Как приготовить джем из красной смородины на зиму. Яркое желе

Как сварить джем из красной смородины на зиму

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.

как готовить джем из красной смородины

4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.

5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.

6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.

7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.

2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.

4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.

5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно!

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.

2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.

3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.

4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.

5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.

5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!

Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?

Варить мы будем джем из красной смородины — пятиминутка. Готовится он быстро, чем и завоевал мое расположение. Рецепт дан на 1 кг ягод, поэтому я не гарантирую, что при одновременном использовании нескольких килограммов у вас джем загустеет, поэтому варите каждый килограмм отдельно. У меня было 3,5 кг, я их переработала за один час.

Итак, готовим джем из красной смородины. Для этого нужно хорошо вымыть ягоды, с веточек снимать их не будем. В данном случае это совершенно не нужное занятие. Пересыпаем в кастрюле 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ждем чтобы немного выступил сок. По времени это примерно 10 минут.

Дальше ставим на огонь, доводим до кипения. Не убавляя газ, варим и постоянно помешиваем. Сколько варить джем из красной смородины? Название «пятиминутка» говорит само за себя, — 5 минут с момента закипания, и не больше.

Как только время вышло, переливаем массу на сито и перетираем ее. На дне должны остаться кожура, семечки и веточки, все остальное стечь вниз. Цвет такого джема будет темнее, чем свежеперетертый поскольку сахар при высокой температуре темнеет.

Пока джем горячий переливаем его в подготовленные стерильные банки. Как их стерилизовать я уже рассказывала в одном из своих постов. Там же мои друзья блогеры поделились, как это делают они. Многие хозяйки рекомендуют прежде, чем закатать банки жестяными крышками, сначала дать остыть содержимому, но я закатываю сразу, пока джем горячий.

Густота джема зависит не только от сорта смородины, но и от погодных условий, при которых зрела ягода. Есть сорта с малым содержанием пектина, поэтому желируются они очень плохо. Названия их я вам не скажу, поскольку не смогла найти такой информации в интернете. Мне доводилось слышать и о том, что ягоды с одного и того же куста в один год желировались прекрасно, получался практически мармелад, а на другой год выходил просто густой сироп. Видимо, погода тоже влияет на количество пектина в смородине. Кроме этого, нужно учесть, что и перезревшие ягодфы тоже слабо желируется.

Рубиновый джем из красной смородины — это теплое воспоминание о лете, которое согреет вас в зимнюю стужу. Не упустите момент запастись летними красками и наполнить ими свой дом холодной зимой. Ведь это не только замечательное лекарственное средство, которое можно класть в чай, но и превосходное кондитерское дополнение. Его добавляют в кремы, суфле, коктейли. Такой джем может предать изысканную нотку мороженому.

Обычный творог приобретет совершенно другой вкус, если добавить к нему джем из красной смородины. Я уже не говорю о запеканках, варениках, сырниках, блинах, оладьях и кашах, он прекрасно дополнит и усилит вкус этих замечательных блюд.

Желаю всем приятного аппетита, творческих успехов на кухне и много новых вкусных рецептов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

1 Особенности приготовления джема

Для варенья можно использовать не только спелые ягоды. Слегка недозревшие плоды намного полезнее, так как в них содержится пектин в огромном количестве. Смородину перед началом приготовления измельчают, используют чистый сок или пюре без косточек. Консистенция джема имеет желеобразный вид. Обычно это происходит естественным путем, но иногда для получения нужной густоты дополнительно добавляют пектин с желатином.

Популярный способ готовки джема – без варки. Такой рецепт сохранит все витамины для укрепления организма в холодный период. В этом случае необходимо соблюдать все правила стерилизации, чтобы содержимое банки не испортилось до зимы. Тару для джема стоит выбирать небольших размеров (пол-литровые или 0,33 мл) Этого будет достаточно на один раз для выпечки.

Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Предлагаем ознакомиться:  Как протереть черную смородину с сахаром

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Ягода богата пектином, поэтому из нее легко сделать конфитюр, даже не применяя загустителей. Перед применением смородинку перебирают, промывают. Потом ее перетирают, помещают в нержавеющую посуду, добавляют другие ингредиенты и варят в течение некоторого времени. Есть рецепты джема без термической обработки. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем.

Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс.

Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Ингредиенты: вода, красная смородина, пектин, сахарВремя для закладки: Лето, Осень

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами.

Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму.

А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар.

Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито.

Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Царское изумрудное варенье из крыжовника

Изумительные картофельные крокеты

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!опубликовано econet.ru

Готовим с любовью, econet.ru! Приятного аппетита!

Хозяйку и членов ее семьи всегда очень радует наличие баночек с домашней консервацией.

Если вы подбираете рецепты варенья из ягод на зиму, то попробуйте приготовить джем из красной смородины (конфитюр).

Это прекрасный десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки. Есть масса рецептов изготовления этого вкусного джема. Ознакомьтесь с лучшими из них.

Методов изготовления варенья из этого сорта ягоды масса. В джеме, помимо смородины, могут быть и другие фрукты: крыжовник, апельсины, вишни, арбуз. Существуют рецепты конфитюра с варкой и без нее. Воспользовавшись любой инструкцией из тех, с которыми познакомитесь ниже, вы получите великолепный по вкусовым и качественным свойствам домашний продукт, который потрясающе выглядит на фото.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт проверен временем и уже много лет миллионы хозяек делают смородиновый джем по нему. Варенье, закрытое таким способом, будет радовать вас всю зиму. Натуральный джем подойдет как для самостоятельного употребления, так и для добавления в разные десерты. Рецепт очень простой, ничего кроме свежих красных ягод смородины, сахарного песка и воды вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • смородина спелая красная – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте, обсушите ягоды, удалите веточки.
  2. Вскипятите воду. Опустите в нее ягоды на пару минут. Достаньте, разотрите в пюре, используя ступку.
  3. Перетертую ягоду положите в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Постепенно небольшими порциями подливайте воду, подсыпайте сахар.
  4. Когда содержимое кастрюли уменьшится вдвое, снимите ее с плиты. Разлейте жидкость по пол литровым банкам. Прикройте стерильными крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 10 минут, закатайте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Джем из красной смородины – рецепты на зиму с пошаговыми инструкциями и фото — Красный смородиновый джем без варки и в мультиварке »

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.

2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.

3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.

4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.

Процесс приготовления в данном случае должен проходить в особой чистоте. Смородину следует тщательно вымыть и высушить. Для приготовления джема надо подготовить следующие продукты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Техника варки:

  1. 1. Обсушенную ягоду измельчают при помощи блендера, пропускают через сито.
  2. 2. Пюреобразную массу в этом рецепте не варят, а только засыпают подготовленным сахаром.
  3. 3. Все перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится в желе.
  4. 4. Далее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Обычно при готовке полезных джемов хозяйки используют черную смородину. Но из красных сортов ягод получаются не менее вкусные и ароматные заготовки на зиму. Использовать в работе можно как более сладкие сорта, так и кислые ягоды (например, голландскую красную смородину). При правильной готовке они сохранят свой удивительный цвет, приятный аромат.

Варить красные смородиновые джемы можно и с добавлением небольшого количества клубники, лимонной кислоты. В предложенных пошаговых инструкциях с фото и видео можно найти наиболее оригинальное и необычное сочетание ингредиентов, с которыми будет легко работать.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть киоск - БизнесЖизнь

Поможет легко и быстро приготовить джем из красной смородины рецепт сладости без варки и в мультиварке.

Привлекательным качеством красной смородины является высокое содержание кислоты и пектина. Именно поэтому из нее получаются простые заготовки, которые не требуют добавления вспомогательных ингредиентов. Указанный ниже рецепт джема из красной смородины поможет буквально за 1 час сделать полезную зимнюю заготовку для всей семьи.

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  • Промыть под проточной водой ягоды смородины и удалить веточки, мусор.
  • Дать воде стечь, затем переложить красную смородину в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  • Проварить ягоды в течение 15-20 минут, пока они хорошенько не размякнут.
  • Перетереть ягоды до состояния пюре.
  • Подготовленное пюре смешать с сахаром и проварить еще 5 минут. Отдельно простерилизовать банки и крышки.
  • Разложить заготовленный джем по банкам и закатать их.

    Подержать перевернутыми под полотенцем в течение суток.

