Как вырастить горький перец в открытом грунте: особенности выращивания, посадка и уход, фото

Посадка горького перца дома: правила выращивания, создание оптимальных условий и уход

В зимний период появляется большая проблема с нехваткой витаминов, которая в итоге приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты стоят дорого, но эту проблему легко решить путём выращивания этих продуктов прямо на подоконнике дома.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VUSwlRSqhcI

Отличным вариантом будет посадка комнатного горького перца, который не только содержит множество полезных элементов, но и украсит комнату, а любителям острой еды поможет придать блюдам остроты и пикантности.

Горький перец — это привередливая культура, которая требует особого ухода. Именно поэтому важно знать, как вырастить горький перец в домашних условиях и получить здоровый и большой урожай.

Перец отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, которые способствуют выведению холестерина и избытков сахара из крови. Кроме того, для любителей овощеводства это станет настоящим развлечением. При грамотном подходе получится вырастить овощ, который способен стабильно давать урожай в течение 5 лет.

Для того чтобы вырастить здоровый перец на подоконнике, следует учитывать следующие факторы:

  1. Семена должны быть приобретены у проверенных производителей.
  2. Даже в домашних условиях необходимо выбрать оптимальное место для выращивания перца.
  3. На развитие влияет правильно подобранные удобрения, субстрат и ёмкость.
  4. Следует изучить болезни и вредителей, которые могут представлять опасность этому растению и соответственно необходимо создать защитную систему.
  5. Установить оптимальное освещение.

Если следовать всем правилам, получится вырастить куст перца, с которого можно собрать до 100 плодов.

Если появилось желание посадить на подоконнике перец, тогда первым делом следует приобрести подходящий сорт. От этого будет зависеть количество плодов, их цвет и скорость созревания. Кроме того, к каждому сорту требуется индивидуальный подход. Можно выбрать и несколько видов разной формы и цвета, чтобы сделать у себя дома настоящий разноцветный огород.

Для выращивания перца у себя дома подойдут следующие декоративные сорта:

  1. Самый популярный сорт для выращивания в домашних условиях это огонёк. Высота куста достигает 40 сантиметров, а форма плодов имеет размер не более 5 см. Диаметр плодов равняется 1−1,2 см. Этот сорт был выведен путём скрещивания кайенского перца и чили, поэтому имеет пикантный жгучий вкус. Созревание происходит в течение 120 дней. За этот срок плоды меняют окраску с зелёного до красного.
  2. Компактный сорт Алладин позволяет его выращивать без проблем даже в ограниченных пространствах. Высота кустов достигает 35−40 см, но при этом и плоды имеют размер не больше 3 см. В отличие от других видов, во время созревания, которое наступает в течение 105 дней, плоды могут приобретать зелёный, фиолетовый и красный цвет.
  3. Гарда Файервокс из всего разнообразия сортов перца имеет самый маленький размер куста, который достигает 30 см, но стручки вырастают в длину до 5 см. Созревание происходит через 115 дней. Особенностью этого вида является то, что кончики плодов торчат вверх. Кроме того, каждый перчик из-за своих размеров созревает в отдельные сроки и поэтому на кустарнике одновременно могут находиться овощи красного, оранжевого, фиолетового, зелёного и жёлтого цвета.
  4. Необычность сорта Эксплозивэмбер заключается в том, что листья куста имеют фиолетовый оттенок. Именно поэтому такой сорт чаще используют для естественного декорирования помещения. Длина плодов достигает 2,5 см, и они меняют свой окрас по мере созревания. Этот вид считается скороспелым, хотя полное созревание наступает только через 115 дней.

Выделяют ещё сорт красного перца толстяк, но он редко используется в качестве декоративного домашнего растения.

Одновременно на подоконнике могут произрастать несколько сортов перца, но только в разных ёмкостях. Нельзя использовать семена из стручков перца, которые продаются в магазине. Это особенный промышленный вид, неспособный произрастать дома.

  Венерина мухоловка: посадка и уход в домашних условиях

Для того чтобы вырастить перец на подоконнике, важно изучить все тонкости и нюансы произрастания этой культуры. Необходимо соблюсти все этапы, подготовить место, ёмкость, грунт. Только в этом случае получится вырастить здоровый урожай в кратчайшие сроки.

Нельзя забывать и о второстепенных факторах защиты растения. Например, если дома есть дети или животные, тогда лучше предусмотреть меры осторожности, которые помогут обезопасить растение.

Острый перец родом из солнечных стран, поэтому он требователен к теплу. Для его размещения лучше всего выбирать место на подоконнике, расположенном на восточной или южной стороне.

