Гречка первый сорт

Запасаться не будем

В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом.

Производители на упаковке гречневой крупы указывают срок хранения от 12 до 20 месяцев. Между тем, реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, только 3 образца в нашем списке можно оставить на «черный день».

https://www.youtube.com/watch{q}v=BkhDTw8LNGU

Это продукция брендов «Мистраль», «Гудвилл» и «Каждый день». У остальной гречки процент влажности несколько выше. Больше всего (14%) у «Шебекинской». Это означает, что продукт подходит для немедленного употребления, но никак не для хранения. У гречки «Дон Густо», кроме того, отмечено довольно высокое, кислотное число жира (это показатель свежести), но ее срок годности — 12 месяцев.

Самый крупный сорт гречневой крупы

При выборе гречки руководствуются стандартом «размер = качество». Крупная гречка представляет собой цельные зернышки и называется «ядрица». На производстве отделяют плодовую пленку-оболочку и сортируют целые зерна. Все, что остается в сите после, — ядрица.

Выделяют гречневый продел (народное название — сечка). Это ядра, колотые на мелкие кусочки.

Растение имеет белые (реже розовые) цветки, состоящие из 5 лепестков, с ярким ароматом, привлекающим пчел. Цветет гречиха в июне, урожай дает в сентябре. Плоды имеют интересную треугольную форму размером 6*7 мм. Цвет зерен кофейно-зеленый, коричневыми они становятся уже после обжаривания. Зеленая ядрица самая полезная, так как содержит максимальное число ценных компонентов и сохраняет способность прорастать.

Состав гречки:

  • белок (до 13% от всего объема);
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и другие);
  • макроэлементы: калий, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк, хром.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние печени, органов ЖКТ, кровеносной системы;
  • понижает высокое артериальное давление;
  • стабилизирует показатель сахара в крови и холестерина;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • подходит больным целиакией, так как не содержит глютена.

В 100 г ядрицы содержится:

  • 12,6 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 68 г углеводов.

Энергетическая ценность — 329 ккал, при этом невысокий гликемический индекс — 60 единиц. Разрешена гречка для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Самая крупная греча является и самой полезной, поскольку представляет собой целые (или немного надколотые) зернышки. Она так и называется – ядрица, ведь процесс «добычи» состоит только в отделении плодовых оболочек и сортировании полученного цельного зерна. Очищенные ядра пропускают через сито с размерами ячеек 16х20 мм. Все, что остается на сите – это и есть та самая ядрица.

Почти свежая

Свежесть крупы определяется двумя показателями: кислотное число жира и кислотность. И если с первым параметром у участников теста все в полном порядке, то кислотность у проверенной гречки оказалась довольно высокой. Для сравнения: крупа для детского питания должна иметь показатель кислотности 4,5 градусов, а у всех проверенных образцов он колеблется от 6,6 и 7,6 градусов.

Андрей Владимирович Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «При гидролизе жира и некоторых других процессах порчи образуются свободные кислоты, и кислотность продукта повышается. При этом его органолептические свойства и устойчивость к хранению ухудшаются.

Сорта и виды ядрицы

Требования к качеству продукта определены ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия (с поправкой)». Согласно этому документу, гречка в зависимости от способа обработки и качества конечного продукта подразделяется на 4 вида:

  • ядрица (непропаренная);
  • продел (непропаренный);
  • ядрица пропаренная (быстроразваривающаяся);
  • продел пропаренный (быстроразваривающийся).

Продел на сорта не разделяют, а вот среди ядрицы выделяют 4 сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

ГОСТ определяет стандарты органолептических показателей продукта. Так, все 4 сорта непропаренной ядрицы должны быть кремового цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком. Пропаренная гречка бывает всех оттенков коричневого. Запах и вкус продукта должны быть характерными, не иметь посторонних примесей, не быть кислым, горьким, затхлым или плесневелым.

