Как готовится курица в фольге

Пошаговый рецепт курицы, запечённой в фольге в духовке

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Чёрный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.

На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.

Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

Понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Лимоны — 2 штуки
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Свежий базилик — пучок
  • Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный перец

Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.

Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.

Запекаем, предварительно «укутав» в  фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами.

Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит  сочность готового блюда.

Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.
  1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.
  1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!

Калорийность и пищевая ценность курицы запеченной в фольге рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Предлагаем ознакомиться:  Диетические блюда для похудения Как готовить диетические блюда из курицы

Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Приготовить запеченную курицу с апельсинами в фольге не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Основные этапы приготовления схожи.

— Курица — 1 шт.— Апельсины — 3 шт.— Мёд — 1 ст. л.— Горчица — 1 ст. л.— Черный молотый перец— Соль

1. Два апельсина помойте, разрежьте пополам и выдавите сок в глубокую тарелку. Отдельно горчицу смешайте с медом и натрите этой смесью курицу.

2. Сверху полейте выдавленным апельсиновым соком и оставьте птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.

3. Натрите курицу перцем, в саму курицу положите две половинки выжатого апельсина, переложите тушку на фольгу и полностью заверните.

4. Поместите курицу на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 160 — 180 градусов. Затем аккуратно уберите сверху фольгу и подержите на жару еще 10 минут.

5. Оставшийся апельсин нарежьте дольками и выложите на тарелку, курицу приготовленную в фольге выложите поверх.

Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

  • Курица в соевом соусе в духовкеКурица в соевом соусе в духовке
  • Куриная печень запеченная в духовкеКуриная печень запеченная в духовке
  • Куриные окорочка запеченные в фольге в духовкеКуриные окорочка запеченные в фольге в духовке
  • Куриные рулетики в духовкеКуриные рулетики в духовке
  • Куриная грудка в фольге в духовкеКуриная грудка в фольге в духовке

Курица – одно из самых распространённых мясных блюд, а вариантов её приготовления очень много, и каждый из них – особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, очищенная от кожи – она содержит много белков и практически не имеет жиров, но для её приготовления в духовке надо добавлять больше овощей, чтобы придать сочность.

К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное – мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40% воды, зарабатывая тем самым на её весе.

Как определить свежесть мяса?

Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

К куриному мясу можно подобрать множество пряных букетов из зелени и специй.

Этот – самый простой рецепт пошагового приготовления курицы в фольге в духовке, не требует особых навыков, а в результате получается ароматное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Курица, охлаждённая  1 шт. (2-2,2кг)

Майонез 67% 3 ст. л.

Соль  16 г/1кг мяса

Смесь перцев

Чеснок 6-7 зубчиков

1.    Подготовьте курицу к запеканию. Осмолите тушку, тщательно помойте её,  высушите с помощью салфетки. Натрите солью и оставьте полежать на 30 минут. Для того чтобы курица была более сочной, следует брать охлаждённую тушку, а не замороженную.

2.    Пока курица впитывает соль, займитесь приготовлением маринада. Возьмите удобную ёмкость и выложите в нее майонез, добавьте перец. Очистите чеснок, измельчите в кашицу, и добавьте его в смесь из майонеза и перца, тщательно перемешайте. По желанию майонез можно заменить сметаной и добавить другие приправы для курицы.

3.    Замаринуйте курицу. Покройте её маринадом, и не забудьте смазать внутри. Положите в холодильник на несколько часов. Помните: чем дольше она остается в маринаде, тем лучше, поэтому по возможности ее стоит продержать в холодильнике ночь.

4.    Когда курица будет готова к запеканию, заверните ее в фольгу, прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекать на 1 час. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров курицы. Разверните фольгу за 15 минут до готовности, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путём прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

Предлагаем ознакомиться:  Как выполняется биопсия щитовидной железы Результаты биопсии

5.    К запечённой курице подайте свежие овощи, картофель отварной или фри. Курицу уложите на блюдо, покрытое листьями салата, украсьте листочками или веточками пряной зелени. Отдельно подайте томатный или горчичный соус. Можно приготовить несколько соусов, на выбор.

Несмотря на огромное количество рецептов, в которых основным ингредиентом остаётся курица, вкус блюда всегда получается разным, так как дополняется продуктами, придающими куриному мясу новый вкус и аромат. В представленном пошаговом рецепте описывается способ приготовления курицы в фольге в духовке с добавлением картофеля, апельсинов и сыра.

Тушка курицы 1 шт.

Картофель 500 г

Сыр твёрдый 300 г

Апельсин 3 шт.

Соль 3 ст. л.

Куркума 0,5 ч. л.

Перец чёрный молотый 1 ч. л.

Прованские травы 1,5 ч. л.

Паприка молотая 1 ч. л.

1.    Обработайте курицу: помойте, удалите крайние фаланги, срежьте железу на копчике. Чтобы удалить избыток воды, промокните салфеткой. Натрите её смесью их сухих молотых специй.

