Как дома приготовить джем из черники

Первый вариант

Начнем описывать способы создания такого лакомства с наиболее простого.

Ингредиенты:

  • черника – 1000 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Для начала нужно приготовить чернику: следует тщательно промыть ягоды и убрать листья.

В чистую кастрюлю нужно высыпать ягоду, после необходимо засыпать сахаром и перемешать. Далее надо поставить на огонь, довести до кипения. Когда образуется пена, ее нужно снять.

Варить следует до готовности, постоянно помешивая. Джем из черники будет готов тогда, когда смесь ягод и сахара станет густой.

Время приготовления составляет примерно час-полтора.

При подготовке тары для консервации, учитывайте, что объем джема на выходе уменьшится приблизительно в три раза.

Готовую ягодную массу следует залить в чистые банки и закатать.

Особенности вареников с черникой

Джем – плотная однородная масса из ягод и фруктов, приготовленная с использованием сахара и напоминающая после застывания желе. Готовят из размятых или разрезанных на части фруктов.

В варенье фрукты и ягоды – целые, а в основе желе – свежевыжатый фруктовый либо ягодный сок, сваренный с сахаром. В черничном джеме плоды не сохраняют цельность, развариваются.

Достоинства:

  • варка джема из черники в один раз;
  • использование переспевших и некондиционных ягод;
  • сохранение питательных веществ;
  • удобно намазывать на хлеб;
  • применение в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Недостатки:

  • уваривание массы ягод в 2-3 раза.

Обязательное требование для джема из черники – вязкость. Длительность варки влияет на густоту. Сокращение времени приготовления возможно благодаря добавке содержащих пектин ягод либо фруктов. Красная смородина, яблоки, сливы, груши, персики богаты пектиновыми веществами.

Продаются специальные порошковые пектиновые смеси, которые изготавливаются из пектина растений.

Есть много рецептов приготовления лакомства.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг.
  1. Перед варкой старательно перебирают плоды, отделяют листья, сухие ягоды. При сильном загрязнении промывают песок и пыль струей проточной воды, используя дуршлаг.
  2. Высыпают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром и старательно перемешивают.
  3. Ставят на небольшой огонь, пока не закипит.
  4. Образовавшуюся пену удаляют. Чтобы масса не пригорала, непрерывно помешивают.
  5. Варят до загустения. Потребуется около часа. В процессе приготовления происходит двукратное уменьшение объема.
  6. Ягодную смесь раскладывают в чистую стеклотару и закатывают.

Диетический джем

Отличие от первого рецепта в приеме приготовления и вкусовых свойствах. Черничный джем получается не таким сладким, менее калорийным.

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Перебранные, промытые плоды перетереть миксером.
  2. Поместить в посуду для приготавливания деликатеса, поставить на огонь.
  3. Добавлять потихоньку сахар. Не забывать перемешивать месиво.
  4. Когда смесь закипит, убавить огонь, уварить джем до густой консистенции.
  5. Залить в стеклянные банки и накрепко закрутить.

Черничный джем готовят с добавлением цитрусовых (апельсинов, лимонов). Используют яблоки, красную и черную смородину, крыжовник, для которых характерно значительное содержание растительного пектина.

Перед приготовлением черничного джема крыжовник и нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем протирают через сито и смешивают с пропущенной через мясорубку либо блендер черничной массой.

На что обратить внимание:

  • Как правило, использование первосортных ягод и фруктов (можно чуть недоспевших – больше пектина) – гарантия доброкачественного продукта.
  • Некачественные подгнившие плоды скажутся отрицательно на хранении джема.
  • Тщательная стерилизация банок.
  • Не изменять в рецептуре указанное количество сахара, которое важно для варки джема.
  • Наличие пектина в плодах обуславливает количество сахара. На 450 г фруктов берут 450 г сахара. От сладости и кислоты плодов зависит расход сахара. Например:
    • При приготовлении джема из черники с черной смородиной требуется больше сахара, при этом получается сочный джем.
    • Клубника, наоборот, содержат немного пектина, однако слаще, следовательно, необходимо уменьшить норму сахара.
  • Крупный сахар в гранулах, в отличие от сахарного песка, растворяется потихоньку, что сказывается положительно на вкусе джема.
  • Добавка воды при варке черничного джема с богатыми сахаром плодами (клубникой или малиной) приведет к снижению качества продукта, его водянистости.
  • Выдерживайте время приготовления. У джема, который переварили, слабо выраженный аромат, невысокие вкусовые свойства. Определяют готовность джема следующим образом: стекает нитью с ложки – готов; капельками – требуется продолжить процесс варки.
  • Избавиться от плесени на поверхности поможет закатывание банок.
  • Эмалированная кастрюля либо таз, а также емкости из латуни годятся для приготовления. Данная посуда предохраняет продукты от окисления.
  • Пользуйтесь деревянной ложкой для размешивания джема и снятия пены.
  • Расфасовка продукта в стеклянную тару.

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.

Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.

Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.

  1. В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
  2. Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
  3. Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
  4. Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
  5. Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
  6. После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.

Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.

  1. Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
  2. Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
  4. Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.

Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.

  1. Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
  2. Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
  3. Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
  4. Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.

Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.

Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.

  1. Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
  2. Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
  3. Затем переворачивают и дают остыть.

Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.

Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.

  1. Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
  2. Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  3. Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
  4. Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
  5. Перелить обратно в тару и закатать крышки.

Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.

Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
  3. Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
  4. Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
  5. Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Природа происхождения атавизмов

Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.

  1. Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
  2. Сюда же налить воду до верхней отметки.
  3. Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
  4. В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.

Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20 гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Маленькие тонкости, которые следует учесть, когда мы готовим чернику на зиму:

  • Важно, чтобы черника максимально сохранила свой аромат и вкус.
  • Нельзя класть во время приготовления сахара больше, чем положено по рецепту.
  • В чернике достаточно своего натурального сока, поэтому в банки воду добавлять не нужно.
  • Хранить чернику в собственном соку в прохладном, темном и сухом месте.
  • Более одного года консервированную чернику хранить не рекомендуется.

Простые рецепты пирогов с черникой

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Классический рецепт

Очень часто, если лето выдалось холодным и сырым, все другие ягоды и фрукты могут давать плохой урожай, но черника вырастет в изобилии, потому что такая погода как раз для нее.

Замечательный рецепт для тех, кто хочет запасти на зиму чернику, максимально сохранив ее полезные свойства. Он совсем несложный, и что очень важно, будет очень интересен для тех, кто выбирает здоровое и максимально полезное питание.

  1. Ягоды помещаем в дуршлаг или большое сито и промываем под струей воды, затем даем стечь.
  2. Пока вода стекает, готовим и стерилизуем банки и крышки. Удобнее всего закрывать чернику в собственном соку в 500- и 700-граммовых банках.
  3. В подготовленные банки засыпаем ягоды, накрываем крышками, но пока не закручиваем.
  4. Помещаем банки с черникой в специально приготовленную кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладем маленькое полотенце или хлопчатобумажную салфетку.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и держим там банки 40 минут с момента, как вода закипит.
  6. По мере того, как черника будет нагреваться, она будет пускать сок и уменьшаться в объеме. Поэтому берем ложку, лучше неметаллическую, а деревянную или керамическую, и слегка придавливаем ягоды, а затем досыпаем еще оставшихся ягод до верха.
  7. После того, как подсыпана последняя порция ягод, стерилизация должна продолжаться не меньше 20 минут.
  8. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем их утепляющим покрывалом до остывания.

Приготовленная таким образом черника отлично подойдет для начинки пирогов, блинов, различных морсов и фруктовых десертов, а можно просто подавать ее к чаю.

Простой способ заготовки вкусной ягоды на зиму.

  1. Промываем чернику и высыпаем ее в мультиварку почти до верха.
  2. В чашу мультиварки добавляем воду до половины.
  3. Выбираем режим «Тушение».
  4. Через полчаса, по мере того, как ягоды осядут, добавляем еще черники и тушим еще 20 минут.
  5. После этого быстро разливаем ее по банкам и закручиваем. Запас на зиму готов!

Черника в духовке готовится быстрее, благодаря чему ее полезные вещества почти не разрушаются.

