Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Ферментированный иван-чай. Польза и противопоказания

За что стоит полюбить этот напиток? За то, что процесс ферментации в несколько раз усиливает необыкновенно полезные свойства иван-чая.

Постоянно или, по крайней мере, часто используя напиток, мы улучшим здоровье всех органов и систем. Если же человек страдает каким-либо недугом, то лечебные свойства кипрея помогут восстановить и поддерживать здоровье.

  • Копорский чай пьют, чтобы повысить общие защитные силы, укрепить иммунитет;
  • Он прекрасно успокаивает, улучшает сон, лечит депрессию;
  • Его должны пить женщины при климаксе, поскольку он устраняет потливость, снимает раздражительность, стабилизирует артериальное давление;
  • Используется в гинекологии у женщин с обильными маточными кровотечениями, а также предотвращает развитие доброкачестенных и злокачестенных новообразований репродуктивной сферы;
  • Беременным иван-чай нужен для восполнения минералов и витаминов и роста плода. У кормящих мам повышает лактацию;
  • Мужчины лечат ферментированным чаем хронический простатит, предупреждают развитие аденомы простаты, повышают половую потенцию;
  • Иван-чай служит для улучшения пищеварения: снятия воспалений, залечивания эрозий, язв. При постоянном применении проходят запоры;
  • Являясь хорошим желчегонным и мочегонным средством, помогает в лечении желче-каменной и моче-каменной болезни;
  • Чай помогает избавиться от железо-дефицитной анемии, улучшает состав крови, поскольку содержит железо, медь, молибден, марганец и много других микроэлементов;
  • Укрепляет сосудистые стенки, т.к. содержит много витамина С, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление;
  • Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, нормализует углеводно-жировой обмен, поэтому используется даже в комплексной программе снижения веса;
  • Уменьшает алкогольную интоксикацию организма, лечит последствия пищевых отравлений, используется при подагре;
  • Иван-чай находит свое место в косметологии: укрепляет ногти и волосы. Омолаживает кожу лица.

Сбор Надо собирать листья во время цветения, т.е. начиная с июля и до середины сентября. Не нужно тратить время на обрывание отдельных листиков, иначе вы затратите слишком много времени.Сбор сырья проводят утром, когда уже высохнет роса. Левой рукой придерживайте стебель растения за верхушку, там где расположены цветки, а правой зажмите стебель там, где начинается листва, и быстро проведите рукой вниз. Ладонь наполнится горсткой листков, складывайте их в свою тару (сетку, корзинку).

ЗавяливаниеПосле сбора листки надо перебрать, удалив насекомых, случайно попавшие сорняки. Промыть, разложить на чистой поверхности слоем 5 см, поместить на солнце или на чердак, где сырье будет хорошо проветриваться. Периодически помешивать, чтобы верхний слой листьев не пересушился.

Если сбор проводился в настолько чистом месте, что вы уверены – никакой пыли не попало в заготовку, то мыть листья не обязательно. Просто разложите их на чистой поверхности и дайте им полежать некоторое время (около 4-5 часов, можно и дольше, но не слишком долго), иногда перемешивая. Листья станут мягкими и их легче потом будет обрабатывать.

Некоторых людей интересует вопрос – можно ли сушить цветки растения? Можно, этот чай по вкусу будет другим. На любителя! Обычно готовят чай из листьев, куда попадает некоторое количество цветочков.Кроме того, если при сборе листьев, вы будете бережно относиться к цветоносам, пчелы вам только спасибо скажут! Ведь они смогут собирать нектар и после сбора листьев. Природе нельзя наносить неоправданный урон!

Предлагаем ознакомиться:  Как отбелить подмышки в домашних условиях

Важно сначала упомянуть свойства растения. Цветок обладает общеукрепляющим действием, активизирует работу иммунной системы. Средство налаживает сон и делает отдых более качественным.

Особенно полезен кипрей для женщин во время беременности и климакса. В первом случае цветок насыщает организм микроэлементами и помогает плоду развиваться. Во втором – снимает часть симптомов: потоотделение, нервозность и скачки давления. Природный дар предотвращает маточные кровотечения и образование опухолей в репродуктивной системе.

