Дыня при беременности на поздних сроках

Употребление дыни при беременности

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Знаете ли вы{q} Самый большой плод, зарегистрированный официально, был выращен в 2009 году в Австралии и весил около 200 кг.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка.
Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l3puSDs2iSY

Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.

В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.

К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
  • воспаление кишечника;
  • камни в мочевыводящей системе.

С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой.

Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.

С наступлением этой чудесной поры приходит и время большой ответственности. Женщина начинает более критично относиться к тому, что ее окружает. Становится очень чувствительной ко всем людям, событиям, и, конечно же, весьма требовательной к себе. Особенно к своему ежедневному рациону, ведь в нем теперь должны присутствовать все необходимые элементы для укрепления организма и улучшения здоровья.

Употребление дыни при беременности

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qtjWQ3INTtk

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности — отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен — он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности>>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

То, что дыня полезна, знают все. Но какую роль играет это угощение для беременной женщины{q} Если вы до сих пор сомневаетесь, кушать ли летнюю вкусность, смело отрезайте кусочек от спелой красавицы и читайте следующий список:

  1. Дыня служит своеобразным успокоительным средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость налаживает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной женщине чувствовать себя гораздо лучше, наблюдается прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Угощение не только налаживает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор при беременности;
  4. Служит мягким средством для выведения жидкости — предотвращает отеки (подробнее про отеки при беременности>>>);
  5. Положительно сказывается употребление ягоды и на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летнем фрукте немало плюсов — ослабленная шевелюра крепчает и обретает блеск;
  6. Бахчевые — «мокрый» плод. Скушав такое угощение в жару, можно легко и приятно утолить жажду, которая часто возникает при беременности;
  7. Сахар, содержащийся во фруктах, легко усваивается. Бахчевая культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности>>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности>>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно — в конце лета, а лучше — в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик — мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук — хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» — замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

важноЛюбой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. Гестоз, заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках{q}

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: повышению тонуса матки, развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности стрессовым ситуациям;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно написать претензию - какой срок рассмотрения претензии

Что же важно знать будущим мамам о бахчевой красавице{q} Насколько полезна дыня при беременности{q}

Дыню можно есть всем с нежных детских лет до глубокой старости. Поэтому малышу в утробе матери она принесет много пользы. Но во время лактации проконсультируйтесь с врачом по поводу включения этого продукта в ваш рацион.

Бахчевые отлично помогают в борьбе с депрессией, стрессом, нервно-психическими заболеваниями. Это особенно полезно, если наблюдаются ежедневные мощные перепады настроения.

Дыня при беременности улучшает работу гормональной системы.

Благодаря микроэлементам (калий, магний) желтобокая красавица питает и укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, борется с атеросклерозом. Кроме того, она очищает сосуды от холестерина.

Дыня, как многие овощи и фрукты, состоит из клетчатки, а это улучшает работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника. В этом плане дыня при беременности очень полезна. В такой период нередко беспокоят запоры и геморроидальные узлы. А дыня обладает послабляющим эффектом.

Этот аппетитный продукт прекрасно справляется с отеками благодаря мочегонному действию. Это особенно полезно в то время, когда на почки ложится двойная нагрузка.

Дыня содержит фолиевую кислоту, а это дополнительный плюс при беременности. Данный элемент участвует в поддержке и формировании плаценты, необходим для роста эмбриона, для образования нервных волокон.

Растение содержит главный источник для повышения иммунитета – витамин С, а ведь во время беременности болеть категорически не рекомендуется. Также в дыне находится железо. Оно необходимо для лечения и предотвращения анемии.

В статье обсуждаем дыню при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре, отзывы гинекологов и тех женщин, кто ел дыню во время беременности. Вы узнаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она принесла максимальную пользу для организма и не вызвала отравления.

Что такое дыня

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Средняя Азия и Малая Азия.

Эта культура любит тепло и свет, устойчива к засухе и засолению почвы, негативно переносит повышенную влажность воздуха. В зависимости от сорта, на одном растении может вырасти от одного до 8 плодов массой 1,5-10 кг.

