Гребнистый крокодил среда обитания

Внешний вид

Гребнистый крокодил — самый крупный среди крокодилов.[источник не указан 702 дня] Самцы могут достигать длины 6—7 м (хотя обычно не крупнее 5 ); самки — 2,5—3 . Взрослые самцы весят до 1000 кг; обычно 400—500 кг. Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды.

Голова у него крупная, с тяжёлыми челюстями; у взрослых самцов поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. Чешуя овальная и сравнительно мелкая. Молодые крокодилы по окрасу светло-жёлтые, с чёрными полосами и пятнами по всему телу. У взрослых особей окрас темнее, со светло-коричневыми или серыми участками. Брюхо без полос, жёлтое или белое.[источник не указан 702 дня]

Чем питается гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — пресмыкающееся, которого также называют морским крокодилом. Термин «гребнистый» образовался из-за наличия у ящеров 2 рядов крепких гребней, простирающихся по центру от глаз к самому окончанию морды. Интересно, что такие гребни украшают исключительно взрослых крокодилов, у молодых особей их не наблюдается. Хищник внушает ужас и трепет одной своей жуткой пастью, усеянной рядами крепких и больших зубов, которых у него может быть от 64 до 68 штук.

Основу рациона гребнистого крокодила составляют рыбы, птицы и млекопитающие различных размеров. Взрослой особи вполне по силам убить антилопу, буйвола, корову и других рогатых.

Обитание

Самый широко распространённый из современных крокодилов.[источник не указан 702 дня] Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии на островах Папуа — Новой Гвинеи и Индонезии.[источник не указан 702 дня] Ареал его обитания растянут от Шри-Ланки и восточной Индии вдоль по побережью юго-восточной Азии до центральных областей Вьетнама.

Известны популяции на Филиппинах, Палау, Вануату и Соломоновых островах. Встречался гребнистый крокодил и на Сейшельских островах (ныне истреблён).[источник не указан 702 дня] Отдельные особи обнаруживались в значительном удалении от обычных мест обитания — например, в Японии.[источник не указан 702 дня] Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида.

Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в солёной воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах, нередко они вытесняют из прибрежных вод акул. Однако взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоём (реку, болото), пригодный для размножения.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. В рацион взрослых крокодилов входят крупные ракообразные (крабы) и позвоночные (черепахи, змеи, вараны, птицы). Особо крупные особи охотятся на буйволов, антилоп, крупный домашний скот, диких свиней, обезьян, хотя и в их рационе большую часть занимают мелкие животные.

[источник не указан 702 дня] Крупных зверей гребнистый крокодил подстерегает у водопоя, погружённым в воду; когда добыча оказывается поблизости, он нападает, хватая её за морду или сбивая с ног ударом хвоста. Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу.[источник не указан 702 дня] Жертву крокодил всегда стремится утащить в воду, где ей труднее сопротивляться. Охотиться гребнистый крокодил предпочитает в сумерках, день проводя в оцепенении, в воде или на берегу.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать контур заземления своими руками: схема — Asutpp

Нападения на людей

«Осторожно, крокодилы! Плавать запрещено!» Знак в

Национальном парке Какаду

.

Ежегодно фиксируются достаточно много нападений на людей в пресных и солёных водоемах. Опасность заключается в том, что нападают они чаще всего прямо на берегу моря или на небольшой глубине, где бдительность человека снижается и о присутствии опасности «жертва» узнаёт поздно. У берегов Австралии, именно от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы.[источник не указан 702 дня] Случаются даже атаки на суше, но очень редко и обычно по вине человека.[источник не указан 1209 дней]

Морские крокодилы обитают как в пресной, так и в соленой воде (при этом чаще всего они выбирают все-таки пресные водоемы). Местом проживания могут избрать океанское побережье, реки, озера, болота и даже заливные луга. Заплывая далеко в море, этот крокодил с легкостью переплывает от одного берега к другому. Уютнее всего чувствует себя на глубоководье.

И хотя специальные железы помогают выводить из организма ящера соль, тем самым позволяя ему жить в морской воде, все же пить ее животное не может. Влагу морские ящеры получают вместе с пищей, причем иногда острым для крокодила становится вопрос обезвоживания (особенно у молодых некрупных животных).

Представители данного вида считаются одиночными хищниками. Каждый из них имеет свой участок в водоеме. В воде их скорость может достигать около 30 км/ч, хотя обычно здесь они передвигаются не торопясь — 3-5 км/ч. Днем рептилия отдыхает в прибрежных зарослях или в воде. Охотятся они вечером или ранним утром.

Обитающие на просторах открытого моря, гребнистые крокодилы способны дрейфовать по течению, пренебрегая активным движением. Такой подход позволяет экономить силы для дальнейшей жизнедеятельности. Некоторые крокодилы могут даже притормозить свое путешествие, выжидая следующее в нужном им направлении течение.

Тем не менее, несмотря на любовь к морским одиссеям, крокодилы зачастую обитают в пресных водоемах и реках, во время засухи передвигаясь вниз по течению и постепенно достигая самого устья. Как и все их сородичи, гребнистые крокодилы могут хорошо себя чувствовать только в местности с тропическим теплым климатом. По этой причине хищники могут устраивать сезонные миграции на время наступления холодов в привычной для них местности.

