глюкозы и провоцирования инсулинорезистентности. В ходе научных экспериментов ученые смогли сделать вывод, что ядра способны помочь в борьбе с сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Во-вторых, орехи – это здоровый полноценный перекус. Суточная калорийность при этом не нарушается: одна порция в среднем весит не больше 30 граммов, что равняется 200 ккал. После употребления орешков возрастает умственная и физическая работоспособность, за счет чего человек способен тратить больше калорий. Это ли не причина для использования при похудении{q}

В-третьих, что самое интересное, содержащиеся в орехах ненасыщенные жиры на фоне физических нагрузок и правильного питания усиливают термогенез, который расходует калории не для отложений жира, а для выработки тепла. Проще говоря, жир сжигает жир. По мнению большинства специалистов, орехи обязательно нужно включать в меню похудения, только выбирая правильные сорта. При регулярном и правильном употреблении они обещают:

  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • уменьшение риска коронарной недостаточности;
  • сохранение упругости артериальных сосудов;
  • улучшение работы желудка и печени.

Помимо прочего, ореховая диета – это отличный способ привести в порядок психоэмоциональный фон, избавившись от депрессии и апатии. Все это на руку худеющим, организм которых часто бывает истощен не только физически.

Какие выбрать

https://www.youtube.com/watch{q}v=tfvwp6DYzpA

Миндаль (609 ккал)

У этого продукта самый низкий гликемический индекс – 15 единиц. Польза обусловлена содержанием растительных стеринов, контролирующих уровень глюкозы и холестерина в крови. Также наблюдается содержание аргинина, необходимого для сохранения эластичности сосудов. В целом, миндаль рекомендован людям с сердечной недостаточностью и гипертонией, диабетикам и беременным.

Похудеть миндаль помогает за счет улучшения обменных процессов, жиросжигающих свойств и мочегонного эффекта. Но съедать больше 30 граммов в день не стоит. Маленький, казалось бы, объем, помогает в достижении результата на фоне любой облегченной системы питания.

Грецкий (656 ккал)

Наиболее привычный для большинства худеющих грецкий орех незаменим при интенсивной умственной деятельности. Он лидирует по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и богат клетчаткой, позволяющей говорить об улучшении работы желудка и кишечника. Также участвует в расщеплении поливиноградной кислоты, тем самым способствуя нормализации обмена веществ и выведению из организма всего лишнего.

Важная особенность грецких ядер – восстановление баланса гормонов, что непосредственным образом влияет на вес.

Кедровый (875 ккал)

Кедровые орешки обладают максимальной калорийностью, но тоже рекомендованы для включения в ограниченный рацион. Невзирая на миниатюрные размеры, это настоящий концентрат полезных веществ: минералов, витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и эфирных масел. А главное, что делает данный продукт пригодным для употребления при диете – участие в синтезе гормона холецистокинина, который посылает мозгу сигналы о насыщении.

Кешью (600 ккал)

Мнения относительно кешью разнятся. Пока одни считают их наименее пригодными для худеющих, указывая на высокий гликемический индекс и максимальное содержание жиров и углеводов, другие обращают внимание на способность улучшать перистальтику кишечника и устранять запоры. Дополнительно, по сведениям приверженцев кешью, они прекрасно справляются с выведением из организма токсинов и скопившихся в кишечнике каловых масс.

Бразильский (656 ккал)

Бразильский орех редко используется в планах питания для снижения веса, и вовсе не по причине высокого гликемического индекса или калорийности. Все дело в трудностях покупки. Произрастает он в Южной Америке, а еще достаточно сложно переносит транспортировку и слишком быстро приходит в негодность, поэтому отыскать его на полках супермаркетов непросто.

Мускатный (556 ккал)

Мускатный держится в мире орехов особняком, поскольку употребляется не в цельном виде, а в порошке, как приправа к разным блюдам. Мало кому известно, но мускатный порошок прекрасно облегчает процесс переваривания пищи, особенно тяжелой, поэтому отлично сочетается с острыми и жирными продуктами, мясом.