Чтобы не допустить отравления, нужно есть только спелые дыни

Конец лета – время созревания дыни, когда с юга начинают привозить эти спелые и ароматные плоды, практически невозможно устоять перед искушением и не полакомиться их сочной мякотью. Но как быть беременным женщинам, которым приходится строго следить за своим рационом{q} Полезна ли для них дыня или о ней придется забыть как минимум до рождения ребенка{q}

Из-за высокого содержания жидкости дыня относительно низкокалорийна, в 100г мякоти содержится всего около 35кКал (точное значение зависит от сорта и спелости дыни) и 7,5г углеводов, при этом белков и жиров в составе практически нет. Как и большинство фруктов (хотя формально дыня считается овощем), эти плоды богаты витаминами, среди которых:

  • витамин А (в форме бета-каротина);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота – витамин В9);
  • витамин Е.

Помимо этого в составе дыни есть макро- и микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, кремний, марганец, цинк и йод, а также клетчатка (пищевые волокна), благотворно влияющая на работу кишечника, что немаловажно для женщин, ожидающих появление малыша на свет.

Этот плод – отличное дополнение для рациона будущей мамы, ведь входящие в его состав полезные вещества способны восполнить дефицит витаминов и минералов в организме беременной женщины. Среди полезных свойств дыни можно отменить следующие:

  • способствует выработке серотонина, благодаря чему улучшается настроение и способность противостоять стрессам;
  • помогает избежать возникновения анемии, так как входящее в состав железо необходимо для синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов (профилактика сосудистых «звездочек»);
  • повышает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему (снижает риск запора и оказывает мягкое слабительное действие);
  • предотвращает возникновение отеков и снижает артериальное давление благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • помогает сохранить здоровье кожи, так как содержит кремний и провитамин А (бета-каротин).

Таким образом, становится очевидно, что дыню можно употреблять как на ранних сроках, когда потребность в витаминах не так велика, но организм уже нуждается в дополнительной поддержке, так и на поздних, когда ее полезные свойства просто необходимы.

Первое, о чем стоит помнить будущим мамам, решившим включить в свое меню дыню, это то, что полезной она может быть только в сезон созревания, с августа по сентябрь. Более ранние плоды, скорее всего, подвергались воздействию химии, чтобы поспеть раньше срока. Очевидно, что нитраты сводят на нет полезные свойства любого продукта и делают его опасным для здоровья малыша.

Также важно соблюдать умеренность. Несмотря на то, что наесться дыней до отвала весьма соблазнительно, делать этого все же не стоит. В период беременности ежедневную порцию необходимо ограничить до 200-300г мякоти в день (2-3 небольших кусочка). Разумеется, при первых признаках возникновения аллергической реакции, дыню необходимо немедленно исключить из рациона.

Кроме того, не рекомендуется есть дыню с утра на голодный желудок, а также сразу после плотной трапезы (лучше выждать как минимум 1,5 часа). Соседство с кисломолочными продуктами и сырой водой она тоже не переносит, результатом совместного употребления может стать серьезное расстройство желудка.

А вот варенье или джем из дыни, хоть и невероятно вкусны, но абсолютно бесполезны, так как при термообработке большинство витаминов теряется. Поэтому баловать себя подобными лакомствами стоит нечасто и в ограниченных количествах.

Очевидным и абсолютным противопоказанием к употреблению дыни во время беременности является индивидуальная непереносимость данного продукта. Если ранее уже были случаи возникновения аллергии, от дыни придется отказаться. Также не рекомендуется включать ее в рацион в следующих ситуациях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ (гастрите, язве);
  • при наличии желудочно-кишечных инфекций;
  • при нарушениях в работе печени или почек;
  • при сахарном диабете или ожирении;
  • при остром позднем токсикозе (гестозе).

Если все вышеперечисленные противопоказания отсутствую, небольшие порции спелой дыни пойдут только на пользу, как будущей маме, так и ее малышу.

Цвет и форма дыни может существенно различаться в зависимости от сорта, но для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусную и сочную дыню можно воспользоваться другими признаками:

  1. Цвет должен быть как можно более равномерным, без бледных или зеленоватых пятен.
  2. Спелая дыня, в отличие от незрелой, источает сильный медовый запах. Если дыня почти не пахнет, покупать ее не стоит, насладиться ее вкусом, скорее всего, не получится.
  3. Хвостик должен быть полностью сухим, это свидетельствует о том, что плод полностью созрел. Если хвостик еще зеленый, значит, дыня была собрана раньше срока.
  4. Выбирать следует плоды средней величины, слишком маленькие могут отказаться невкусными, а слишком большие – переспелыми. Звук от постукивания должен быть глухим.
  5. Часто на поверхности дыни можно увидеть небольшие серые черточки, которые равномерно покрывают весь плод. Считается, что они образуются при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Как правило, наиболее сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть выбирать следует плод с наибольшим количеством серых черточек на кожуре.