Переусердствовать нельзя и летом в особенно знойные дни необходимо овощ переставлять в тень, но это требуется всего на несколько часов, когда активность солнца максимальная. Летом рекомендуется не только переставлять растение в тень, но и давать ему немного дышать.

Для этого отлично подойдёт балкон, но нельзя подвергать культуры сквознякам.

Перец должен находиться на солнечном месте около 12 часов в день и добиться таких условий летом легко, но зимой светового дня просто не хватает. Именно поэтому приходится самостоятельно оборудовать освещение с использованием фитоламп, которые решают проблему с дефицитом света. Недостаток света проявляется в виде осветления листвы, которая в итоге начинает падать.

Ещё одно условие, которое оказывает сильное влияние на произрастание перца -это температура. При высокой требовательности к свету, температура воздуха должна быть осенью и зимой около 18 градусов. Летом разрешается повышать её до 20−22 градусов. При более высокой температуре растение не погибнет, но будет ощущать себя не комфортно и даст меньше урожая.

Полив важен для этого растения, но не рекомендуется заливать его. Вода должна быть комнатной температуры. Полив проводится не по расписанию, а когда высыхает верхний слой. Кроме того, необходимо наполнить поддон для того, чтобы перец напитался влагой. Если в течение часа в поддоне осталась вода, её следует вылить. В условиях засухи дополнительно опрыскивают листья куста.

  Уход за аглаонемой в домашних условиях: как выращивать и размножать

Корневая система комнатного перца удивительна, ведь она располагается практически у самой поверхности грунта. Исходя из этого, следует подбирать ёмкости широкие, но неглубокие. Оптимальным считаются горшки с высотой в пределах 10−12 см.

Кроме того, ёмкости должны быть оснащены дренажной системой для того, чтобы в грунте не застаивалась вода. Дырки можно проделать и самостоятельно, но делать это нужно в меру. Влага должна ненадолго задерживаться в грунте для напитки корневой системы и только потом уходит в поддон.

Для задержки используют различный дренажный материал, который укладывается слоем в 2 см.

Требуется ещё и специальный субстрат для выращивания горького перца в открытом грунте. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть кокосового волокна и речного песка;
  • 1 часть перлита и вермикулита;
  • 1 часть торфа;
  • 2 части листовой земли.

Перед тем как начинать укладывать грунт слоями, его необходимо обработать фунгицидом. Такая обработка позволяет обезопасить растения от распространения грибковых заболеваний.

Перед тем как посадить горький перец из семян дома, их требуется подготовить, чтобы обезопасить от уже существующих паразитов и болезней в их структуре. Обработка специальными препаратами поможет сделать их болезнеустойчивыми и лучше переносить неблагоприятные условия.

Выделяют следующие препараты для обработки перца:

  1. Янтарная кислота — это раствор, который готовится в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды. Семена должны пролежать в растворе в пределах 12−24 часов.
  2. Препарат циркон продаётся в каплях. Три капли этого препарата заводят на 100 мл воды и помещают туда семена на 2−4 часа. Аналогичный метод используется и при использовании эпина.

После того как была проведена обработка, семена высушивают до сыпучего состояния и начинают их готовить к посадке. Их помещают во влажную марлю и аккуратно укутывают на несколько дней. В таком состоянии они начнут прорастать и важно не пропустить момент, когда появляются ростки. Как только большая часть семян будет с ростками, их высаживают в заранее подготовленный грунт.

Важный момент — это температура, при которой прорастают семена. Она должна быть равна 25 градусам. Только в таких условиях можно добиться максимального эффекта. Нельзя допускать и пересыхания иначе семена просто погибнут.

Для выращивания используют не только семена горького перца, но и черенки. Такой метод применяется в тех случаях, когда хочется сохранить видовые свойства растения. Черенки срезают с зелёных побегов, длина которых достигла 7−8 сантиметров.

Для новичков больше подойдёт посадка горького перца семенами, так как черенкование требует начальных навыков.

  Финиковая пальма: уход и размножение в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch{q}v=pxAW469uGSE

Конечный результат выращивания перца зависит от правильности его посадки в грунт после появления ростков. Всю процедуру разделяют на несколько этапов для того, чтобы минимизировать возможные ошибки.

Пошаговая инструкция по посадке перца включает следующие этапы:

  1. Обработать ёмкость раствором марганцовки.
  2. Горшки заполняются субстратом. Сначала укладывается слой дренажа, который включает кокосовое волокно и речной песок. Поверх дренажного слоя засыпается 2/3 части земли.
  3. Грунт обильно поливается. Необходимо дать время, чтобы жидкость впиталась, а остатки, попавшие в поддон, выливают.
  4. Семена размещают на поверхности субстрата, и только тогда засыпается последняя часть земли на высоту не больше 0,5 см.
  5. Верхний слой увлажняется пульверизатором, а потом горшок накрывается плёнкой или стеклом для сохранения влажности и оптимальной температуры.
  6. Ёмкость с семенами устанавливается в тёмное место с температурой 20−25 градусов.

