Как делать вино дома рецепт со сливами

О пользе напитка из слив

Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья – об этом давно говорят учёные. Вино, изготовленное из сливы:

  • имеет небольшое количество антиоксидантов;
  • вмещает высокое содержание микроэлементов (калия, кальция, магния и цинка);
  • содержит низкое количество специфических соединений – гистаминов, которые ответственны за головную боль, поэтому легко пьётся и не вызывает головную боль;
  • замедляет старение организма, так как содержит специфические растительные антиоксиданты, нейрохлорогеновую кислоту;
  • действует, как лёгкое слабительное, устраняет боли в желудке;
  • улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания сорбита и изатина;
  • может похвастаться благоприятным соотношением витамина C и железа делает сливовое вино отличным средством против анемии;
  • укрепляет сосуды и помогает снижению давления в связи с высоким содержанием калия;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • противодействует появлению опухолей.

Домашнее вино из сливы – не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, который будет напоминать о жарком лете длинными зимними вечерами.

Вино не рекомендуется употреблять людям с болезнями сердечнососудистой системы и поражениями органов пищеварения.

Помните! Пользу может принести только употребление небольшого количества вина. Излишнее употребление алкоголя вредит здоровью.

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

  1. Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
  2. Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
  3. Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
  4. Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
  5. Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
  6. Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
  7. Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
  8. Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
  9. По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
  10. Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
  11. Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.

О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят её дикие и полудикие сорта, тёмная алыча. Сладкая и сортовая слива не всегда даёт отличный результат. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью плодов является большое содержание пектина, вещества, способствующего сгущению сока. Это требует применения особых приёмов для его извлечения из фруктов.

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие зрелые сливы, сорванные с дерева, отделённые от червивых и зелёных;
  • переспевшие, начинающие опадать фрукты, которые подвергают ферментации перед постановкой на брожение.

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

  • жёлтые сливы дают светлое, сладкое (полусладкое), крепкое вино;
  • фиолетовые привычные сорта – отличное сырье для десертных сортов вина;
  • плоды одичавшей сливы (дички) с терпким вкусом хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание плодов разных сортов дают оригинальный вкус (сливы Мирабель в сочетании с обычной в пропорции 2:1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).

Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

  • собрать сливы, которые подходят по спелости;
  • немытые фрукты разложить на чистые железные листы рядами и выдержать на горячем солнце не менее 72 часов (в крайнем случае моют, а затем протирают насухо, только сильно испачканные сливы). Мыть сливы нельзя для сохранения на поверхности плодов природных дрожжей, которые будут обеспечивать брожение;
  • косточки из слив можно не вынимать, но напиток будет иметь горьковатый привкус миндаля;
  • сливы размять в массу без комков;
  • добавить воду в сливовое пюре в количестве, равном объёму массы.

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

сливовое вино

Для приготовления правильного вина нужен гидрозатвор. Его функция – удаление излишков углекислоты в результате брожения и отсечение попадания внешнего воздуха.

Для постановки устройства горлышко бутыли или банки укупоривается, в отверстие крышки устанавливается трубка, одним концом опущенная в банку, а вторым, длинным концом – в ёмкость с водой (высокую банку).

Брожение выявляет себя пузырьками газа в жидкости.

Для разлива и хранения напитка лучше всего подходят бутылки ¾ литра.

Напиток должен быть ниже от пробки, не меньше, чем на 4 сантиметра.

Лучше всего вино хранить в подвале при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Если такой возможности нет, то вино нужно подвергнуть процедуре пастеризации (не менее 10 мин. при температуре 90 градусов Цельсия).

как делать вино дома рецепт со сливами

Пьяные сливы из настоек отлично подходят для изготовления тортов.

Пробки при длительном хранении нужно регулярно заменять. При её порче, нарушении герметичности воздух и плесневые грибки разрушат вино.

Бутылки и ёмкости с вином должны находиться в одном положении на протяжении всего этапа хранения, не поддаваться вибрациям или постоянным сотрясениям.

Простые рецепты домашнего вина из слив

  • 8000 г слив;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды.

Сколько по времени – 2 месяца.