  • Сочетание красной смородины и клубники можно считать идеальным. Слегка кисловатая смородина отлично дополняет сочную сладкую клубнику. При варке их оттенки хорошо комбинируются и позволяют получить очень красивую сладость. Немаловажно, что такой джем из красной смородины на зиму готовить совсем несложно. А восторженные отзывы гостей и семьи хозяйка будет слушать вплоть до весны.

    • клубника — 1,2 кг;
    • красная смородина — 1 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • лимонный сок — 2 ст.л.
  • Промыть и очистить от хвостиков все ягоды. Клубнику дополнительно разрезать на половинки или четвертинки.
  • Хорошо перемешать ягоды между собой.
  • Отмерить нужное количество сахара и добавить к ягодам, затем их тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Готовую смесь проварить в течение 25 минут, постоянно снимая пену, добавить лимонный сок. Затем разлить джем по банкам.
  • Аккуратно закатать джем и стерилизовать  10 минут. Затем перевернуть банки и укутать одеялом. Спустя сутки убрать в погреб, на балкон или в холодильник.
  • Оригинальный и очень простой смородиновый джем можно приготовить с небольшим количеством ягод.

    Малый объем сладости можно разложить в удобные небольшие банки и понемногу использовать на протяжении всей зимы. Такие баночки могут использоваться и для угощения друзей, родственников, коллег по работе.

    Узнать о том, как сделать джем из красной смородины легко и быстро, можно в следующем пошаговом рецепте.

    • красная смородина — 2 кг;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
    • сахар — определяется по весу смородинового пюре.
  • Собрать спелые ягоды красной смородины или купить их на рынке.
  • Промыть смородину, удалить поврежденные ягоды, веточки и листья.
  • Поставить ягоды на огонь, довести до кипения.

    Варить на медленном огне в течение 5 минут.

  • Измельчить собранные ягоды до состояния пюре. Взвесить полученную массу и добавить к ней столько же сахара. Затем добавить сладкое пюре и лимонный сок кастрюлю и варить 10-15 минут.

    Переложить в банки и закатать.

  • Использование при готовке джема голландской смородины позволяет исключить опасность порчи продукта во время хранения. Этот сорт обладает достаточным количеством кислоты, предупреждающим его скисание. Готовить джем из красной смородины без варки довольно просто и такой рецепт оптимально подойдет для неопытных хозяюшек. Общее время на готовку джема займет не более получаса.

    • красная смородина — 2 кг;
    • сахар — 2 кг.
  • Собрать ягоды красной смородины.
  • Тщательно промыть их, очистить от веток и листьев.
  • Измельчить ягоды до состояния пюре, постепенно добавляя к ним сахар.
  • Переложить готовый джем в банки и закупорить их. Хранить в холодильнике.
  • При отсутствии времени на варку джема из смородины в кастрюле можно легко обойтись любой мультиваркой. В ней можно готовить сладость на зиму или для употребления летом, осенью. Приготовить красный смородиновый джем поможет один из указанных ниже рецептов.

    В предложенных видео рассказано, как варить джем из обычной черной смородины, и как сделать джем из красных ягод. В первом рецепте можно сразу заменить ингредиенты или же использовать смесь черных и красных ягод. Во втором рецепте можно применить приготовленную основу для заготовки джема. Просто перед закаткой потребуется измельчить ягоды до состояния пюре.

    Готовить вкусный красный смородиновый джем  не менее просто, чем делать заготовки из других ягод и фруктов. При желании без особых трудностей подготовиться к зиме можно сварить сладость в мультиварке.

    А при отсутствии свободного времени не составит труда приготовить джем и вовсе без варки. Указанные пошаговые инструкции с фото и видео отлично подходят для изучения всех особенностей и нюансов подготовки ингредиентов.

    Источник

    Готовить его мы будем в двух вариантах, — без варки, так называемым «холодным способом» и немного сварим. Говорить о том, что без варки джем будет ценней и полезней, думаю, не нужно. Понятно, что в нем сохранится и аскорбиновая кислота, и волшебные свойства будут ярко выражены.

    Приготовление джема из красной смородины мы начнем с того, что моем ягоды, не снимая с веточек. Раскладываем на полотенце в тонкий слой и не меньше 12 часов даем обсохнуть. Благодаря веточкам они будут находиться, как бы в воздухе, что даст возможность быстрей испариться влаге. Кроме этого, сами смородинки не будут портиться.

    Дальше будем снимать их с веточек и перемалывать. Как это можно сделать?