Покупать помятые или поврежденные (в том числе и разрезанные) плоды, разумеется, не стоит, так же, как и лакомиться ими не в сезон. Ничего кроме вреда такие дыни не принесут.

В заключение

Хорошая спелая дыня – отличное дополнение к меню беременной женщины, особенно если съедать ежедневно не больше рекомендованной порции. Она может стать как одним из ингредиентов для вкусного и полезного фруктового салата, так и замечательным самостоятельным десертом. В любом случае, если противопоказаний не обнаружено, отказывать себе в возможности полакомиться дыней не стоит.

Если вы любите дыню, считайте, что ваш организм сделал вам огромную услугу. Дыня действительно очень полезна. В этой статье мы расскажем, чем полезна дыня при беременности и что особенного входит в ее состав. В первую очередь, необходимо упомянуть о том, что дыня содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. препятствует появлению врожденных пороков у ребенка.

Помимо этого, в дыне содержатся: аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку. Дыня способна повысить ваше настроение, снять стресс, наладить функционирование нервной системы, повысить уровень гемоглобина, избавиться от запоров (проблема, которая достаточно часто мучает будущих матерей), выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, участвует в выработке кровяных телец. Благодаря тому, что в дыне содержится много кремния, ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

Дыня при беременности должна употребляться в количестве не более двухсот грамм в день, меру необходимо соблюдать во всем. Лучше всего есть плод в перерывах после еды, но ни в коем случае не раньше, чем через два часа после плотного полноценного приема пищи. Не стоит есть дыню на голодный желудок, а также совмещать ее с алкоголем (надеемся, что о существовании алкоголя на время беременности вы вообще забыли), молочными продуктами и холодной водой.

Помощь специалиста

Мягкая и сочная, сладкая и питательная. Желание отведать кусочек дыни становится сильнее от одной мысли о нежной мякоти спелой золотой красавицы. Разумеется, всегда найдутся те, кто не относится к числу ее поклонников. Но это отнюдь не умаляет ее достоинств. Ведь, по сути, дыня – один большой натуральный комплекс витаминов.

Женщине в положении желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу того, можно есть дыню при беременности или все-таки не стоит. Спрашивать же необходимо не только о принимаемых лекарствах и добавках, но и о своем режиме дня и питании. В этот важный период рекомендуется ко всему проявлять осторожность. И если очень хочется спелой яркой мякоти, то просто нужно узнать, какова польза дыни при беременности.

Можно ли есть дыню во время беременности

Дыня входит в перечень разрешенных продуктов для женщины во время беременности при условии отсутствия противопоказаний. Наиболее полезна она в сыром виде после удаления кожуры, но для разнообразия меню ее вялят, сушат, перерабатывают на повидло, джем, цукаты, мед и добавляют в выпечку.

Чтобы не навредить организму мамы и будущего ребенка, перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт и возможных противопоказаний.

Польза и вред

Дыню используют как пищевой продукт и лекарственное средство. Благодаря богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на организм, поддерживает общее состояние и функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Предлагаем ознакомиться:  Первые симптомы на ранних сроках беременности: как определить беременность

Рассмотрим, в чем состоит польза дыни для организма:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза;
  • повышает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в продукции гемоглобина;
  • растворяет и не допускает формирования камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунную защиту;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • снижает высокое артериальное давление.

Польза дыни для беременных определяется наличием в ее составе фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем. Кроме того, фолиевая кислота необходима для предупреждения гиповитаминозных состояний, создания новых клеток и поддержания их здоровья, более качественного усвоения железа в организме.

Калий, содержащийся в мякоти плодов, улучшает состояние и функциональность миокарда, кальций необходим для поддержания электролитного баланса, формирования нормальной структуры и состава костной системы, минерализации зубной ткани и передачи нервных импульсов. Из мякоти плодов в домашних условиях готовят косметические маски и скрабы, а дынными корками протирают лицо, чтобы избавиться от черных точек и мелких морщин, выровнять цвет кожи.

