Гранатовые корки лечение

Если у ребенка понос

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции – самая частая причина диареи, она – не единственная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c8I7YpOmekQ

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции — самая частая причина диареи, она — не единственная.

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EBbYXIQ8bcY

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине{q} Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Микроэлементы и витамины не могут оказывать сильного и быстрого воздействия на организм. А значит, если гранатовые корки, польза и вред которых вызывают большие сомнения, и обладают лечебными свойствами, то они связаны с какими-то другими веществами. Катехины, биофлавоноиды, полифенолы оказывают противопаразитарное, антиоксидантное, противомикробное действие. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wNng5hC3_nM

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная.

Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Эффективно применять отвар гранатовых корок для избавления от глистов. Это самое безопасное глистогонное средство из известных.

Рецепт №1. Берем свежие корки граната. Измельчаем их, берем 50 грамм, добавляем 400 мл кипятка. Оставляем на шесть часов настаиваться. Затем ставим смесь на огонь, кипятим, чтобы осталось не более 200 мл.

Как применяется отвар от глистов{q} Это средство нужно пить небольшими порциями в течение часа. Через полчаса рекомендуется принять слабительный препарат. Еще через 4 часа сделать клизму.

Рецепт №2. Берем кожуру одного спелого граната. Добавляем 150 мл кипятка. Ставим на огонь, кипятим пять минут. Затем настаиваем 1,5 часа. Пить отвар нужно, разделив на несколько приемов. После этого на несколько часов нужно отказаться от еды. Но через полчаса нужно принять слабительное средство.

Рецепт №3. Можно приготовить раствор слабой концентрации. Но его в сутки можно пить до 200 мл. Для его приготовления берем не только корки граната, но и мяту, тмин, имбирь, зеленый чай. Все измельчаем в кофемолке. Берем чайную ложку порошка кожуры на 200 мл кипятка. Затем раствор фильтруем. Пить отвар нужно с медом между приемами пищи несколько раз в сутки.

Отвар из гранатовой кожуры оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Кожура граната является мощным антиоксидантом. В ее составе находится целый комплекс минеральных компонентов.

Пищевая ценность гранатовых корок:

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lIf1sB_JUQw

Гранатовая корка изобилует полезными компонентами и микроэлементами, и её регулярное использование способно значительно улучшить состояние здоровья, кожи и волос.

Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

Помимо этого, их можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях. Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как понос. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек.

Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза.

Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

Корки граната при дисбактериозе

Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз. При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат. В основном, причина дисбактериоза – это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно симптомы дисбактериоза только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит{q}

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года.

Предлагаем ознакомиться:  Брюшной тиф - симптомы болезни, профилактика и лечение Брюшного тифа, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Применение в комплексе масла гранатовых семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях. Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту. Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

Химический состав

О пользе употребления гранатовых корок мы уже говорили. Но это не яблочная кожура, которую одновременно приятно кушать. Далее рассмотрим способы приготовления лекарства.

Заготовка корки граната

Приобрести сушенные корочки граната можно в аптеке, но почему не сделать это самостоятельно. Гранат вымываем, зерна и внутренние перегородки удаляем вместе с белой частью цедры, так как она дает горечь. Помимо этого самое ценное в кожуре находится в верхнем слое. Теперь кожуру необходимо просушить,

Как приготовить порошок из гранатовых корок

Измельчаем корку в порошок при помощи кофемолки. После измельчения порошок пересыпают в стеклянную емкость, предварительно просушив. Чтобы сделать это качественно, лучше всего высыпать измельченный продукт на салфетку, сверху прикрыть марлей, периодически взрыхлять.

Как приготовить холодный настой

Способ приготовления довольно простой. Для этого надо взять порошок гранатовой корки 1 чайную ложку, растворить в 250 мл теплой воды и перемешать. После того, как настой постоит около часа, его можно считать готовым к применению. Используют холодный настой для промывания ран, при кашле и ангине им полощут горло. Если настой покажется слишком неприятным на вкус, в него можно добавить немного меда.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы. Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Настой из гранатовых корок

Как правило на основе гранатовых корок готовят настой. Для этого измельченные корки граната ( 1 ч.л ) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 2 часа. Принимают средство по половине стакана.

Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .

При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.

Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.

Если вы лечите расстройство кишечника или другие патологии ЖКТ, вам необходимо пить настой четыре раза в день через одинаковый временной интервал. Впервые напиток выпивается натощак, а последняя порция должна быть выпита на ночь. Пейте отвар через день.

