Если срок годности у меда

Температура и место хранения

Особое значение при обсуждении условий хранения данного продукта необходимо уделять именно температуре, причем для того, чтоб узнать о том, какой она должна быть, необходимо просто заглянуть в пчелиный улей. Пчелы обычно очень качественно утепляют улик, поэтому даже при сильнейших морозах столбик термометра не показывает температуру ниже «минус» 10 градусов, однако лучше всего они себя чувствуют при нормальной (комнатной) температуре.

Нужно сказать, что срок хранения меда при комнатной температуре составляет минимум 12 месяцев, но при этом столбик термометра в комнате не должен показывать выше двадцати градусов. Более высокая температура может ускорить процесс кристаллизации данного продукта, но, как известно, на его качество кристаллизованная структура никак не влияет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cro1FTrFWNo

. Главное правило – свет, а точнее – его отсутствие, то есть емкость никак не должна находиться в месте, на которое направлены прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на целебные свойства данного продукта, поэтому его нужно хранить в темном месте. Однако и это еще не все, ведь место должно быть не только темным, а еще и относительно сухим (не более 75% влажности). Правда, влажность зависит от вида продукта, ведь акациевый мед, например, относительно нормально переносит повышенную влажность, а

– нет.

Идеальным местом для хранения является высоко расположенный кухонный шкаф, но его можно поставить и в кладовку, где он тоже не будет портиться.

Обсуждая срок годности меда при комнатной температуре нельзя не уделить внимание тому, можно ли хранить данный продукт пчеловодства в холодильной камере. Данный вопрос интересен тем, что в разных источниках и, соответственно, разные авторы отвечают на него неодинаково. Некоторые специалисты говорят, что можно без опаски ставить его в холодильник, но при этом температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла, продукт обязательно должен быть герметично закрыт, а за уровнем влажности придется очень тщательно следить.

Однако другая группа экспертов считает, что в холодильнике мед может очень быстро забродить, потому что холод провоцирует появление конденсата на стенках емкости. И экспертов, которые считают, что лучше всего не ставить данный продукт в холодильник, большинство, поэтому оптимальным вариантом станет темное и сухое место.

Низкие температуры также вредны для меда
Низкие температуры также вредны для меда

Лучшим температурным показателем является интервал от 1 до 20 градусов. Поэтому срок хранения меда при комнатной температуре является непродолжительным: продукт теряет свойства, приобретает темный окрас и горький привкус.

Низкие температуры также вредны. При опускании температуры ниже -5 градусов происходит изменение структуры продукта, частичная потеря полезных веществ.

Свежее, натуральное лакомство однородно как по текстуре, так и по цвету.Наличие вкраплений, пятен свидетельствует о посторонних примесях.

Сорт меда Цвет
Акациевый с желтой акации Светло-желтый
Акациевый с белой акации Бесцветный
Алтайский Светло- или темно-коричневый
Боярышниковый Темный с красным оттенком
Вересковый Темный, красно-бурый
Горный Темно-желтый, красно-бурый
Гречишный Темный с красным оттенком
Донниковый Водянистый
Золотарниковый Темно-желтый, светло-коричневый
Кипрейный Водянистый с зеленым оттенком
Клеверный Светлый, янтарный
Кориандровый От светло-коричневого до янтарного
Липовый Светло-янтарный
Луговой От светло-желтого до коричневого
Майский От желтого до коричневого
Одуванчиковый Золотисто-желтый
Осотовый Белый, светло-желтый
Подсолнечниковый Светло-янтарный с зеленым оттенком
Прополисный Желтый с лимонным оттенком
Рапсовый Белый, желтый
Синяковый Светло-янтарный
Фруктовый Светло-желтый с красным оттенком
Цветочный От прозрачного до темного
Эспарцетовый Золотисто-янтарный, бледно-розовый

Чтобы определить качество, меда его можно понюхать.Натуральный продукт имеет аромат тех растений, с которых проводился сбор пыльцы.

Фальсификат не имеет подобного запаха. Однако важно учитывать тот факт, что некоторые виды меда практически лишены яркого аромата, например, из белой акации.

Влияние внешних факторов на период годности

Изменения во внешнем виде Причина
Расслаивание Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед.

Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов

Брожение Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности
Засахаривание В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда. Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго.

Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при 40 градусах

Появление белой пены Признак недостаточной фильтрации продукта. Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя
Предлагаем ознакомиться:  Домик на колодец в виде мельницы

Хотя многие утверждают, что с годами с этим продуктом не происходит никаких изменений, это не так. Как только ёмкость с мёдом вскрывается, внутрь вместе с воздухом попадают бактерии и влага. По этой причине его химический состав начинает плавно меняться, полезные свойства со временем пропадают.

Согласно ГОСТ 19792-2017 срок годности натурального мёда с момента открытия составляет 1 год, а в герметичной таре его можно хранить, в том числе при комнатной температуре, до 2 лет.

Мёд проявляет чувствительность к параметрам окружающей среды, и это может значительно уменьшить период времени, в течение которого он остаётся пригодным для использования.

Температура

Сладкий продукт должен храниться при температуре не ниже 6°С и не выше 20°С. Особенно сильно влияют на его свойства жаркие условия, так как они разрушают все полезные компоненты мёда, оставляя лишь смесь углеводов. Продукт постепенно темнеет, в его вкусе появляются специфические нотки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_KF_hGjYZEc

Внимание! Лучше всего держать баночку с пчелиной продукцией в холодильнике, но советуют использовать для этого модели с сухой заморозкой, в которых устанавливается относительно невысокая влажность.

Хранение мёда в морозильной камере при температуре ниже 6°С в целом допускается, но приводит к определённым последствиям:

  • продукт затвердевает, появляется бледный оттенок, при разморозке начинает быстро терять полезные свойства;
  • если при этом нагревать его выше 60°С, начинает выделяться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол.

Солнечные лучи оказывают негативное воздействие на качество данного нектара, заставляя его быстрее портиться. Поэтому наиболее благоприятным местом для содержания продукта является шкаф с закрытой дверцей или погреб, куда доступ солнечным лучам воспрещён.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где держат баночки с мёдом, не должна быть выше 60%. Это связано с тем, что медовый состав притягивает к себе молекулы воды, начинает со временем бродить и в конце приходит в негодность. Если обеспечить низкий процент влажности сложно, стоит как можно прочнее закрывать крышку тары.

Место хранения и требования к помещению

Чтобы определить качество, меда его можно понюхать
Чтобы определить качество, меда его можно понюхать

Хранилище должно соответствовать определенным требованиям:

  • Отсутствие резких запахов, бытовой химии.
  • Защита от попадания насекомых.
  • Уровень влажности – 60-80%. Более высокий показатель станет причиной впитывания лишней влаги и начала процесса закисания, брожения. По этой же причине не допускается использование мокрой ложки.
  • Отсутствие прямого солнечного света, искусственного освещения. Целебные вещества начинают разрушаться даже при кратковременном нахождении на свету.
  • Не доступность для детей. Употребление детьми чрезмерного количества продукта пчеловодства может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Для хранения подойдут следующие места:

  • шкафчик на кухне;
  • холодильная камера;
  • кладовая;
  • тумбочки на балконе, лоджии;
  • подвал.

Обязательно почитайте:

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

– нет.

Какие условия и время хранения в зависимости от упаковки{q}

Одним из факторов, влияющих на длительность хранения сладкого изделия пчёл, является природа материала, из которого сделана тара.

Стекло

Справка. Считается, что стеклянная ёмкость – идеальный вариант в данном случае, так как такая баночка при плотно закрытой крышке обезопасит мёд почти от любых нежелательных воздействий, кроме ультрафиолетовых лучей.

По этой причине её советуют хранить в тёмном месте, куда не проникают лучи солнца.

Отличным примером такого помещения является погреб. Другим решением проблемы является приобретение продукта в тёмной стеклянной ёмкости, оттенок которой не позволяет свету дотянуться до нектара.

Мёд в стеклянной банке при соблюдении указанных условий остаётся в хорошем состоянии в течение указанного срока – 1 год. До вскрытия упаковки мед может храниться 2 года.

Пластик

Данный вид упаковки больше всего подходит для хранения небольших объёмов мёда. Он выигрывает в экономичности и удобстве благодаря лёгкому весу и отсутствию опасности при падении. Однако перед покупкой необходимо проверить, является ли данный пластик пищевым. От этого зависит степень безопасного хранения мёда без проникновения токсинов и потери полезных качеств на протяжении всего срока годности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сдать телефон обратно в магазин если он не понравился

Покупать продукт в пластмассовых ёмкостях желательно только у достоверных лиц, чтобы исключить вероятность того, что он разбавлен похожей консистенцией, высокая температура которой в момент добавления влияет на выделение пластиком в мёд вредных соединений.