Требования к физико-химическим показателям быстроразваривающейся ядрицы:

  1. Высший сорт. Не менее 99,35% от общей массы продукции должны быть доброкачественными. Допустимая максимальная часть расколовшихся ядер — не более 2%, нешелушеных — 0,15%, сорной примеси — 0,3%. Органическая примесь не допускается.
  2. Первый сорт. 98,9% крупы — доброкачественное сырье, не более 3% расколотых ядрышек, 0,3% нешелушеных, 0,4% сорных примесей (в том числе допустима органическая примесь, но не более 0,05%).
  3. Второй сорт. 98,5% продукта доброкачественные. В этой массе допустимо наличие расколовшихся зерен в количестве не более 4%, нешелушеных — 0,4%, сорной примеси — 0,5%, органической — 0,05%.
  4. Третий сорт. Доброкачественных зерен должно быть не менее 97,2%. Разрешено присутствие расколотой гречки — не более 5%, нешелушеной — 0,7%, сорной примеси — 0,6%, в том числе органической — 0,1%.
Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта винограда для средней полосы. Виноград: ТОП-7 сортов для средней полосы

Влажность такой крупы для текущего потребления не должна превышать 14%, для длительного хранения — 13%. Для непропаренной ядрицы этот показатель установлен на уровне: текущее потребление — 15%, долгосрочное хранение — 14%.

Недопустима зараженность и загрязненность продукта вредителями. Такая крупа считается неликвидом.

Пропаренная ядрица высшего и первого сорта используется для приготовления детского питания и имеет повышенные требования к качеству. В ней не допускается наличие испорченных ядер, применение пестицидов запрещено на всех стадиях культивации.

Если в ядрице содержится расколотых ядер больше допустимого количества, крупу квалифицируют как сорную примесь.

ГОСТ характеризует примеси так:

  1. Расколотые ядра — зерна проходят через сито, отверстия которого составляют 1,6*20 мм, но не проскальзывают через дырочки сита №08.
  2. Нешелушеные зерна — ядрица, которая не очищена от плодовой оболочки.
  3. Сорная примесь бывает минеральной (например, земля, песок или галька) и органической (части листьев, сорняков, стеблей, плодовые оболочки гречихи), содержит семена других растений.
  4. Испорченные ядра — частично или полностью загнившие, покрытые плесенью, обуглившиеся целые и кусочки ядер гречихи.

Каждая партия зерна, которая поступает на производство, сопровождается определенным сертификатом и документом, подтверждающими безопасность и качество продукции.

Производитель обязан наносить на упаковку качественную информацию, отображающую наименование крупы, вид и сорт, дату выращивания, данные производителя, пищевую ценность и сроки годности.

У продела нет сортов, он просто бывает двух видов: крупнее и мельче. А вот сама ядрица делится на 3 сорта в зависимости от процентного количества сора:

  • наличие до 5 % необработанных зерен, камушек и прочего сора – 1 сорт;
  • от 5 до 7 % сора – 2 сорт;
  • 8-10 % примесей – 3 сорт.

Самая ценная – ядрица не пропаренная или сырая, которая сохраняет все полезные вещества. Такая крупа всегда светлая, с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Однако в продаже можно еще встретить пропаренную ядрицу светло-коричневого цвета и обжаренную темно-коричневую гречку.

Ищем жучков и битые зерна

Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречневую крупу перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась. В упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Реальные показатели даже лучше. Вся проверенная гречка по качеству зерен соответствует заявленному в маркировке сорту.

Более того, гречка «Теплые традиции» и «Маркет» имеет сорт высший, а не первый, как указано в маркировке. Сорной примеси в ней либо нет совсем, либо совсем мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено.

Опасности нет!

Проверили образцы на содержание патогенных микроорганизмов, плесеней и дрожжей. И ничего из перечисленного в гречке не нашли. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невелика. Вся проверенная крупа безопасна для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом ситуация благополучная. 4 крупы — «Мистраль», «Гудвилл»,«Дон Густо/Наша семья», «Каждый день» — рекомендованы экспертами к покупке. Гречневая крупа брендов «Маркет», «Теплые традиции», «Шебекинская» занесена в Список товаров с замечаниями из-за слишком высокой для заявленного срока годности влажности.