  1. Ягоды, промытые и просушенные, помещаем в дуршлаг или сито и перетираем их деревянным прессом. При желании можно добавить к чернике сахар, не более 1 части на 2 части ягод.
  2. Полученное пюре разливаем по банкам, заранее стерилизованным, накрываем их крышками и помещаем в холодную духовку.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 120 градусов и пропариваем банки 10 минут.
  4. После этого их тут же достаем и закручиваем крышки.

Черника с клубникой

Очень необычный вкус придает заготовке клубника, добавленная к чернике. Получается просто супер десерт.

  1. Берем клубнику и чернику примерно в равных пропорциях. Можно черники взять больше, по желанию.
  2. Промываем и перебираем отдельно чернику и отдельно клубнику и просушиваем их от воды на бумажном или льняном полотенце.
  3. Помещаем их в дуршлаг и перетираем с помощью деревянного пресса или ложки, лучше неметаллической.
  4. К полученному пюре добавляем сахара, пропорция: фруктовая смесь – 2 части, сахар – 1.
  5. Разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, но не закручиваем и ставим в холодную духовку.
  6. Духовку разогреваем до 120 градусов и держим там банки 15-20 минут. Получается как бы томленая ягодная смесь, вода выпаривается, и вкус получается насыщенный и густой.
  7. Вытаскиваем банки из духовки и быстро закручиваем стерилизованными крышками.

Интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.

  1. Чернику промываем, просушиваем и выкладываем в стерилизованные банки до верху.
  2. Банки помещаем в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов при высокой скорости.
  3. По желанию можно к ягодам добавить сахар, в пропорции 1 к 2.
  4. Через полчаса банки достаем из аэрогриля, накрываем крышками и быстро закатываем.
  • В любой из рецептов можно добавить другую ягоду или фрукты.
  • Черника отлично сочетается по вкусу с малиной, клубникой или грушей.
  • При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Интересный вкус придает цедра лимона, кардамон, которые добавляют в процессе варки.
  • Ягоды черники не требуют особо тщательной сортировки.
  • Перебираем ее, удаляя веточки и ягоды, отличающиеся по цвету.
  • Промывать ее лучше сначала в кастрюле, так всплывает мелкий мусор, который легко собрать и выбросить. Затем уже можно перекладывать в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Для заготовки на зиму желательно брать ягоды свежесобранные, которые хранились не более двух суток.

Черника поспевает в конце июля, начале августа. Укладывать ее в корзину нужно осторожно, не пересыпая из лукошка в лукошко. Кожица у плодов тонкая, может легко повредиться. Срывать чернику лучше вручную в утреннее или вечернее время.

Если ягодки приобретены на рынке, лучше поинтересоваться, где они были собраны. Стоит обратить внимание на цвет, он должен быть однородным, темно-синим. Если присутствует сизый налет, то такие плоды были собраны недавно. Подавленные и мокрые ягоды лучше не покупать.

Секреты подготовки ягод и приготовления черники с сахаром:

  1. Перебирают ягоды тщательно – листья, трава, мусор не должны попасть в черничный десерт.
  2. Моют плоды в дуршлаге, несколько раз опустив его в воду.
  3. Чистыми должны быть не только ягоды, но и кастрюли, ложки, банки, крышки, которые используют при готовке продукта. Не допускается алюминиевая посуда.
  4. Сверху в банку с целыми плодами накладывают дополнительную ложку сахарного песка для лучшего хранения.
  5. Перед тем как пюрировать ягоды миксером, их нужно подавить ложкой или скалкой, чтобы не забрызгать кухню.
  6. Вместо сахара можно использовать мед, на 1 кг ягод 3 ложки меда.
  7. Черника сочетается практически со всеми ягодами и фруктами; заготавливая ее с сахаром, можно добавлять специи – мяту, корицу, ваниль, грецкий орех.

Плоды на зиму заготавливают в сахаре без варки, с варкой, со стерилизацией и без нее. Замораживают ягоды целыми и в собственном соку. Для приготовления применяют стерилизованную посуду и крышки, чистые кухонные предметы.

