Как делать настойку из чернослива

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин {q} по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено, чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать {q} вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу, предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок {q} 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Это классический, базовый путь. Но здесь немаловажно качество спиртного – если применить самое дешевое, то привкус сивушных масел не одолеет никакая добавка.Возьмите следующее:

  • 1 л водки (самогона);
  • 300 г вяленой сливы;
  • 100 г меда либо 400 г сахара.

Готовится следующим порядком:

  1. Прополоскать плоды, и если хотите получить результат поскорее, разрежьте их на мелкие кусочки.
  2. Поместите их в кастрюлю (трехлитровую банку), к ним прибавьте сахар либо мед.
  3. Туда же вылейте спиртное.
  4. Оставьте в помещении без доступа света на 2 недели.
  5. Старательно процедите.

Она зачастую фигурирует под названием «домашний коньяк». Как правило, ее делают на самогонной основе. Неповторимый аромат обеспечивает ей щепа дубовой древесины. Некоторые как альтернативу применяют кору дуба, приобретаемую в аптеке – но та дает слишком темный оттенок.Кроме цветовых характеристик, щепа наполняет продукт тонким древесным ароматом, смягчает, облегчает самогонный вкус. Не зря эксперты утверждают: напитки надлежит выдерживать именно в бочонках из дубовой древесины.

Для приготовления возьмите:

  • 2 литра самогона не слабее 45%;
  • 1 гвоздичный бутон;
  • 12 чернослива;
  • 3 ложки сахара;
  • 30 г щепы дуба.

Порядок приготовления:

  1. Щепу следует разложить на противень либо сковороду и прокалить в течение 50 мин, раскалив 180-200 градусов. Обработку не возбраняется совмещать с готовкой прочих угощений – дерево не испускает резких и неприятных запахов.
  2. Насыпьте в банку сахар, гвоздику, старательно ополосните вяленые ягоды и выложите туда же. Если вам нравится гвоздика – то можно добавить ее побольше (но не более 5 соцветий). Кладем в банку щепу и вливаем спиртное.
  3. Прикройте, взболтайте для качественного перемешивания и спрячьте состав от света на пару недель.
  4. Осторожно процедите настой, перелейте его в бутыли и дайте постоять еще неделю.
чернослив с сушеными яблоками
чернослив с сушеными яблоками

Этот метод прост, но в нем есть специфика – ароматные яблоки. Вам понадобятся сушеные плоды, причем если фруктов окажется немного – яблочный аромат и характерный кисло-сладкий букет будут обеспечены. При желании можно прибавить чуть корицы (треть палочки). Это позволит создать прославленный «шуйский коньяк». Он, действительно, видом и вкусом схож с коньяком.

Для рецепта возьмите:

  • 2 л качественной водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г сушеных яблок;
  • опционально – корицу.
  1. Тщательно промойте вяленые ягоды, чуть подсушите. Выложите их в 3-литровую банку, залейте ее водкой, прикройте и поставьте в темноту на полтора десятка суток.
  2. Высыпьте в состав сахар, взболтайте банку для распределения содержимого, снова прикройте и уберите в сторону еще на 7 суток (не запрещается время от времени кругообразно встряхивать).
  3. Пролейте сквозь фильтрующий слой и отделите жидкость от фруктов, разлейте по бутылкам. Снова оставьте примерно на 4-5 суток без доступа света для смягчения букета.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если тошнит но не рвет Причины и лечение тошноты

Этот состав хорошо принимать как аперитив – он улучшает аппетит и работу ЖКТ.

Добавление в крепкий напиток различных специй придает ему любопытные вкусовые нюансы. Но постарайтесь не переборщить с дозировкой.

Возьмите следующее:

  • поллитра водки;
  • десяток чернослива с косточкой;
  • по 1-2 штуки гвоздики, бадьяна, душистого и горького перца, ванили.

Технология изготовления:

  1. Специи следует растолочь, высыпать в емкость, положить сливы и залить водкой.
  2. Тщательно прикройте вашу кастрюлю/банку и разместите ее там, где невысокая температура и темно, на пару недель.
  3. Пропустите вашу настойку сквозь фильтрующий слой и разлейте по бутылкам.