Остаётся только ждать, когда появятся первые всходы. Процедура посадки черенков аналогична, только их высаживают на глубину 1−1,5 см. После этого ёмкость также накрывается плёнкой или стеклом для накопления конденсата.

Горький перец: описание сортов, выращивание, уход и фото

Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.

Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:

  • листья — в форме эллипса;
  • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
  • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.
Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать розы{q} 37 фото Обрезка осенью и весной для начинающих. Как правильно обрезать розы перед укрытием на зиму в Подмосковье{q}

Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.

В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:

  • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
  • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
  • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
  • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
  • для борьбы с раковыми клетками.

Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:

  • поджелудочная железа;
  • аллергия на продукт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Внимание!

Нужно осторожно подходить к вопросу употребления в пищу острого перца. Если после как вы поели его совсем немного, вам стало плохо, немедленно обратитесь к врачу. Однако не стоит усугублять ситуацию, и сделать это не дожидаясь приступов.

Горький перец с большим успехом можно выращивать не только в саду, но и дома, в горшках. В результате вы получите вкусную специю и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже много разных видов крытых сортов, мы рассмотрим самые вкусные и красивые разновидности горького перца для выращивания на подоконнике.

Польза или вред

Горький перец нормализует кровообращение. Предотвращает развитие сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Полезно для профилактики:

  • снижает уровень холестерина;

Чаще всего горький перец используют в медицине:

  • Сушеные и молотые фрукты используются для изготовления липкого перца. Он используется в качестве раздражителя кожи для кровопускания — для простуды, боли в мышцах и суставах, ревматических болей и артрита. Он просто приклеивается к больному пятну и держится в течение нескольких дней — он действует как агент для подогрева и очень хорошо помогает.
  • В восточной медицине мази из нее втираются в кожу с некоторыми воспалительными заболеваниями и с гриппом — это предотвращает осложнения после них.
  • Это отличная похвальная и жаропонижающая. Его смешивают с медом 1:1 и берут на чайную ложку 3-4 раза в день, вы можете с молоком.
  • Кусочек красного перца помещают под язык или позволяют обнюхивать при обмороке.
  • Если ваши ноги очень холодные, наденьте перцовый повязку на ноги.

Для ногтей

Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Гвозди из этих масок становятся более здоровыми. В этом случае маска лечит ногти, предотвращает развитие грибов.

Их можно делать как на руках, так и на ногах.

Для волос

Когда волосы попадают в корни, втирайте разбавленную настойку перца — это вызывает прилив крови к корням, и это усиливает их. Волосы от этой процедуры лучше и с большей вероятностью будут расти.

Эти маски не могут быть более 2 раз в неделю — в течение 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

Экстракт красного перца добавляется к крему, который втирается в тело целлюлитом. Капсаицин, содержащийся в красном перце, способствует резорбции жировой ткани. Если такой крем просто наносится на ладони или ноги, прежде чем идти на мороз, они не замерзнут в течение длительного времени.

Он очень едкий, при чистке вы должны быть осторожны — его эфирные масла в высокой концентрации могут вызвать раздражение слизистых оболочек и даже глаз. В трудных случаях даже ожог. Также необходимо защищать руки при очистке перца — целлюлоза способна раздражать кожу. Лучше работать с перчатками и не прикасаться к глазам.

Как вы считаете, стоит ли регулярно употреблять горький перец{q}

Предлагаем вашему вниманию некоторые сорта горького перца.

Колокольчик

https://www.youtube.com/watch{q}v=4MHAmD0V8bU

Эти плоды имеют первоначальную форму колоколообразного цветка. По достижении биологической зрелости они приобретают алый цвет. Они отличаются комбинированным вкусом: «лепестки» сладкие, ближе к сердцу чувствуется острота. Пряная приправа для мясных блюд.

Огненный дракон

Среднего возраста, универсальное разнообразие горького перца. Культивируется на открытых площадках и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый кустарник высотой до метра. Плоды длинные до 10-12 сантиметров, слегка сплюснутые с толщиной стенки до 0,8 миллиметра и весом до 20 граммов.

Шакира

Гибрид перца Shakira F1 обладает высоким урожаем. Фрукты созревают уже в конце второго месяца после посадки саженцев в почве. Завод является открытым типом.

Плоды однородные, с глянцевым блеском, с острым вкусом, 3-4 см в диаметре и длиной от 16 до 18 см, во время технической зрелости темно-зеленого и в биологической зрелости — темно-красной.