Пошаговый рецепт:

  1. плоды (1 кг) вымыть, просушить;
  2. измельчить в блендере;
  3. если нравится лакомство без косточек, пюре перетереть через сито;
  4. насыпать сахар (1,5 кг);
  5. дать постоять 2 часа;
  6. разлить сладкую массу по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Можно разложить пюре по стаканчикам и отправить их в морозильную камеру. Такая заготовка сохраняет все целебные свойства и не теряет витамин «С». Лучше всего хранить банки без стерилизации в холодильнике или подвале.

Сахар добавляют по вкусу, но много сахара может испортить неповторимый вкус черники. Пошаговый рецепт:

  1. в большую емкость на дно кладут ткань, ставят на нее банки 0,5 л;
  2. в каждую баночку накладывают черничные плоды – слой черники, ложка сахара, повторяют до тех пор, пока банка не наполнится;
  3. наливают воду в кастрюлю, чтобы 3⁄4 банки находилась в ней;
  4. включают огонь, доводят до кипения;
  5. ягоды постепенно осядут их нужно постоянно подсыпать, сироп должен заполнить баночку до краев;
  6. стерилизации происходит на медленном огне 20 минут, затем банки достают, закатывают крышками, переворачивают и укутывают.

Внимание! В плодах много собственного сока, поэтому добавлять воду при приготовлении по этому рецепт не рекомендуется, продукт получится жидким.

Составляющие:

  • черная смородина 0,6 кг;
  • черника 1 кг;
  • сахар 1,7 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Спираль противозачаточная. Спираль или противозачаточные таблетки? Внутриматочная спираль или противозачаточные таблетки

Приготовление:

  1. Все ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар.
  3. Оставить на пару часов.
  4. Перемешать, разложить в банки 0,5 л.
  5. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Чернично-смородиновое лакомство получается с кислинкой. Мощное лекарство помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет иммунную систему.

Способ приготовления:

  1. насыпать чернику (1 кг) в кастрюлю;
  2. внести сахар (1 кг);
  3. оставить на 1 час;
  4. перенести кастрюлю со сладкой массой на огонь;
  5. довести до кипения, снять пенку;
  6. проварить 4-5 минут;
  7. разлить в банки, закатать, перевернуть, укутать.

Интересно! Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах, варенье получается густым и вкусным.

  • Замороженное черничное пюре.
    1. Помытую чернику измельчают в блендере.
    2. Перемешивают с сахаром 1:1.
    3. Разливают в пластиковые контейнеры и переносят в морозилку.
  • Заморозка целых ягод.
    1. Целые ягоды, мытые, сухие, выкладывают слоями в пластиковом контейнере.
    2. Каждый слой пересыпают сахаром.
    3. Закрывают крышкой, легонько встряхивают и отправляют на быструю заморозку в морозильник.
  • Замороженный черничный сок
    1. Из спелых и сочных ягод выжимают сок с помощью соковыжималки. Оставшуюся мякоть можно использовать для варки компота на зиму, добавив клубнику, малину, вишню или лимон.
    2. В сок насыпают сахар, на 1 л 300 г, перемешивают, разливают в бутылочки, закрывают, выкладывают в морозилке. Стеклянные бутыли могут при низких температурах лопнуть, лучше использовать пластиковую посуду.
    3. Зимой размороженный сок разбавляют водой 1:1, добавляют сахар по вкусу и пьют.

Внимание! Размороженные продукты не подлежат повторной заморозке. При разморозке в микроволновке портится качество продукции. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы можно было их съесть за один раз.