Питательность на 100 г – 73 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
  3. Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
  4. Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
  5. Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
  6. Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
  7. Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Никто из садоводов не отказывается от идеи домашнего виноделия. Еще бы – сырье, считай, бесплатное, и ходить за ним далеко не надо. Разнообразные самодельные наливки, настойки и вина радуют по праздникам и украшают торжественный стол.

Не обойдено вниманием и сливовое вино, хотя большинство виноделов-любителей предпочитают эту ягоду перерабатывать в самогон – очень уж она вредная и капризная. Причем так считают даже опытные изготовители алкоголя. Однако, если знать некоторые хитрости, сливовое вино в домашних условиях получается просто великолепным.

Против него не устоит даже заядлый трезвенник, настолько оно ароматно и притягательно.

Сливовые трудности

И главная из них – отжим сока. Его получить без мякоти практически невозможно. Даже магазинные соки обязательно ее содержат. Однако в определенной степени сложности преодолимы. Нужно просто учитывать характер ягоды.

  1. Домашнее сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин.
  2. Сок из фруктов нужно получать по особой технологии, описанной ниже.
  3. Добавление дикого (или окультуренного) терна в вино придает ему уникальный цвет и мускатный запах.
  4. Наличие определенной мутности в вине – дело нормальное. Это неустранимые и полезные пектины, так что пересмотрите свои эстетические представления в сторону превалирования вкусовых ощущений.

Можно сказать, это самый ответственный период: от него напрямую зависит, насколько удачным получится ваше сливовое вино.

Во-первых, фрукты надо собирать в самый последний момент, когда они уже начинают падать самопроизвольно, а шкурка у хвостика сморщивается. Во-вторых, мыть их запрещается. Они должны хотя бы три дня вылежаться на солнце и слегка подвялиться.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать масляный массаж своими руками?

Никакой тени, иначе сливы начнут гнить. Желательно раскладывать их на железные листы или подносы, это тоже предотвращает загнивание и ускоряет подвяливание.

Как уже было сказано, сливы с ним расстаются с превеликим трудом. Так что из них вытаскиваются косточки, а сами фрукты складываются в большую емкость.

Косточки оставляются только в том случае, если вы любите сливовое вино с горьким миндальным привкусом. Плоды тщательно разминаются: на выходе должно получиться максимально однородное пюре.

Оно заливается водой, чаще всего ее объем равен объему фруктовой массы, но если вы следуете какому-то особому рецепту, придерживайтесь указанного в нем соотношения.

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло – должно быть не меньше 20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе.

Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок – да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор.

Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, – простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль.

добавить воду

Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается – и снова возвращается в емкость.

Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Вино на дрожжах

Это более естественный, чем предыдущий, и более быстрый, чем подробно описанный естественный, способ получить сливовое вино. Рецепт предписывает размять чуть меньше двух килограммов слив, залить их четырьмя литрами кипятка и отставить на брожение на полторы недели.

После выстаивания снимается образовавшийся плесневый налет, брага отцеживается в другую бутыль, куда также добавляются два килограмма сахара и пачка дрожжей. Емкость на три дня плотно закрывается; ее содержимое ежедневно перемешивается. Спустя указанный срок сливовое вино распределяется по бутылкам, укупоривается и на полгода отправляется на созревание.

Если хватит мужества – выдерживайте дольше: чем больше времени оно будет томиться, тем вкуснее станет.

Сливовая наливка

Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль.

Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться.

Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.

Сливовая ратафия

Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске.

сделать затвор

Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно – стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам.

Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

Коньячная настойка

Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана.

После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом.

Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.

Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях – и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится – не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.

Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье.

Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет.

Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.

Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина.

Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах.

Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.

Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из слив

  • 5 шт гвоздики;
  • 3000 мл воды;
  • 2000 г слив;
  • 3 листа лавра;
  • 1000 г сахара.

Сколько по времени – 2 недели.

Питательность на 100 г – 77 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
  2. Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
  3. Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
  4. С помощью пресса отжать жидкость;
  5. Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
  6. Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
  7. Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
  8. Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.

Как сделать домашнее вино из сливы? Непосредственная подготовка сырья и этап брожения вина из слив занимают приблизительно четыре недели. Вино имеет особенность – его осветление длится слишком долго, поэтому напиток разливают по ёмкостям для хранения, не выжидая естественной очистки. Сливовое вино нельзя осветлять искусственно — от этого оно приобретает бурый цвет. В некоторых случаях очистить вино из сливы можно, добавляя к нему сок, полученный из яблок или груш.