Цветок ликвидирует застой желчи, улучшает пищеварение и помогает бороться с мочекаменной болезнью на ранней стадии. При регулярном приеме укрепляются стенки сосудов. Напиток способен посодействовать в похудении: он нормализует обмен веществ, в результате чего сбросить лишние кг становится проще.

Пить чай вместо воды (т.е. в неограниченных количествах) нельзя, поскольку ферментация усиливает все свойства травы. Также не разрешается употреблять лакомство при склонности к образованию тромбов, при диарее и гипотонии. Отдельные противопоказания – депрессия и апатичность. Кипрей еще больше погрузит в эти состояния из-за седативного эффекта.

Сбор

Смотреть на календарь бесполезно: из-за разных климатических условий в различных регионах растение цветет по-разному. Выбирайте такой промежуток летом, когда на кипрее уже появился пух, но еще нет цветочков. Придется выехать за город. Листья, собранные возле дорог и предприятий, не имеют особого вкуса и аромата. Вдобавок они могут оказаться вредными.

Делать небольшую заготовку смысла не имеет: при малом количестве листьев ферментация просто не пройдет так, как нужно. На выходе вместо цветочного чая вы получите отвар с горчинкой.

Собирают зелень так: одной рукой придерживают верхушку, другой – ведут вниз, чтобы снять целый слой. Минимум 3 нижних уровня принято оставлять. В них находятся резервные запасы влаги, без которых растение просто не выживет. Кроме того, они не такие нежные. Цветы тоже можно собирать, но отдельно. Их отдельно сушат и добавляют в готовую заварку в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус.

Завяливание

Теперь необходимо подготовить листья к дальнейшей обработке. Завяливание позволяет зелени избавиться от лишней влаги, заодно выходят наружу эфирные масла. Если вы едете со сбора издалека, то, возможно, этот этап придется пропустить. Под влиянием тепла в машине листочки и так обработаются.

как ферментировать иван чай в домашних условиях

Желательно не мыть сырье. Если нет строгой необходимости, просто переберите и удалите мусор. В дальнейшем вы все равно будете сушить заготовки под воздействием высоких температур, так что все микроорганизмы погибнут. До тех пор они способствуют протеканию естественных процессов.

Предлагаем ознакомиться:  Как обходить стоящий автобус

Разложите сырье на подносе толстым слоем (около 3 см) и иногда перемешивайте. Помещение для вяления должно быть сухим, без сквозняков. Контакт с солнечными лучами недопустим, иначе вы получите высушенные листья.

Лучше выложить на дно подноса хлопчатобумажную ткань, чтобы не проходили лишние химические реакции. На первый шаг уйдет до 12 часов. Если вы пересушите, листочки начнут хрустеть при сжимании. В норме они сухие, но прекрасно гнутся. Кончики слегка закручены. Охапка при сдавливании не распадается.

Фото подготовки, ферментации иван-чая и полученный результат.

Этот напиток в отличие от традиционного чая не содержит кофеин и не оставляет темного налета на зубной эмали. А еще интереснее его вкус могут сделать различные натуральные добавки. Иван чай можно ферментировать с другими растениями и ягодами. Например, хорошо добавлять листья смородины и малины. Смешивать их нужно с самого начала.

А вот ягоды, ту же смородину, лучше перетереть и вылить на готовую к просушке массу. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно. Один из необычных и удачных вариантов – иван-чай и кленовые листья. Если что-то в нашем объяснении показалось вам непонятным, на этой странице можно найти несколько видео о том, как ферментировать иван-чай.

Копорский чай. Иван-чай называется также кипрея или копора, а напиток из него – копорским. Раньше крестьяне имели собственные секреты его приготовления. Например, собранные кисти с цветами раскладывали на полу довольно толстым слоем, в 5 см, а потом скручивали, словно в рулон. При этом растительную массу сильно сжимали, чтобы она пустила сок и началась ферментация. Так рулон лежал 10 часов, а потом его еще оставляли достаиваться в деревянном ящике под влажной тряпкой.

Сейчас те, кому лень выдерживать всю традиционную технологию, могут просто сложить травы в целлофановый кулек, обмять и оставить ферментировать.