Лечение диареи гранатом у детей

Как и у взрослых, гранат для детей широко используется для лечения диареи. Главное отличие возрастного рецепта – для приготовления детского настоя рекомендуется использовать корки свежего граната. При этом кожура проходит минимальную тепловую обработку без кипячения.

Снимите корку с четверти плода, залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой минут на 40. Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • по 5 мл 3 раза в сутки детям в возрасте до года;
  • по 5 мл 4-5 раз в сутки в возрасте от 1 года до 7 лет;
  • по 10-15 мл 3 раза в сутки для детей старше 7 лет.

Лечение заболеваний ротовой полости

Для приготовления противовоспалительного гранатового отвара необходимо 20 г сухого порошка залить стаканом воды, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут и настоять в течение часа. Чтобы настой из гранатовых корок не остыл раньше времени, после закипания рекомендуется перелить его в термос.

Противогельминтный рецепт

Если вы не доверяете фармакологическим препаратам, но верите в лечение гранатом от паразитов, можно попробовать следующее средство. 50 г гранатового порошка залейте двумя стаканами воды и оставьте на 6 ч.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместитькорки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.
  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.
  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.
  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.
  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.
  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.
  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины; за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени. Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта.Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле.Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку. Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов;
  • при кровотечениях: при обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.
  • способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды и способствует очищению печени;
  • выводит из тканей лишние жидкости, токсичные вещества и шлаки;
  • укрепляет сердце и защищает его от развития тяжелых недугов;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает организм от простудных заболеваний и инфекций;
  • нормализует работу пищеварения и помогает при большинстве желудочных и кишечных расстройств;
  • замедляет воспалительные процессы в организме и устраняет бактерии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, улучшает тонус и поднимает настроение.

Гранатовые корки от колита

Отвар гранатовой кожуры считается наиболее эффективным лекарством народной медицины при терапии колитов. Принимать отвар необходимо в течение дня по 25 мл за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт лекарства: 20 г сухой гранатовой кожуры заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают в термосе полчаса. Корки должны оставаться в сосуде для продолжения настаивания.

Предлагаем ознакомиться:  Лечится ли гепатит С полностью Препараты для лечения гепатита С

Лекарство готовится по рецепту, применяемому при колите. Существуют некоторые различия в применении. Половину приготовленного настоя выпивают сразу после его готовности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=p9YWiZ3EVKE

Через 15 минут можно будет понять, действительно ли произошло поражение опасными болезнями. Если симптомы не прошли, продолжают принимать лекарство с двухчасовым перерывом до нормализации стула.

Водный настой сухих корок плода граната

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от дизентерии; сальмонеллёза; брюшного тифа; холеры; острого аппендицита.

Употреблять водный настой так:

  • после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;
  • если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка; язвы кишечника (тонкая кишка); колита (воспалительный процесс в толстой кишке); дисбактериоза.

Приготовление рецепта:

  • после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  • пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения);
  • этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения
  • в процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается; при этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя;
  • сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Важно знать

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

В корке граната находится незначительное количество ядовитых веществ. Превышение дозировки отвара приводит к головокружению, судорогам, тошноте, повышению АД. Кислота гранатового сока и отвара корок разрушают эмаль зубов. Точность дозировки при приготовлении лекарства из корок граната предупредит возможные отрицательные последствия.

В каких случаях эффективна кожура граната{q}

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите.

В этом случае делают отвар для полосканий

Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите

Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах

Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната

Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. Ингредиенты: гранатовые корки; мята; имбирь; тмин; листья зеленого чая: 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  • поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку;
  • снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Корки граната обладают особенной пользой для женского организма. Прежде всего, рекомендовано применение корочек при болезненных и обильных месячных. Корки облегчают боль и восстанавливают баланс полезных веществ в организме, снижают объемы выделений. Принесет кожура пользу и в период климакса, на фоне ее применения неприятные симптомы сократятся, а эмоциональный фон станет ровнее.

Высоко ценятся диетические свойства гранатовой кожуры. Применение настоев и отваров на ее основе приносит пользу во время похудения, корки помогают вывести шлаки и очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Применение сырья рекомендовано и мужчинам. Прежде всего, продукт помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, снижает риск появления атеросклероза и защищает от разрушения печень. Все это крайне полезно для мужчин, особенно подверженных заболеваниям сердца и сосудов после 35 лет.