Рассуждая о том, какие орехи при коррекции фигуры можно употреблять, стоит знать, что прочие популярные виды, такие как арахис, фундук и фисташки, также можно включать в рацион. Однако оптимальными все же считаются вышеописанные.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать костюм птицы

Правила

Мало определиться с видом продукта, чтобы запустить процесс похудения. Придется учитывать ряд важных моментов:

  1. Качество. Перед покупкой нужно изучить упаковку. Важно, чтобы на ней отсутствовали разрывы, а вот необходимая для потребителя информация (сроки годности, производитель и пр.) должна быть обязательно. Кстати, любой орешек, кроме кешью, лучше покупать в скорлупе.
  2. Употребление. Чтобы диета дала результаты, орешки нужно употреблять, не подвергая термической обработке. В противном случае исчезнет большая часть полезных свойств. Оптимальное время для употребления – первая половина дня (добавлять в каши и творог по утрам, использовать как перекус во время ланча), но поскольку помимо жиров в продукте содержатся белки, иногда его можно включать в программу ужина. А вот на ночь употреблять нельзя, иначе вместо похудения будет происходить набор веса.
  3. Количество. Максимально допустимая суточная норма при похудении – 150 граммов.

Сколько орехов можно съедать в день при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму.

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему{q} По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения{q} Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек.

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением.

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Этот продукт при похудении не исключают из рациона, но едят в небольшом количестве (до 30 г в день). Чтобы стимулировать организм избавиться от лишних килограммов и снизить чувство голода, плоды добавляют в салаты, каши, фруктовые и овощные смузи, творог, употребляют в сыром виде во время легких перекусов.

Польза орехов при соблюдении диеты:

  • снижают уровень ЛПНП (вредного холестерина), нормализуют обмен веществ;
  • придают сил и энергии, особенно после занятий спортом;
  • клетчатка в составе плодов улучшает пищеварение;
  • большое содержание белков и жиров быстро насыщает во время перекусов;
  • магний, омега-3, цинк укрепляют печень, которая при похудении испытывает максимальную нагрузку, выводя токсины, образующиеся от расщепления подкожных жиров.

Диетологи не рекомендуют употреблять плоды непосредственно перед сном из-за их высокой калорийности. Организм не успеет быстро переработать большое количество жиров, белков и углеводов.

Энергетическая ценность меняется у разных орехов от 550 до 700 ккал. Не рекомендуется употреблять во время диеты плоды с калорийностью свыше 650 ккал (макадамию, пекан, кедровые и бразильский орех). Если выбора нет, дневную норму сокращают в 2 раза.

Чтобы сбросить вес, необходимо питаться дробно. Оптимальный режим – 3 полноценных приема пищи и два перекуса между ними. Только такой подход позволяет не переедать, уменьшать порции, но при этом не испытывать чувство голода и слабость.

С помощью орехов можно похудеть при соблюдении определенных условий:

  • не превышать рекомендуемые порции;
  • кушать натуральные ядра, не солёные, без всевозможных добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса);
  • под запретом сладкие изделия в глазури.
Полезно употреблять их как перекус или дополнять ими фруктовые или овощные салаты. Такое блюдо получится сытное, но при этом не сильно калорийное.

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

В эту группу относят также мускатный орех, используемый как пряность. Но для него доза в 30 г токсична, в таком количестве он вызывает сильное отравление.

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов{q} Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи, массой 30 грамм Количество (примерно)
миндаль 25 шт.
кешью 18 шт.
грецкий 15 шт.
фундук 12 шт.
кедровые 3 ст.л. без горки
лесной 26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

Арахис

Примерное меню

Простейший способ испробовать ореховое похудение – однодневный рацион моно-варианта. Суточная норма главного продукта – 150 граммов, которую делят на пять порций по 30 граммов. Употребляют вместо привычных приемов пищи. При этом можно использовать разные виды, чередуя между собой, или приготовить смесь.

Ассорти может состоять из миндаля, кешью, арахиса, фундука и грецкого ореха. Кстати, использовать в рамках однодневной системы только один сорт не запрещено. Помимо основного продукта кушать ничего нельзя. В промежутках разрешается пить минеральную воду без газа, зеленый чай без молока и сахара, отвар шиповника.

На 3 дня

Быстрый и достаточно простой способ подкорректировать фигуру. По отзывам пользователей, за три дня удается избавиться от 2-3 кг лишнего веса. Особенно хорошо худеет нижняя часть тела, поэтому программа считается настоящей находкой для людей с жировыми отложениями в районе живота и талии.

В течение трех дней диеты организм избавляется от токсинов и шлаков, проходит отечность и повышается иммунитет.