Необходимо взять:

  • ведро (десять килограммов) плодов;
  • столько же воды;
  • сахара — 100 г. на 1000 г. сусла для сухого столового напитка.

Как готовить:

  1. Снятые с дерева сливы отделяют от косточек.
  2. Плоды складывают в эмалированную ёмкость, разминают руками или пестиком.
  3. Измеряют объём массы.
  4. Добавляют столько же чистой воды. Воду из-под крана нужно сначала довести до кипения и остудить.
  5. Ёмкость накрывают сложенной в несколько слоёв марлей.
  6. Сосуд устанавливают для сбраживания в комнату с температурой не менее 23 градусов Цельсия.
  7. Массу перемешивают не менее 4–5 раз в сутки деревянной ложкой.
  8. Через 72 часа жидкость сливают в чистую посуду, осевшую мезгу процеживают и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  9. Измеряют объём отжатой жидкости.
  10. Рассчитанное количество сахара высыпают в сусло, перемешивают, выливают в сосуд из стекла.
  11. Устанавливают гидрозатвор или одевают на горлышко перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  12. Ёмкость устанавливают в кладовку с температурой до 24 градусов Цельсия.
  13. Для контроля брожения проверяют состояние перчатки. Как только она упала – брожение закончено. Окончание процесса показывает и остановка выделения газа гидрозатвором.
  14. Готовое молодое сливовое вино переливают с осадка в подготовленную посуду, укупоривают и выносят в подвал на 6–8 месяцев.
  15. Поднятое из подвала выдержанное вино разлить по бутылкам, укупорить.
  16. Готовый нектар будет иметь крепость до 14 градусов.
  17. На полное очищение вина и его окончательное созревание требуется около трёх лет.

Необходимо взять:

  • Слив 4000 г.;
  • воды, чистой профильтрованной или кипячёной 500 г.;
  • сахара рафинированного 500 г.;
  • бутыль объёмом 10 л.

Как готовить:

  1. Перебрать и очистить сливы.
  2. Размять плоды руками или пестиком в эмалированной кастрюле.
  3. Залить фрукты тёплой подогретой водой.
  4. Накрыть ёмкость сложенной втрое марлей, вынести в кладовую для брожения.
  5. Перемешивать деревянной ложкой 3–4 раза в сутки.
  6. Через пять дней нужно аккуратно слить сок в бутыль, туда же добавить отжатый из мезги сок.
  7. Закупорить бутыль перчаткой с проколотой дырочкой.
  8. После окончания брожения и «падения» перчатки молодое вино нужно аккуратно сцедить с осадка в чистую подготовленную ёмкость, закупорить и вынести в тёплое тёмное место для вызревания.
  9. По бутылкам разливают через 45–60 дней.
  10. Напиток сладкий и крепкий – до 15 градусов.

Необходимо взять:

  • килограмм слив;
  • 1500 г. воды;
  • 500 г. сахара;
  • 3–4 небольших лавровых листика;
  • 5–6 бутонов гвоздики (пряности);
  • на конце ножа корицы;

сливовое вино

Как готовить:

  1. Очищенные от косточек сливы размять в эмалированном тазу.
  2. Разбавить массу стаканом воды.
  3. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, положить туда сахар и пряности, кипятить до появления пены.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Смешать мякоть слив и отвар специй.
  6. Процедить и отжать массу через марлю.
  7. Жидкость поместить в бочонок или бутыль на несколько дней.
  8. Через 5–6 дней процедить и разлить по бутылкам, оставить на 2 недели.
  9. Получившееся молодое вино пряное и лёгкое, но хранится всего месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Как часто нужно делать перерывы между тренировками

Необходимо взять:

  • литр варенья, пригодного к употреблению;
  • литр тёплой кипячённой или отфильтрованной воды;
  • ½ стакана белого сушёного винограда;
  • сахар (если нужно).