Наступивший брачный период — отличный повод для самцов попробовать свои силы в «очаровывании» самок. Для этого они принимают характерные приемы: квакающие звуки, различные движения и жесты. Через некоторое время после спаривания самка устраивает кладку в песке и откладывает туда от 40 до 60 яиц. Приблизительно через 100 дней на свет появляются детеныши, которых самка заботливо переносит к воде в своей пасти. Зубастая мать остается рядом с молодняком еще несколько месяцев, обучая их и заботясь о нём.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает сон со среды на четверг под утро

Описание вида и его особенности

Гребнистый крокодил отнесен к семейству крокодиловых и роду настоящие крокодилы. Эта разновидность по праву считается наиболее крупной и свирепой среди своих сородичей.

Ареал обитания морских ящеров довольно обширен и включает в себя некоторые зоны Тихого и Индийского океанов. Также хищника можно встретить повсеместно на побережье Восточной Индии, а также юго-восточной Азии. Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам и Новая Гвинея также пришлись по вкусу крокодилам. Однако самое большое скопление этих рептилий наблюдается в Северной Австралии.

Самцы могут достигать длины 6-7 м (обычно 4-5 м) и веса до 1000 кг. Самки редко превышают 3 м. Окрас тела взрослого животного представляет собой мозаику из оттенков черного, зеленого, серого и желтого цветов.

Спина окрашена в темные тона, а брюхо в желтые. Массивное тело покрыто толстыми роговыми щитками. На щитках, покрывающих тело крокодила снизу, можно увидеть маленькие черные точки – чувствительные ямки-рецепторы, позволяющие ему реагировать на любое приближение жертвы.

Сильные короткие конечности вооружены острыми когтями. Широкая голова посажена на мощной шее. Глаза маленькие, расположены на передней части морды.

Длинный хвост сплюснут с боков. На верхней его части проходят два ряда высоких щитков, которые называют килями. Широкие ноздри находятся на самом конце рыла.

Гребнистого крокодила разводят на крокодиловых фермах ради ценной кожи, а его мясо широко употребляется в пищу местным населением. Самая многочисленная популяция этого вида обитает в Австралии – около 150 000 особей. В других местах она находится под угрозой. Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу.

Продолжительность его жизни около 70 лет. 

Размножение

Во время брачного периода, который проходит в сезон дождей с ноября по март, самцы очень агрессивные и часто устраивают между собой драки.

Самки строят из гниющих растений, земли и ила гнездо. В него она обычно откладывает около 60 яиц и сразу же их закапывает. Гнездо представляет собой холм до 1 м в высоту и до 6-7 м в диаметре.

Сразу после появления на свет потомство инстинктивно устремляется к воде, где чувствует себя в большей безопасности.

Первую неделю своей жизни молодые крокодилы держаться рядом с матерью и при первой же опасности мгновенно прячутся в прибрежной растительности. Питаются сначала насекомыми и мелкими ракообразными, переходя постепенно на мелкую рыбешку.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 10—12 лет по достижении длины 2,2—2,5 м; самцы — не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоемах.[источник не указан 702 дня] Самка откладывает от 25 до 90 (обычно 40—60) яиц в гнездо, которое потом зарывает.

Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и высотой около 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32° C.

Самка ежегодно выбирает для строительства гнезда одно и то же место. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью. Несмотря на предосторожность, много кладок становятся добычей хищников — крупных ящериц, диких свиней (в Австралии), и людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детёнышей — если температура была около 31,6° C, родится больше самцов, чем самок[источник не указан 702 дня]

Предлагаем ознакомиться:  Среда жизни крота

Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать. Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, остальные становятся добычей хищников — черепах, варанов и других крокодилов, например, Crocodylus johnstoni, а также жертвами территориальных конфликтов со взрослыми самцами.[источник не указан 702 дня]

Статус популяции

Крокодилятина с рисом.

Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах.[источник не указан 702 дня] Освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила и нерегулируемая охота с 1945 по 1970 годы сильно сократила численность вида по всему ареалу.

Он, видимо, полностью истреблён на Шри-Ланке и в Таиланде; в южном Вьетнаме популяция ограничена 100 животными. В Индии и Мьянме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах. Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия, где на территории штатов Западная Австралия, Квинсленд и Северная территория проживает самая многочисленная популяция этого вида — порядка 100 000—150 000 особей.

Гребнистый крокодил внесён в Красную книгу по категории пониженного риска.[источник не указан 702 дня]

Продолжительность жизни рептилий

Подводный крокодил занесен в Красную книгу, поскольку еще в конце прошлого столетия популяция находилась на грани уничтожения. Ценная кожа крокодила сделала их желанной добычей для охотников и браконьеров. На сегодняшний день приняты законы, ограничивающие ловлю этих животных. Также гребнистых крокодилов разводят на специальных фермах в Индии.

Ввиду непрерывного роста хрящевой ткани крокодил увеличивается в размерах на протяжении всей своей жизни. При этом это хищник считается долгожителем способным прожить 60-80 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cwP7nCUaKas

Морские крокодилы — хищные рептилии внушительных размеров. Обитают в странах с тропическим климатом, но способны путешествовать на разные расстояния. Эти животные считаются чрезвычайно опасными для человека.

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  2. Слово porosus происходит от греческого porosis, что означает «бугорки», а латинский суффикс -osus означает «весь».
Загрузка ...
Adblock detector