Также гранатовые корки улучшают состояние репродуктивной системы. С их помощью можно быстрее справиться с воспалениями половой сферы, также применение кожуры граната помогает вернуть потенцию и здоровое либидо.

Особенная ценность гранатовой кожуры состоит в том, что отвары и напитки на ее основе разрешены даже для младенцев. Уже после 1 года жизни ребенку можно предлагать домашние лекарственные средства, они помогут укрепить иммунитет и устранят диарею. Детям часто дают гранатовую кожуру от глистов.

Но при этом дозировка для ребенка должна быть очень небольшой, всего по 5 мл отвара не чаще, чем трижды в день. После 5 лет дозировку можно постепенно увеличивать.

Несмотря на всю полезность, гранатовые корки имеют строгие ограничения к применению. Народное средство – сильнейший аллерген, поэтому полностью запрещено аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Гепатиты, нефрит и заболевания почек в острой фазе ограничивают применение корок фрукта. Из-за вяжущих свойств, не рекомендуется использовать при запорах, геморрое и трещинах прямой кишки. Во время лечения категорически запрещены алкогольные напитки.

Не стоит пренебрегать допустимыми дозировками лечебных отваров и порошков, особенно, если речь идет о здоровье детей. Переизбыток алкалоидов может вызвать сильное отравление. При обнаружении первых симптомов (рвота, судороги, головная боль и снижение функции зрения) необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как правило, гранатовые корки хорошо переносятся пациентами.

Но фанатически принимать средства народной медицины нельзя. Стоит понимать, что в корках содержится определенное количество токсинов.

Детям разрешается давать по маленькой ложечке настоя пять раз в день.

Школьники могут принимать уже по столовой ложке лекарства, а подростки могут употреблять средство для лечения взрослыми дозами.

С осторожностью следует лечиться корками людям, имеющим склонность к кровотечениям. Очень внимательными должны быть аллергики

Подобное лечение не подходит людям, страдающим запорами, трещинами в анальном отверстии и геморроем.

Не стоит спешить выбрасывать кожуру из граната. Возможно, она вам пригодится, ведь у нее столько полезных свойств.

Будьте здоровы!

Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).

Настойка на воде

Для натурального лекарства вам нужно:

  • сухая корка граната – 10-12 г;
  • кипяток – 200 мл.

Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .

Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться

Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.

Спиртовая настойка (на водке)

корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки; добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л

корицы; залейте 750 мл водки; закройте, поставьте настаиваться; время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку); процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды 350 г сахара); смешайте сироп с настойкой; оставьте настаиваться еще около месяца; готовую настойку перелейте в чистую бутылку

Заготавливать корки граната совсем не сложно. Выбирать следует твёрдый плод с целой кожурой естественного цвета. Не берите продукт, если кожица слишком сухая, посветлевшая. Насладитесь самим гранатом или его соком, а корки нам еще пригодятся.

Для начала плод моют и насухо вытирают. Ножом аккуратно снимают кожуру. Внутренний светлый и мягкий слой устраняют, он не нужен. И к тому же он может дать сильную горечь. Корочки следует измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлей. Обязательно несколько раз в день все перемешивать, чтобы они равномерно просушились.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FagQj7fqaU4

Высушенная кожура хранится в стеклянных банках или бумажных пакетах. Чтобы измельчить оболочку, подойдёт кофемолка либо ступка. Первый вариант удобнее.

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Именно вяжущее действие, обусловленное присутствием танинов, и позволяет эффективно использовать корки граната от поноса.

В кулинарии высушенные и измельченные гранатовые корки в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соуса, маринада для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.

Из шкурок граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предупреждает развитие многих болезней.

В народной медицине

В зависимости от терапевтических задач на основе гранатовой кожуры готовят отвар, настой, который принимают внутрь или наружно в виде компрессов, заваривают тонизирующий чай. При заболеваниях органов ротовой полости используют для полоскания.

Как приготовить отвар:

  1. 2 ч. л. высушенной дробленой кожуры граната залить 1 ст. кипятка. Поставить на водяную баню, с момента закипания готовить 20-30 минут.
  2. Остудить под крышкой при комнатной температуре, процедить. Как принимать и в каком количестве – необходимо обсуждать со специалистом.

Такой отвар используют для санации ротовой полости при стоматите, гингивите, отечности и кровоточивости десен, для облегчения боли в горле при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отвар принимают внутрь при нарушениях пищеварения, диарее, гипо- и авитаминозах.