Приготовить этот изысканный нектар несложно. Главное — собрать все нужные ингредиенты. Но если чего-то недостает – не беда. Не возбраняется заменить пряностями по вкусу.

  • 400 г чернослива;
  • 3 л самогона (45-50 градусов);
  • 2,5 кг апельсинов;
  • 3-4 стручка ванили;
  • 70 г сухого цвета васильков;
  • 50 г цедры бергамота;
  • 1 кг сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Старательно отмойте цитрусовые и бережно удалите цедру.
  2. Удалите с них кожуру и выдавите сок.
  3. Сварите из сока и сахара сироп. Остудите и поместите в холодное место.
  4. Вяленые сливы, апельсиновую и бергамотовую цедру с прочими компонентами выложите в банку, налейте в нее самогон и плотно закройте. Держите вдали от света 2-3 недели.
  5. Отфильтруйте образовавшийся состав.
  6. Добавьте в него сироп из апельсинов и разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению.

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается.

Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона/водки/спирта;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 200-250 г сахара.

Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.

Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.

Рецепт №2: спиртовая настойка на черносливе

Бывают напитки, что достигают правильной кондиции в течение одной-единственной недели. Но встречаются и такие, что требуют месяцев по 6 для того, чтобы набрать желаемые свойства. Терпение создателя будет вознаграждено: вторые отличаются отменно тонким букетом. Это признают как впервые отведавшие таких напитков, так и ценители со стажем.Для приготовления возьмите:

  • 1 л винного спирта;
  • 400 г очищенного от косточек чернослива;
  • 500 г малинового варенья;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 20 г подсушенных можжевеловых ягод;
  • 50 г лимонной цедры.
  1. Корень и цедру измельчите на мелкоячеистой терке.
  2. Высыпьте все фрукты-ягоды и варенье в банку, размешайте и залейте спиртом.
  3. Закройте, взболтайте для того, чтобы содержимое получше смешалось, дайте настояться 60 дней.
  4. Тщательно профильтруйте.
  5. Перед употреблением рекомендуется охладить
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно взбивать молоко для капучино

Настойка на кураге с изюмом

чернослив и шоколад
чернослив и шоколад

Поскольку данная рецептура включает значительное число различных ингредиентов, для ее реализации часто применяют спирт крепостью 55-60%. Нет запретов на использование столь же крепкого самогона.

Возьмите следующее:

  • 1,5 л разбавленного спирта;
  • полтора десятка чернослива;
  • 100 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • немного ванилина.
  1. В спирт положите вяленые ягоды, ванилин. Уберите в затемненное хранилище на 14 суток, чтобы дать хорошенько настояться. После этого слейте настой через фильтр (например сложенную вчетверо марлю).
  2. Из воды и сахара варим сироп. Он не требует длительного кипячения – хватит и пары минут. Пусть остынет, затем смешайте его с настоем.
  3. Расплавьте шоколадку в микроволновке (на водяной бане). Положите шоколадную массу в настой после добавления туда сиропа, перемешайте.
  4. Настаивайте 14 дней.
  5. Повторите процеживание – но на этот раз сложите марлю в 8 раз.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам, перед потреблением охлаждайте.

Как правило, для ее приготовления берут разбавленный спирт. Допустима его замена самогоном нужной крепости. Необходим светлый либо темный изюм.

Что вам необходимо:

  • 1 литр спирта 55%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 70 г сахара.
  1. Тщательно отмыть фрукты и ягоды, поместить их в банку, налить в нее спирт, высыпать перемолотый перец. Тщательно прикрыв, поместить на 28-30 сут. в темное хранилище.
  2. Отфильтровать настой, добавить сахар. Взболтать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Дать настояться еще 3 суток.
  3. Тщательно процедить, разлить по бутылям, закупорить.

Чернослив {q} далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой {q} максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное {q} применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Настойка на спирту

Для того, чтобы получилась хорошая черносливовая настойка, нужно использовать хороший алкоголь. Плохо профильтрованный некачественный спирт даст неприятный привкус, который может испортить весь напиток.

Рецепт, по которому готовится спиртовая настойка, включает:

  • 1 литр спирта, который нужно развести до крепости в сорок градусов;
  • 300 г неочищенного чернослива;
  • стакан сахара или полстакана меда (дозировка может изменяться по вкусу готовящего);
  • ванилин на кончике ножа;

При желании в настойку можно добавить гвоздику.