Существует несколько вариантов трехдневной программы:

  1. С кефиром. Подразумевает употребление 100 г орешков и 1,5 л кефира в течение суток.
  2. С медом. На день приходится 150 г орешков и около 2-х столовых ложек натурального меда. Можно кушать по отдельности или готовить смесь.
  3. С яблоками. Нужно чередовать употребление ядрышек, свежих яблок и яблочного сока. Используются грецкие, фундук и миндаль.
  4. С фруктами. Аналогична предыдущей, только наряду с яблоками могут применяться другие кисло-сладкие фрукты. Доля фруктов в суточном рационе – 2/3, орехов – 1/3.
Предлагаем ознакомиться:  Как заставить делать себя то что мне нужно

Помимо жесткого рациона можно воспользоваться более щадящим. В таком случае на сутки приходится следующий список продуктов:

  • 50 г любых орешков;
  • 100 г рыбы или постного мяса;
  • один свежий овощ;
  • 1,5 л чистой воды без газа;
  • 0,5 л травяного чая без молока и сахара.

Пользоваться любым вариантом трехдневной ореховой программы питания запрещается при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если здоровье в норме, а программа переносится просто, через 2-3 месяца ее можно повторить.

На 5 дней

Пятидневный вариант программы подойдет тем, кто готов к серьезно ограниченному рациону. Последний будет скудным, но сама диета при этом выглядит довольно эффективной: за неполную неделю можно скинуть до 4-х кг.

Меню для каждого из дней должно включать:

  • постное мясо и рыбу (около 100 г);
  • орешки (до 50 г);
  • нежирный кефир (не больше одного стакана);
  • свежие овощи (один огурец и один помидор).

Обязателен достаточный питьевой режим – от 1,5 литров чистой воды в сутки. Не запрещено пить зеленый и травяной чай, иногда можно готовить отвар шиповника. Строгое табу накладывается на сахар и соль. Готовить мясо и рыбу следует полезными способами – запекать или отваривать.

Еще одна возможность похудеть на 3-4 кг за пять дней – использовать ореховую диету, при которой показаны сухофрукты. Первых на сутки выделяется 150 граммов, вторых – 500. Дополнительно в рацион вводят несладкий чай, домашний компот без сахара, стакан нежирного кисломолочного напитка.

Обе пятидневные программы рассчитаны на здоровых людей. Если имеются некоторые проблемы с ЖКТ или артериальным давлением, от похудения придется отказаться. При нормальном протекании диеты повторить ее можно спустя минимум 3 месяца.

На 7 дней

Недельная ореховая диета – это сбалансированный план питания для похудения на 3-5 кг. Имеет среднюю сложность и ряд принципов:

  • В измельченном виде главный продукт добавляют в утреннюю кашу, обеденные и вечерние салаты (коктейли). Разовая порция – не более 5 граммов. В чистом виде употребляют на ланч и полдник в количестве 25-30 граммов.
  • Энергетическая ценность суточного рациона составляет 1300 ккал.
  • Система предусматривает достаточный питьевой режим – от 1,5 литров воды без газа в день. Оптимальное количество – 2 литра.
  • Питание должно быть дробным.
  • Физические нагрузки обязательны, поскольку программа питания отнесена к категории белковых.
  • Рацион непременно должен быть богат зеленью.

Особенность ореховой системы питания на неделю – запрет не только на привычные для худеющих продукты в виде сахара, специй, соли и прочего, а и на мясо. Дело в том, что орехи здесь выступают полноценной его альтернативой.

Понедельник и четверг

  • Завтрак: овсянка на воде с грецкими ядрами, черный кофе без сахара.
  • Ланч: горсть орешков.
  • Обед: овощной суп с фенхелем, листьями салата и томатами с добавлением дробленых орешков, свежевыжатый тыквенный сок.
  • Полдник: горсть сухофруктов и ядрышек.
  • Ужин: греческий салат с миндалем, травяной чай без подсластителей.

Вторник и пятница

  • Завтрак: паровые сырники с миндалем, черный кофе без сахара.
  • Ланч: горсть орешков.
  • Обед: салат из овощей с добавлением фундука, суп-пюре из томатов, домашний компот из сухофруктов.
  • Полдник: коктейль молочный с грецкими ядрами.
  • Ужин: салат сырно-шпинатовый с кешью со сметано-чесночной заправкой, каркаде без сахара.
  • Завтрак: отварное яйцо, постная овсянка с грецкими ядрами, черный несладкий кофе.
  • Ланч: горсть орешков.
  • Обед: грибной суп со сметаной и арахисом, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Полдник: горсть орешков, половина зеленого яблока.
  • Ужин: салат с помидором, рукколой и миндалем, мятный чай без сахара.