Культивируется в открытой почве и в пленочных теплицах. Это растение устойчиво к вирусу табачных мозаичных гонок 0-2.

Сорт среднего периода созревания. Максимальная высота втулки составляет 60 см. Теплолюбивое и поэтому в прохладных областях лучше расти под пленкой. Плоды имеют коническую форму, довольно длинную — 15-20 см. Цвет незрелых фруктов светло-зеленый, полностью созревающий — красный. Плоть мясистая. Вкус достаточно острый с ярко выраженной сладкой ноткой.

Носегэй

Относится к самым компактным сортам. Куст растет до высоты 15 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания цвет меняется несколько раз: сначала зеленый, затем кремовый, желтый и, наконец, красный. Для этого растения с круглыми фруктами достаточно для небольшого однолитрового горшка. Перцы с умеренной остротой.

Рябинушка

Один из самых декоративных сортов. Листья имеют необычную форму, напоминающую лодку, с краями, скрученными внутри. Перцы круглые, маленькие, напоминают рябины. Плоды помещаются внутри листьев.

Бабье лето

Растение хорошо растет в тени и не требует особой осторожности. Формирует компактный трехмерный куст с небольшими листьями. Цветки белых или чернильных оттенков. Перцы растут в разных формах и цветах, есть выраженная острота.

Хабанеро красный

Этот сорт приносит очень жгучие фрукты, высокий урожай. В форме перцы напоминают физику. Они достигают размера 4 см, кожуры с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 г. Куст требует обильного полива.

Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам, а также овощ имеет несколько видов. В этой статье вы можете узнать об особенностях остальных видов перца Хабанеро.

Радуга

Сорт приносит небольшие плоды круглой формы, он выглядит декоративно. Кончик слегка вытянут. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания, поэтому в кустах одновременно появляются разноцветные перцы.

Конфетти

Этот сорт характеризуется красивым кустарником небольшого размера — до 40 см. Он относится к перцем позднего перца, любит тепло и свет, а обильный полив необходим для растения. На кустах одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Выход очень высок.

Перед посадкой необходимо подготовить питательную почву с добавлением компоста и гумуса. Кроме того, желательно иметь речной песок, листовую землю и рыхлый верхний торф. Семена посеяны разбросанными, а затем их опрыскивают небольшим слоем просеянной земли.

Комнатное растение

Первые побеги обычно появляются уже на 15-й день. Обязательно зажмите наконечник стрелки, чтобы растение не растягивалось. Что касается сбора, его обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает введение органических удобрений, нуждается в хорошем освещении и регулярном кормлении слабым раствором муки и куриного навоза.

Перец расцветает в маленьких белых цветках, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте о обильном поливе и рыхлении почвы.

Обратите внимание, что перец привязан без искусственного опыления. После уборки комнатного перца требуется так называемое омоложение. Чтобы сделать это, его необходимо пересадить на новую землю, не повреждая корневую систему.

Выбор наиболее подходящего сорта овоща

Горькие виды перечной культуры включают около 3 тысяч разновидностей. Такие плоды используют в качестве приправы различные кухни мира. При этом одни виды характеризуются жгучим вкусом, а другие имеют более мягкую остроту. Помимо такого признака, сорта перца классифицируются по времени созревания плодов и бывают ранними, среднеспелыми или поздними.

Выбирая оптимальный для конкретных условий сорт, нужно ориентироваться на некоторые важные характеристики растения. Например, острота зависит от климатических условий выращивания. В теплой влажной среде плоды становятся более острыми и жгучими. Зарубежные семена имеют на упаковке аббревиатуру SHU, которая и обозначает степень остроты. Чем выше этот показатель, тем более жгучим является перец.

На заметку!

Для высадки на открытый грунт наиболее подходящими являются сорта, которые имеют период вегетации 90-105 дней.

Лучшие сорта характеризуются высокими показателями всхожести, хорошим урожаем, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и патогенной микрофлоре.

Вас может заинтересовать:

Можно выделить такие лучшие сорта острого перца, по отзывам опытных огородников.

