Полезные свойства листовой капусты кале

Ценный состав и полезные свойства продукта

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения.

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9wyuEG6uBoU

Овощ считается низкокалорийным, но питательным благодаря клетчатке, высокому содержанию полезных веществ. Продукт способен эффективно выводить токсины, блокировать воздействие свободных радикалов. При регулярном употреблении листьев организм насыщается антиоксидантами, постепенно очищается. Клетки перестают разрушаться, предотвращаются разного рода болезни, в том числе рак.

При диабете

Продукт предотвращает развитие болезни. При употреблении овоща уровень глюкозы в крови значительно снижается. Если есть диабет, то прием капусты в пищу устраняет разного рода осложнения.

Необходимо увеличить употребление продуктов с высоким содержанием калия, убрать из рациона соль. Это поможет снизить кровяное давление, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион должен состоять преимущественно из овощей, среди которых есть капуста кейл. При употреблении 250 г вареных листьев организм будет получать до 3,6% от суточной нормы калия.

Здоровье костей

В их формировании участвуют кальций, фосфор. Витамин К, которого очень много в капусте, препятствует переломам костей. Для восполнения дефицита веществ рекомендуют ежедневно употреблять 100–200 г вареных или свежих листьев.

При онкологии

За счет высокого содержания хлорофилла предотвращается поглощение организмом гетероциклических аминов. Данные вещества возникают при обжарке продуктов животного происхождения. Организм не способен поглощать их в большом количестве, поэтому при превышении уровня клетки начинают разрушаться, что приводит к развитию рака.

Предотвратить онкологию помогают витамин С, бета-каротин, селен. Люди, которые употребляют клетчатку, реже страдают от рака. Для насыщения организма антиоксидантами овощи лучше использовать свежими.

Для кожи и волос

Капуста кале, как источник бета-каротина, помогает усилить рост тканей организма. Витамин С поддерживает уровень коллагена, белка, который участвует в формировании структуры кожи, волос, костей. При ежедневном употреблении 250 г свежей капусты организм будет получать до 20–23% от суточной нормы витаминов А, С.

Здоровье глаз

Прием овоща в пищу помогает сохранить зрение даже у людей в возрасте. Дополнительную пользу для глаз несут витамины С, Е, бета-каротин, цинк. При ежедневном употреблении свежих листьев приостанавливается развитие глаукомы, катаракты, кератита.

Пищеварение

Клетчатка и вода, которых очень много в продукте, предупреждают запоры. При ежедневном употреблении сырых, тушеных или вареных листьев ускоряется обмен веществ, налаживается ЖКТ, проходят боли в животе, тошнота, восстанавливается аппетит.

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Предлагаем ознакомиться:  Семена капусты для хранения

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Ценный состав и полезные свойства продукта

  • Антиоксиданты (кверцетин, кемпферол). Предотвращают окислительное воздействие свободных радикалов, приостанавливают процессы старения, развитие рака.
  • Витамин С. Водорастворимый антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена, белка.
  • Секвестранты желчных кислот. Снижают уровень холестерина в крови.
  • Витамин К. Важное питательное вещество, которое необходимо для свертывания крови, предотвращает болезни сердца, остеопороз.
  • Сульфорафан. Помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне.
  • Витамин А (бета-каротин). Участвует в синтезе белков, обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон, улучшает здоровье кожи.
  • Лютеин, зеаксантин. Мощные питательные вещества для защиты глаз, предотвращают дегенерацию желтого пятна, развитие катаракты и прочих нарушений зрения.
  • Калий. Его регулярное потребление снижает артериальное давление, предотвращает риск развития сердечных заболеваний.
  • Магний. Помогает предотвратить развитие диабета, сердечных заболеваний.
  • Кальций. Необходим для здоровья костей, играет важную роль в клеточном строении.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке.

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски.

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

В каком виде употребляют разные сорта:

  • Кудрявая. Листья идеально подходят для варки, тушения.
  • Тосканская. Зелень сохраняет текстуру, цвет при тепловой обработке, поэтому пригодна для приготовления гарниров, чипсов.
  • Красная русская. Свежие горьковатые листья в небольшом количестве рекомендуют добавлять в салаты, использовать в сэндвичах.
  • Редбор. Нежную на вкус капусту лучше употреблять в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста Каменная голова характеристики сорта и советы по посадке

Кудрявая

Большие кудрявые листья волокнистые и жесткие, имеют горьковатый, земляной вкус, поэтому их рекомендуют варить. В качестве приправ используйте острые, ореховые или сладкие соусы – тахини, мед. Молодая капуста более мягкая, нежная и сочная, ее используют в свежем виде, для приготовления зеленых салатов или украшения блюд.

Сорт известен, как Cavolo Nero, Lacinato Kale. На протяжении многих веков его применяют для приготовления блюд итальянской кухни. Капуста имеет длинные сине-зеленые листья с множеством впадин (ямок). По виду поверхность напоминает кожу рептилий. Листья сохраняют чешуйчатую текстуру после варки, тушения. Из них готовят чипсы, салаты. Черная капуста очень нежная на вкус, менее горькая, чем кудрявая.

Красная русская

Стебли кале пурпурные, волокнистые, листья красноватые и нежные. Готовить красную капусту рекомендуют после наступления морозов. В это время сахара, содержащиеся в продукте, превращаются в крахмал. Овощ становится насыщенным клетчаткой, горечью. Употреблять его можно в свежем виде – готовить салаты, сэндвичи. При варке красные листья становятся менее привлекательными, но более нежными на вкус.

Редбор

Морозоустойчивый сорт с ярким пурпурным стеблем, кудрявыми фиолетовыми листьями. Иногда на поверхности присутствуют бордовые или красные тона. Декоративность капусты усиливается после наступления морозов. У нее очень нежный вкус, поэтому употреблять ее можно в свежем или вареном виде. При тепловой обработке листья становятся более мягкими, сладкими, яркий оттенок не меняется.

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Польза

  • Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
  • Овощ богатаминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
  • Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Восстанавливает зрение.
  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
  • Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.

Противопоказания и вред капусты кале

Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Предлагаем ознакомиться:  Почему опадают помидоры в теплице{q} Причины, способы решения проблемы и профилактика » Дом, сад и огород

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Побочные эффекты и риски

Употребление слишком большого количества капусты небезопасно в следующих случаях:

  • Прием бета-блокаторов. Данные вещества часто назначаются при проблемах с сердцем, сосудами. Они увеличивают уровень калия. При дополнительном употреблении капусты возникает риск превышения нормы вещества. Это приводит к обострению имеющихся проблем с сердцем.
  • Болезни почек. Избыток калия создает дополнительную нагрузку на органы, которые и без того плохо функционируют. Почки перестают выводить вещество, что может привести к летальному исходу.
  • Прием препаратов для разжижения крови. Витамин К, которым насыщен продукт, способствует свертываемости. Он блокирует действие варфарина (кумадина). Кровь может начать еще больше свертываться, появится гиперкоагуляция.

Посадка

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде{q} Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале – двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков.

Выращивание безрассадным способом

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время – конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.

При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fMekvHT0Efo

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Загрузка ...
Adblock detector