  • плоды для начинки берут не переспевшие, упругие, немного недоспевшие, чтобы после варки ягоды не превратились в кашицу;
  • замороженную чернику предварительно размораживают, затем засыпают сахаром, через 30 минут сливают сок. Но можно и сразу уложить замороженные ягодки в тесто, засыпать их сразу сахаром и залепить тесто;
  • тесто не рекомендуется сильно набивать черникой, иначе при варке они порвутся, и вся сочная часть начинки вытечет;
  • при подаче можно смазать вареники сливочным маслом, полить медом, сиропом или сметаной;
  • отлично гармонируют ягодки со сладким творогом. Вареники с начинкой из творога с черникой получаются очень вкусные и полезные;
  • сахар лучше сыпать на ягоды в тесте и сразу защипывать края;
  • чтобы не вытекал сок, в начинку добавляют немного крахмала;
  • тесто готовят эластичное, чтобы легко лепилось;
  • муку перед приготовлением теста лучше просеивать, чтобы обогатить ее кислородом;
  • перед тем как тесто выкладывают на стол, место раскатки посыпают мукой, затем месят и раскатывают, добавляя, если нужно, еще муки;
  • в емкость с кипящей водой перед погружением вареников вливают немного постного масла, чтобы они не слипались.
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печке;
  • в мультиварке;
  • жарят во фритюре или на сковородке.
  1. Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
  3. Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.

В мультиварке

Как приготовить джем из черники в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Помытые ягоды черники помещаем в чашу мультиварки. Добавляем сахар и на полтора-два часа включаем режим «Тушение». Если вы решили сохранить джем из черники на зиму, то в конце приготовления выставляем режим «Варка на пару» на пару минут. После сигнала мультиварки разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.

Дополнительные ингредиенты

Применение орехов, специй, сушенных и свежих плодов, ликера либо иных спиртных напитков придает джему из черники неповторимый вкус и аромат.

Соотношение ягод и сахара: 1:1, также понадобится 1 крупный лимон.

  1. Подготовленную чернику пюрируют.
  2. Добавляют сахар и ставят на огонь.
  3. Лимонный сок вливают, когда смесь закипит, через 10 минут. Протертую цедру лимона – через 20 минут.
  4. Регулярно перемешивают.
  5. Общее время варки – 40 минут.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.

Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный, приятный терпкий вкус. На его основе готовят вкуснейший морс. Лишь добавьте воды!

Рецепт с пряностями

Нетрадиционный вариант приготовления с добавкой мускатного ореха и корицы.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • сок лимона.
  1. Приготовленные ягоды доводят до пюреобразного состояния.
  2. Засыпают сахаром и проваривают до кипения на среднем огне.
  3. Кипятят примерно 15 минут.
  4. Добавляют пряности: молотую корицу и раздробленный мускатный орех, а также немного сока лимона.

Получается вкусный пряный джем.

Рецепт с бананом

Составляющие:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • бананы – 2 шт.
  1. Ягоды и бананы, очищенные от кожуры, разминают в блендере.
  2. В смесь добавляют сахар, ставят на огонь.
  3. После закипания варят на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Периодически помешивают и снимают пену.
  5. Сваренный джем раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Достоинства рецепта: Сладковатый вкус. Наличие маленьких ломтиков фруктов. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Используется для прослойки кексов и тортов.

«Пятиминутка»

Существует также рецепт черничного джема, который в народе называется «пятиминутка».

Для приготовления необходимо одинаковое количество черники и сахара (по 3 кг).

Для начала необходимо простерилизовать банки и таким же образом подготовить крышки.

Чернику готовим для джема, так же как и в предыдущих рецептах. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, для того чтобы вода полностью стекла. Пересыпаем чернику в посуду для варки, добавляем сахар, несколько минут все перемешиваем, после чего заливаем смесь водой, после закипания варим 5 минут.

Джем с апельсином

Это более оригинальный способ приготовления такого лакомства.

Для него необходимы:

  • черника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Лимон и апельсины хорошо моем. Ягоды тоже следует промыть и откинуть на дуршлаг. После, используя блендер или мясорубку, перекручиваем чернику, апельсины и лимон. При этом не снимаем цедру с цитрусовых.

В полученное пюре добавляем сахар. Пересыпаем смесь в посуду для варки, заливаем водой. После закипания варим 15 минут, помешивая. После джем из черники переливаем в предварительно подготовленные банки и закатываем. Хранить полезное лакомство следует в прохладном темном месте.

