Как правильно взбивать молоко для капучино

Как правильно взбивать молоко в кофемашине?

Чтобы приготовить пенку для капучино, понадобится кофеварка. Для этого необходимо прогреть кофеварку. На мониторе данной кофеварки загорается индикатор, который оповещает о готовности машины к подаче пара. Затем заливаем молоко в специальную емкость в кофеварке (питчер), только лишь половину, при этом проверяем на готовность пароотводный кран.

Отодвигая пароотводный кран в сторону, включаем пароподачу на несколько секунд, для того чтобы убрать лишнюю воду, которая скапливается в кране. Теперь можно запускать сам процесс. Для начала необходимо осторожно опустить пароотводный кран в молоко, при этом подачу пара не включаем. Далее постепенно включаем подачу пара на всю мощность и затем поворачиваем носик крана вверх на край молока, таким способом получается молочная пенка для капучино.

Молочная пена получается благодаря смешиванию молока, воздуха и пара. Немного наклоняем питчер и по средствам поворота крана происходит бурление, но при этом нужно помнить, что пароотвод опускает не глубже чем 1-1,5 см. Носиком пароотводного крана можно выполнять круговые движения на подобие блендера. После того, как получилась нужная консистенция пены необходимо сразу отключить подачу пара.

Если пенка не получилась, значит, где-то была нарушена технология. К основным ошибкам относятся:

    Значит, молоко перегрелось или еще хуже, вскипело. Можно дальше не взбивать в связи с тем, что пена получается только из холодного молока. Для решение такой проблемы можно взять другое холодное молоко и взбить еще раз, после того, как оно остынет.Главное вынимание необходимо заострять на грани кромки молока и на уровень пароотводного крана, чтобы он был не ниже этой кромки. Следовательно, был потерян во время приготовления второй компонент – воздух.Для приготовления – молочной пены, вы были плохо ознакомлены с инструкцией по эксплуатации кофеварки.

Помните, что с первого раза молочная пена не получится, не стоит огорчаться.

После того, как вы учли все нюансы и исправили ошибки, должна получиться молочная пена. Тогда берете питчер, в котором у вас молочная пена и плавно водите по столу, как будто, пытаетесь что – то раздавить. Затем не сильно постучите питчером об стол – этот способ поможет убрать лишние пузырьки с поверхности пены.

Теперь полученную молочную пенку перелаживаем в чашку с кофе и сверху просыпаем сахарным песком. Капучино готово!

Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:

  • Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
  • Одна треть теплого молока.
  • Одна треть молочной пены.

Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.

Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.

Подготовка

Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.

Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.

Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.

При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить зоны фен-шуй в квартире

Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.

Подъем пены

Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.

Уравнивание

Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.  

Нагрев

Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.

Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока. Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой.

Последний штрих

Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.

Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.

Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.

Старая легенда

Капучино родился в солнечной Италии. Всем известно, что он был изобретен монахами капуцинами монастыря вблизи Рима. Монахи предпочитали пить кофе с молоком. Однажды они заметили, что добавление этого продукта образует стойкую пену, которую приятно поглощать.

Для изготовления пены начали взбивать кофе и молоко. Однако такой метод был способен вспенить нестойкую пену, а хотелось необыкновенного. В этот момент кому-то на ум пришло пить кофе с взбитыми сливками. Холодные сливки нагревали на пару и с помощью механических взбивалок делали стойкую пенку.

Изменения в технологии приготовления внес механик Джузеппе, который обитал рядом с монастырем, изготовив первую машину для капучино. Машина имела два отделения. В одном нагревалась вода, превращаясь в пару, она попадала по трубочке во второе отделение или, как его еще называли – вспениватель, где и происходит превращение молока в пену. Родилась эта технология еще ранее, где-то в конце XIX столетия. А придумал ее падре Карл.

И по сей день кофеварки, которые имеют приспособления для приготовления капучино, используют этот принцип в работе.

Какое сырье использовать для приготовления пенки

Для того, чтобы взбить пенку нужно применять цельное пастеризованное молоко, охлажденное до температуры от трех до пяти градусов плюс.