Как готовить:

  1. Соединяют в миске варенье и воду, изюм.
  2. Пробуют на вкус – если слишком кислое, добавляют сахар.
  3. Размешивают до однородности и переливают массу в стеклянную банку.
  4. Ставят затвор или укупоривают перчаткой с дыркой на мизинце.
  5. Выносят для брожения в тёплое (до 24 градусов Цельсия), тёмное помещение на 10 дней.
  6. После окончания брожения напиток процеживают в чистую ёмкость, укупориваем и оставляем в том же помещении на 60 дней.
  7. В конце периода выдержки (через 2 месяца) напиток сливают с осадка, разливают по бутылкам, их плотно укупоривают и выносят в тёмное холодное место.

Сливовое вино в домашних условиях готовится легко и без существенных финансовых затрат. Достаточно собрать 1 кг спелых фруктов, купить сахар, соединить все, а остальное дело времени.

Этапы приготовления:

  1. Созревшие сливы избавить от косточек и превратить в кашеобразный состав с помощью толкушки. Влить столько же воды, сколько получилось пюре (1:1). Прикрыв марлей или легкой х/б тканью, оставить в покое на 3 дня.спелые сливы освободить от косточек и перетереть
  2. Через отведенное количество времени сливовое пюре должно превратиться в два компонента: сок и мезгу. Последнее необходимо выбросить, а вот сок, процеживая, отправить в отдельную емкость для брожения.отделить мезгу от сока
  3. Для получения сухого вина в бутылку со сливовой жидкостью нужно добавить 200 грамм (1 стакан) сахара. Желающим почувствовать вкус десертного вина, количество сахара стоит увеличить и всыпать 300 — 360 грамм. После внесения сахара, емкость следует хорошенько встряхнуть, чтобы тот растворился полностью.добавить в емкость сахар
  4. На горлышко тары необходимо надеть резиновую медицинскую перчатку, на пальце которой сделать иглой небольшой прокол. Отставить в затененное место на 1,5 месяца. На протяжении этого времени должна быть комнатная температура без явных перепадов – 20–25 градусов тепла.оставить бутыль для брожения
  5. Перелить отбродившее вино в другую бутылку и герметично закупорить. Через полгода мутный состав необходимо отфильтровать. Чтобы получить прозрачное вино без взвеси, его выдержка должна быть не менее 3-х лет.

Простой рецепт домашнего вина из сливы можно немного насытить благодаря внесению в состав изюма. Для этого изюм заливают теплой водой, засыпают сахаром и оставляют на 4 дня.

В будущее вино нужен не сам изюм, а полученная жидкость с него. Через заданные дни смесь процеживают, получая определенную жидкость, которая вмешивается в сливовый сок. Далее процесс приготовления происходит по обычным этапам.

Японское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть зеленые плоды и удалить аккуратно косточку с помощью зубочистки или подобного приспособления.из японской сливы удалить косточки
  2. Вымыть банку большого объема, обработать спиртом и поместить в нее сливы. Пересыпать их сахаром и залить сётю.сливы пересыпать сахаром и залить фруктовым спиртом
  3. Ёмкость закрыть и переместить в прохладное помещение, температура которого должна быть 16-20 градусов. Через каждые два дня настойку следует взбалтывать на протяжении месяца. Затем встряхивать один раз в две недели, оставшиеся 5 месяцев. Полный срок приготовления полгода.

Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть сливу, слегка просушить.сливы вымыть и просушить
  2. Удалить косточку зубочисткой.зубочисткой удалить косточку
  3. Засыпать сахаром и погрузить все во фруктовый спирт.засыпать плоды сахаром и залить спиртом
  4. После непродолжительного настаивания в сливовое вино можно внести следующие добавки по вкусу: мед, листья зеленого чая, листья переллы. Закупорить ингредиенты на год. В течение этого времени периодически помешивать будущее вино. Через год напиток процедить, внести порцию по вкусу сливового сока и закупорить еще на 5 лет уже в бутылки.процедить и ввести добавки
  5. Вино готово!

Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.

Вино из сливы давно готовят на Востоке. У нас его стали делать не так давно, но оно уже стало не менее популярным, чем виноградное или яблочное. Универсальность – основное достоинство этого рецепта. Указанное количество сахара позволит получить сухое вино, чтобы получилось десертное, его увеличивают.