Черничный джем

Черничный джем — прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1,7 Килограмма
  • Сахар 2 Килограмма
  • Вода 2 Стакана

Промываем нашу чернику и ждем, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посудине разминаем чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем доводим до жидкого состояния при помощи блендера. Можно и сразу разминать чернику блендером, но брызги будут лететь по всей кухне

Параллельно этому в кастрюльке делаем сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опускаем полученное нами черничное пюре. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне еще 10-15 минут. Не давая джему остыть, то есть горячим, разливаем по банкам. Банки оставляем на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.

Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника — ягода не самая сладкая. Если любите слаще — добавляйте в сироп больше сахара. Джем получается просто великолепный.

Джем – это желеподобный сладкий продукт, получаемый путём уваривания фруктов и ягод в мёде или сахарном сиропе. В нём (в отличие от варенья) ягоды и фрукты максимально разварены – это гетерогенный вариант лакомства. Существуют рецептуры приготовления джема с однородной консистенцией – гомогенные.

Консистенция это не единственный критерий для классификации джема. В зависимости от температурной устойчивости его делят на: термостабильный (выдерживает воздействие температуры от -20 до 220 градусов) и нетермостабильный.

Довольно популярным и известным является джем из черники (калоризатор). Ему присущ тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен этим ягодам. Следует также заметить, что он обладает сильным красящим свойством.

Калорийность джема черничного

Калорийность джема черничного составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джема черничного

Такой разнообразный состав позволяет чернике и продуктам из неё (например, джему) замедлять старение клеток, предотвращать болезни сердца, содействовать сохранению зрения, укреплять сосуды (что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти), предотвращать инфекционные заболевания, положительно воздействовать на печень, регулировать деятельность ЖКТ и даже поддерживать вес в норме.

При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Применение джема черничного в кулинарии

Этот лакомый вариант джема из черники можно употреблять в чистом виде (с чаем), использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в напитки (например, йогурт), творожную массу и мороженое.

Особенно популярны термостабильные варианты черничного джема. Они активно используются при производстве полуфабрикатов. Например, выступают в качестве начинки для блинов, вареников, пирогов (calorizator). Это обусловлено тем, что при заморозке он сохраняет свои вкусовые качества, а при выпечке не растекается.

Вариантом нетипичного применения черничного джема является его использование в приготовлении блюд из мяса. Например, можно запечь говядину в джеме, что придаст ему изысканность, особый вкус и аромат. Некоторые хозяйки используют его даже в качестве самостоятельного соуса (например, к блюдам из рыбы).

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как загадать желание на новый год

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления.

Чтобы приготовить джем из черники, потребуются:

  • черника – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • пектин – 1 пакет.

Подготовленные ягоды следует поместить в посуду для варки, затем нужно добавить лимонный сок, молотый мускатный орех, воду и пектин, аккуратно все перемешать. Далее ставим на огонь, помешиваем полученную смесь. После того как джем закипит, нужно добавить сахар. Доводим еще раз до кипения, после чего варим 2 минуты и снимаем с огня.

Как хранить джем из черники

Джем из черники разливают в банки горячим. При остывании он густеет. Закатывают металлическими крышками для продления срока годности. Оставляют просвет до 1.5 см между слоем и крышкой.

При остывании джема на поверхности появляется обсохшая корка. Банки можно закрыть пергаментом, заранее смоченным в воде, завязать. Для хранения подходит прохладное сухое место, вдалеке от солнечных лучей, температура воздуха – до 15 градусов тепла. Если температура ниже, продукт засахарится; если выше – происходит усиленное влагопоглощение.

Использовать на протяжении года.

Открытый джем из черники хранят в холодильнике не больше месяца.

Приготовьте джем из черники на зиму, и вы получите настоящий кладезь витаминов для укрепления иммунитета!

Что такое колики?

Симптомы проявляются у малышей практически одинаково. Колики возникают приблизительно к началу третьей-четвертой недели жизни новорожденного и могут продолжаться несколько часов в день. Малыш испытывает боль в животике, которая вызывается спазмом мышц определенных отделов кишечника. Колики могут проявляться с одинаковой периодичностью независимо от времени суток, но чаще всего они беспокоят ребенка по вечерам.