На качество взбиваемого продукта влияет не столько жирность, сколько процентное содержание натуральных белков. Если применяется молоко, которое уже подвергалось взбиванию, то в таком случае его следует разбавить охлажденным и затем вспенить.

Предлагаем ознакомиться:  Почему куры клюют друг друга до крови, под хвостом и что делать

К слову, чтобы убедиться, что пеночка взбита правильно, необходимо зачерпнуть ее чайной ложкой. Перевернув последнюю, пенка на ней либо остается, либо же стекает медленно – ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО.

Первым шагом приготовления капучино является подготовка оборудования. Разогреваем эспрессо-машину. Прежде всего, из паровой трубки выпускаем пар. Делать это следует, для того, чтобы проверить напор пара, а также для избежания попадания воды в молоко при взбивании.

Вторым шагом будет взбивание самого молока. Образование пены в машине для приготовления кофе происходит при помощи трубки с паром или, как ее еще называют – капучинатора, а также специального металлического кувшина под названием питчер. Трубка может иметь несколько или одно сопло на наконечнике. Количество этой детали влияет на технику взбивания. Наконечники паровой трубы необходимо размещать таким образом, чтобы обеспечивать на любой стадии вращение жидкости.

В питчер наливается молоко не ниже одного сантиметра низа носика, но всегда ниже, чем начало этого носика. Выходит порядка половины. Следует учесть тот факт, что во время взбивания объем массы увеличиться.

Конец сопла располагать нужно возле стенки сосуда и к поверхности молока под углом. Этот угол паровой трубки должен приближаться к сорока пяти градусам. Трубка пара размещается таким способом, чтобы носик был отведен от центра немного в сторону. Можно для удобства паровым краном опереться о носик питчера.

В этот момент сопло паровой трубочки необходимо держать слегка опущенным в жидкость на глубину до одного сантиметра от поверхности, для того чтобы пар захватил воздух и засосал его в продукт.

Включая на полный пар, определяем уровень, который способствует вращению молока по часовой стрелке по кругу. Кофемашина издает шипящий глухой звук. В этот момент происходит резкое повышение уровня взбиваемой массы. Следует опустить сосуд, сохранив неизменный характер звуков. Погружение должно быть немного ниже уровня начала образования больших пузырьков.

Издаваемый звук помогает определить правильно ли идет процесс:

  • шипение должно быть равномерным;
  • бурлящее молоко и его разбрызгивание приводит к мысли о том, что пароотводная трубка погружена не очень глубоко;
  • очень глубоко погруженная пароотводная трубка вызывает булькающие приглушенные звуки.

Главная ошибка начинающего бариста в том, что он, упуская момент закручивания молока, дает ему возможность перегреваться. Однако есть способ отследить это не только по виду, а и всасывающему равномерному звуку. Следует запомнить, что пена будет образовываться, когда питчер будет опущен. Сопло капучинатора всегда должно быть на границе воздуха и жидкости.

В целом этап довольно скоротечен и во многом зависит от взбиваемого объема и мощности пара. Продолжать процедуру необходимо пока рука, что поддерживает снизу, не почувствует, что дно потеплело. Дальнейшее продолжение процесса приводит к образованию сухой пены.

Теплое дно питчера это сигнал до перехода к следующей стадии – пропариванию. Перемещаем питчер так, чтобы сопло парового краника разместилось к одной из стенок подальше от центра. Поднимем кувшинчик. Сделать это необходимо таким образом, дабы конец парового краника остановился на расстоянии до полутора сантиметров от дна сосуда.

При нагревании молока до шестидесяти градусов Цельсия, оно начнет превращаться в гладкую однородную массу и интенсивно перемешиваться. Потратим на это около двадцати пяти секунд. Когда металлический кувшин, достаточно нагреется и удержать его будет тяжело – Вы достигли нужной температуры.

Выключаем подачу пара, снимая с насадки питчер. Важный нюанс – сначала необходимо закрыть до конца подачу пара, а затем вытаскивать паровую трубку из сосуда, чтобы не напустить большие пузырьки воздуха во взбитый продукт.