Ингредиенты

  • три килограмма спелой сливы;
  • на 1 литр сусла – 100 г сахарного песка;
  • на кг мякоти сливы – литр воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

вино из слив по классическому рецепту

Тщательно перебираем сливу. Покрытые плесенью и подгнившие плоды удаляем. Отобранные фрукты обтираем сухой чистой тряпкой. Ни в коем случае не моем! Оставляем сливы на трое суток под прямыми солнечными лучами. Делим фрукты пополам, удаляем косточки. Мякоть перебиваем блендером до однородного пюре.

Сливовую массу соединяем с водой, помещаем в емкость, в которой будет бродить вино. Прикрываем марлей и ставим на два дня в темное сухое теплое место. Ежедневно три раза перемешиваем, утапливая мезгу, которая всплывает на поверхность.

При появлении первых признаков брожения, процеживаем сусло через марлю и переливаем в чистую емкость. Добавляем половину сахара, плотно закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем в сухом темном месте.

Оставшийся сахар делим пополам и всыпаем на пятый и десятый день брожения. Когда процесс брожения завершится, вино фильтруем. Разливаем по стеклянным емкостям и плотно закупориваем. Храним в прохладном темном помещении.

Сливовые трудности

Креплёное вино из сливы в домашних условиях

  • 400 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 1000 г слив.

Сколько по времени – 1 месяц.

спелые сливы освободить от косточек и перетереть

Питательность на 100 г – 59 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
  2. В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
  4. После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
  5. Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
  6. Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
  7. Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;
  8. Дать настояться еще две недели;
  9. Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!

Необходимо взять:

  • фруктов 1000 г.;
  • рафинированного сахара 400 г.;
  • спирта 300 г.;
  • чистой воды 2000 г.

Как готовить:

  1. Спелые сливы перебирают, моют, отделяют косточки.
  2. Кипятят воду с половиной (200 г.) сахара.
  3. Плоды заливают кипящим сиропом в керамической ёмкости или кастрюле с крышкой.
  4. Выдерживают не менее 8 часов, сливают в бутыль.
  5. Опять кипятят воду с оставшимся сахаром.
  6. Заливают сливы в ёмкости, после остывания сливают сироп в бутыль к первой порции.
  7. В бутыль вливают спирт и оставляют под крышкой на 14 дней.
  8. Разливают по бутылкам, предварительно процеживая.
  9. Укупоривают и хранят в прохладном месте длительное время, вкус вина из сливы с выдержкой улучшается.
  10. Крепость напитка составит 18 градусов.

Ингредиенты

Любители крепленых напитков, могут приготовить сливовое вино с добавлением спирта. Указанное количество сахара можете изменять, в зависимости от сладости фрукта.

Ингредиенты

  • килограмм спелой сливы;
  • два литра родниковой воды;
  • 400 г сахара свекольного;
  • 300 мл спирта.

изюм для добавления в вино

Как быстро приготовить крепленое домашнее вино из слив

Спелые сливы перебираем, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Каждый обтираем влажным полотенцем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

В литре родниковой воды растворяем половину порции сахара. Ставим на огонь и варим сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.

Помещаем фрукты в емкость, заливаем их кипящим сиропом, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем на ночь. Из оставшейся воды и сахара варим еще одну порцию сиропа. Заливаем им сливы, ждем, пока смесь остынет, и сливаем в первую порцию сиропа. Вливаем спирт, накрываем крышкой и оставляем на половину месяца. Фильтруем вино и распределяем по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем и храним в прохладном, темном месте.

Вино можете готовить из любых сортов слив, однако из темных плодов напиток получится красивого, насыщенного цвета. Оставьте фрукты на несколько часов под прямыми лучами солнца.

Ингредиенты

  • килограмм сливового варенья;
  • 150 г сахарного пека свекольного;
  • литр воды родниковой.

Как приготовить

Варенье перекладываем в чистую сухую банку, объемом в три литра. Вливаем туда воду и добавляем сто граммов сахара. Тщательно все перемешиваем.

На горло банки натягиваем медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иглой. Ставим в теплое темное место. Как только жмых всплывет на поверхность, снимаем его и добавляем в смесь остальной сахар. Размешиваем и оставляем до окончания брожения.

