Как делается темное пиво

Как приготовить солод для домашнего темного пива

«Сварить пиво в домашних условиях совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Сложность состоит только в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и выдержать напиток необходимое время.

В состав темного пива входит сушеный хмель, но если вы не сможете его найти, то всегда можете заменить дрожжами.

Основным ингредиентом пива является солод. Он может быть любым — ржаным, ячменным или пшеничным. Можно купить уже готовый солод, но можно приготовить его и своими руками. Для этого нужно зерно прорастить, подсушить и измельчить в порошок.

Без этого ингредиента невозможно приготовить пенный напиток и если вы являетесь любителем домашнего темного пива, то лучше всего приготовить солод заранее и хранить его в баночке. Любое зерно положить в один слой на противень и залить водой. В теплом месте зерно прорастет уже на третий день. После этого противень поставить в духовку и высушить его. Перетереть в муку сушеные зерна можно при помощи мясорубки, кофемолки или обычной скалки.

Следующим важным ингредиентом в рецепте темного пива является сушеный хмель — его можно купить в аптеке. Посуда должна быть стеклянной, в несколько раз большего размера, чем объем напитка — иначе во время брожения пиво вытечет.

Приготовленный или купленный солод смешать с цикорием, насыпать в большую эмалированную кастрюлю или ведро и залить 3 литрами воды. Смесь довести до кипения.

Добавить сахар, перемешать, долить оставшийся воду, положить хмель и лимонную цедру, снять с огня.

Приготовленное сусло оставить для брожения в тепле — брожение должно проходить при температуре не менее 25 градусов. Пивное сусло должно стоять не менее трех часов — пока полностью не остынет.

Предлагаем ознакомиться:  Получить удостоверение НАКС. Аттестация сварщиков НАКС в Москве

Подготовить чистые и сухие бутылки или банки с крышками. Кусочек марли сложить в несколько слоев и процедить напиток.

Налить процеженное пиво в банки и бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб. Выдержать пиво в прохладной температуре 3 недели и можно пробовать.

Приготовленное по этому рецепту домашнее темное пиво можно хранить в холодильнике до 6 месяцев — от этого оно станет еще более насыщенным и ароматным. Пить напиток лучше всего охлажденным с солеными орешками или кусочком вяленой рыбки.

Классификация по сырью

Пиво классифицируют по нескольким характеристикам – цвету, технологии производства, плотности сусла, методу брожения. Также различают по используемому в производстве сырью. Так, выделяют следующие виды:

  • Пшеничное. Готовится на основе пшеничного солода, который составляет не менее 50 процентов массы сырья для пивоварения.
  • Ячменное. В варке задействован солод, выработанный исключительно из ячменя.
  • Комбинированное. Еще его называют гибридным. При приготовлении солода используют несколько видов зерен. Это может быть пшеница, рис, ячмень и другие.

Помимо перечисленных видов, пиво производятся сорта из кукурузы, ржи, риса и других злаков.

Ячменное пиво – это не только вкусный, но и полезный освежающий напиток. Благодаря натуральным компонентам ячменное насыщено различными микроэлементами и витаминами.

Солод для этого сорта стимулирует белковый обмен, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, нервной системы. 

Ячменное восстанавливает слизистую желудка, препятствует развитию многих заболеваний, обогащает организм витаминами. Этот сорт оказывает благоприятное воздействие на сосуды.

Важно понимать, что полезными хмельные напитки считаются только при условии умеренного потребления.

Пшеничные сорта считаются оптимальным решением для утоления жажды летом. В особенности если речь идет о темном пшеничном пиве. Этот продукт считается одним из наиболее освежающих среди всех хмельных напитков.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать пиво

Пшеничное характеризуется наличием обильной пышной пены, крепкого аромата с цитрусовыми примесями. Производится этот напиток из пшеничного солода.

Для варки пшеничного может использоваться два вида сырья: соложеная пшеница и не соложеная. Для придания напитку аромата добавляются различные добавки, такие как цитрусы, травы, специи и другие.

Технологический процесс варки пшеничного отличается от приготовления других сортов. Такое пиво не проходит процесс фильтрации, благодаря чему удается сохранить специфический аромат и привкус. Хмель для пшеничного должен быть высокого качества, что послужит гарантией прозрачности и насыщенности цвета будущего напитка.

Порой можно удивиться, услышав, из чего делают пиво в наше время. Помимо традиционных компонентов, может включать в себя множество различных добавок.

Одним из нетрадиционных видов является раухбир. Это дымное пиво готовится на основе копченого солода, который перед использованием специально выдерживается над горящим торфом.

Белое пиво – один из наиболее популярных сортов. Готовится на основе пророщенных зерен пшеницы. Этот напиток отличается характерным пшеничным ароматом, сладковатым послевкусием и приятным нежным цветом, который достигается благодаря зерну.

Фруктовое пиво не считается настолько же распространенным, как многие другие сорта этого хмельного напитка, однако насчитывает огромное число поклонников. Фруктовые сорта относятся к виду под названием пиво ламбик. Этот вид напитков отличается от других тем, что для процесса брожения могут принимать участие вишневые косточки, черная смородина, персики, малина и другие ягоды и фрукты.

Деликатесным осенним напитком считается тыквенное пиво. Этот хмельной напиток содержит в своем составе мякоть тыквы, а также имбирь, корицу и другие пряности для достижения несравненного аромата.

Зеленое пиво по праву считается одним из самых полезных сортов хмельных напитков. Для достижения зеленого цвета в него добавляют самые разные компоненты. Так, в Китае его производят на основе бамбуковых листьев. В Германии этот сорт варится с использованием сока лайма. Разумеется, некоторые производители добиваются зеленого цвета с помощью обыкновенных красящих веществ, что превращает их продукт в обыкновенное пиво зеленого цвета. Натуральное же зеленое обладает необыкновенным ароматом и рядом полезных свойств.

Про белые и зеленые сорта пенного напитка читайте подробнее в статье про цвет пива.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить сало? Вкусные рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

Пиво также готовят с использованием меда, перца чили, лимонной цедры, ванили и других ингредиентов.

Наличие правильно подобранных компонентов играет важную роль в пивоварении. Выбирая ингредиенты, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • При выборе хмеля необходимо обращать внимание на его цвет. Он должен быть желтовато-зеленым. Растение не должно обладать посторонними запахами.
  • Выбирая солод, важно учитывать сорт пива, который будет на его основе готовиться. Солод может быть пшеничный, кислый, томленый и другие. Качество солода тем лучше, чем выше всходят зерна перед его приготовлением. Необходимо, чтобы зерна прошли достаточную обработку, прежде чем отправиться в производство.
  • Дрожжи для пшеничного пива должны быть высокого качества, поскольку от них зависит процесс брожения. Можно использовать жидкий и сухой продукт. Опытные пивовары утверждают, что на основе жидких дрожжей получается более «живое», ароматное пиво.

Не столь важно, что входит в состав пива. Главное, чтобы ингредиенты были высококачественными, технология производства — правильной, а пивовар подходил к процессу с душой. Тогда пиво получится насыщенным и ароматным.

Загрузка ...
Adblock detector