Следующий момент – это удаление пузырьков. Пена образовывается при нагреве и насыщении пузырьками из воздуха, что дает возможность увеличивать объем раза в два.

Предлагаем ознакомиться:  Если заложило ухо что делать

Для получения гладкой, однородной массы без пузырьков, необходимо легкими круговыми движениями взболтать питчер. Лучше всего делать это не на весу, а на столе. Затем постучать пару раз по столу питчером. Повторять действия до глянцевой, однородной, блестящей поверхности вспененного молока.

О правильно взбитом продукте говорит:

  • однородность консистенции;
  • отсутствие крупных и наличие микроскопических пузырьков;
  • приятный свежий вкус сливочного послевкусия.

Далее в немного прогретую чашечку для капучино наливаем заранее приготовленный эспрессо.

И самый ответственный момент – вливаем в кофе молочную пену, перемешиваем.

Используя разные техники латте-арта, бариста может на поверхности сделать самые необычные рисунки начиная от сердечек и заканчивая портретами и картинами.

Капучино необходимо подавать непосредственно после приготовления. В противном случае напиток просто потеряет свой неповторимый вкус.

Ну и завершающий шаг, конечно же, чистка оборудования. После того, как был применен вспениватель, следует спустить пар и протереть сопло при помощи влажной тряпки или салфетки. Этот процесс поможет от накипи на паровом кране. Однако, если сопла все же засорились – опустите вспениватель в горячую воду с небольшим количеством соды.

Условиях

Если вы хотите побаловать себя капучино, но кофемашиной еще не обзавелись, воспользуйтесь подручными средствами, которые наверняка найдутся на кухне.

Миксер или блендер

С их помощью можно получить вполне сносную пену, крепкую и плотную.

Поставьте кастрюльку с молоком на плиту. Нагрев должен быть медленным. Когда жидкость станет теплой, начинайте взбивать миксером или блендером. Когда образуется высокая шапка пены, снимите кастрюлю с огня, покачайте ее, как питчер. Это поможет сделать вашу пену шелковистой.

Френч-пресс

Теплое молоко налейте в сухой и френч-пресс и энергично начинайте работать поршнем. За 30 секунд получается пена для латте, за 45-50 – пенка, которая вполне подойдет и для капучино. После того, как завершили взбивание, поршень можно вынуть, а пену добавить в кофе.

Правда, пена часто получается слишком влажной и пористой.

Даже простая стеклянная банка сможет помочь в деле взбивания молока. Возьмите чистую и сухую банку с крышкой, наполните ее молоком, его не должно быть более 1/3 объема. Закрывайте крышку и трясите примерно так, как бармены трясут шейкер. Потребуется, примерно, минута энергичных действий для получения взбитого молока.

Ручной венчик

Им тоже можно попробовать взбить молоко в пену. Потребуется уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое нужно перелить в широкий стакан. Объем не должен превышать половины емкости. Ну, а дальше – дело труда и техники. Потребуется около минуты энергичного взбивания, чтобы получить сносную пену. Она не такая плотная, как в кофемашине, но с некоторой натяжкой подойдет для домашнего напитка.

Компактный прибор на батарейках, который предназначен для взбивания пены в чашке. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, которая отлично подойдет для капучино. Правильно им взбивать теплое молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.

Классический капучино

Так как итальянцы являются ценителями кофе, то в этой стране впервые появилось такое искусство, как арт-латте. Взбитая молочная масса вливается в кофе так, что на поверхности получается изображение.

Обычная порция типичного итальянского кофейного наслаждения – капучино, состоит в равных частях из эспрессо, молочной пенки и самого молока. Сначала следует взбить молоко, а после этого приступать к приготовлению эспрессо. Но профессиональный бариста способен параллельно выполнить обе операции.

Как правильно взбить молоко для капучино: наш вывод

  1. Капучинатором в кофемашине.
  2. Миксером или блендером.
  3. Вручную: с помощью венчика, ручного капучинатора или обычной банки с крышкой.
Загрузка ...
Adblock detector