Сорт Особенности Урожайность Плоды
Двойное изобилие Хорошая переносимость высоких температур, устойчивость к вирусным заболеваниям До 5 ярусов в теплице, 40 плодов на одном растении Похожие на хобот перчинки 18-21 см длиной, массой 50-80 г
Чудо Подмосковья Сильный аромат, высокие стебли с небольшим количеством листьев, формировать куст не требуется 20 плодов на кусте, 3,6-3,9 кг/квадратный метр Конусовидные, ровные, глянцевые диаметром до 3 см, длиной 20-25 см, массой 45-50 г. Вкус перца характеризуется слабой остротой
Жгучий букет Подходит для открытого грунта, теплицы. Имеет мощный куст до 50 см высотой, который не требует подвязки Хорошая урожайность, неприхотливость Стручки конусовидной формы длиной 10-12 см, весом 15-25 г. Ярко-красный спелый перец имеет острый вкус, приятный аромат
Китайский огонь Куст высотой до 65 см, высокая устойчивость к вирусным заболеваниям, хорошая транспортабельность Высокая урожайность, созревание стручков уже через 100 дней Конусообразный, загнутый книзу перец длиной до 25 см, весом 70 г. Сильно выраженный острый вкус

Польза или вред

Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.

Основные характеристики:

  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
  • урожайность;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • устойчивость к болезням;
  • вкус (степень остроты).
Предлагаем ознакомиться:  Сосна кедровая европейская (Pinus Cembra): фото и описание, сорта, посадка и уход

Цели использования плодов:

  • приготовление приправы;
  • консервирование, заморозку, сушка;
  • употребление в свежем виде.

Вкусовые качества (жгучесть стручков):

  • слабая горечь;
  • полуострые;
  • сильно выраженная острота;
  • жгучие плоды.

С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.

Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.

Остряк

Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.

Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.

Забияка

Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.

Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.

Внимание!

Вместо пленки можно использовать для каждого кустика отдельную стеклянную или пластиковую банку. Опытные садоводы в течение зимы заготавливают для защиты слабых саженцев сетчатые колпачки. Они хорошо сохраняют тепло и не пропускают вредителей.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.

Кайенский горький

Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.

Украинский

Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2  составляет не менее 1,8 кг.

Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.

Астраханский 147

https://www.youtube.com/watch{q}v=ndx3sAdG_dg

Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.

Аврора 81

Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.

Визирь

В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.

Внимание!

Все сорта и гибриды острых перцев выращивают рассадным способом. В условиях умеренного климатического пояса (Подмосковье, Среднее Поволжье, Урал и Сибирь) это позволяет получить урожай еще до окончания летнего сезона.

Правила посева семян горького перца на рассаду

Родина горького перца – тропические страны, поэтому он очень любит тепло и частые поливы. При соблюдении определенных условий, вырастить эту культуру несложно. Так как растение имеет достаточно длинный вегетационный период – от 115 дней для ранних, до 160 дней для поздних сортов, его очень часто выращивают с помощью рассады.

Семена острого перца не теряют своих свойств до трех лет. Если они собраны самостоятельно, нужно обработать их от различных заболеваний, опустив на 15-25 минут в раствор из марганцовки.

Иногда семена замачивают перед посадкой, но это необязательно, так как при высаживании в домашних условиях они сразу попадают в хорошо увлажненную почву, необходимо лишь все время поддерживать влажность и высокую температуру.

Семена перца на рассаду высевают за 40-50 дней до высадки в грунт, приблизительно в середине марта (сроки могут смещаться в зависимости от региона).

Если нет возможности это сделать, тогда на дно посадочных ящиков нужно положить дренаж (например керамзит), насыпать слой земли и посадить семена на глубину 2 см и на расстояние 7 см друг от друга.

Почва для рассады должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной кислотностью, богатой на органические вещества. Можно использовать смесь садовой земли с торфом и небольшой частью песка.

Температура для прорастания семян должна быть от 23 до 27 градусов. Это необходимое условие, так как при температуре ниже 20 градусов они могут не взойти.

Когда появятся первые всходы (через 7-10 дней), емкости с рассадой необходимо переставить на 5-7 суток в прохладное светлое место с температурой 16 градусов, для того, чтобы избежать ненужного вытягивания растений. Потом ее опять поднимают до 20-27 градусов.

Пикировать перец нежелательно, но если потребуется это делать, то пикируют его через 12-14 дней после посева, стараясь не повредить корень.

На постоянное место рассаду высаживают с начала мая, когда среднесуточная температура установится не ниже 18 градусов. До высадки, ее необходимо закалить. Для этого рассаду на 5-7 дней выносят на воздух и оставляют на несколько часов в тени, постепенно увеличивая время.

Высаживают горький перец на расстоянии 40 см. Делать это следует осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Не стоит его сильно углублять в почву. Глубина посадки должна быть такая же, что была при выращивании рассады.

Уход за растениями

Перец любит солнечные места, хорошо удобренную почву и частые, не слишком обильные поливы. Грунт необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, вовремя избавляться от сорняков. Хорошие результаты приносит мульчирование почвы под растениями.

