Дыхание Чейна-Стокса: механизм, причины нарушения, лечение

Симптомы

Пациенты могут предъявлять жалобы на одышку, возникающую при горизонтальном положении, нарушение засыпания.

В фазе отсутствия дыхательных движений кровь перестает насыщаться кислородом, наблюдается бледность, вплоть до появления синюшности кожного покрова. Сознание угнетено, зрачки сужены. При увеличении частоты и амплитуды дыхательных движений бледность исчезает, кожа розовеет. Постепенно больной приходит в сознание, пытается принять вынужденное положение – сидя.

Развитие гипервентиляции характеризуется шумными, порывистыми вдохами и выдохами. Сам пациент бывает возбужден, дезориентирован, зрачки у него расширяются. Клиническая картина способна дополняться симптомами заболеваний, приводящих к возникновению дыхания Чейна-Стокса. Чаще это артериальная гипертония, синдром интоксикации организма при инфекционных патологиях.

Для постановки диагноза и определения причины требуется клиническое обследование. Проводят исследование других органов и систем (сердца, почек, головного мозга). Измерение парциального давления газов крови позволяет установить провоцирующий фактор патологического дыхания и назначить этиотропное (направленное на причину) лечение.

Подобное явление может наблюдаться у относительно здоровых представителей обоих полов вне зависимости от их возраста. Причины в этом случае могут крыться в сниженной чувствительности дыхательного центра к определенным компонентам воздуха (например, к углекислому газу). Принято считать нормальным, когда дыхание Чейн-Стокса проявляется в момент засыпания, на самой первой стадии сна, у новорожденных и лиц преклонного возраста, никогда не сталкивавшихся с заболеваниями, при которых может наблюдаться этот симптом.

Нарушение дыхания по типу Чейна-Стокса — это тяжелое состояние, которое отмечается при серьезных патологиях. У человека изменяется ритм дыхательных движений. Сначала они становятся редкими, слабыми и неглубокими. Затем дыхание ускоряется, это происходит примерно через 5-7 вдохов. Человек часто и чрезмерно глубоко вдыхает воздух.

Фаза глубоких и частых вдохов сменяется полным прекращением дыхания (апноэ). Это можно определить по неподвижности грудной клетки больного. Пауза в дыхании может продолжаться от 5 до 60 секунд. При длительном апноэ пациент теряет сознание. Затем возобновляется слабое и неглубокое дыхание. Как только организм начинает насыщаться кислородом, сознание возвращается.

  • слабое и неглубокое дыхание;
  • гипервентиляция из-за дефицита кислорода;
  • апноэ.

Каждый цикл продолжается от 30 секунд до 3 минут. При этом фаза апноэ значительно короче, чем периоды, когда пациент дышит. В медицине это нарушение считается одним из видов патологического периодического дыхания.

Как протекает этот синдром?

Дыхание отличается периодичностью вдохов, между которыми случаются остановки. На первом этапе возникает небольшой перерыв, потом наступает фаза диспноэ. Длится она от пары секунд до минуты, и первоначально возникает очень тихое поверхностное дыхание, которое быстро становится все более глубоким и шумным и достигает критической точки на пятом-седьмом вдохе.

Данный вид периодического дыхания обычно наблюдается у животных при таких недугах, как выброс крови в продолговатый мозг, петехиальная горячка, всевозможные отравления, уремии. Эти патологии и вызывают его. Дыхание Чейна-Стокса, причины которого вам теперь известны, представляет собой серьезное нарушение, требующее врачебной помощи.

Во время остановки больные с трудом ориентируются в пространстве или совсем теряют сознание. Однако при возобновлении вдохов им становится лучше. Имеются также сведения о другом типе патологического дыхания. Оно характеризуется исключительно вставочными глубокими вдохами, называемыми пиками. Синдром Чейна-Стокса, во время которого между парой типичных фаз диспноэ наблюдаются вставочные вдохи, носит наименование альтернирующего дыхания.

Предлагаем ознакомиться:  Распухла верхняя губа причины отека и способы лечения

Встречается оно редко. Обычное дыхание Чейна-Стокса наблюдается чаще. И это неопровержимый факт. Иногда возникает ненормальное альтернирующее дыхание, когда каждая вторая волна носит все более поверхностный характер. Это очень похоже на другую болезнь, а именно на альтернирующее изменение деятельности сердца.

Как развивается патология

За дыхательные движения отвечает специальный центр в продолговатом мозге. При нарушении его функции у человека возникает дыхание Чейна-Стокса. Механизм развития этого состояния следующий:

  1. Вследствие различных патологий в дыхательном центре снижается чувствительность рецепторов к углекислому газу. В результате этот отдел мозга перестает отправлять сигналы в дыхательные мышцы даже при избытке в организме CO2. Наступает фаза апноэ.
  2. В период остановки дыхания в крови человека падает давление кислорода. При этом увеличивается давление углекислого газа. Концентрация в организме CO2 нарастает и достигает порога чувствительности дыхательного центра. Его рецепторы реагируют на гипоксию. В результате дыхание возобновляется.
  3. Чтобы компенсировать образовавшийся в фазу апноэ дефицит кислорода, человеку приходится часто и глубоко дышать. Возникает гипервентиляция легких. В этот период из организма уходит много углекислоты. В результате прекращается стимуляция дыхательного центра и вновь возникает апноэ.

