Как газировать воду самостоятельно?

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно.

С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом.

Состав воды

Различают 3 вида бутилированной воды. Среди них пресная питьевая, природная минеральная, а также неестественная минеральная. Пресная питьевая – это вода, прошедшая неестественную фильтрацию и чистку, где все пагубные вещества уничтожаются посредством дальнейшей химической обработки либо воздействия ультрафиолета.

Состав и насыщенность этих веществ на 1 литр обязаны быть непременно указаны на этикетке.Природная же вода добывается из минеральных скважин, родников, артезианских источников, о чем на этикетке с водой должно быть неукоснительно указано.И, наконец, неестественную минеральную воду обогащают микро- и макроэлементами, а также минеральными солями неестественным путем, о чем также должно быть указано на этикетке.

Бутилированная вода также разделяется по 2-м категориям: первой и высшей. Вода первой категории говорит о ее безопасности для употребления. Воду же высшей категории подвергают многообразным тестам, с подмогой которых дозволено выявить, что вода не только безвредна, но и пригодна, и обогащена всеми заявленными микро- и макроэлементами.

В зависимости от чистоты, водной флоры и фауны, типа производства и чистки состав воды может быть различным. Скажем, пресную воду дозволено систематизировать по степени жесткости, показателю кислотности pH, а также органолептике. Так, показатель pH должен быть равным 7-ми. Если же данный показатель выше – водная среда является щелочной, ниже – кислотной.

Предлагаем ознакомиться:  Как поддерживать правильное дыхание на воде

Жесткость воды – еще один немаловажный фактор. Она определяется наличием солей щелочных элементов в ней, таких как кальций и магний. Высокая насыщенность этих солей делает воду грубой, низкая – мягкой. На жесткость воды может указывать также налет, образовавшийся на внутренних стенках чайника позже ее кипячения.

Неудержимые пузырьки

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Тара

Качество воды может во многом зависеть и от материала бутылки. Так, бутилированная вода разливается в бутыли, которые изготовлены либо из поликарбоната, либо из полиэтиленовой тары. Бутыль из поликарбоната в данном случае особенно неопасен, т.к. он химически нейтрален и не вступает в реакцию с водой.

Вода в такой бутылке способна сберегать свои пригодные свойства вплотную до 12-ти месяцев. Что же касается полиэтиленовой тары, вода может начать контактировать с ней теснее через 2-3 месяца, что может гораздо повлиять на ее состав и привести к неприятным итогам при приеме такой воды вплотную до серьезного отравления.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать индекс цитируемости - Ваши Вопросы

Меры предосторожности

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Что должно быть на этикетке

Выбирая бутилированную воду, стоит непременно обратиться к ее этикетке. На ней обязаны быть указаны не только адрес и наименование организации-изготовителя, но и вид воды, ее категория, а также, безоговорочно, состав. Помимо того, обращайте внимание на срок годности и дату выпуска, даже если курьер информирует, что вода была разлита дословно пару часов назад.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги.

Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой.

К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

Полезные рекомендации

Выбирая воду для кулера, наблюдательно оглядите бутылку. На вид она должна быть новой, без очевидных повреждений и недостатков, помимо того, удостоверитесь, что пробка закрыта герметично. Дозволено также слегка взболтать бутылку и посмотреть, будет ли осадок. Если он есть – от получения такой воды стоит отказаться, она может быть либо просроченной, либо недоброкачественной.

Предлагаем ознакомиться:  Как передать показания воды: 7 способов

https://www.youtube.com/video/fPHfdbFz3EA

Видео по теме

Полезный советЕсли все перечисленные методы газирования воды вам не подходят, сделайте домашний лимонад. Приобретете добротную воду с газом в бутылке и добавьте в нее сироп либо лимонный сок с сахаром. Пейте с ломтиком льда. Чем не газировка?

На любой вкус

Для изготовления этого напитка потребуется 2 бутылки, которые можно соединить с помощью трубки и закрыть.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Морс или сок ягод 100 мл.
  • Уксус 100 мл.
  • Сода 2 ч. л.

Последовательность действий:

  • Смешайте охлажденную воду с морсом или соком ягод.
  • Залейте полученную жидкость в 1 емкость и опустите в нее трубку. Затем плотно закройте емкость крышкой.
  • Соду и уксус поместите во вторую емкость и закройте ее крышкой.
  • Соедините две емкость с помощью трубки для перехода углекислой кислоты. Ее нужно установить сверху.
  • Взбалтываете эти две емкости в течение 10 минут. За это время выделится углекислота, и вода станет газированной.

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Загрузка ...
Adblock detector