Мушмула: лечебные свойства и вред

Содержание
  1. Мушмула: полезные свойства и противопоказания, польза и вред фрукта
  2. Польза для здоровья
  3. Мушмула что это такое где растет как выглядит
  4. Виды мушмулы
  5. Состав
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Как есть
  9. При похудении
  10. При панкреатите
  11. Вредные свойства
  12. Листья мушмулы
  13. Косточка мушмулы
  14. Места произрастания
  15. Мушмула: противопоказания и полезные свойства
  16. Для мужчин и женщин
  17. Польза для женского организма
  18. Для мужского организма
  19. При беременности
  20. При грудном вскармливании
  21. Для детей
  22. При похудении
  23. Лечебные свойства листьев мушмулы
  24. Как приготовить
  25. Польза косточек мушмулы
  26. Что приготовить из мушмулы
  27. Варенье
  28. Варенье
  29. Компот
  30. Применение мушмулы в народной медицине
  31. Сколько стоит в магазинах России
  32. Использование в косметологии
  33. Выращивание из черенков
  34. Мушмула германская (чишкун, дзмартли)
  35. Мушмула в кулинарии
  36. Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Мушмула: полезные свойства и противопоказания, польза и вред фрукта

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tOmJhAzJDIk

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт{q}

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

Мушмула (нисперо или шесек) — листопадным деревом, которое очень популярно в некоторых странах Азии. В них ее культивируют уже более трех тысячелетий. Уже в конце весны растение покрывается мясистыми плодами желтовато-оранжевой окраски, шарообразной или грушевидной формы с несколькими косточками внутри.

Их сладковато-пряная мякоть белого или желтоватого цвета напоминает вкус яблока, абрикоса и клубники. Но они ценятся не только за особый вкус, но и за лечебные свойства, схожие со всем известным боярышником.

Из нашей статьи вы узнаете, где растет мушмула и чем она полезна, все о пользе, потенциальном вреде фрукта для здоровья, для детей и при беременности.

Польза для здоровья

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление.

Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Мушмула может содержать амигдалин. Токсичное вещество также есть в яблочных косточках, миндале. Локва приобретает горький вкус, когда амигдалина в ней слишком много. Незрелые плоды насыщены цианидом, опасны для употребления.

Косточки фрукта используется в качестве специй. Кроме того, жареные ядра применяются вместо кофе. Мушмула обладает мочегонным действием. Содержит большое количество витамина А, калия. Является основным ингредиентом китайской и японской фитотерапии.

В косточках мушмулы содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать нарушения пищеварения, а если их концентрация довольно большая, то последствия могут быть очень серьезными. Амигдалин – вещество, придающее горчинку продукту. В результате реакций в ЖКТ оно образует синильную кислоту, которая является тяжелым ядом. В семенах также присутствует стирол – еще одно ядовитое вещество.

По вышеперечисленным причинам косточки мушмулы являются не просто несъедобными, а опасными для здоровья, поэтому их запрещено употреблять как человеку, так и животным. Если говорить о прожаренных и размолотых в порошок семенах, то их иногда используют как заменитель миндаля или суррогат кофе.

  1. Листья мушмулы обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами, могут облегчить симптомы онкологии.
  2. Экстракты растения защищают организм от клеточного старения. Кроме этого, они оказывают благоприятное воздействие на организм в период протекания ВИЧ.
  3. Листву также можно использовать в качестве средства для поддержания работы мозга, защиты от окислительного стресса, улучшения когнитивных способностей и памяти.
  4. Листья обладают антидиабетическими свойствами, а также широко применяются в изготовлении средств, помогающих лечить простудные заболевания.

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах.