Новый ГОСТ: гречка российская

С 10 октября 2014 года введен новый ГОСТ на гречку! Действующий стандарт отныне имеет обозначение ГОСТ Р 55290-2012. Сайт «Жизнь с гречкой» предлагает своим читателям эксклюзивную информацию! Сравниваем прежний и новый государственные стандарты, находим отличия.

Новый ГОСТ: гречка российского производства по современным меркам.

Какие же требования определяет новый государственный стандарт для гречневой крупы{q} В общем и целом, все осталось по-прежнему. Главное изменение: ГОСТ Р 55290-2012 вводит высший сорт гречки (ядрицы). Ниже мы приводим таблицы, в которых отражены основные показатели качества крупы.

Показатель Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,2 98,4 97,5
В т.ч. колотые ядра, %, не более 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,4 1,2
Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,35 98,9 98,5 97,2
В т.ч. колотые ядра, %, не более 2,0 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 0,4 0,5 1,0 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,3 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,2 0,4 1,2

Как видно из таблиц, ГОСТ на гречку, действующий с октября 2014 г., незначительно отличается от предшественника. Вновь введенный высший сорт гречки схож с прежним первым сортом. Единственная характеристика, которая заметно отличает российский стандарт от советского – это допустимость примеси зерен пшеницы. Если прежде пшеница могла присутствовать лишь в гречке третьесортной, то сейчас допускается даже в крупе высшего сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Конкурсы на 23 Февраля для мужчин, мальчиков и детей

Итак, теперь мы смело можем требовать в магазинах гречку высшего сорта, соответствующую новому ГОСТ Р 55290-2012. Именно этот государственный стандарт отныне будет гарантией качественной гречневой крупы, произведенной после октября 2014 г. Учитывать это необходимо, чтобы безошибочно выбрать гречку качественную и полезную.

Прежний ГОСТ: гречка советская

Вплоть до этого момента производство гречки в России опиралось на стандарт 70-х – ГОСТ 5550-74, действовавший с 30 июня 1975 г. Следовательно, производители обязаны были соблюдать жесткие требования советского периода. Что они определяли{q}

Согласно прежнего ГОСТ, гречка подразделялась на два основных вида – ядрицу и продел. Они, в свою очередь, являются основой для производства гречневой муки, хлопьев и иных видов продукции из гречихи.

Ядрица – по государственному стандарту – это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она может быть пропаренная (быстро разваривающаяся) или непропаренная, требующая длительной варки. Это целые или надколотые ядра гречихи, которые не проходят через продолговатые отверстия сита с решетным полотном размера 1,6 х 20 мм.

Продел – по ранее действовавшему ГОСТ – гречка, ядра которой не только очищены от оболочек, но и расколоты на части. Они проходят через сито с решетным полотном и продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм, но задерживаются ситом из проволочной сетки с №08. Продел также может быть пропаренным (быстро разваривающимся) или непропаренным (без предварительн ой термической обработки). В отличие от ядрицы, на сорта продел не подразделяется.

Непропаренная гречка, в соответствии с требованиями прежнего ГОСТ, должна иметь кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком (зеленая гречка). Быстро разваривающаяся крупа (пропаренная или обжаренная) – коричневый цвет разных оттенков. Запах – характерный для гречки, без проявлений затхлости и плесени. Вкус – не кислый, без горечи, свойственный гречневой крупе.

для текущего потребления – 14-15%;

для длительного хранения – 13-14%.

Знание ГОСТ помогает выбрать гречку высокого качества.