О пригодности для хранения пищевых продуктов свидетельствует знак вилки или ложки на дне тары. Чтобы не засорять окружающую среду, лучше выбирать пластик с классом переработки, равным 5. Такую упаковку после использования можно отдать в пункт утилизации отходов.

Важно! При температуре около 20°С допускается хранение продукции до 1 года, если есть доказательство того, что ёмкость сделана из высококачественного пластика, предназначенного для содержания пищи.

Жестяная банка

Хранение мёда в металлических баночках, которые уже были вскрыты, не оказывает на него вредного воздействия при соблюдении двух условий:

  • продукт должен быть использован достаточно быстро (максимум – за 2 недели);
  • ёмкость, в которой он хранится, нужно держать в комнате с пониженной влажностью.

Это объясняется тем, что при открытии баночки воздух начинает поступать внутрь, и внутренние стенки подвергаются окислению. Чем выше влажность в помещении, тем быстрее протекает данный процесс. Эффект проявляется не сразу, но со временем мёд приобретает неприятный вкус и аромат.

В герметично закрытой таре нектар сохраняет свои свойства и не портится в течение стандартного срока (1 год).

Нельзя хранить мёд в цинковых, медных и свинцовых банках, иначе постепенно в него перейдут ядовитые соединения тяжёлых металлов.

В чем лучше хранить{q}

Пластиковые емкости эксплуатируются при температуре не выше 20 градусов тепла
Пластиковые емкости эксплуатируются при температуре не выше 20 градусов тепла

Чтобы определиться с выбором тары, нужно учитывать несколько важных моментов.

  • Чистота емкостей. Не используется вторично тара, где находился мед. Пленка, оставшаяся после старого продукта, способствует процессу брожения свежего меда.
  • Безопасность. Материал, из которого сделана тара, должен быть безопасными для здоровья человека.
  • Возможность транспортировки. При выборе емкости необходимо учитывать, что если планируется перемещение продукта, то тара должна быть более прочной и устойчивой.

Все материалы, используемые для сбережения продукта, имеют свои достоинства и недостатки.

Чаще всего используются следующие:

  • пластик;
  • глина;
  • стекло;
  • дерево;
  • металл;
  • эмаль;
  • керамика;
  • вощеная бумага;
  • водонепроницаемый картон;
  • пчелиные соты.

Пластиковая посуда

https://www.youtube.com/watch{q}v=ck4b2h7r4FM

Пластиковая тара становится все более популярной среди пчеловодов. Это связано с тем, что она недорогая, компактная, удобная в эксплуатации и транспортировке, занимает немного места.

Период сбережения в пластике составляет 2 года
Период сбережения в пластике составляет 2 года

Останавливая свой выбор на этом виде упаковки, важно убедиться, что она сделана из крепкого пищевого пластика, который имеет герметичную крышку и не лопнет в процессе транспортировки.

Нарушение этой нормы приводит к тому, что синтетический материал начинает выделять ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Период сбережения в пластике составляет 2 года.

Глиняная посуда

Посуда из глины является экологичной тарой. Благодаря большой толщине стенок поддерживается постоянная температура, не попадают внутрь лучи солнца.

Горшки должны быть полностью покрыты внутри глазурью, без трещин, сколов. Иначе мед будет вытекать, что приведет к порче продукта.

Недостатком этого способа является отсутствие герметичности крышки. Решит проблему воск, который наливают прямо на мед, а в случае необходимости верхний защитный слой удаляется.

Соты являются идеальным способом сохранить запасы.Воск и прополис способствуют замедлению процессов кристаллизации.

Период сбережения сот в холодильнике составляет 3 года. Хранить медовые запасы при комнатной температуре можно не более 8 месяцев.

Соты являются идеальным способом сохранить запасы
Соты являются идеальным способом сохранить запасы

Недостатком этого метода является то, что часто оболочка из воска сильно привлекает насекомых, особенно моль, которая откладывает личинки в рамке. Главным фактором при этом способе сбережения является полная герметичность. Медовый продукт обматывается пищевой пленкой и помещается в темное сухое хранилище.

Стеклянная посуда

Одним из экологичных способов сбережения является использование стеклянных емкостей. Неоспоримым достоинством тары является возможность герметичного укупоривания. Это препятствует попаданию излишней влаги. Стекло не причиняет вреда здоровью.

Недостатком стеклянных емкостей является их высокая цена, большой вес, они легко повреждаются, бьются при транспортировке. Если нужно перевозить мед в стеклянной таре, то она должна быть обернута с помощью пленки с пупырышками.