Состав плодов мушмулы богат фитонцидами и дубильными веществами, действие которых нормализует работу кишечника, снимает боль при отложениях камней в почках

Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках{q} Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. и мочевыводящих путях. Высокая концентрация витамина С и провитамина А улучшает работу сердца и сосудов, стабилизирует артериальное давление

13 продуктов для снижения давления при гипертонии Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии{q} В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления. . Эти соединения способствуют регенерации тканей и повышению свертываемости крови. Часть питательных веществ, присутствующая в плодах, укрепляет стенки сосудов, снижает риск возникновения тромбов.

Включение в рацион мушмулы:

  • повышает защитную функцию организма;
  • укрепляет кости, волосы и ногти;
  • замедляет процессы преждевременного старения;
  • сокращает вероятность развитие рака, а также заболеваний сердца, включая инфаркт и инсульт.

Здравия, уважаемый читатель

В народной медицине для изготовления целебных составов активно используют шишки сосны, полезные свойства и противопоказания применения которых описаны в этой статье. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал

Сосновая шишечка

https://www.youtube.com/watch{q}v=muIIDHFh2Ns

Сосновые шишки отличаются противоцинговым свойством и являются бальзамическим средством. Из даров хвойного дерева делают мед, он спасает при болезнях органов дыхания и ЖКТ, а также упадке сил.

Созревают сосновые шишки на втором году, к этому моменту в них содержится максимальное количество эфирных масел и каротина, а также витаминов и дубильных элементов. Это сырье отличается противомикробным и противовоспалительным действием, имеет отхаркивающий и успокаивающий эффект.

Его используют как диуретическое (мочегонное) и кровоочистительное средство, а также как вещество, отличающееся инсектицидным (антипаразитарным), антисептическим, желчегонным действием.

Шишки сосны известны как средство для укрепления иммунитета, с его помощью можно быстро восстановить силы после инфекций и прочих болезней. Сосновое эфирное масло, имеющее в составе скипидар, применяют как освежитель воздуха, ведь оно отлично очищает и освежает воздух.

Маленькая шишка с огромным лечебным потенциалом

С участием шишек хвойного дерева готовят составы, которые помогают при лечении:

  • Инсульта. В них содержится вид танина, который при инсульте помогает нейтрализовать распад нейронов, что предотвращает паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.
  • Кашля. В этом случае хорошо помогают спиртовые настойки и настои, а также ингаляции с их участием. Это помогает при бронхите и трахеите, а также пневмонии, комплексной терапии туберкулеза.
  • Гипертонии, в этом случае удается нормализовать давление. Это позволяет также снизить риск инсульта на фоне гипертонии.
  • Органов ЖКТ. Настойки из сосновых шишек спасают при гастрите и язве, но только после консультации с врачом, чтобы не вызвать обострения заболевания.
  • Варикоза. На помощь в данном случае приходят настойки, которые употребляют внутрь, а также лечебные ванны. Это помогает при венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов.

Рецепт и рассказ от Ефименко Н. Ю. о применении сосновых шишекТакже сосновые шишки применяют при экземе и лишае, чесотке и аллергической реакции, боли в горле. Их рекомендуют при радикулите и подагре, миозите и ревматизме, а также невралгии. С их помощью можно устранить:

  • Воспалительные процессы.
  • Отечность.
  • Болевые ощущения.

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

  • Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».
  • Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которое крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самая вкусная мушмула – свежая.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Характеристика Японская мушмула Германская мушмула
Кожура плодов мягкая, цвет ярко- желтый плотная, коричневатая или бурая
Образование завязи на молодых побегах на прошлогодних
Присутствие листвы круглогодичное сезонное
Листья опушенные снизу, вечнозеленые восковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодов апрель-май поздняя осень
Количество косточек 1-5 4-5
Вкус плодов сладкий кисловатый, терпкий
Мякоть рыхлая, сочная, плотная, суховатая
Морозостойкость хорошая средняя
Предлагаем ознакомиться:  Экстракт момордики харанции