    1. Через соковыжималку, но она может забиваться косточками и кожурой. Цвет получается не особо насыщенный.
    2. Перемолоть через мясорубку и перетереть через сито или выдавить через марлю. Хотя бытует мнение, что для приготовления джема холодным способом использовать металл ни в коем случае нельзя,— сок не будет желироваться, можно использовать только деревянные предметы. Доля истины тут, конечно, есть, однако, многим удается получить прекрасное желе, используя при этом металлические приспособления.
    3. Измельчить блендером и дальше отделить семечки от сока и мякоти, как описано выше. Но тут есть маленький нюанс. Блендер может перемолоть часть семечек, из-за чего джем будет иметь несколько мутный вид.
    4. Размять ягоды деревянной толкучкой или руками и затем перетереть или выдавить через редкую, но крепкую ткань.

    В полученную массу добавляем сахар из расчета 1 кг и 250 г на 1 л сока. Теперь важно хорошо все вымешать, до полного растворения сахара. Если этот процесс идет плохо джем можно немного нагреть, но только самую малость. Нам же важно сохранить все полезные свойства. Я не нагревала, а просто вымешивала 10 минут, и сахар полностью растворился.

    Желирование началось уже через час. Далее разливаем в полулитровые стерильные баночки. Ниже вы найдете ссылку, перейдя по которой сможете узнать как прогреть банки в духовке для заготовок.

    Закрываем джем крышками и сразу ставим на хранение. Я много читала о том кто как его  хранить. Одни предпочитают хранить в холодильнике, другие утверждают, что и при комнатной температуре перетертая ягода хорошо стоит. Но я все же не люблю рисковать, поэтому все, что перетираю в свежем виде храню в холодильнике, а при наступлении морозов опускаю в погреб.

    4 Классический рецепт

    Для приготовления варенья понадобятся следующие компоненты:

    • Красная ягода – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. 1. Смородину заранее подготавливают.
    2. 2. Параллельно ставят на огонь кастрюлю с водой, чтобы ее вскипятить.
    3. 3. Ягоду засыпают в дуршлаг, а его устанавливают прямо в кипящую воду на несколько минут.
    4. 4. Далее смородину укладывают в кухонную утварь, где планируется варить джем.
    5. 5. В ней ягоду раздавливают специальным деревянным пестиком, добавляют воду и сахарный песок.
    6. 6. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, чтобы сахарный песок окончательно растаял.
    7. 7. Затем на плите устанавливают тихий огонь и варят варенье до образования густой массы.
    8. 8. Процесс расфасовки джема в банки аналогичный предыдущему рецепту.

    Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

    В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

    Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

    Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

    Нам понадобится:

    • красная смородина — 500 г
    • сахар — 500 г

    1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.

    2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.

    3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.

    4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.

    5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.

    6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

    Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!

    Джем из красной смородины – рецепты на зиму с пошаговыми инструкциями и фото — Красный смородиновый джем без варки и в мультиварке »

    Для данного варианта варки сладкого десерта следует подготовить очередные продукты:

    • Спелая смородина – 1 кг.
    • Сахарный песок – 500 г.

    Пошаговая техника приготовления:

    1. 1. Промытую и очищенную ягоду заливают кипятком и держат в нем несколько минут.
    2. 2. Затем смородину разминают деревянной ложкой и выкладывают в специальную посуду мультиварки.
    3. 3. Засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
    4. 4. Далее устанавливают крышку и варят джем в режиме тушения примерно час.
    5. 5. Полученное варенье раскладывают в подготовленные банки и закрывают на зиму металлическими крышками.
    Предлагаем ознакомиться:  Сколько готовить азу. Как тушить азу . Сколько жарить азу. Как приготовить азу из говядины. Как сделать азу. Как готовить без картошки и риса. Гарнир для азу. Какое мясо класть в азу.

    В мультиварке

    Вам не нужно будет следить за тем, не слишком ли сильный огонь включен на плите, не пригорает ли варенье. Узнайте, как приготовить джем из смородины в мультиварке правильно.