Как только брожение закончится, вино процеживаем через два слоя марли. Оставляем на три месяца в темном прохладном помещении. Затем еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем и отправляем на хранение в подвал.

Сливы лучше отдадут сок, если их предварительно выдержать в горячей воде, пока не лопнет кожура. Чтобы вино не горчило, не допускайте интенсивного брожения дольше полутора месяцев.

Вино можете готовить из любых слив. Особенно вкусным оно получится, если соединить сразу несколько сортов. Сливовое вино – простое в приготовлении, поэтому с этим справится даже начинающий винодел. Вино из слив без воды имеет насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • слива спелая;
  • 300 г сахарного песка на литр сусла.

Пошаговый рецепт

Сливу перебираем. Не моем! Кладем фрукты в таз и хорошенько разминаем, не вынимая косточки. Помещаем сливовую массу в емкость, прикрываем ее марлей и ставим в темное теплое место. Дожидаемся начала брожения, периодически перемешивая массу.

Образовавшееся в емкости сусло тщательно процеживаем. Всыпаем в него сахар, переливаем в большую кастрюлю и отправляем на слабый огонь. Помешиваем массу до полного растворения кристаллов. Сусло остужаем до теплого состояния. Переливаем его в чистую сухую стеклянную емкость. Горлышко завязываем марлей и оставляем на 20 дней в темном сухом месте.

Спустя отведенное время, забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка с помощью трубочки в другую стеклянную чистую посудину. Добавляем в вино еще по 50 г сахарного песка на литр сусла. Закрываем емкость плотно крышкой с гидрозатвором и вновь отправляем в темное сухое место. Спустя месяц вино аккуратно снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Укупориваем пробками и оставляем на окончательное дозревание в погреб.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое передозировка препаратами? Симптомы, что делать

Сливы не мойте. На их поверхности есть бактерии, которые поспособствуют брожению. После начала брожения удалите косточки. Для приготовления вина используйте только сок и мякоть фрукта.

Ингредиенты

  • пять бутонов гвоздики;
  • два килограмма спелой сливы;
  • три лавровых листа;
  • три литра родниковой воды;
  • килограмм сахара свекольного.

Как приготовить

Перебираем сливы, поврежденные и подпорченные плоды, удаляем. Фрукты обтираем сухой салфеткой. Разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть слив складываем в эмалированный таз. Вливаем пол-литра родниковой воды и раздавливаем ягоды.

Вливаем полтора литра воды, добавляем гвоздику и лавровый лист. Всыпаем сахар. Ставим таз с содержимым на огонь и варим, периодически размешивая, до образования пены, которую снимаем. Снимаем с плиты, остужаем.

японское сливовое вино

С помощью пресса из полученной массы выжимаем жидкость. Выжимки заливаем литром кипяченой воды, размешиваем и еще раз отжимаем. Соединяем обе жидкости и процеживаем смесь через сито. Переливаем в бочку и оставляем на три дня. Затем еще раз фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и укупориваем пробками. Выдерживаем еще две недели.

Вино по этому рецепту по вкусу напоминает портвейн. Желательно употребить его в течение месяца. Процесс брожения сливового вина составляет около трех недель. Чем дольше вы будете хранить вино, тем светлее оно получится. Не осветляйте его искусственно, иначе напиток приобретет бурый оттенок.

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса  (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас  в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно.

При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Сразу стоит оговорить, что  для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

китайское сливовое вино

Плоды  собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще),  при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же  влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока  для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  •  емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя  3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Как приготовить домашнее вино из сливы, а также лучшие рецепты таких вин, можно найти в данной статье.

Главной характеристикой такого плода, как слива, является высокое содержание в ягоде пектина. Пектин способствует желированию сливового сока или пюре, это сильно затрудняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладкие, а это для виноделия является большим плюсом.

Готовя домашнее сливовое вино, нужно знать некоторые его нюансы:

  • вино из слив может быть полусухим, полусладким или сладким – это зависит от количества сахара, которое винодел добавлял в сливовый сок;
  • полусухое сливовое вино отлично сочетается с мясом, а сладкие разновидности можно подавать к десерту;
  • для приготовления алкогольного напитка подходят все сорта слив, но для красивого цвета лучше брать темные плоды;
  • собирают плоды, когда они полностью вызреют, об этом можно узнать по появлению зрелых слив на земле вокруг дерева;
  • после сбора урожай рекомендуется оставить на солнце – через пару часов сливы станут слаще;
  • перед приготовлением вина плоды не моют, чтобы не смыть белесый налет – винные дрожжи.