Состав

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Фрукт мушмула по своему составу похож на яблоко, в нем содержатся витамины PP, С и P, аскорбиновая кислота, помогающая увеличить защиту к воздействию вирусов. При этом полезные свойства плодов вечнозеленого дерева существенно отличаются от целебных особенностей яблок, так растение благоприятно воздействует на пищеварение. Кроме того, калорийность мушмулы составляет всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт часто используют в диетах. Растение еще содержит:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • фитонциды;
  • провитамин А;
  • ароматические вещества;
  • пектины.
  • Что такое сычужный сыр: состав и виды продукта
  • Манка: полезные свойства и вред крупы
  • Что такое айва и как ее едят — полезные свойства и применение фрукта

Плоды мушмулы содержат в себе такие витамины:

  • тиамин (витамин В1) — 0,019 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) —1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,024 мг;
  • ниацин (витамин В3 или РР) — 0,18 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг;
  • витамин А (бета-каротин) — 76 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • калий — 266 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг.

Микроэлементы:

  • цинк — 50 мкг;
  • марганец — 148 мкг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • железо — 0,28 мг.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких экзотических фруктов, как рамбутан, гуава, папайя, грейпфрут, фейхоа, манго, лайм, кумкват, нони, маракуйя, хурма, гранат, карамбола, мангостин, киви и помело.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 0,43 г;
  • вода — 86,73 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • углеводы — 10,44 г;
  • зола — 0,5 г.

Калорийность: 47 ккал.

Для начала ознакомимся в общем, для чего может быть полезно употребление мушмулы:

  • выводит камни из почек;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает боли при коликах;
  • крепит при диарее (зелёный плод), послабляет при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • источник витаминов и минералов;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • стабилизирует давление;
  • понижает уровень сахара;
  • хорошее отхаркивающее средство.

Для женщин

Женский организм постоянно ощущает нехватку элементов, которые способны устранить последствия постоянных стрессов, поддержать иммунную систему.

Именно мушмула способна насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время произвести его очистку, воспрепятствовать набору лишнего веса. Незаменим этот фрукт и для косметологических процедур. На основе мякоти плода можно приготовить питательные и антивозрастные маски, а из косточек — натуральный скраб.

Важно! Применение косметических средств из плода противопоказано, если на коже есть экземы, купероз, раны, воспаления.

Во время беременности женскому организму требуется в большом количестве фолиевая кислота и другие витамины, минералы. Их нехватку способна восполнить мушмула. Но нужно быть осторожным при употреблении фрукта, особенно если раньше вы его никогда не ели.

https://www.youtube.com/watch{q}v=C47NZPlDe_o

Допустимо съедать не больше 1–2 плодов в день. Также фрукт благодаря высокому содержанию калия способен устранять отёки, возникающие у женщин в положении, а ряд кислот прекрасно справляется с проявлениями токсикоза.

Употребление мушмулы при грудном вскармливании не принесёт пользы. Этот фрукт относится к аллергенам, поэтому может привести к появлению кожных высыпаний у детей. Если же мама очень хочет съесть плод, то необходимо вводить его в меню дозировано и постоянно контролировать состояния малыша.

Для мужчин

Теперь рассмотрим, чем полезен плод для мужского организма. Способность фрукта контролировать работу сердца и препятствовать возникновению инфарктов, инсультов может заинтересовать активных личностей, трудоголиков со стрессовой работой. Помимо этого, плод отлично помогает бросить курить. Он устраняет «ломку».

Узнайте, какие витамины и минералы нужны для потенции и мужского организма.

Листва мушмулы богата амигдалином (абсорбент). Он удаляет из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, токсины и очищает печень. Для этих целей используют настои из сухой листвы.

Их также применяют как дубильное средство, для остановки внутренних кровотечений, для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Используются для лечения геморроя и простуд. Другие целебные свойства:

  • замедляют старение;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • понижают уровень вредного холестерина;
  • выводят соль;
  • стабилизируют давление.

Как есть

Этот фрукт для нас экзотический, поэтому многие его боятся даже попробовать. Страшного в нём ничего нет. Вкус у плода сладкий, с кислинкой. Так как растение относится к подсемейству Яблоневых, то готовить фрукт можно точно так же, как и яблоки.