За сезон несколько раз вносят удобрения. В начале роста растениям необходимы азотные подкормки, а во время цветения и формирования дальнейшего урожая – фосфорно-калийные. Из натуральных удобрений неплохо применять перегной. Если сделать прищипку за шестым (можно седьмым) листом — это стимулирует образование большого количества боковых побегов и листьев.

Острый перец не следует высаживать на одном участке со сладким,чтобы растения не переопылялись.

Оптимальное время посева семян на рассаду зависит от климатических условий. Например, в районах с мягким климатом, где почва прогревается до 15 градусов уже к началу мая, высеивать семенной материал можно в январе-феврале. Для других регионов оптимальным будет период февраль-март.

Подготовка семян

Перед посевом нужно отсортировать посадочный материал. Для этого можно набрать стакан воды и поместить в него семена. Те из них, которые всплывут, нужно отбраковать как «пустышки» и удалить. Оставшийся семенной материал следует обеззаразить. Чтобы решить эту задачу, можно прибегнуть к химической или термической обработке.

Замачивание
В первом случае следует приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета и поместить туда семечки на 1-2 часа.

Термический способ требует подогретой до 50 градусов воды, в которую погружают на 15-20 минут семенную массу. После этого все семена нужно охладить под проточной водой. По окончанию обеих процедур для подкормки и стимуляции роста рекомендуется поместить семена внутрь специального раствора на полчаса. Для этих целей лучше использовать средства Циркон или Гумат.

При покупке посадочного материала через интернет или в специализированных магазинах зачастую его не требуется дополнительно обрабатывать. Но в таких случаях нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Семенная масса нередко покрывается специальной оболочкой, которая при намокании теряет свои свойства. Поэтому, если поместить ее в какой-либо водный раствор, то можно полностью испортить.

Для проращивания семян можно использовать ватные диски, которые нужно постоянно смачивать. Как только семена начнут проклевываться, их следует сразу пересадить, не дожидаясь появления росточков.

Следует уделить серьезное внимание и подбору подходящей почвы. При посадке на рассаду можно приобрести специальный субстрат, который предлагает множество специализированных магазинов. Множество опытных огородников советует приготовить оптимальный грунт, который будет наилучшим образом подходить горькому перцу.

Лучше высаживать семена в почву, которая состоит наполовину из земли огорода, куда в дальнейшем будет переноситься рассада. Это облегчит данный процесс, создаст наиболее благоприятные условия для роста и развития растения.

Почва
Кроме огородной почвы, субстрат должен содержать 25% специального грунта для рассады, а также 25% перегноя.

Готовая почва для высадки семян на рассаду должна характеризоваться слабокислой, нейтральной средой. Она должна иметь достаточное содержание питательных веществ, удерживать влагу, сохраняя воздушность и рыхлость.

Семена для получения рассады можно сеять как в небольшие индивидуальные горшочки, так и помещать их внутри общей емкости, соблюдая определенный интервал. В обоих случаях рекомендуется использовать торфяные таблетки. Также можно использовать специальные коробки, пластиковые стаканчики.

Процесс посева семян не требует особых физических и временных затрат. С другой стороны, в этот период требуется проявлять постоянное внимание и осуществлять своевременный уход, ориентируясь на состояние растений. Семечки перца высаживаются внутрь подготовленной почвы на глубину 1 см в индивидуальные емкости или общие специальные ящики.

Выращивать острый перец на рассаду требуется по следующему алгоритму:

  1. Вначале почву нужно полить слабым раствором перманганата калия. Подготовленные семена разложить внутрь небольших параллельных бороздок в шахматном порядке на глубину 1 см, слегка присыпать и уплотнить. Для поддержания комфортной температуры и влажности рекомендуется накрыть ящик стеклом или прозрачной пленкой. Саженцы поместить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов.

    Емкость с посеянными семенами под пленкой
    Емкость с посеянными семенами под пленкой

  2. Первые росточки должны появиться над землей уже через 10 дней. После этого нужно приоткрыть покрывной материал для предотвращения накопления конденсата. После выравнивания основной массы стеблей, появления первых двух листочков стекло полностью убирается.
  3. Нужно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. При этом нельзя заливать грунт. Кроме того, рекомендуется периодически опрыскивать зеленую массу.
  4. Обеспечить насыщенное освещение следует с помощью чистых южных окон, отражающих экранов из фольги, ламп дневного света. В общей сложности длина светового дня должна составлять не менее 12-14 часов.