Сливовые трудности

Как сделать лечебное вино со слив

  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару; сливы очистить
  2. Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать; добавить сахар
  3. Убрать в теплое место на пять дней;
  4. Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
  5. В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма; добавить воду
  6. Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца; сделать затвор
  7. Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.

Необходимо взять:

  • ведро слив;
  • воды чистой, подготовленной 8 литров;
  • сахара 1500 г;
  • изюма 2000 г.;
  • бутыль 20 л.

Как готовить:

  1. Сливы чистят.
  2. Полученную массу укладывают в эмалированную или керамическую ёмкость.
  3. Массу разбавляют 5-ю литрами воды.
  4. Ёмкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв и выносят в тёплое тёмное место на 72 часа.
  5. В отдельной посуде смешивают весь изюм и 500 г сахара, заливают 3 литрами подогретой воды.
  6. Вчистую, вымытую бутыль для брожения вливают сцеженный сливовый сок, оставшуюся массу отжимают через марлю, соединяют с основным соком.
  7. В неё же переливают настой с изюмом, всыпают остаток сахара.
  8. Бутыль должна быть заполнена на ¾, её перемещают в тёплое тёмное место.
  9. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором или перчаткой с отверстием на пальце.
  10. После окончания процесса сбраживания молодое вино сцеживают в подготовленную бутыль, не взбалтывая осадок, его необходимо выдержать не менее 6 месяцев.
  11. Профильтрованное вино разливают, уносят на хранение.
  12. Вино со временем становится только лучше, используется как лечебное для укрепления и очищения сосудов.

Практические советы начинающим виноделам

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

сливы вымыть и просушить

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.

Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!

Рецепт с персиками и ванилью

Необходимо взять:

  • слив – 7 кг.;
  • персиков или нектарин (можно абрикосов) – 3 кг.;
  • сладкий песок — 3 кг.;
  • пакет ванилина (3 г.) или ванильного сахара (10 г.);
  • очищенную (фильтрованную или кипячёную воду) 4 л.

Как готовить:

  1. Фрукты перебирают, удаляют косточки;
  2. Массу выкладывают в таз и разминают руками или пестиком.
  3. Из воды, сладкого песка и ванилина готовят сироп, охлаждают.
  4. Соединяют пюре из фруктов и сироп, массу выкладывают в бутыль.
  5. Бутыль укупоривают, ставят гидрозатвор, выносят бродить в тепло.
  6. Через месяц напиток осторожно снимают с осадка, отфильтровывают, добавляют сахар по желанию.
  7. Переливают по бутылкам, укупоривают, убирают в прохладное место на полгода.

Рецепт вина из желтых слив

Необходимо взять:

  • сливы жёлтые – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.
  • воду – 2 литра.

Как готовить:

  1. Снятые с дерева сливы очищают, высыпают в трехлитровый баллон, посыпая каждый слой сахаром.
  2. Наполненную банку доливают доверху чистой водой.
  3. Ставят бродить на солнце.
  4. Через неделю содержимое разделится на слои, посредине будет жидкость.
  5. Аккуратно, через трубочку, её сливают в вымытую с горячей водой ёмкость.
  6. Измеряют объём сусла, горло банки закрывают сложенной втрое марлей.
  7. Каждые 3 дня нужно добавлять сахар из расчёта 100 г. на 2 литра сусла.
  8. В банку №1 с оставшейся массой опять добавляют сливы, воду и сахар.
  9. Через неделю жидкость снимают с осадка, мезгу отжимают и выбрасывают.
  10. Засыпают сахар в сусло №2 так же, как и в предыдущую банку, каждые 3 дня.
  11. После конца брожения в банках их оставляют на четыре дня.
  12. Жидкости фильтруют, соединяют, переливают в тару для хранения на полгода.
  13. Вино получается очень нежное, крепостью 12–13 градусов.
Загрузка ...
Adblock detector