Важно! В сыром виде без вреда для здоровья можно съедать 3–4 плода в день. Из него получаются прекрасные варенья, повидла, соки, компоты и разные восточные сладости. Также можно сделать сладкие ликёры, вино. При приготовлении семена не выбрасывают, а используют для кофейного суррогата.

Чтобы получить нужный лечебный эффект от растения, необходимо знать особенности его применения при определённых недугах.

При похудении

Если вы желаете похудеть, но не хотите изнурять свой организм сильными физическими нагрузками, достаточно выпивать ежедневно кружку чая из листьев. Он уменьшает аппетит и устраняет желание съесть что-то сладкое.

Плоды же наделены жиросжигающим эффектом, а также благодаря пищевым волокнам способны быстро утолить чувство голода. Съев несколько плодов, вы ощутите сытость, а в месте с ней пропадёт желание перекусить чем-то сладким или сдобным. Разгрузочный день с мушмулой можно устраивать раз в семь дней. В такой день можно съедать до 1000 г плодов.

Тритерпенты, входящие в состав фрукта, делают его полезным для диабетиков. Данное вещество способно заставить организм вырабатывать инсулин. За счёт антиоксидантных свойств при употреблении мушмулы из организма выводятся продукты распада, а антисептические свойства делают растение незаменимым при лечении гнойных высыпаний и при очистке кожи.

Чай из листвы понижает уровень сахара, уменьшает долю жира в организме и нормализует уровень холестерина. Полезно ежедневно выпивать кружку чая либо съедать несколько сырых плодов.

При панкреатите

Сей фрукт не рекомендуется употреблять больным панкреатитом в острой или хронической форме. Кислоты, содержащиеся в фрукте, способны вызвать обострение болезни. Если недуг в стадии ремиссии, то можно употреблять пюре из варёных плодов.

Несмотря на наличие большого числа полезных свойств, мушмулу следует применять с осторожностью:

  • если организм склонен к аллергии;
  • если даётся маленьким детям (вводится постепенно в рацион);
  • людям с гастритом и проблемами с поджелудочной.

Недозрелый фрукт способен вызвать расстройство желудка. При чрезмерном употреблении из-за большого количества амиградина, содержащегося в листве и семенах, может появиться рвота, одышка, головная боль, пищевое отравление. Мушмула — приятный на вкус и очень полезный фрукт, благотворно влияющий на состояние любого организма. Он ценен как в свежем, так и в готовом виде. Главное — знать меру при его употреблении.

Вредные свойства

Сосновая шишечка

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм.

Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала мушмула кавказская.

В медицинских целях чаще всего используется мушмула японская. Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом.

Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует очищению легких от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки.

Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо очищают организм от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы.

То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами.

А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула — фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять ее свежей, но в то же время полезные свойства мушмулы не теряются в процессе термической обработки. Поэтому можно готовить из нее разнообразные сладости, в том числе джемы, варенья, повидла и т. д.

Даже подвергшись обработке, мушмула не утрачивает своих качеств, и блюда из нее способствуют нормализации пищеварительной системы, восстанавливают правильную микрофлору в кишечнике, а также выводят из организма токсины и вредные вещества.

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка.

Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды.

Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему.

Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным – большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка.

Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи.

При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака.

Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула – фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу.

Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить чеснок на зиму: правила и способы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года.

Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WFFq-LG3U1E

В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

Крупные, мясистые плоды собранные в кисти могут быть разной формы, к примеру, шарообразной или же грушевидной.

Тонкая кожура желтого или же оранжевого цвета легко снимается и открывает сочную мякоть такого же цвета, внутри которой находится несколько больших коричневых семечек (см. фото).

Вкус мушмулы сладкий с легкой кислинкой, он чем-то похож на смесь яблока, земляники и абрикоса.