Как выбрать гречку{q}

Гречка является продуктом, в составе которого содержится большое количество полезных веществ, к примеру, железа, магния, кальция, фосфора, жиров и белков. Люди, следящие за своей фигурой, очень любят кашу из гречки, т.к. в ней очень мало углеводов. Но нередко у любителей гречки возникает вопрос о том, как выбрать такую крупу, чтобы каша была более вкусной. Если вас интересует качественная и недорогая гречка купить которую можно по интернету, то обратите внимание на ТД Колос.

В первую очередь обратите внимание на упаковку гречки, которая вас заинтересовала. Обычно данную группу реализуют в бумажных или целлофановых пакетах. Последний является более оптимальным вариантом, т.к. при неправильно хранении крупы на складе, гречка в бумажной упаковке может отсыреть. Вообще упаковку нужно принимать во внимание при выборе любой продукции, даже такой, как свиной комбикорм. Там же на упаковке можно найти информацию относительно сорта крупы и сроков производства и хранения.

Оцените внимание самой гречки. Будет хорошо, если упаковка окажется прозрачной. Более качественной продукцией является та, что посветлее. Если гречка окажется тёмной, то это говорит о том, что она подверглась термической обработке и её полезные качества несколько снизились. Цвет хорошей крупы бывает светло-золотистым со слегка зеленоватым или кремовым оттенком.

Гречневая каша — матушка наша

Гречневая крупа вполне справедливо считается одной из наиболее полезных круп, имеет лечебные свойства и применяется как один из основных продуктов в диетическом питании.

Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, калий, фосфор и микроэлементы (йод, медь, железо, цинк, бор и др.). Как видим, всего не счесть. При этом комплекс из меди и железа в составе гречки принимает участие в процессах кроветворения, в частности образования гемоглобина.

Фосфор и калий улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. А сама гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина. Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого разного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастрит и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки.

2015 «Крупы гречневые. Технические условия». В зависимости от технологии изготовления гречневые крупы делятся на: ядрицу и продел. Ядрица — это целые ядра гречки, освобожденные от плодовых оболочек. Цвет ее крупы — зеленоватый или кремовый. А продел — это измельченные ядра, образующиеся при изготовлении ядрицы.

Еще один показатель качества гречки — сорт, который для ядрицы делится на первый, второй и третий. (В проделе их нет). Для экспертизы на соответствие требованиям ДСТУ 7697:2015 специалистами ГП «Харьковстандартметрология» были закуплены восемь образцов гречневой крупы «ядрица быстро разваривающаяся первого сорта».

Предлагаем ознакомиться:  Сорта моркови для зимнего посева

Продукция была закуплена в торговой сети Харькова (супермаркет «РОСТ», ООО «СТОРМАК» и ООО фирма «Посад») разных торговых марок отечественных производителей. В том числе, ТМ «Слобода» производства ООО ТПК «Слобода»; «Супермаркет «РОСТ» производства ООО «Харпрод»; ТМ «Сто пудов» производства ООО «Бизнес школа» по заказу ООО «Продлогистика»;

ТМ «Казан-ок» производства ООО «Харпрод»; ТМ «Олимп» производства ООО «Олимп»; ТМ «Кашевар» производства ООО «Амвросия»; ТМ «Посад» производства ООО фирма «Посад» и ТМ «ОЛЛЕ» производства ФЛ-П Бандюк О. В. Закупленные образцы проверили в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандарт­метрология».

В каждом из образцов определяли органолептические показатели (запах, вкус, цвет) и физико-химические показатели (массовая доля влаги; количество доброкачественных, нелущеных и испорченных ядер; наличие мучки, мусорной и металломагнитной примеси, а также зараженность вредителями зерна и развариваемость быстроразваривающихся круп).

Кроме того, специалистами по стандартизации было проверено соответствие потребительской маркировки. По результатам лабораторных испытаний выявлено, что гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся первого сорта ТМ «Казан-ок» не соответствует требованиям ДСТУ 7697:2015 по завышенному содержанию минеральной примеси, которая составляет 0,008% при норме не более 0,005%.