Суббота

  • Завтрак: порция нежирного творога с зеленью и кешью, несладкий черный кофе.
  • Ланч: горсть орешков.
  • Обед: томатный суп-пюре с чесноком и фундуком, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: смузи из фруктов с добавлением дробленого миндаля.
  • Ужин: овощной салат с добавлением сметаны и ядрышек, отварное яйцо, домашний несладкий компот.

Воскресенье

  • Завтрак: смузи из зеленых овощей и фруктов с добавлением арахиса, несладкий черный кофе.
  • Ланч: горсть орешков.
  • Обед: суп овощной с зеленью и миндалем, стакан овощного сока.
  • Полдник: горсть сухофруктов и орехов.
  • Ужин: салат с капустой, помидорами, растительным маслом и кешью, чашка отвара из шиповника без добавления сахара.

В принципе, выдержать план питания недельной продолжительности несложно, поскольку рацион довольно сытен и разнообразен. Отказаться от похудения должны лишь те, кто страдает хроническими болезнями органов пищеварительной системы и серьезными патологиями сердечнососудистой системы.

При положительной реакции организма на программу, возобновить похудение можно спустя 4-6 месяцев.

На 10 дней

Из всех существующих программ питания для коррекции массы тела десятидневная признана наиболее популярной и щадящей. Главный принцип – замена животного белка растительным и ограничение порций до 250 граммов. Диета предлагает варианты блюд к каждому из приемов пищи. Их можно чередовать, тем самым делая рацион разнообразным.

Итак, для завтрака рекомендованы такие варианты:

  • Пицца со сладким перцем, томатами, козьим сыром и кешью.
  • Творожная запеканка с миндалем, приправленная апельсиновым соусом.
  • Салат из листьев рукколы и томатов с добавлением орехов и растительного масла, желательно оливкового холодного отжима.

В качестве обеда должны использоваться такие блюда:

  • Суп с помидорами и базиликом, отварной или запеченный картофель с зеленью, стакан нежирного натурального йогурта.
  • Грибной суп-пюре с брокколи, смесь из чернослива и кешью, чашка ягодного морса.
  • Крем-суп картофельный с фенхелем, салат из зеленых овощей и миндаля, стакан овощного сока.

Для ужина подойдут такие варианты:

  • Овсяная каша на воде, несладкий зеленый чай.
  • Салат из мягкого сыра и шпината, чашка несладкого каркаде.
  • Тертая морковь со сметаной, домашний компот из сухофруктов.

Чтобы перекусить после завтрака и обеда, нужно использовать такие продукты:

  • Чашка кефира или йогурта низкого процента жирности.
  • Горсть орешков.
  • Горсть сухофруктов.
  • Фруктовый смузи.
  • Яблоки или финики.

Как правило, стремительное похудение по представленной программе происходит благодаря низкой калорийности ужина.

Диета – отличный вариант для людей, которые не могут переносить жестких пищевых ограничений. Выдержать ее несложно, здоровью вреда нанесено не будет. Главное – прислушиваться к организму. Если в процессе соблюдения программы возникает дискомфорт, лучше отказаться от похудения. В случае, когда питание переносится хорошо, через 6 месяцев диету можно возобновить.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию.

Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Оптимальное время для употребления калорийных плодов – первая половина дня. Хорошо добавлять их в овсяную кашу, мюсли, коктейль из кефира на завтрак. Также можно использовать в роли второго перекуса или как ингредиент обеденного блюда.

Лучше всего чередовать разные виды орехов в своем недельном меню или использовать смесь с семечками сухофруктами, не превышая рекомендуемую порцию.

Можно ли есть орехи на ночь тем, кто сидит на диете{q}
Нет, нельзя. Это слишком калорийный продукт, который медленно переваривается, что чревато бессонницей. Поэтому вечером и особенно перед сном им увлекаться не стоит.

Выход из диеты

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Чтобы избежать дискомфорта и удержать обретенный во время похудения результат, после окончания диеты нужно соблюдать ряд правил:

  1. В первые два дня продолжать заменять животный белок растительным, пить больше чистой воды и питаться небольшими порциями.
  2. На третий день в меню нужно ввести крупы (желательно сваренные на воде или нежирном молоке), немного мяса и мед. Показаны кисломолочные напитки среднего процента жирности.
  3. Привычное питание можно возобновить не ранее 5-6 дня, при этом продолжая питаться дробно и избегать переедания.