Состав фрукта мушмула похож на яблоко, так в нем есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает увеличить защиту к действию вирусов и инфекций. Плоды обладают противовоспалительным эффектом, а также они положительно сказываются на пищеварении.

В мушмуле находятся фитонциды и дубильные вещества, которые придают фрукту вяжущие свойства.

Учитывая это, плоды рекомендуется вносить в свой рацион питания в период обострения заболеваний ЖКТ, так как они улучшают работу кишечника.

При регулярном потреблении фрукт мушмула помогает нейтрализовать, а также он выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Таким образом, можно избавиться от свободных радикалов, которые негативно сказываются на здоровье.

Полезные свойства фрукта мушмулы используются в косметологии. Экстракт из листочков этого растения помогает справиться с различными воспалениями и высыпаниями. Мякоть плодов помогает укрепить коллагенновые волокна кожи, что в свою очередь приводит к ее упругости.

Из фрукта мушмулы готовят различные блюда, для которых плоды используют в свежем и переработанном виде. Плоды можно использовать для приготовления вкусного варенья и джема.

Также из этого фрукта готовят огромное количество напитков. К примеру, соки и компоты. Кстати, сок очень просто сбраживается, поэтому его используют для изготовления алкогольных напитков: вина, наливки или ликера.

В кулинарии также применяют семена фрукта, которые могут заменить кофе.

Польза фрукта мушмула известна давно и ее широко используют в народной медицине. К примеру, отвар, приготовленный из семян или недозрелых плодов, применяют для лечения мочекаменной болезни и для избавления от воспалений ЖКТ.

Если отвар приготовить из листочков его можно использовать в качестве противовоспалительного, закрепляющего, антиоксидантного и кровоостанавливающего средства.

Некоторые целители советуют есть фрукт мушмулы для облегчения состоянии, когда проходит лечение почечных заболеваний.

В период простудных болезней рекомендуется полоскать горло отваром, который приготовлен на основе листочков растения. В странах Азии делают спиртовую настойку, которая помогает в лечении бронхита и астмы.

Места произрастания

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Места обитания по побережью Средиземного, Черного морей, Японии, Китае и других теплых странах Азии. Японская локва любит мягкий, влажный климат, кавказская более устойчива к заморозкам.

Германскую возделывали еще древние вавилоняне и народы Закавказья. Сегодня можно наблюдать ее и в Западной Европе, в Крыму, и в западных частях Украины. Она сбрасывает листву, на ее ветках растут колючки. Плоды созревают в конце весны.

Японскую разводят не только китайцы и японцы. Ее отличие от кавказской крупные оранжево-коричневые фрукты мясистые, сочные и на них плотная кожица.

Цветение начинается поздней осенью, а плоды созреют тоже весной.

Мушмула: противопоказания и полезные свойства

При употреблении такого напитка на голодный желудок улучшается работа сердца.

Некоторые целители считают, что плоды мушмулы помогают в лечении сахарного диабета. Возможно это благодаря содержанию тритерпенов, которые стимулируют выработку в крови инсулина.

Также при употреблении отваров из листьев в организм попадают определенные натуральные вещества, которые также положительно влияют на выработку инсулина и соответственно являются отличными помощниками в борьбе с диабетом.

В листьях растения есть амигдалин – вещество, которое, по сути, является абсорбентом, который помогает очистить печень и улучшить ее работу.

Вред фрукт мушмула может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления недозрелых плодов стоит при язве, гастрите и воспалении поджелудочной железы.

Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:

  • выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;
  • закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах;
  • укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;
  • свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов;
  • снижению риска заболеваемости онкологией;
  • выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.

Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению).

В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи.

Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.

Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания.

При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.

Листья мушмулы (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и этим настоем останавливают кровотечения, диарею, поласкают горло.

Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве «кофейного напитка» для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л.

меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды).

Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по {q} стакана.

Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.

Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии.

Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон.

Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:

  1. Тоник — для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
  2. Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.

Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!

Все рецепты для похудения служат для нормализации работы ЖКТ и выведения из организма излишков воды, солей, шлаков и токсинов. Мушмула максимально соответствует этим целям. Ее употребление не только очистит организм, но и насытит его полезными веществами, укрепит кишечник. Биохимический состав чудесного фрукта позволит не испытывать голод при проведении диетического разгрузочного дня.

Важный момент: диета с мушмулой не должна превышать одного дня в неделю. При этом не должно быть съедено больше 1 кг фрукта!

Мы рассмотрели такие вопросы, как полезные свойства и противопоказания мушмулы, использование данного растения в разных сферах применения. Интересно то, что свежесорванный плод совсем не вкусен, а при длительном хранении теряет свои свойства. Так что это служит нам напоминанием, что во всем необходима «золотая середина».

Как именно проявляется польза экзотического фрукта{q} Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Сосновая шишечка

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • поддерживает здоровый сердечный ритм;
  • повышает иммунитет.

Часть питательных веществ в мушмуле замедляет процессы преждевременного старения, придают ощущение бодрости и сокращают риск развития онкологии.

  1. Польза для женского организма

    Экзотический фрукт помогает женщинам восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов. Включение мушмулы в рацион улучшает эмоциональное состояние представительниц прекрасного пола, избавляет от стресса и депрессии


    16 способов снять стресс и нервное напряжение в домашних условиях В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение. . Питательные вещества в составе плодов не только повышают иммунитет


    15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа{q} В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет. , но и препятствуют отложению подкожного жира. Косметические средства на основе мушмулы поддерживают здоровье кожи, придают ей подтянутость и упругость.

  2. Для мужского организма

    Врачи советуют включать в рацион мушмулу тем мужчинам, которые активно занимаются спортом. Вещества в составе фрукта помогают организму быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, заряжают бодростью и тонизируют.

    Мушмула входит в список продуктов, богатых калием, недостаток которого провоцирует появление мышечных спазмов и приводит к быстрой утомляемости в период занятий спортом.

    Пользу экзотических плодов смогут ощутить на себе мужчины с подагрой, камнями в почках. Большое количество воды в их составе не только поддерживает здоровье парного органа, но и улучшит выработку мочи, поможет избавиться от шлаков и токсинов.

  3. При беременности

    Врачи рекомендуют беременным употреблять мушмулу как в сыром виде, так и в консервированном. Ее отхаркивающее действие помогает избавиться от симптомов токсикоза, включая приступы тошноты, рвоты


    Что поможет от тошноты и рвоты в домашних условиях Признаки и факторы тошноты. Простые, подручные способы избавления от тошноты. Народные средства избавления от тошноты и рвоты, а также лекарственные препараты. . Напитки на основе плодов и листьев растения хорошо укрепляют иммунитет. Витамин С


    Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы. В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. в их составе защищает от гриппа и простуды, которые опасны как для будущих мам, так и для малышей. Среди прочих достоинств экзотического фрукта ученые отмечают способность улучшать работу ЖКТ и утолять жажду.

    Несмотря на указанные преимущества, злоупотреблять мушмулой не стоит. В больших количествах фрукт часто вызывает аллергию.

  4. При грудном вскармливании

    Педиатры не запрещают употреблять экзотический фрукт при грудном вскармливании. Приверженцы традиционной китайской медицины утверждают, что соединения в его составе способны облегчить ряд послеродовых симптомов, включая тошноту и рвоту. Амигдалин, ресвератролом и другие противораковые вещества защитят организм кормящих матерей от онкологии.

    Женщинам следует включать в рацион только спелые плоды, но в небольшом количестве. От употребления настоев, отваров из листьев и вовсе рекомендуется отказаться. Часть веществ в их составе способы вызвать аллергию как у матери, так и у младенцев. При желании полакомиться экзотическим фруктом педиатры советуют вводить его в рацион малыми порциями и не забывать следить за реакцией малышей, чтобы избежать вреда для здоровья.