  • Курицу лучше запекать в чугунной или керамической форме, а не в противне. Высокие бортики этих ёмкостей нагреваются не сразу и отдают тепло мясу равномерно со всех сторон.
  • Фольга бывает двух типов: для запекания и для хранения продуктов, поэтому при выборе фольги необходимо обратить внимание на её назначение.
  • Запекая курицу в фольге, следует помнить, что глянцевая сторона фольги отражает жар лучше матовой, поэтому заворачивать мясо нужно блестящей стороной вовнутрь.
  • Края фольги должны смотреть вверх, чтобы стекающий сок не вытекал в форму. Также необходимо закрывать мясо фольгой полностью и следить, чтобы не оставалось незакрытых углов.
  • Курицу лучше брать охлаждённую, а не замороженную, так как после разморозки запечённая курица теряет свою сочность и становится более сухой.
  • Тушка должна хорошо стечь после промывания. Будет лучше, если вытереть ее бумажным полотенцем. Если она будет мокрой, то хрустящей корочки не получится.
  • Для того чтобы курица зарумянилась, необходимо за 20 минут до готовности раскрыть ее сверху и полить вытекшим соком.
  • Чтобы узнать готово ли мясо, достаточно просто посмотреть на края фольги: если они почернели – она готова. Также можно слегка приоткрыть фольгу и проколоть ее в самом толстом месте – светлый сок свидетельствует о готовности.

Курица с картошкой в духовке

Соль  16 г/1кг мяса

Смесь перцев

Чеснок 6-7 зубчиков

Тушка курицы 1 шт.

Картофель 500 г

Сыр твёрдый 300 г

Апельсин 3 шт.

Соль 3 ст. л.

Куркума 0,5 ч. л.

3.    Нарежьте очищенный картофель небольшими брусочками по 2-3 см, затем посолите и поперчите.

4.    Натрите на крупной тёрке сыр.

5.    Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно противня застелите фольгой. В центр положите курицу, а вокруг – кусочки картофеля. Картофель посыпьте натёртым сыром. Накройте курицу фольгой, плотно запечатайте, подвернув края верхнего листа. Если она будет плохо запечатана, сок будет вытекать на противень и подгорит, а мясо получится сухим.

6.    Выпекайте курицу 1 час, после чего снимите верхний слой фольги и дайте ей подрумяниться.

7.    Переходите к приготовлению соуса. Поставьте на огонь сливки. Растопите на сковороде сливочное масло и всыпьте муку. Пассируйте до появления золотистости. Непрерывно помешивайте, чтобы мука не подгорела. Влейте кипящие сливки и посолите. Снимите соус с огня и хорошо взбейте до однородности. По желанию в него можно добавить измельчённую зелень.

Курица охлаждённая 1 шт.

Айва крупная 3 шт.

Сметана 20% 200 г

Рис длиннозернистый, пропаренный 200 г

Лук белый 2 шт.

Шпинат 400 г

Сок яблочный 50 мл

Яблоки 400 г

Мёд жидкий 2 ст. л.

Эстрагон 200 г

Чеснок 3 зуб.

Перец чёрный молотый

Перец чили

Гвоздика

Кориандр

Имбирь

Корица

Куркума

Орегано

1.    Промойте и залейте водой рис. Оставьте его намокать на 30-40 минут.

2.    Ощиплите курицу, срежьте лишний жир, промойте под проточной водой. Промокните воду салфеткой. Курицу можно взять любую: домашнюю или «магазинскую», но стоит помнить, что тушки бройлеров гораздо сочнее домашнего мяса, хотя и менее полезны. В домашней курице больше перьев, поэтому её нужно будет дополнительно осмолить. Тщательно натрите её специями со всех сторон. Не забывайте также о внутренней части курицы.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сварить куриный бульон

3.    Почистите чеснок, измельчите, и положите его в мёд. Тщательно перемешайте смесь и смажьте курицу. Оставьте ее мариноваться на 3-4 часа.

4.    В раскалённую сковородку влейте немного растительного масла. Помойте айву, нарежьте небольшими дольками и выложите в сковороду. Обжаривайте в течение 3-4 минут.

5.    Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к айве. Пассируйте еще 5 минут. Влейте яблочный сок, перемещайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут, затем снимите с огня.

6.    Пока маринуется курица, поставьте вариться рис в подсоленной воде. Его следует отварить до полуготовности, так как он дойдёт в духовке. Слейте воду, промойте холодной водой, дайте ей стечь.

7.    Заполните курицу рисом и положите её на противень, выстланный фольгой. Вокруг тушки разложите кусочки айвы с луком, накройте вторым листом, плотно скрепив края фольги.

8.    Выпекайте курицу в течение часа при температуре 180-200°С. Разверните её за 15 минут до готовности, чтобы подрумянить.

9.    Переходите к приготовлению соуса. Вымойте шпинат, нарежьте его небольшими кусочками и отварите. Протрите его через сито, вместе с отваром.

10.    Помойте, почистите яблоки и также отварите их, а затем перетрите.

11.    Измельчите зелень эстрагона, добавьте в сметану и посолите. Смешайте шпинат с яблоками и сметаной. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности.

12.     Соус подавайте к курице отдельно.

Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, чёрный перец

В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.

Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.

Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.

На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

— Курица — 1 шт.— Чеснок — 3 зубчика— Яблоко — 5 шт.— Соль— Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Яблоки – 3 штуки
  • Соль

Для маринада:

  • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
  • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Натираем курицу солью, убираем в сторону.

Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.

Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.

Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!

Загрузка ...
Adblock detector