Признаки периодического дыхания

Данный синдром встречается как у людей, так и у животных, причем у последних несколько чаще. Поэтому необходимо уделить им должное внимание. У заболевших животных возникает медленное увеличение амплитуды вдохов (до значительного гиперпноэ) с дальнейшим уменьшением их до паузы (апноэ). Далее вновь начинают нарастать дыхательные движения. А завершаются они снова апноэ, длительность которого находится в пределах от 30 до 45 секунд. После этого все повторяется.

Патологическое периодическое дыхание обычно возникает в ночное время. Чаще всего в это время пациент спит. Если такое дыхание наблюдается в состоянии бодрствования, то это является плохим прогностическим признаком. В фазу гипервентиляции у больного отмечается дезориентация, беспокойство. Дыхательные движения становятся очень шумными. Пациент мечется, стонет. Могут появляться подергивания мышц и судороги.

Во время апноэ у больного бледнеет кожа. Сознание помрачено, а зрачки сужаются и слабо реагируют на световые раздражители. При раздражении ногтем или другим заостренным предметом подошвы стопы у больного разгибается большой палец. Такой признак называют положительным симптомом Бабинского.

Когда дыхание возобновляется, пациент открывает глаза и принимает сидячее положение. Он ощущает сильную одышку и тревожность. Зрачки больного расширяются.

Пациенты, страдающие данной патологией, обычно жалуются на беспокойство, бессонницу и одышку в ночные часы.

Причины патологического дыхания

Причины развития патологического периодического дыхания условно можно разделить на заболевания, сопровождающиеся изменением активности дыхательного центра, и сердечно-сосудистые нарушения. К первым относятся:

  • различные интоксикации — отравления некоторыми лекарственными препаратами, наркотиками, при кетоацидотической коме;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний — грипп, пневмония;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения — церебральный атеросклероз, эмболии и тромбозы сосудов мозга;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования мозга;
  • период перед смертью как вариант развития терминального состояния.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить денежное дерево. Как правильно посадить денежное дерево и как ухаживать за ним

Заболевания, связанные с сердечной недостаточностью:

  • хронические патологии почек, сопровождающиеся повышением артериального давления;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • первичная артериальная гипертония.

Эти заболевания приводят к недостаточности левого желудочка и увеличению времени тока крови от легких к головному мозгу, из-за чего снижается кровоснабжение дыхательного центра и нарушается его работа.

Дыхание Чейна-Стокса может развиться и у здоровых людей при поднятии на горы. Там воздух разрежен и содержит меньшее количество кислорода. В ответ на снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови дыхательный центр возбуждается – увеличивается частота дыхательных движений. По этой причине через легкие уходит больше углекислого газа и развивается гипокапния, вызывающая этот тип патологического дыхания.

Группы риска

Дыхание Чейна-Стокса развивается независимо от возраста, пола и других физиологических особенностей. Патология характеризуется как фатальное состояние. Без своевременной помощи и проведения ряда терапевтических манипуляций она приводит к летальному исходу.

Вариантом нормы является периодическое дыхание у детей и людей преклонного возраста при засыпании, в фазе быстрого сна. Во время медленного сна это состояние прекращается самостоятельно, не требуя лечебных мероприятий. Это обусловлено несовершенством центральной нервной системы. У младенцев дыхательный центр не до конца сформирован, у пожилых происходит ряд дистрофических и дегенеративных изменений.

В редких случаях дыхание Чейна-Стокса может отмечаться и у здоровых людей. Это наблюдается, например, при поднятии в горы. На большой высоте в воздухе содержится мало кислорода. В организме возникает гипоксия, которая приводит к чрезмерному возбуждению дыхательного центра. Человек начинает часто и быстро дышать. В результате углекислый газ быстро покидает организм, стимуляция дыхательного центра прекращается и появляется апноэ.

Также дыхание Чейна-Стокса может возникать во время сна у грудничков и у людей преклонных лет. Это связано с неразвитостью дыхательного центра у младенцев и с возрастными изменениями центральной нервной системы у пожилых пациентов. Обычно такое нарушение дыхания возникает во время засыпания. Это считается вариантом нормы и не требует специального лечения. Во время смены фаз сна дыхание нормализуется самостоятельно.

  • травмы и болезни, сопровождающиеся угнетением активности дыхательного центра;
  • патологии, характеризующиеся сердечно-сосудистой недостаточностью.