  5. Для детей

    Педиатры не рекомендуют включать мушмулу в рацион детей до года. По достижению указанного возраста вводить экзотический фрукт следует небольшими порциями, не забывая следить за реакцией организма малышей. Токсичные алкалоиды, которые встречаются в семенах мушмулы, не только вызывать аллергию, но и способны принести вред. По этой причине их следует удалять, оставив только спелую мякоть.

  6. При похудении

    Диетологи рекомендуют низкокалорийную мушмулу тем, кто следит за своей фигурой. Состав плодов богат клетчаткой


    Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. , которая придает чувство сытости, избавляет от переедания и улучшает работу органов пищеварения. Часть веществ в экзотическом фрукте не дает организму накапливать лишний жир и избавляет от запоров


    ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров. . Благодаря мочегонному эффекту


    Топ-14 мочегонных продуктов и напитков при отеках В статье приведены наиболее полезные мочегонные продукты питания, травы и напитки. Как без лекарств и врачей уменьшить отеки в организме народными средствами. мушмула помогает выводить лишнюю воду, способствуя похудению.

Лечебные свойства листьев мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Польза косточек мушмулы

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

Несмотря на то что растение считается экзотическим, уход за ним нельзя назвать очень сложным, а саму мушмулу слишком капризной. Важно соблюдать основные правила агротехники, и растение будет радовать владельца красивым экстерьером и со временем хорошим урожаем.

back to menu ↑

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • вода (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Варенье

Ингредиенты:

  • мушмула – 5 кг;
  • сахар – 1,5 г;
  • вода – 1,5 л.
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Срезать кожуру с промытых плодов и удалить косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и поставить на огонь. В процессе варки постоянно помешивать. Довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  3. Поместить плоды мушмулы в кастрюлю. Варить около 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня, оставить на 7–8 часов.
  4. Опять довести до кипения, проварить 5 минут и снова дать полностью остыть.
  5. Провести процедуру приваривания 3 раза (это общее количество варок).
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • плоды мушмулы – 950 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрезать на половинки и удалить косточку.
  2. Мякоть выложить в кастрюлю (покрытую эмалью), добавить сахар и воду. Поставить на огонь.
  3. После закипания проварить еще около 7 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту, разлить напиток в стерильные банки и сразу их закатать.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Сколько стоит в магазинах России

Мушмула считается экзотическим фруктом, поэтому найти его достаточно сложно в супермаркетах. Купить ягоду предлагают специализированные интернет-магазины, которые занимаются доставкой продуктов питания на дом.

Продукция Цена, руб.
Мушмула (Россия), 1 кг 308,00
Саженец Мушмула Премьер 1500,00
Мушмула в сиропе (Китай), 567г 180,00

Мушмула не прихотлива в уходе, поэтому вырастить ее на дачном участке не составит труда. Она станет хорошим украшение сада при умеренном поливе и регулярной минеральной подкормке.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы.

Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

Мушмула германская

Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

  • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе. Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Созревает мушмула на Кавказе к концу летнего периода. В зависимости от региона произрастания это может быть в августе или начале октября. Фрукты отличаются круглой формой, слегка приплюснутой с боков. По размеру они напоминают небольшие яблочки, около пяти-шести сантиметров в диаметре.

Весит такое «яблочко» обычно около пятидесяти граммов. Растут оранжевые плоды на ветке кучно, по пять или шесть штучек.

Цвет фруктового плода, как правило, зависит от питательности почву, разновидности сорта дерева и доступности солнечного света в период начиная от завязи плодов до полного созревания. Чем более жаркий климат на территории произрастания, тем темнее фрукт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oeu4c_3N2qE

Вкус у мушмулы действительно восхитительный! Ее плоды отличаются сладостью, терпкостью. Слегка кисловатый привкус придает ей некоторую пикантность.

Загрузка ...
Adblock detector