Обычнокишечные проходят к 3 месяцам. Это объясняется тем, что к этому периоду пищеварительная система ребенка полностью сформировывается, чувство дискомфорта исчезает само по себе.

У месячного малыша колики могут возникать несколько раз в неделю и длятся по 30-40 минут. Со временем их частота и продолжительность возрастают. Для того чтобы правильно диагностировать недуг, маме необходимо записывать время появления приступов, периодичность, продолжительность и находить их связь с приемами пищи, временем суток.

Молодые родители должны четко понимать, что понос, сыпь, рвота, кашель, высокая температура и трудности при мочеиспускании не могут быть симптомами колик. При обнаружении таких опасных проявлений следует немедленно вызвать врача!

При частых и болезненных приступах педиатры рекомендуют родителям принимать комплексные меры по их устранению. Одновременно с упражнениями и лечебным массажем эффективными средствами, устраняющими колики, являются:

  • ;
  • чай с фенхелем;
  • препараты с пробиотиками («Бифиформ», «Линекс»);
  • спазмолитики;
  • сорбенты.

Во время болевых приступов можно воспользоваться специальной трубочкой, чтобы помочь малышу справиться с газами. Хорошо помогают глицериновые свечи, клизма, но этими средствами лучше не злоупотреблять.

Безусловно, родители очень переживают, когда начинаются колики у новорожденных. Что делать, как помочь? В первую очередь маме нужно успокоиться. Грудные дети очень восприимчивы к эмоциональному состоянию родных людей, и тревоги, расстройства или стресс у мамы могут также являться причинами спазмов у ребенка. Поэтому во время общения с малышом нужно находиться только в позитивном настроении, отложить любые переживания и негативные эмоции.

Также обратите внимание на подгузник: не пережимает ли он малышу животик? Любые плотные резинки могут затруднить проход пищи по кишечнику и тем самым спровоцировать образование газов.

Теперь вы знаете, что такое колики у новорожденных, чем лечить их, какими способами можно помочь ребенку справиться с болью. Помните, что это временные проблемы. Скоро колики пройдут, и малыш опять будет радовать вас своей улыбкой и хорошим настроением.

Как распознать?

Часто бывает, что неопытные родители любое беспокойство малыша объясняют коликами. Этого делать нельзя, так как можно не разглядеть серьезные заболевания, такие как пиелонефрит, аппендицит, пневмония. Поэтому всегда нужно советоваться с педиатром и знать основные признаки колик у ребенка. К ним относят:

  • беспокойство;
  • сильный продолжительный плач (до 3 часов или даже дольше);
  • во время приступов малыш поднимает ножки и стучит ими;
  • животик твердый и вздутый;
  • неожиданное начало приступа (в перерывах между кормлениями и активностью малыша);
  • срыгивания молока;
  • руки ребенка прижаты к туловищу, а ножки становятся холодными;
  • приступ прекращается после испражнения или выхода газов.

Причины возникновения болевых ощущений

Хотя симптомы колик давно известны, современная медицина не может однозначно выделить ряд факторов, влияющих на их возникновение. У каждого ребенка приступы начинаются в определенное время, а бывают случаи и полного отсутствия спазмов.

Однако есть ряд причин, влияющих на колики у новорожденного. Комаровский, известный детский врач и кандидат медицинских наук, считает, что в первую очередь этот болезненный процесс вызван незрелостью органов пищеварения ребенка.

Особенно такие проявления могут беспокоить недоношенных младенцев, а также детей, рожденных в летнее время года. Мальчики подвержены коликам чаще, чем девочки. Вероятность их возникновения высока у детей, чьи матери во время беременности курили.

Основными причинами колик являются:

  • аллергические реакции младенца;
  • сильное газообразование в кишечнике;
  • неправильное питание мамы при лактации;
  • переедание ребенка;
  • заглатывание воздуха при кормлении;
  • ошибки при приготовлении детской смеси;
  • непереносимость лактозы;
  • гормональные нарушения.

Однако не следует пугаться, если вы выявили колики у новорожденного. Комаровский и многие ведущие педиатры утверждают, что эти болезненные ощущения не представляют опасности для малыша и в скором времени прекратятся самостоятельно.