Не менее полезен для организма будущей мамы сок из дыни. Он помогает бороться с отеками, повышает скорость образования мочи и выведения вместе с ней солей и воды, уменьшает содержание жидкости в тканях. Оказывает незначительный лимфодренажный, тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Широкое распространение в народной медицине и косметологии получили семена тыквы. Высушенные семечки принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, затяжном кашле, для омоложения кожи и как эффективное антиоксидантное средство.

Как и все продукты, дыня имеет свои минусы: она тяжела для пищеварения, употребление ее в больших количествах может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, отечности.

В состав дыни входит большое количество биологически активных веществ, которые важны для нормального развития и жизнедеятельности организма:

  • минералы: кремний, рубидий, кобальт, бор, кальций, калий, ванадий, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, сера;
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • растительные жиры;
  • клетчатка.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г содержится 35 ккал, 7,4 г углеводов, 0,6 г белка, 0,3 г жира.

Регулярное употребление дыни удовлетворяет потребность организма в рубидии на 77%, кобальте — на 20%, боре — на 16%, ванадии и кальции — на 10%, магнии, фосфоре и хлоре — на 2%. В 100 г продукта содержится 82 мг кремния, что составляет три суточные нормы его потребления.

Перечень витаминов более скромный и представлен каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В и Е.

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру.

Что такое дыня

Состав. Использование в народной медицине

Все дыни отличаются друг от друга в незначительной степени. Это зависит от условий выращивания и количества солнечных дней. Но в целом они имеют одинаковый химический состав: сахар 15-20%, витамины В9, С, Р, А, фолиевая кислота, железо, минеральные соли, пектиновые вещества. Помимо всего этого, в дыне содержится около 30% жирного масла.

С давних пор дыня используется в народной медицине при психических расстройствах, ревматизме, туберкулезе, цинге, как противокашлевое, противовоспалительное, глистогонное средство. Перечислять все можно долго, но на данный момент нам важно узнать, чем полезна дыня при беременности.

Вред или польза

Витамин С является еще одним важным витамином, который содержится в дыне. Организм беременной женщины ослаб, и все силы он направляет на вынашивание малыша. Потому ему необходимы полезные дополнения извне. И витамин С может вступать на борьбу с простудой.

Фолиевая кислота важна на стадии планирования малыша и в начале беременности. Организм женщины, получив этот витамин группы В9, довольно быстро его расходует, после чего нуждается в пополнении. Потому дыня может оказаться еще одним источником фолиевой кислоты в период беременности.

Витамин А, калий, В1, железо, кальций, РР – это все можно непременно обнаружить в дыньке.

Она прекрасно повышает гемоглобин, имеет мягкое мочегонное действие (по сравнению с арбузом, более агрессивно выводящим жидкость из организма). Потому, в качестве профилактики гестоза или отеков в период беременности, в сезон можно смело кушать пару кусков дыни.

Если беременную женщину мучают запоры в период ожидания ребенка, растительные волокна мякоти дыни помогут ее кишечнику.

Прыщи при беременности являются частой и очень тревожащей будущих мамочек ситуацией. Чтобы облегчить участь, следует воспользоваться корками от дыни, которые помогают при угрях и борются с появление пигментных пятен при беременности.

Когда нельзя{q}

Вопреки такому большому количеству положительных свойств, у дыни есть существенный недостаток – возможное расстройство желудка. Потому кормящей мамочке от дыни лучше всего отказаться, поскольку существует большой риск навредить себе и новорожденному. Слабая система пищеварения малыша может не потянуть «тяжелую» дыню.

Что касается беременности, здесь главное не увлекаться! 2-3 куска в день принесут будущей матери пользу, но от большего количества полезность дыни в период ожидания ребенка быстро испарится.

Предлагаем ознакомиться:  Как выиграть в длинные нарды

Также дыня противопоказана при наличии воспалений кишечника, диабета, ожирения и во время хронического обострения болезней почек и печени.

— никогда не запивать дыню холодной водой;

— не есть ее натощак;

— после или во время поедания дыни не пить молочные и кисломолочные продукты.