Эти заболевания далее будут рассмотрены более подробно.

Возможные заболевания

  • отравления седативными лекарствами, угарным газом и наркотическими веществами;
  • коматозное состояние при уремии и сахарном диабете;
  • травмы черепа и головного мозга;
  • инфекционные болезни, протекающие в тяжелой форме (грипп, дифтерия, воспаление легких);
  • нарушения церебрального кровообращения;
  • сепсис;
  • менингит;
  • опухоли головного мозга.
  • заболевания почек, сопровождающиеся артериальной гипертензией;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • первичная гипертоническая болезнь.

При таких заболеваниях патогенез дыхания Чейна-Стокса связан с недостаточностью левого желудочка сердца. В результате кровь из сосудов легких очень медленно поступает в головной мозг. Это приводит к ухудшению кровоснабжения дыхательного центра и сбоям в его работе.

Также дыхание Чейна-Стокса наблюдается при агональном состоянии незадолго до смерти человека. В этом случае после фазы интенсивной гипервентиляции дыхание прекращается навсегда.

Патогенез

Считается, что дыхание Чейна-Стокса почти всегда сигнализирует о гипоксии мозга и других недугах серого вещества, а также его оболочек. Кроме того, оно может появляться при сердечной недостаточности и уремии. Механизм возникновения синдрома Чейна-Стокса еще мало изучен. Некоторые ученые объясняют его следующим образом.

При гипоксии происходит угнетение подкорковых образований и клеток коры мозга, следовательно, в дыхании наступает пауза, происходит потеря сознания, нарушается функционирование вазомоторного центра. Но хеморецепторы даже в такой ситуации еще могут отзываться на протекающие изменения концентрации газов в крови.

Дыхание Чейна-Стокса вызывает множество нарушений в организме больного. И это очень страшно. Почему вновь активизируется дыхательный центр? Просто этому способствует резкое увеличение посылки импульсов с хеморецепторов, непосредственное воздействие на центры значительного содержания углекислоты, а также стимулы с барорецепторов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему виснет комп при подключении к интернету. Почему зависает компьютер: причины, как исправить

На данном этапе можно наблюдать более глубокое дыхание, ясность сознания, нормальное давление, хорошее наполнение сердца. Вентиляция увеличивается, вследствие чего возникает повышение напряжения кислорода в артериальной крови. Что же происходит с углекислотой? Ее напряжение, наоборот, уменьшается. Данные процессы влекут за собой снижение химической, а также рефлекторной стимуляции центра дыхания, функционирование которого начинает замедляться, — возникает апноэ.

Что происходит при дыхании Чейна-Стокса

При возникновении данного синдрома необходимо ввести в вену «Аминофиллин». В том случае, если большие дозировки данного лекарства не способствуют расширению сосудов мозга и нормализации самочувствия больного, нужно сделать укол препарата «Метразол», который окажет воздействие на дыхательный центр. Он действительно может помочь.

В норме дыхательные акты регулируются дыхательным центром в продолговатом мозге. При повышении содержания углекислого газа в крови он раздражается и посылает импульсы к дыхательной мускулатуре, ускоряющие и увеличивающие дыхательные движения.

Диагностика

Диагностика этого нарушения нередко бывает затруднена. Пациенты не всегда замечают изменение дыхания, так как оно часто возникает во время сна. Поэтому необходимо расспросить близких людей о том, как дышит больной в ночные часы.

При подозрении на патологическое периодическое дыхание назначают следующие обследования:

  1. Тест с «Аминофиллином». На ночь пациенту вводят этот препарат в виде укола. Если после этого дыхание нормализуется, то диагноз подтверждается.
  2. Измерение давления углекислого газа в крови. У больных оно понижено в лежачем положении.
  3. Пульсоксиметрия. При этом исследовании определяется уровень кислорода в крови. Анализ проводится в ночное время.
  4. МРТ головного мозга и ЭКГ. Эти исследования помогают выявить патологии центральной нервной системы и сердца, которые могут быть причиной нарушения дыхания.

Прогноз

Прогноз этого состояния зависит от серьезности основного заболевания. Если такое нарушение дыхания наблюдается при сердечной недостаточности, то летальный исход отмечается в 30% случаев. При сосудистых нарушениях прогноз более благоприятный. Дыхание приходит в норму после восстановления кровообращения.

При болезнях и травмах головного мозга, а также при инфекциях прогноз ухудшается. Патологическое дыхание в состоянии бодрствования является более опасным для жизни, чем нарушения, которые отмечаются только ночью.

Важно помнить, что в периоды апноэ организм испытывает сильный дефицит кислорода. Во время остановки дыхания может возникнуть отек легких или инфаркт миокарда. Кроме этого, больные страдают от одышки и повышенной сонливости. Поэтому при первых признаках нарушения дыхания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Загрузка ...
Adblock detector