Как облегчить приступы грудничка?

Многих родителей серьезно беспокоят Что делать, как помочь в таких ситуациях малышу? В первую очередь нужно следить за правильным прикладыванием ребенка к груди. Он должен захватывать всю ареолу и не спешить, что полностью исключит попадание воздуха в желудок.

Обязательно после кормления следует 6-10 минут держать ребенка вертикально, «столбиком». Такое положение способствует срыгиванию и выходу небольшого количества лишнего молока, если малыш переел.

Также кишечные колики у новорожденных могут быть вызваны неправильно подобранной смесью. В таком случае маме лучше проконсультироваться с педиатром и подобрать детское питание другого производителя.

Профилактические меры

Как предупредить колики у новорожденного? Лечение медикаментозными средствами лучше отложить и попробовать избавиться от неприятных симптомов другими способами.

Болевые приступы чаще всего беспокоят малыша в вечернее время, особенно после прикладывания к груди. Во избежание колик маме следует класть ребенка на животик. Лучше это делать на пеленальном столике, чтобы поверхность была достаточно жесткой. Во время этой процедуры у малыша укрепляются брюшные мышцы и лучше всего отходят газы.

Хорошо убирает болевые приступы у новорожденного массаж. При коликах его лучше делать по часовой стрелке в области вокруг пупка мягкими круговыми движениями. В качестве массажера можно использовать небольшой эластичный мячик. Также можно прогладить небольшую пеленку и положить ее на животик малыша.

Если ничего не помогает, следует приготовить теплую ванну и искупать ребенка. Дополнительно можно включить спокойную музыку, чтобы успокоить его. После этого можно провести лечебные упражнения с прижиманием ножек к животику малыша, чтобы улучшить пищеварение и помочь кишечнику освободиться от газов.

Лидер на отечественном рынке

Впервые компания «Лукойл» стала продавать смазочные материалы в 2005 году. Одна только данная фирма производит примерно 40% масел от общего объема изготавливаемых в РФ. Это говорит о лидирующих позициях на рынке. Тем не менее далеко не каждый владелец готов заливать такое масло в свое авто. Это связано как со стереотипами, так и с реальными ситуациями.

Все дело в том, что отечественных автомобилей в России не так и много. В основном это машины из Германии, других стран Европы и Японии. Поэтому многие считают, что лить нужно только то, что приходит к нам из-за «бугра», то есть импортное. Но это не так. Давайте более подробно разберемся в качестве и поймем, стоит ли покупать Генезис».

Сертификаты и международные стандарты

Моторное масло должно соответствовать определенным требованиям. Это касается как его состава, так и наличия в нем определенных присадок. В целом же это можно назвать качеством. Для начала хотелось бы сказать о сертификации API, которая была разработана американским институтом качества моторных масел.

Согласно данному сертификату, «Лукойл» имеет допуски для использования на таких автомобилях, как «БМВ», «Порше», «Фольцваген» и др. Убедиться в этом можно на официальном сайте того или иного производителя авто. Если найдете «Лукойл» в списке рекомендованных масел, значит, все в порядке.

Подделки и как от них защититься

В настоящее время бытует мнение, что масла от компании «Лукойл» часто подделывают, но это не так. Хотя еще 15-20 лет назад ситуация была куда хуже. Сегодня же такие случаи практически не встречаются, разве что единичные. Куда чаще продается паленый «Шелл» или «Мотюль».

Все дело в том, что масло «Лукойл Генезис», синтетика это или полусинтетика, хорошо защищено. Во-первых, канистра имеет несколько своеобразное исполнение. Первое, что бросается в глаза — двуцветная паянная крышка, а также наличие стопорного кольца. На горловине есть впаянная мембрана из алюминия. Стоит заметить, что она не приклеена, а именно впаяна в корпус.

Бросаются в глаза и трехслойные стенки канистры. Многослойность имеет к тому же различный цвет. Подделать такое достаточно сложно. Стоит обратить внимание на этикетки. Бумаги быть не должно. Все этикетки впаяны в корпус канистры, их невозможно удалить.

Загрузка ...
Adblock detector