    Ингредиенты:

    • красная смородина – 2 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • сахар – 1 кг.
    1. Ягоды переберите, помойте. Выложите в емкость мультиварки, налейте воды.
    2. Готовьте на режиме «Тушение» до кипения.
    3. Получившуюся массу через сито перелейте в большую миску, ягоды протрите.
    4. Чистый сок снова влейте в мультиварку. Высыпьте сахар. Варите джем на «Тушении» полчаса с момента закипания, не закрывая крышку. Периодически помешивайте, снимайте пенку.
    5. Разлейте горячий сироп по простерилизованным чистым банкам, герметично закройте.

    Холодным способом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Большинство рецептов предполагает варку смородинового джема.

    Однако есть один способ заготовки, при котором ягоды не поддаются термической обработке. Во-первых, готовить так значительно быстрее, а во-вторых, красная смородинка сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов, не находясь под воздействием высокой температуры.

    Изучите, как готовить «холодный» джем.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 2 кг;
    • сахар – 4 кг.
    1. Тщательно промойте, переберите ягоды, обсушите.
    2. Перекрутите их через мясорубку, пюрируйте блендером или протрите через мелкое сито.
    3. В полученную массу добавляйте 4 килограмма сахара. Перемешивайте до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
    4. Разложите горячий джем по простерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками. После полного остывания храните в холоде.
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 318 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Варенье из красной смородины с желатином получается густым, наваристым и тягучим. У джема желейная однородная консистенция, яркий аромат, насыщенный сладкий вкус. Из-за густоты варенье можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и использовать как начинку для домашней выпечки.

    Особенно хорошо джем пойдет в дрожжевые пирожки, песочные торты, рулеты, пирожные.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 2 кг;
    • лимонный сок свежевыжатый – 4 ст. л.;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • желатин – 100 г;
    • сахар – 2 кг.
    1. Растворите желатин в небольшом количестве теплой воды. Оставьте минут на 20-25 для набухания.
    2. Переберите, помойте, обсушите ягоды.
    3. Перетрите смородинку через сито. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
    4. Убавьте огонь. Варите ягодный сок, не прекращая помешивание, 10 минут.
    5. Процедите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
    6. Всыпьте сахар, налейте лимонного сока, перемешайте.
    7. Поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пенку, введите желатин.
    8. Варите, помешивая. Когда желатин полностью растворится, разлейте смородиновый сироп по простерилизованным банкам. Закатайте крышками. Когда желеобразное варенье полностью остынет, уберите его в холодное место.

    С апельсином

    • Время приготовления: 75 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: выше среднего.

    Джем с апельсинами и смородиной насыщенного красного цвета получается очень оригинальным по вкусу, с легкой кислинкой. Ягоды и цитрусовые на удивление хорошо сочетаются между собой. Если вы сомневаетесь в этом, то просто попробуйте однажды приготовить конфитюр, воспользовавшись следующим рецептом.

    Вы получите потрясающий десерт, который можно будет использовать для любой выпечки.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 1 кг;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • апельсины – 0,8 кг;
    • желатин – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 кг.
    1. Переберите, помойте смородину.
    2. Очистите апельсины. Удалите все прожилки, перепонки. Измельчите мякоть.
    3. Сложите в эмалированную кастрюлю ягоды. Добавьте желатин, 4 столовых ложки сахара, лимонную кислоту.
    4. Доведите до кипения, перетрите смородиновую массу через сито.
    5. Вылейте густой сок в кастрюлю, добавьте остаток сахара. Кипятите три минуты.
    6. Добавьте апельсины. Старательно перемешайте. Уберите кастрюлю с плиты.
    7. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закатайте.

    С арбузом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 216 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Джем с арбузной мякотью и красной спелой смородиной очень вкусный и даже фото с его изображением пробуждает у любого человека аппетит. Делать такое варенье очень просто и есть его можно практически сразу же.

    Попробовав конфитюр впервые, вам гарантировано захочется закатать побольше баночек на зиму, чтобы наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом круглый год.

    Ингредиенты:

    • красная смородина – 0,6 кг;
    • вода – 60 мл;
    • арбуз – 0,6 кг;
    • кукурузный крахмал – 25 г;
    • сахар – 0,2 кг.
    1. Переберите спелые ягоды, помойте. Перетрите.
    2. Смородиновый сок без жмыха вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на плиту.
    3. Арбуз очистите от кожуры и косточек. Измельчите блендером.
    4. После полного растворения сахара влейте в кастрюлю арбузное пюре. Варите 5 минут.
    5. Крахмал растворите в холодной воде. Введите тонкой струйкой в кипящий джем.
    6. Разлейте варенье по простерилизованным баночкам и герметично закройте. Остудите в комнатной температуре, а потом уберите в холод.