Что касается соответствия потребительской маркировки, то из 8 проверенных образцов гречневой крупы 5 имеют замечания. Следует отметить, что маркировка должна обеспечить предоставление потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевом продукте и не вводить потребителя в заблуждение.

2015» указан «ГОСТ 5550-74», который с 01.08.2016 г. утратил силу. А на упаковке гречневой крупы производства ООО «Харпрод» «Супермаркет «РОСТ» вообще указан стандарт, который не существует, — «ДСТУ 5550-74». Возникает вопрос: на основании какого нормативного документа изготовляется вся эта продукция{q}

Во-вторых, производитель крупы гречневой ТМ «Казан-ок» указал, что его гречневая крупа «высшего сорта» (хотя его в отношении гречки вообще не существует). Фактически по показателям качества эта продукция соответствует первому сорту. Здесь возникает другой вопрос — сознательно ли производитель вводит потребителей в заблуждение и таким образом выделяет свой продукт среди других аналогичных{q}

Или просто не владеет требованиями действующего стандарта ДСТУ 7697:2015 и не знает, что крупа гречневая может быть лишь первого, второго или третьего сорта{q} Еще один вопрос возник к условиям хранения, указанным в маркировке гречневой крупы ТМ «Казан-ок», ТМ «Посад» и «Супермаркет «РОСТ». Производители указывают «хранить при температуре не выше 40 оС» в то время как ни одним из документов, регламентирующих требования к условиям хранения круп да и вообще сыпучих пищевых продуктов, такой высокий температурный режим не предусмотрен.

Основным документом, регламентирующим температурный режим хранения круп, является Инструкция №9-7-88 относительно хранения зерна, семян масличных культур, муки и круп, утвержденная приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 г. №185. Согласно этой Инструкции, для круп оптимальной считается температура хранения не выше 10оС.

Непонятно, каким документом руководствовались производители и почему указали такую температуру{q} Последнее замечание, которое возникло к маркировке, — отсутствие номера партии производства продукции ТМ «Кашевар». Подводя итоги потребительской экспертизы гречневой крупы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что неудовлетворительная маркировка более 60 проц.

проверенных образцов фасованной продукции может свидетельствовать о крайне низком уровне обеспечения производств действующими нормативными документами. А также об отсутствии квалифицированных специалистов по стандартизации или о недостаточном уровне владения требованиями стандартов и нормативно-правовых актов.

А как следствие — ненадлежащем их выполнении. В свою очередь, специалисты ГП «Харьковстандарт­­метрология» всегда готовы помочь предприятиям по любым вопросам постановки продукции на производство, повышения качества продукции, обеспечения нормативными документами, а также предоставления консультаций по маркировке продукции.

Итак, как выбрать гречку и что нужно о ней знать. Ядрица обычная (не пропаренная) сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако она не очень подходит для готовки. Из гречневой крупы продел хорошо делать «кашу-размазню» для малышей. Одной же из самых популярных является гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся, из которой получают рассыпчатые каши.

После пропаривания такой крупы продукт приобретает коричневый цвет различных оттенков — от светлого до темного. Впрочем, считается, что чем бледнее ядра, тем крупа меньше пропарена, а потому сохранила в себе большее количество полезных веществ. Выбирая максимально качественную гречневую крупу, лучше отдать предпочтение первому сорту — он более качественный, ядра большие, калиброванные, однородные, содержит меньше сорных примесей.

Если крупа в пакете отличается по размеру — она разварится в разное время, и рассыпчатой вкусной каши у вас не вый­дет. На приготовление также влияет цвет продукта: если в упаковке одновременно находятся темные и светлые ядра, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку.

В Одесской области сотни людей целую неделю искали пропавшую 13 июня Дарью Лукьяненко.

https://www.youtube.com/watch{q}v=N_WupaXF2fw

Как в регионе внутренне перемещенные лица адаптируются к жизни в новых условиях

Загрузка ...
Adblock detector