  1. чернослив в тарелкеСмешать все ингредиенты в банке и плотно закрыть её крышкой.
  2. Убрать банку в теплое темное место, где она будет недоступна солнцу.
  3. Через 10 дней вынуть банку и профильтровать содержимое.
  4. Разлить настойку по бутылям и настоять ещё в течение 2-3 дней.

Чтобы получилась хорошая настойка на черносливе, приготовленная на спирту, нужно брать медицинский или столовый спирт.

Рецепт №8: настойка на черносливе с кофе (быстрый рецепт)

Если имеется желание сделать подобное лакомство, но под рукой оказалась только водка – это не проблема. Правильная методика и надлежащие ингредиенты помогут вам получить нектар богов. Для примера предоставим способ сделать состав с медом и липовым цветом (допустима замена меда на сахар, но тогда смесь потребуется настаивать на неделю дольше).

Для этого возьмите:

  • 3 поллитровые бут. водки;
  • столовую ложку липового цвета;
  • 170 г меда;
  • 300 г чернослива;
  • пару горошин душистого перца.
  1. Промойте плоды, добавьте к ним перец и липовый цвет, а также мед.
  2. Залейте это водкой. Прикройте.
  3. Активно взбалтывайте его около 3 минут для оптимального взаимопроникновения компонентов. Уберите в темный угол не мене, чем на 9 дней.
  4. Отфильтруйте. Если вяленые сливы оказались жестковатыми – то этот срок надлежит продлить на 7 суток.

Зачастую ее делают, добавляя листовой чай крупной резки. Однако мы рассмотрим рецепт с кофе. Он придает продукту любопытный букет и выгодно оттеняет фруктовую кислинку. За фундамент допустимо взять как самогон, так и разбавленный спирт.

Что вам необходимо:

  • 1 л самогона/спирта;
  • 100 г чернослива;
  • половину чайной ложки кофейных зерен;
  • 2 ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна слегка раздробите (не перемалывая в порошок). Пересыпьте в емкость, туда же вложите сливы. В них вылейте спиртное.
  2. Плотно закройте и уберите со свету на 5 дней. Регулярно взбалтывайте.
  3. На 6 день положите в сосуд сахар, закройте и дайте настояться еще 2-3 суток. Затем процедите и разлейте жидкость по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться:  Грецкий черный орех - антипаразитарное и противогельминтное

Рецепт №7: настойка «Чернослив на коньяке»

Настоящий мастер самодельных напитков никогда не осквернит благородный коньяк вяленой сливой. Он попросту не нуждается в обогащении вкуса. Как правило, фрукты и специи служат дополнением домашних дистиллятов, имитирующих коньяки. Методов приготовления таких напитков немало. Используют изюм, черный перец, ваниль, корицу и прочее. Остановимся на прекрасной рецептуре с перепонками грецкого ореха.

Что вам понадобится:

  • 3 литра самогона;
  • 25 г ореховых перепонок;
  • 5 перцовых горошин;
  • 80 г сахара;
  • 250 г чернослива;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • ваниль по вкусу.

Последовательность изготовления:

  1. Перец, гвоздику и ваниль следует перетереть и выложить в основную банку/кастрюлю.
  2. Туда же кладем отмытые дочиста вяленые сливы и ореховые перепонки. Некоторые используют ядра – но те не оказывают правильного эффекта. А перегородки, кроме прочего, напоминают дубовую щепу по аромату.
  3. Залить смесь спиртным (крепостью не ниже 50%), плотно закрыть, встряхивая, размешать ингредиенты и пометить на 21 день в темноту и прохладу.
  4. Впоследствии надлежит процедить настой, добавить в него сахар. Дайте напитку еще 3 суток для достижения кондиции, затем перелейте его в бутыли. Сохраняйте при пониженной температуре.

Рецепт №11: настойка на черносливе с сухофруктами

сушеный чернослив, абрикосы и инжир
сушеный чернослив, абрикосы и инжир

Приятно разнообразят букет напитков различные сухофрукты. Ощущения от вкушения продукта становятся богаче и разнообразнее.