    С вишней

    • Время приготовления: 55 мин.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Красная смородина и вишня отлично сочетаются между собой, и вы сможете лично в этом убедиться, если приготовите из этих ягод ароматный конфитюр. Он великолепно подойдет для бутербродов, бисквитов. Варенье получается очень красивым по цвету, рубиновым, что хорошо заметно даже на фото.

    Узнайте, как приготовить джем с вишнями и красной крупной смородиной.

    Ингредиенты:

    • смородина сочная красная – 1,4 кг;
    • сахар – 1,4 кг;
    • вишни – 1,4 кг.
    1. Переберите и помойте все ягоды. Достаньте косточки из вишен.
    2. Смородину высыпьте в кастрюлю. Добавьте вишни. Пюрируйте ягоды блендером на максимальной скорости.
    3. Добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на плиту.
    4. Доведите смородиновое пюре до кипения. Варите полчаса на умеренном огне.
    5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

    С имбирем

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы положите в смородиновый джем имбирь, то будете удивлены тем, насколько изменится вкус, он станет в несколько раз интереснее и пикантнее. Еще в это варенье добавляется молотая корица. У десерта восхитительный аромат. Консистенция джема желейная, вязкая.

    Тост с ним станет прекрасным завтраком для вас или ваших деток.

    Ингредиенты:

    • смородина крупная красная – 2,2 кг;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахар – 2,2 кг;
    • имбирь – 40 г.
    1. Перебранную и промытую смородину перетрите через сито.
    2. Пюре влейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь.
    3. С момента кипения варите 10 минут.
    4. Добавьте тертый имбирь, ваниль. Перемешайте.
    5. Варите джем еще 10 минут, потом уберите с огня и разлейте по банкам.

    С крыжовником

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая замечательно сочетается с красной, зрелой смородиной и подходит для приготовления джема. Варенье получается в меру сладким, имеет приятную легкую кислинку.

    Джем из крыжовника и красной пюрированной смородины понравится как взрослым, так и детям. Готовить его легко и вы обязательно справитесь с процессом.

    Ингредиенты:

    • смородина зрелая красная – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • крыжовник – 3 кг.
    1. Помойте и обсушите ягоды. Удалите завязь и черенки.
    2. В отдельной емкости растолките крыжовник.
    3. Смородину протрите через сито. Перемешайте ее с сахаром.
    4. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, не прекращая помешивать джем.
    5. Добавьте крыжовник.
    6. Постоянно мешая джем, варите 20 минут на маленьком огне. Периодически снимайте пенку.
    7. Уберите кастрюлю с огня. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

    6 Сладкое угощение из смородины с вишней

    Это еще один интересный рецепт варенья, который можно приготовить из красных, черных и даже белых сортов.

    Необходимые компоненты:

    • Вишня – 1 кг.
    • Смородина – 1 кг.
    • Сахар – 1,4 кг.

    Приготовление:

    1. 1. Из вишни удаляют косточки, промывают ее и высыпают в кастрюлю.
    2. 2. Сюда же добавляют смородину, которую предварительно уже очистили.
    3. 3. Вливают в посуду с ягодами половину стакана с водой, накрывают крышкой, варят 15 минут и остужают.
    4. 4. Для варенья ягоды должны стать мягкими.
    5. 5. Отваренные вишни со смородиной перетирают через мелкое сито.
    6. 6. В полученное желе добавляют сахарный песок, размешивают и ставят на огонь.
    7. 7. Когда джем закипит, его продолжают томить примерно 10 минут.

    Затем сладкий отвар разливают по стерильным банкам, закупоривают их крышками, пока масса не загустела, и убирают до зимы.

    Джем из красной смородины – рецепты на зиму с пошаговыми инструкциями и фото — Красный смородиновый джем без варки и в мультиварке »

    И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!

    Нам понадобится:

    • сахар — 1 кг
    • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
    • желатин

    1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.

    2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.

    3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.

    4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.

    5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!

    На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

    Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

    С уважением, Екатерина Манцурова

    И немного о секретах…

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Загрузка ...
    Adblock detector