Что такое дыня

Ведь именно от того, насколько сбалансированным и насыщенным полезными веществами будет рацион женщины зависит и то, сколько питательных веществ получит ее карапуз. Не секрет, что свежие овощи и фрукты обладают огромным количеством полезных элементов — витаминов, минеральных соединений.

Конечно, данное утверждение по большему счету относится к сезонным дарам природы. В противном случае с порцией витаминов вы рискуете получить и большую долю различных химических соединений (нитратов). Популярным летним лакомством является дыня.

Насколько полезно и безопасно употреблять данный плод женщинам «в положении»{q} Существуют ли какие-то ограничения относительно употребления данного продукта во время беременности{q}

Дыня представляет собой ароматный, сладкий и достаточно сочный плод круглой или цилиндрической формы, который дарит однолетнее растение семейства тыквенных. Свое «путешествие» по планете дыня начала еще со времен древних государств. Родиной фрукта считается Древняя Индия. На территории Руси растение начали культивировать в XII веке.

Дополнительную привлекательность дыне придает не только ее вкус, но и богатый химический состав. В ней присутствуют:

  • Витамины C (до 20 мг), A (до 0,4 мг), E (до 0,1 мг), соединения группы B (B1, B2, B3 или PP, B6). Особое внимание будущие мамы должны обратить на содержание фолиевой кислоты в продукты (витамин B9) — до 6 мкг.
  • Микро и макроэлементы — калий, натрий, кремний, магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, йод.
  • Сладость плода определяет содержание сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы продукта).
  • Присутствует в дыне и клетчатка, волокна которой улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения.

Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах. Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта.

Богатый химический состав дыни обусловил и полезные свойства плодов.

Потребление ароматной ягоды в пищу:

  • Улучшает настроение, снимает нервное напряжение, сглаживает стрессовые ситуации, помогает бороться с беспокойством и бессонницей. Такое действие обеспечивает входящий в мякоть дыни серотонин.
  • Нормализует работу органов пищеварения, поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует его своевременное очищение (благодаря присутствию клетчатки).
  • Высокое содержание витамина С («аскорбинки») способствует укреплению иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость организма вирусным хворям. Кроме того, данный элемент стимулирует выведение холестерина из организма.
  • Влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает его содержание).
  • Дыня также является достаточно сильным мочегонным средством, нормализует работу всей выделительной системы, стабилизирует артериальное давление.

Для укрепления кожи, волос и ногтей тоже есть немало микроэлементов и витаминов в дыне. Бета-каротин улучшает цвет лица, укрепляет волосы; кремний дает омолаживающий эффект, восстанавливает структуры твердых тканей. Основная масса элементов для поддержания внешнего состояния находится в мякоти у самой корочки.

Кстати, из дыни можно приготовить тонизирующие и питательные маски. Она отлично избавляет от пигментных пятен (для этого нужно протирать кожу ее корочкой). А если измельченную мякоть регулярно наносить на лицо в течение месяца, то кожа становится упругой и приобретает здоровый цвет с матовым оттенком.

Дыня низкокалорийная. Содержит много легкоусвояемого сахара. Как видим, дыня при беременности играет не последнюю роль в питании.

Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

  1. Не следует есть плод на голодный желудок;
  2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
  3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
  4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

При соблюдении всех рекомендации дыня для беременной будет ценным и питательным продуктом.

Покупка и выбор дыни

Рекомендации по выбору качественной плода:

  1. Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
  2. При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
  3. Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
  4. Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
  5. Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
  6. Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.

Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.

На что следует обратить внимание при покупке дыни:

  1. Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
  2. Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
  3. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
  4. Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
  5. Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.

Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом. Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами.

Можно или нельзя{q}

Если врач, наблюдающий за вашим состоянием, рекомендует, и вам очень нравится дыня, полезные свойства при беременности уже известны, то можно без всяких опасений съедать по паре небольших ломтиков в день. Все-таки даже лекарство в больших количествах оказывается ядом, поэтому во всем следует проявлять умеренность.

Если появилась аллергическая реакция, лучше продукт не употреблять. В настоящее время при выращивании овощей и фруктов используют нитраты и другие химические вещества для их быстрого роста и скорого созревания. Эти вещества вредны, опасны и могут негативно сказаться на организме. Поэтому при выборе дыни беременным тем более следует проявлять внимательность и приобретать продукт только у проверенных поставщиков. Ни в коем случае не покупайте дыни у дороги, учитывая вред от выхлопных газов машин.

