Феромонный диспенсер

Феромоны – от естественных к синтетическим

Термин «феромоны» используют для обозначения класса биологически активных сигнальных веществ, которые синтезируются в организме животных; попадая во внешнюю среду, они вызывают ответные реакции у других особей этого же вида. У многих насекомых феромоны играют важную роль в коммуникации, например, сближая самцов и самок в период размножения, или управляя поведением и физиологическими процессами у общественных видов насекомых.

По химическому составу феромоны насекомых относятся к разным классам органических соединений, таких как спирты, альдегиды, эфиры, гетероциклические соединения, терпеноиды, стероиды и др. Как правило, феромон насекомого состоит из смеси веществ: в его состав может входить более 10 компонентов. Молекулы феромонов высоколетучи, быстро разлагаются под действием кислорода воздуха, влаги и света.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Клеевые феромонные ловушки используют для мониторинга вредителей

Клеевые феромонные ловушки используют для мониторинга вредителей в плодовом саду

Феромоны насекомых видоспецифичны – выделенные одними особями, они привлекают особей лишь этого вида. Насекомые воспринимают запах феромонов при помощи хеморецепторных сенсилл – особых рецепторов в виде волосков, щетинок или бугорков, находящихся на усиках; их число на одном усике может достигать 15 тысяч.

Для ответной реакции насекомого достаточно наличия очень небольшого количества феромона в воздухе. Например, самец тутового шелкопряда способен различать феромон самки в концентрации 1 молекула на 1017 молекул воздуха, а при улавливании не менее 1 молекулы в секунду в расчете на поверхность обоих усиков, он начинает движение в поисках самки.

Биологическое назначение феромонов насекомых неодинаково. Их разделяют на половые (способствующие сближению особей противоположных полов в период размножения), агрегационные (обеспечивающие сосредоточение особей обоих полов), следовые, территориальные, феромоны тревоги и др. У общественных насекомых (муравьи, пчелы, термиты и др.

Предлагаем ознакомиться:  Как научиться разбираться в вине

Два направления использования

Преимущества синтетических феромонов, применяемых в микродозах, – высокая видоспецифичность и аттрактивность. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и действуют только на целевой вид насекомого-вредителя.

  1. Есть два основных направления практического использования синтетических феромонов против вредных насекомых:
  2. Мониторинг. Феромоны позволяют фиксировать начало лёта вредителей, получать данные об их численности или определять ареал карантинных вредителей.
  3. Непосредственная борьба с вредителями. Насытив синтетическим феромоном воздух, можно помешать самцам находить самок; можно привлечь насекомых с помощью феромона и выловить или уничтожить их до того, как они смогут обнаружить естественный источник феромона. В обоих случаях нарушается размножение вредителей.

Зарубежный опыт

метод дизориентации самцов гроздевой листовертки

Метод дезориентации на виноградниках против гроздевой листовертки

Метод дезориентации ежегодно применяется в мире для защиты плодовых и овощных культур, винограда, хлопка и лесных пород от чешуекрылых вредителей на общей площади около 700 тыс. га. В странах Европейского Союза его используют для защиты виноградников от листоверток на площади более 100 тыс. га, для защиты яблони, груши и персика от плодожорок и листоверток – на площади более 50 тыс. га.

Суть метода – в насыщении атмосферы сада или виноградника парами синтетического полового феромона, благодаря чему наблюдается эффект «дезориентации» самцов: они не могут обнаружить самок и спариться; самки не откладывают яйца, и, таким образом исключается появление гусениц, способных повреждать растения.

Наиболее часто используют диспенсеры в виде полиэтиленовых ампул или трубок, которые развешивают на деревья, в среднем 300–1 000 шт./га, что соответствует внесению 50–100 г синтетического феромона на 1 га за сезон. Стоимость применения метода дезориентации для защиты плодовых культур и винограда от чешуекрылых вредителей в ЕС – 100–250 евро/га и, в ряде случаев, равноценна стоимости применения инсектицидов на той же площади.

Метод эффективен лишь при относительно невысокой начальной численности вредителей. Эффективность дезориентации снижается и в результате залёта оплодотворенных самок с необработанных участков, поэтому необходимо полномасштабное применение дезориентации на ограниченных территориях (например, на всех близлежащих фермах или кварталах плодового сада). Эффективность метода также зависит от обрабатываемой площади: она наиболее высока на 10 га и более.

Предлагаем ознакомиться:  Вертеп - Православный журнал "Фома"

Илья Митюшев, кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты растений

Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева

Фото автора и Дмитрия Киселева

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Статья опубликована в журнале «Настоящий хозяин», №5 за 2012 год

Загрузка ...
Adblock detector