Перекусы по выходу из ограниченного меню должны оставаться в жизни худеющего. Орехи рекомендуется взять за основу. Также можно использовать сухофрукты, фрукты и кисломолочные напитки.

Калорийность рациона следует увеличивать плавно, как можно дольше отказываясь от чересчур жирной пищи, жареных блюд и алкоголя. Сахар и соль нужно использовать в ограниченном количестве.

Диета не должна превратиться в голодовку. Ее суть — нормализация правильного питания и восстановление нарушенного обмена веществ. Поэтому не рекомендуется изнурять организм тяжелыми диетами и отказываться от полезных продуктов. Употребление небольшого количества плодов при похудении утоляет чувство голода и насыщает полезными веществами.

Рассмотрим самые полезные орехи при диете, которые употребляют в сыром виде или добавляют в различные блюда:

  1. Миндаль относится к низкокалорийным плодам (609 ккал). Высокая жирность (53%) способствует быстрому утолению голода. Продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Содержит большое количество витамина Е (до 173% от суточной нормы), железа (29%).
  2. Грецкий орех ценят за витамин С, который участвует в обменных процессах, усвоении углеводов, образовании белков, карнитина. Несмотря на высокую калорийность (656 ккал) и жирность более 60%, его разрешено употреблять в небольших количествах при соблюдении диеты.
  3. Фундук — низкокалорийный орех (628 ккал). Содержит много пищевых волокон (44% от суточной нормы), которые улучшают переваривание пищи. Богат витамином E (до 117%) и омега-6 жирными кислотами (66,7%).
  4. Арахис разрешен при похудении из-за низкой калорийности (552 ккал) и наименьшей жирности (45,2%). Ценится за высокое содержание витамина С. Быстро утоляет чувство голода, улучшает пищеварение.
  5. Кешью полезен людям, страдающим лишним весом, возникшим в результате нарушения работы щитовидной железы. В состав 100 г орехов входит 11,1 мкг йода и невысокий процент содержания жиров (до 50%). Продукт отличает повышенный гликемический индекс — 22. Для примера: в бразильском орехе показатель равен 10, в фисташках — 18, в грецком — 15.
  6. Фисташки богаты калием, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, препятствует образованию запора из-за слабой перистальтики кишечника и вздутию живота. Невысокая калорийность (560 ккал), большое содержание витамина С и йода делают эти орехи самыми популярными при похудении.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать ночные часы работы

Можно ли похудеть на одних орехах{q} Это не лучшее решение, так как для сброса лишнего веса и закрепления результата рацион важно сделать сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Одни плоды создадут нехватку питательных веществ, а в большом количестве приведут к появлению жировых отложений и проблемам со здоровьем.

Все виды масличных культур полезны, но они все-таки отличаются по химическому составу, преобладанию тех или иных компонентов. Вот их рейтинг по убыванию для тех, кто на диете.

  1. Миндаль. Он богат стеринами, снижающими холестерин, а также белком. За счет аргинина повышает эластичность сосудов и уменьшает формирование тромбов. В миндале больше всего витамина Е – известного антиоксиданта и защитника кожи от сухости, шелушения. Из минералов преобладает кальций, железо и цинк.
  2. Грецкие орехи. Они исключительно богаты жирами, не зря из них получают масло. В ядрах много омега-3 жирных кислот. Они хорошо усваиваются, богаты протеинами, пищевыми волокнами. Отлично спасают при упадке сил, обладают оздоровительным эффектом. Не зря их перегородки и скорлупу используют для изготовления лечебных настоек.Грецкие орехи
  3. Фундук и лесной орех. Этот плод отличается от своих собратьев богатым витаминным составом (В, С, А, Е), высокой концентрацией калия, цинка, фосфора и других минералов. За счет значительного содержания железа он помогает бороться с анемией. Фундук и дикий лесной орех имеют одинаковую пользу, просто культурная разновидность дерева дает более крупные плоды.
  4. Арахис. Он – рекордсмен по содержанию белка, отличается меньшей жирностью и калорийностью. Является мощным антиоксидантом, защищает от рака. В арахисе немало калия и кальция. Единственный минус – это продукт аллерген, особенно опасна в этом смысле его красноватая шелуха.
  5. Кешью. Очень вкусный, но довольно калорийный плод. В нем много белка, витаминов группы В и А. У кешью выражены антисептические свойства. Плоды стабилизируют концентрацию холестерина в крови, помогают при малокровии, поскольку богаты железом. Кешью содержит больше углеводов, нежели остальные.
  6. Кедровые орешки. Обилие масла, содержащегося в них, способно подавлять аппетит. Также ядра отличаются присутствием в них меди, цинка, кобальта.
  7. Фисташки. В этих плодах высокое содержание белка, при этом мало углеводов и жиров. Они обеспечивают ощущение сытости надолго.
  8. Макадамия. С этим продуктом нужно быть очень осторожным на диете, поскольку он самый жирный и невероятно калорийный. Но зато в макадамии содержится рекордная доза ненасыщенных жирных кислот, защищающих сердце.Орехи макадамия