Для этого нужно взять:

  • 300 г чернослива;
  • 250 г вяленого инжира;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 л водки;
  • 15 г молотого мускатного ореха.

Порядок изготовления:

  1. 1. Аккуратно промыть и нарезать малыми кусочками все фрукты.
    2. Положите их в подходящую кастрюлю/банку и налейте туда же водку, выложите мускатный орех.
    3. Плотно закройте и поместите дней на 60-100 в темное место, еженедельно взбалтывая круговыми движениями для смешивания ингредиентов.
    4. Отфильтруйте полученный состав. Разлейте его по бутылям – напиток готов к употреблению.

Рецепт №13: сливочный ликер из чернослива

Особое положение среди всех разновидностей домашних алкогольных напитков занимают ликеры. Они очень хороши к любому застолью в качестве аперитива и к десертам. Далее пойдет речь о приготовлении вкуснейшего ликера из чернослива. Иными словами, из вяленой ягоды, которая сегодня имеется в любом супермаркете в богатом ассортименте.

  • 1 л водки или самогона;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1 банку сгущенного молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1-2 щепотки корицы (по вашему вкусу).
  1. Чернослив измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Залить водкой или самогоном, добавить сгущенное молоко, размешать и полученную смесь залить в стеклянную емкость.
  3. Герметично закрыть, взболтать и поместить в прохладное место на 1-2 дня.
  4. Профильтровать через 2-3 слоя марли.
  5. Добавить яичный белок и корицу, можно еще добавить 20 мл. сливок. Хорошенько все взболтать.
  6. Перед употреблением немного охладить.

Рецепт №14: наливка из свежего чернослива с абрикосами и мятой

чернослив
чернослив

Спиртовая наливка из чернослива, сделанная собственными руками – грамотное решение, если вы предпочитаете наслаждаться букетом и свежим послевкусием. Столь же глубокое наслаждение процессом вкушения может обеспечить настойка, приготовленная из свежих ягод.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 л самогона или водки;
  • 200 мл. красного сухого вина;
  • 350 г свежего чернослива;
  • 100 г абрикосов;
  • 100-150 г меда;
  • 20 г свежей мяты.

Готовим по шагам:

  1. Тщательно промыть свежие ягоды чернослива и абрикосов. Извлечь косточки и перетереть мякоть.
  2. Добавить водку, вино, мед и мяту. Залить в стеклянную тару и хорошенько взболтать. Поместить на 2-3 часа в прохладное место.
  3. Процедить сквозь 3-4 слоя марли и напиток готов.

Рецепт №15: настойка на косточках чернослива

Бывают напитки, что достигают правильной кондиции в течение одной-единственной недели. Но встречаются и такие, что требуют месяцев по 6 для того, чтобы набрать желаемые свойства. Терпение создателя будет вознаграждено: вторые отличаются отменно тонким букетом. Это признают как впервые отведавшие таких напитков, так и ценители со стажем.

Нам понадобиться:

  • 1,5 литра крепкого самогона или спирта;
  • 200 г косточек чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 5-10 перцовых горошин;
  • щепотку тмина;
  • щепотку аниса;
  1. Залить косточки самогоном и добавить специи. Все взболтать, перелить в емкость и плотно ее закрыть.
  2. Поместить в темное и прохладное место на 3 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
  3. После настаивания надлежит процедить настой, добавить в него сахар и размешать до его полного растворения.
  4. Дать напитку постоять еще 2 дня, затем перелить его в бутыли для последующего хранения при пониженной температуре. Напиток готов.

Заключение

Умеренное потребление хорошего алкоголя приносит пользу здоровью, укрепляет иммунитет и помогает сердцу справляться с нагрузками – таково суждение современной медицины. Но не только количество выпитого имеет значение. Надлежащим способом приготовленные наливки доставляют удовольствие уже де их дегустации. Для них характерен изысканный и богатый букетом, насыщенный приятный вкус.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fmgRusVw6FI

Выгода самостоятельного изготовления напитков заключается в том, что все нужные компоненты общедоступны. Любой желающий за очень небольшие деньги может освоить выработку отличных напитков в домашних условиях. Особенно это становится актуальным в связи с постоянным ростом цен на «магазинное» спиртное.

Загрузка ...
Adblock detector