Как приготовить чай:

  1. 1 ст. л. измельченной кожуры граната залить 200 мл горячей воды (температура 90-95°С).
  2. Настоять под крышкой 20-30 минут, процедить. По желанию добавить 1 ч. л. натурального меда, корицу, лимон, мяту, мелиссу.

Такой чай облегчает состояние при проблемах с пищеварением, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Витаминно-минеральный состав успокаивающее действует на нервную систему, снимает напряжение, тонизирует, повышает выносливость и трудоспособность.

  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.
  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.
Предлагаем ознакомиться:  Шапочка спицами для мальчика: как связать шлем малышу с фото и видео

Химический состав

Противогельминтный напиток

  1. Улучшения жизненного тонуса. При регулярном правильном употреблении повышается устойчивость к стрессам, энергичность, появляется чувство бодрости.
  2. Очищения организма, вывода шлаков, токсинов, радионуклидов. Для повышения естественных защитных функций организма.
  3. Предупреждения и снятия воспалительных заболеваний любых органов и система (ЖКТ, суставы), профилактики раковых заболеваний.
  4. Улучшения аппетита и профилактики заболеваний органов ЖКТ. Чай из корок обладает вяжущим действием, это полезно при колитах, диарее.
  5. Нормализации уровня гемоглобина, предупреждения анемии, укрепления тканей сердца и сосудов.
  6. Предупреждения простудных заболеваний. Для излечения стоматитов, ангин, фарингитов.

Рецептов чайных напитков на основе корок масса, один из них:

  1. 2 ст. ложки сухих корок засыпать в термос, залить 2 стаканами воды с температурой 45-60°С. О
  2. Оставить на ночь.
  3. По вкусу дополните одним или несколькими из следующих ингредиентов: цветки липы, палочка корицы, листья мяты, высушенные корочки мандарина.

Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, ничто не мешает дополнять его травами из списка ниже, только убедитесь в отсутствии противопоказаний к каждому из компонентов.

Поможет ли кора граната в виде чая от паразитов{q} Для изгнания конкретных гельминтов используйте схему приема выше. Чай – это средство профилактики и приятное дополнение в меню.

Универсальный гранатовый чай

Чай из гранатовых корок – один из самых простых рецептов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

В оригинальном варианте для приготовления чая необходимо вместе смешать сушеный имбирь, мяту и крупнолистовой чай. Все это залить кипятком и проварить в течение минуты. Готовый напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Но если на подобные манипуляции нет времени, заварите чай, как обычно, добавив к нему гранатовые корки и другие специи по вкусу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pZIWmdmLSxA

Гранатовый отвар для лечения расстройства пищеварения у взрослых

Диарея – один из самых неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. И корки гранат, обладая прекрасными вяжущими свойствами, помогают легко решить эту проблему.

Лечение кишечника гранатовыми корками проводится с помощью отвара. Для его приготовления высушенные корки граната необходимо залить водой (пол-литра) и поставить на медленный огонь.

Желательно использовать порошок, но, в принципе, подойдет любой вариант измельчения. После закипания сразу не снимайте, а продолжайте варить в течение 10 минут. Готовый отвар необходимо настоять в течение двух часов, закутав кастрюлю в одеяло или перелив содержимое в термос.

Принимать отвар от дисбактериоза и других расстройств кишечника необходимо трижды в сутки перед едой. Разовая доза составляет 50-100 мл.

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Что внутри{q}

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

Противопоказания и вред кожуры граната

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.

А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета{q} Читайте подробнее в этой статье.

Вред гранатовых корок для организма:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту; ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах; вызвать судороги.

Если вы заметили первые признаки подобных проявлений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза.

Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

Лечебные свойства корки граната находятся в четкой взаимозависимости с дозировками при их применении. Содержащиеся в их составе алкалоиды могут вызывать тяжелые отравления при злоупотреблении. Также нельзя использовать гранатовую кожуру при индивидуальных аллергических реакциях. Не рекомендовано лечение гранатной шкуркой при геморрое, запорах, трещинах, кровотечениях, заболеваниях почек.

Полезные свойства сухой корки граната в народной медицине велики, список противопоказаний мал, а принимать это средство можно с самого раннего возраста: вот почему сухие корки граната , их применение в качестве лечения и профилактики так распространены.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще{q} Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально{q}

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание{q}

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Мантия короля фруктов — корки граната

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт

В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и коркиОтдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро{q} Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XqMt60Rt29o

Гранатовая кожура уникальна по своему составуТакая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.
Загрузка ...
Adblock detector