Или поступить еще проще – купить готовый напиток. Цена ферментированного иван-чая будет зависеть от того, в каком регионе его собрали, какие добавки внесли. Стоимость сопоставима с пачкой хорошего цейлонского чая, а пользы гораздо больше.

Нужно сделать так, чтобы сырье пустило сок. Возможно несколько вариантов. От способа зависит выраженность вкуса и аромата, а также размер заварки.

Лучшее время сбора в конце июня и начале июля

Самая крупная и насыщенная получается при ручной перекрутке. Возьмите несколько листочков, хорошенько покатайте между ладонями и сформируйте рулетик. Толщина – примерно с палец. Позднее перед сушкой в духовке их придется нарезать, чтобы готовились равномерно.

Чуть более простой способ, ничуть не уступающий по вкусовым качествам, – смятие руками. Выложите заготовки в ведро или большую широкую посуду, затем начните давить так, будто готовите тесто. Переворачивайте листья, ворошите их. Обработать нужно все. Образующиеся комочки иногда разделяйте. Постепенно зелень начнет темнеть и слегка скручиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Розмарин: размножение и выращивание в домашних условиях

Наиболее легкий вариант – мясорубка. Учтите, что заварка получится гранулированной и слегка потеряет запах и вкус. Происходит это из-за контакта с металлической поверхностью. В конце вручную из массы сделайте горошинки. Вариант идеален для крупных партий, но лучше оставить его на крайний случай.

Как правильно заваривать иван-чай ферментированный?

Каким бы вкусным не показался вам чай-кипрей, бесконечно много его пить не стоит. Ведь ферментация усилила полезные свойства напитка. А из прошлой статьи вы могли узнать, что иван-чай имеет и свои противопоказания.

Например, его не стоит пить, если у вас низкое давление, если имеется повышенная свертываемость крови (часто бывает у пожилых людей!), если имеется состояние депрессии с явлениями апатичности. Иван-чай при этом может углубить депрессию. Его хорошо пить тем, кто слишком возбудим и раздражителем. В общем, повнимательнее почитайте о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая!

Ну а мы с вам приготовим вкусный, ароматный напиток. Для этого возьмем заварной чайник на поллитра. Положим в него две чайные ложки сухого чая и зальем кипятком. Дадим ему постоять 15 минут, даже не утепляя чайник.

Размешиваем и разливаем на чашки. В чае содержится много полезных компонентов и, как вы уже знаете, нет кофеина. Поэтому пейте его в любое время дня и даже поздно вечером. Аромат чудесный! Хотите подсластить? Только не сахаром. Ешьте инжир, финики, изюм, мед и запивайте напитком. Кстати, зубы от этого чая никогда не темнеют.

Ферментирование иван-чая усиливает полезные свойства кипрея. Заготовленные листья необходимо завялить, скрутить, ферментировать, высушить и получить вкусный, благородный напиток!

Ну как, вам захотелось попробовать такой классный чаек? Многие ответят «Да! Вот только хлопотно очень!». Думаю, что для своего здоровья все-таки следует освоить новую технологию приготовления иван-чая.

Готовим сырье для первого шага ферментации

Ну а тем, кто не располагает временем, можно просто покупать листовой ферментированный чай. Сейчас он продается везде и проблем с его приобретением у вас не будет.

Если вы любитель погулять в поле, подышать запахом трав и цветов, то вам может быть интересно узнать о целебных свойствах ромашки. Этот  виду скромный и такой знакомый всем цветок несет в себе удивительные полезные свойства для здоровья. Об этом можно прочитать в статье “Полезные свойства ромашки аптечной”.Приятного чаепития! Наталия Богоявленская

Сушка

Застелите противень пергаментом, выложите листочки (толщина слоя – в палец) и выставьте температуру около 100 °C. Готовность определяйте самостоятельно. В норме чаинки крепкие, но плотные. Не продавливаются и не разваливаются. Дверцу духовки обязательно держите открытой!

Вот наш чай и готов! Он ароматный, вкусный и, что немаловажно, натуральный. Такой можно даже давать деткам постарше. И все это за сутки!

А как вы относитесь к магазинному и натуральному чаю? Поделитесь своим мнением!

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Adblock detector