    Правила посадки семян
    Правила посадки семян

  5. После появления первых листиков рекомендуется каждые 10 дней удобрять растение аммиачной селитрой. Перед высадкой рекомендуется производить комплексную подкормку.
Предлагаем ознакомиться:  Что принимать при отравлении угарным газом

Для определения оптимальных сроков посева семян горького перца на рассаду нужно предварительно задать исходные данные:

  • Сроки появления полных всходов после посева обычно находятся в диапазоне 10—15 дней.
  • Оптимальный возраст рассады, готовой к пересадке в грунт. Он зависит от сроков созревания конкретного сорта:
    • для раннеспелых и среднеранних сортов возраст рассады должен составлять 50—60 дней;
    • среднеспелые и среднепоздние сорта выращивают до пересадки в грунт 55—65 дней;
    • возраст рассады позднеспелых сортов должен быть порядка 65—75 дней.
      Рассада перца

      По достижении рекомендоанного возраста рассада перца должна иметь 5–6 настоящих листьев

  • И последние данные, необходимые для расчёта, это сроки, в которые высаживают готовую рассаду в грунт (открытый либо закрытый) в конкретном регионе. О них — в следующем разделе.

Агротехника горького перца такая же, как и сладкого поскольку, по сути, они относятся к одной культуре (Capsicum annuum L). Поэтому в грунт их высаживают одновременно. Определяющим фактором выбора срока пересадки является наступление устойчивых среднесуточных температур не ниже 15 °C. Понятно, что в различных климатических зонах это происходит не одновременно. Ниже приведём примерные сроки наступления благоприятных условий для посадки рассады горького перца в основных регионах Российской Федерации.

Высадка рассады перца в грунт

Высадка рассады перца в грунт производится после достижения среднесуточных температур значения не ниже 15 °C

Как вырастить горький перец из семян – технология

Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.

Готовим субстрат

Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;
  • в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;
  • субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;
  • кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).

Почву нужно продезинфицировать, «прожарить» или обработать химическими препаратами, чтобы уничтожить споры грибков, личинки и яйца вредителей.

Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:

  • огородную землю — 10 кг;
  • компост — 1 кг;
  • торф — 1 кг;
  • фосфорную муку — 0, 2 кг;
  • перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;
  • золу — 1 стакан.

Все компоненты тщательно перемешивают. Готовят смесь осенью. До наступления сроков использования ее герметично упаковывают в п/э пакеты, хранят в погребе или подвале. Влага не должна проникать в упаковку, чтобы не произошли химические реакции полезных веществ, то есть нельзя допустить «холостого» их выброса в воздух.

Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:

  1. Проверить их качество. В крепкий соляной раствор (50 г. на 500 мл воды) поместить семечки на 30 минут. Полновесные доброкачественные зернышки осядут на дно. Пустые оболочки останутся на поверхности. Нужно осторожно слить воду с такими «семенами». Остатки с хорошими зернами процедить через марлю, тщательно промыть их проточной водой.
  2. Провести дезинфекцию. Залить семена на 20-40 минут раствором марганцовокислого кальция, фурацилина, перекиси водорода или соды. Закончить процедуру промыванием семян.
  3. Обработать стимулятором. В третий раз их замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 литр воды) для стимуляции роста. Время — 24 часа. Обсушивают на салфетке, заворачивают в сухую тряпочку, кладут ее в целлофановый пакет.
  4. Закалить. Пакеты с семенами помещаем в нижнее отделение холодильника на 5-7 дней, затем в тепло на сутки, потом опять в холодильник на 2-3 дня.
  5. Прорастить. Закаленные семена согреваем несколько часов в теплой воде, выкладываем на салфетку. Нужно дополнительно «укутать» в п/э пакетик и положить в теплое и темное место. Через 7-10 дней проклюнутся зародыши, тогда наступает пора сеять их в контейнеры.

Подготовка занимает 8-12 дней. Нужно успеть сделать это до сроков посадки.

Определяем время

Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.

Пример:

  • выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;
  • желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;
  • срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.

Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.

Внимание!

В начале вегетации рассада горьких перцев растет очень медленно, в домашних условиях трудно создать для нее необходимые условия. Некоторые садоводы сеют семена уже осенью (ноябрь) на случай слишком затянутого развития зародышей и прорастания всходов.

Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.

  1. Дренажный слой: керамзитовая крошка, битый кирпич или крупнозерный песок стерилизуем, выкладываем на дно емкости высотой до 2 см.
  2. Сверху насыпаем подготовленный субстрат толщиной слоя 5-8 см.
  3. В земле делаем бороздки или ямочки 2х2 см и глубиной до 1,5 см, помещаем семена.
  4. Поверхность аккуратно и ровно засыпаем земляной смесью.
  5. Поливаем посадки теплой фильтрованной водой.
  6. Герметично укрываем контейнеры полиэтиленом, ставим их в теплое (18-22°) и слегка затененное место.

Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.

Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:

  • материал должен пролежать 6-12 месяцев;
  • помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;
  • ждем, когда они разбухнут и немного остынут;
  • пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);
  • дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.

Пикируем всходы

Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.

Если без пикировки обойтись нельзя, то всходы «переваливают», то есть переносят их с комом земли. Предварительно растения нужно хорошо полить, чтобы почва не осыпалась.

Показатели Рекомендации
Температура воздуха 23-27 °C
Влажность Воздуха 70-75%, почвы 70-85 %
Режим полива Поливают рассаду талой водой комнатной температуры. Количество поливок зависит от быстроты пересыхания почвы, она должна быть влажной и не высыхать на глубину более 1-2 см
Подкормки До высадки в грунт растения подкармливают не менее 3 раз комплексными минеральными удобрениями, которые содержат азот, калий, фосфор. Первую подкормку проводят после появления первых всходов, последующие — 1 раз в 2-3 недели
Закаливание За месяц до высадки рассады в грунт проводят процедуру закаливания. Понижают температуру воздуха на 3-5° сначала на 30 минут, затем время увеличивают
Профилактика от болезней Саженцы в возрасте 2-3 месяцев перед посадкой в открытый грунт обрабатываю препаратами: Фитоспорин М, Рассада, Протон

Последний этап выращивания рассады горьких перцев — пересадка их в грунт, защищенный полиэтиленовым или нетканым материалом. Посадить рассаду нужно в подготовленный грунт, который за 2 недели перекапывают, вносят удобрения, формируют грядки, делают разметку посадки и укрывают пленкой для согревания земли.

Принцип посадки простой — чем выше будут расти и шире ветвиться кусты, тем больше нужно оставлять места между растениями. Такие показатели указывают на упаковке для семян. Ориентировочно эти данные такие:

  • для низкорослых сортов — 25-30 см между кустами в ряду, 70-90 см в междурядьях;
  • для высокорослых перцев — соответственно 45-60 см и 110-140 см.

Внимание!

Устанавливать для кустов шпалеры и опоры нужно сразу после посадки, чтобы в дальнейшем не повредить разросшиеся корешки.  

Методика расчёта сроков посева горького перца на рассаду

Считается, что высаживать перчик лучше в правильные дни, которые следует выбирать с учетом погодных условий, лунного календаря, особенностей сорта самого растения. Благоприятным месяцем для этих целей является февраль. С учетом недели на подготовку семян, период выращивания раннеспелых видов составляет 66 дней, среднеспелых – 76, поздних – 81 день.

После проведения таких расчетов рекомендуется сверить полученные даты с Лунным календарем. В соответствии с ним, благоприятными и неблагоприятными днями для высадки семян в 2019 году являются следующие даты.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные даты
Январь 10, 11, 18, 31
Февраль 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 3, 4, 20
Март 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 3, 5, 31
Апрель 2, 3, 4, 9, 13, 16, 25 5
Май 7, 8, 9, 10, 14, 15 20, 29, 30
Июнь 4, 5, 12, 13, 14, 18

Следуя таким правилам, вероятность получения здоровых и крепких растений значительно возрастает. Категорически не рекомендуется высаживать в землю такой перец при полнолунии. С другой стороны, наиболее благоприятными знаками зодиака для этой процедуры является Козерог, Рыба, Телец и Рак.

Распространенные вопросы по выращиванию рассады горького перца

Какие сорта горького перца можно высаживать прямо в открытый грунт{q}

Самые выносливые и популярные сорта острого перца для открытого грунта – это Астраханский 147, Импала, Дунай, Желтый венгерский, Украинский Чили.

Как лучше сеять перец – в общую емкость или сразу в отдельные стаканчики{q}

Чтобы определить качество саженцев в короткие сроки и сэкономить, можно высеивать семена сначала внутрь кассет, а затем пикировать росточки в отдельные стаканчики. Если позволяет место, то можно одновременно сажать перец в общую и отдельную емкость.

Если посеять перец в марте, можно ли ожидать хорошего урожая{q}

На открытый грунт рассада переносится при отсутствии возможности ночных заморозков. Чтобы получить хороший результат, поздние сорта острого овоща нужно высаживать в начале марта, а ранние – в середине февраля.

Когда нужно поливать рассаду удобрениями{q}

Уже через неделю после перевалки сеянцев из кассеты в стакан большего размера рассаду орошают удобрением. Следующую подкормку производят через 14 дней, сочетая ее с поливом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KyCenHxAT94

Горький перец представляет собой полезное для здоровья человека растение. Правильный подход к посадке, выращиванию с учетом его особенностей и потребностей обеспечит хороший урожай качественного продукта.

Загрузка ...
Adblock detector