Период сбережения составляет около 12 месяцев.

Деревянная посуда

Использование дерева в качестве тары стоит недешево, однако этот метод находится на второй позиции по распространенности. С этой целью успешно используется: липа, береза, тополь, ива, кедр, осина, ольха.

Не рекомендуется использовать емкости из хвойных пород.Мед быстро впитает запах смол. Дуб также непригоден для этих целей. После сбережения в емкости из этого материала мед приобретает черный окрас.

Использование дерева в качестве тары стоит недешево
Использование дерева в качестве тары стоит недешево

Емкость из лиственной древесины внутри должна быть покрыта воском, парафином. В противном случае произойдет обезвоживание вода в результате впитывания влаги деревом. Это существенно понизит качество продукта пчеловодства. Влага тары не должна быть выше чем 16%.

Преимуществом этой тары является отсутствие резких скачков температуры хранения.

Металлические емкости не используются в пчеловодстве. Исключение составляет тот случай, когда необходимо хранить очень большие запасы продукта. Для изготовления тары используется только нержавеющая сталь.

Совершенно непригодна для сбережения меда посуда из свинца, цинка, меди. Данные металлы вступают в реакцию, образуя оксиды металлов. Это испортит вкус, цвет продукта, а также может принести вред здоровью.

Как долго сохраняется{q}

Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от наличия факторов окружающей среды, негативно влияющих на сохранность продукта.

Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет
Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет

Существует ряд определенных обстоятельств, сокращающих период сбережения меда:

  • температура выше 20 градусов тепла;
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • недозрелость продукта;
  • наличие посторонних примесей;
  • влажность выше 80%;
  • открытый метод сбережения;
  • подкармливание пчел сахаром.

В квартире холодильник является наиболее оптимальным хранилищем. Прибор обеспечивает стабильную температуру не выше 10 градусов. Уровень влаги также стабильный и невысокий, ни один луч солнца не сможет проникнуть в холодильник.

Особенностью этого способа является то, что крышка должна быть герметично закрыта ввиду наличия в холодильнике множества продуктов с резкими запахами, которые с легкостью впитывает мед.

Хранение в погребе

Практически во всех частных домах есть погреб, где успешно хранится основная масса продуктов, в том числе и мед.

Стеклянная банка не подходит для сбережения меда в погребе
Стеклянная банка не подходит для сбережения меда в погребе

Особенностью этого места является нестабильный, часто повышенный уровень влажности. Чтобы решить эту проблему, нужно всегда использовать герметичные емкости для сбережения.

Стеклянная банка не подходит для сбережения в погребе. На стенках тары образуется конденсат, который приведет к порче продукта. Лучше подойдут бочонки из дерева с воском.

Если в хранилище находится рыба, соленья, сыры, квашенная капуста, то мед следует поместить в другое место.

Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре. Исключением является зимний период, когда в некоторых квартирах температура не поднимается выше отметки 18… 21 градус и поддерживается прохладный воздух.

Обязательно почитайте:

Какой срок годности у роллов и суши после приготовления{q}

Не пригодны для этой цели кухонные шкафчики, место возле плиты, духовки, радиаторов отопления. На кухне рекомендуется разместить маленькую емкость, которую можно регулярно пополнять по мере необходимости.

Можно ли употреблять просроченный пчелиный продукт{q}

Просроченный и испорченный мёд – далеко не одно и то же. Если продукт качественно хранился на протяжении 12 месяцев в соответствии с необходимыми условиями, то и после этого срока он вполне пригоден для употребления в пищу. Это допускается благодаря тому, что высокая концентрация сахара и почти полное отсутствие влаги не привлекает бактерий для размножения.

Справка. Со временем мёд способен закристаллизоваться, но это никак не отражается на его свойствах.

Чтобы хранящийся в доме мёд сохранил лечебные свойства на долгосрочный период, нужно отдавать предпочтение натуральной продукции в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой и изначально установить подходящие для продукта температуру, влажность и освещение в том месте, где предполагается хранение.

В чем нельзя хранить мед

Намного больше опасности представляет тара из меди, цинка, алюминия, железа. Емкости из этих материалов образуют ядовитые химические соединения, которые могут стать причиной серьезной аллергической реакции или тяжелого отравления.

Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре
Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре

https://www.youtube.com/watch{q}v=eXY3QHnuYpo

Сбережение меда в медной емкости приводит к тому, что он приобретает голубовато-зеленый цвет, в железной – темно-красный оттенок.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Загрузка ...
Adblock detector