Кроме пользы каждый из них обладает характерным ароматом и вкусом, что помогает сделать рацион разнообразным.

Любая диета дает эффект, если придерживаться списка разрешенных продуктов. Орехи можно кушать при многих системах питания:

  • Стол № 5. Его практикуют при болезнях ЖКТ, лечении в санаториях и разгрузке организма. Во время диеты ограничивают употребление жиров, особенно это касается липидов животного происхождения. Орехи маленькими порциями и растительные масла разрешены, поскольку они снижают холестерин.
  • Кето диета. Она направлена на снижение или полное исключение углеводов. Поэтому питательные ядра не просто разрешены, а необходимы при этой системе.
  • Диета Дюкана. Если посмотреть на список рекомендуемых продуктов, то орехи в ней не фигурируют. Но запрет касается только первых двух фаз. После них ограничений нет.
  • Белковая диета (безуглеводная). При этой системе питания основу должны составлять протеины. Масличные культуры содержат совсем мало сахаров, поэтому они разрешены в умеренных количествах.
  • Кремлевская. Еще одна диета, ограничивающая поступление углеводов. Чтобы похудеть, нельзя набирать больше положенных очков. Орехи относятся к списку продуктов, приносящих небольшое количество баллов в рацион. Они предпочтительнее, нежели сухофрукты и сладости.

Существует даже специальная ореховая диета, при которой их нужно кушать трижды в день.

Противопоказания

Орешки – один из самых аллергенных продуктов. Особенно опасными в этом плане являются грецкие, арахис и миндаль. Врачи предупреждают, что такие виды нередко провоцируют отек Квинке, поэтому их употребление требует серьезного подхода.

К сожалению, высокий шанс развития аллергической реакции не единственная опасность. В ряде случаев от употребления ядрышек тоже лучше отказаться:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (особенно гастрит и язва) и поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен;
  • аритмия;
  • патологии печени;
  • кожные болезни (крапивница, экзема, диатез, дерматит);
  • подагра, артроз;
  • аллергический стоматит.

Если игнорировать противопоказания, похудение может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. К примеру, чрезмерное потребление грецких ядрышек может спровоцировать воспаление миндалин и спазмы в сосудах головного мозга; частое употребление арахиса способно дать толчок нарушениям в работе почек и печени; завышенная дозировка миндаля может затуманить сознание.

Арахис и арахисовая паста
Арахис – сильный аллерген

Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд “минусов”:

  1. Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло).
  2. Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков.
  3. В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
  4. Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров.
  5. Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием.
  6. Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.
Чтобы продукт легче усваивался организмом, ядра рекомендуют вымачивать в воде или отваривать.

Снижение веса — это вовсе не повод отказываться от любимых орешков. Нужно просто ограничить их порцию, употреблять не солёные варианты и тем более без сладкой глазури. Тогда они принесут только пользу.

Низкокалорийные орехи

За счет высокой дозы жиров все ядра довольно калорийны. Но их энергетическая ценность существенно отличается: 100 г содержит от 550 до 700 ккал. Поэтому для похудения стоит выбирать те, которые попадают в группу низкокалорийных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=teua8uD3fII

Таковыми считают орехи с энергетической ценностью не выше 650 ккал. Это плоды, которые легко можно приобрести в любом магазине: арахис, фисташки, кешью и миндаль.

Калорийность орехов на 100 грамм
Таблица: Калорийность орехов на 100 грамм

Отзывы врачей и специалистов

Загрузка ...
Adblock detector