Заключение

Дыня в умеренном количестве принесет только пользу для организма будущей мамы и ребенка. Она обеспечивает потребность в цинке, калии, кальции, фторе, магнии, фолиевой кислоте, каротине и других веществах, которые важны для нормального течения беременности, роста и развития плода.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением необходимо исключить возможные противопоказания. И самое главное — есть только дозрелые и правильно выращенные плоды без признаков содержания вредных для организма нитратов.

Как выбирать дыню

Они бывают привозными и местными. У нас в стране выращивают «колхозницу», а из Средней Азии привозят «торпеду». Это основные сорта дыни, на которые следует обращать свое внимание. Остальные лучше и не смотреть.

1. Аромат. Спелые дыни должны источать присущий им приятный запах. «Колхозница» менее сладкая, чем «торпеда», но более ароматная.

2. Обратить внимание на корку. Как при выборе арбуза, на ней не должно быть без трещин и прочих повреждений.

3. Не покупать уже разрезанную дыню, не просить, чтоб ее резали. Сомнительно, что поверхность ножа будет соответствовать нормам санитарии.

4. Постучать по дыне. Если слышится глухой звук, значит дыня спелая.

5. Нос должен быть нормальной степени мягкости. Нужно чуть надавить на нос пальцем. Если он твердый, дыня не спелая, а если слишком мягкий, то она перезрелая. Хвостик у спелой дыни должен быть сухой.

6. Так как беременность является очень ответственным состоянием, то при выборе дыньки лучше иметь при себе нитратомер. Только с помощью него можно точно определить, есть в дыне нитраты, очень опасные при беременности, или нет.

7. Дыни спеют к концу лета.

Это все, что хотелось рассказать будущим мамочкам про дыню. Также нужно добавить, что кушать дыню при ожидании малыша или нет, следует сначала спросить у доктора, а не решать самостоятельно.

ПитаниеСтатьи по теме: Питание

Покупайте дыни непосредственно в период их созревания, в конце лета. Так будет меньше вероятности приобрести продукт, напичканный нитратами. Дыни бывают местные, российские – Колхозница, и привозные – Торпеда, которые завозят из стран Средней Азии.

Хорошенько осмотрите выбранный плод, на нем не должно быть вмятин, трещин, каких-либо иных повреждений. Ощупайте его. Если кожура мягкая, то дыня перезрелая. Если очень твердая – то недозрелая.

Обратите внимание на цвет кожуры. Хороший признак, если цвет ее светло-желтый, хвостик сухой, а носик вдавливается при нажатии. Следует учесть степень ее мягкости при этом. Если надавливается легко, то дыня перезрелая, если с трудом – то недозрелая.

Похлопайте по дыне ладонью. Наверняка вы часто видели, как люди, выбирающие арбузы или дыни, это делают. Раздавшийся звук должен быть глухим и гулким.

Принюхайтесь. «Правильная» дыня пахнет вкусно и сладко. Чем жарче день, тем слаще пахнет. Некоторые дыни благоухают, как груши. Это зависит от сорта.

Никогда не покупайте разрезанную дыню и не просите, чтобы сделали это. На рынках продавцы чаще всего не особо следуют правилам гигиены. Вы не можете знать наверняка, где побывал нож, прежде чем разрезал вашу дыню, так что лучше лишний раз не рисковать.

Хранение и заготовка

Разрезанную дыню держите в холодильнике, срезом вниз. Накрывайте пищевой пленкой, так она лучше сохранится. Также дыню можно замораживать. Но хранить при этом нужно не больше 3 месяцев. Бахчевые отлично сушатся. Для этого разрежьте на кусочки и выложите на приготовленный поддон или противень. Выставьте на солнцепек на один или несколько дней. В первом случае необходимо досушивать ее в духовке или на подоконнике. Хранить высушенную дыню нужно в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KPC7fvB49B4

В обоих случаях все полезные вещества дыни отлично сохраняются. Многие предприимчивые хозяйки делают из бахчи варенье, джем, напитки и даже коктейли. У них в большом почете дыня при беременности, отзывы женщин (только положительные) это подтверждают.

Загрузка ...
Adblock detector