Как правильно выбрать и давать ребенку чернослив?

Витаминный состав

Чернослив считается самым известным среди всех сухофруктов. Он полюбился потребителям за великолепный вкус, богатый витаминный и минеральный состав. В этом сухофрукте содержатся следующие витамины:

  • РР;
  • Рибофлавин и тиамин;
  • А;
  • Аскорбиновая кислота.

Минеральный состав:

  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор.

Другие вещества, приносящие пользу организму:

  • Дубильные вещества;
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Природные кислоты: щавелевая, яблочная, салициловая;
  • Глюкоза и фруктоза.

Калорийность чернослива довольно высокая – 263 ккал. Высушенный плод имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода.

Едим и получаем пользу

Слово «чернослив» говорит само за себя — это чёрная, сушёная определённым образом слива, но не любая, а только спелые и сладкие ягоды сортов «Венгерка» или «Ренклод».

Пользы этот продукт приносит действительно много, но, как и когда можно вводить его в прикорм своему карапузику?

Вообще, на введение любого прикорма влияют многие факторы:

  1. Вес и рост крохи;
  2. Показатели гемоглобина в анализе крови;
  3. Диагнозы узконаправленных специалистов и педиатра;
  4. Консистенция и частота выделяемого малышом стула;
  5. Цвет фекалий, присутствие/отсутствие слизистых вкраплений;
  6. Общее состояние пищеварительной системы;
  7. Расположенность грудничка к срыгиванию и рвоте.

Чернослив вводить в прикорм советуют, когда малыш достигнет 6 месячного возраста (специалисты ВОЗ). На практике же сушёная слива вводится в прикорм деткам 4—5 месяцев.

Примерно в этот период у многих малышей начинают наблюдаться явные проблемы с опорожнением кишечника. Больше всех страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом возрасте педиатры рекомендуют именно пюре из чернослива для грудничка.

Целебные свойства чернослива

Больше всего сухофрукт содержит белков, углеводов, витаминов. Меньше всего – жиров. В его состав входят микроэлементы, макроэлементы. Замечательная особенность: сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, сушке. Чернослив для грудничка нужен и полезен так же, как и взрослому человеку. Он является прекрасным заменителем лекарственных слабительных средств, который рекомендуют добавлять в питание с полугода.

Выясним вопрос, детям с какого возраста чернослив лучше всего вводить в рацион? Напомним, что прикорм при искусственном вскармливании можно начинать уже с 2-х или 3-х месячного возраста.

Но мамы обязательно должны учитывать, что чернослив для месячного ребенка не допустим. Как нужные, так и вредные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому они не должны есть сушеные сливы до того, как новорожденному исполнится 3 месяца. Подробнее же про вопрос как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании, смотрите в статье по ссылке.

  1. Многообразие витаминов (С, РР, А, группы В), которые участвуют в полноценном развитии, а также нормального роста новорожденного.
  2. Избавление от запоров. Подробнее про актуальную проблему, что делать, если у грудничка запор можно прочитать в отдельном материале.
  3. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы подойдет клетчатка, входящая в состав продукта.
  4. Выведение шлаков, всевозможных токсинов при помощи пектина.
  5. Ускорение обмена веществ, благодаря глюкозе и органическим кислотам.
  6. Нормальное развитие всех органов, систем из-за содержания магния, железа, фосфора, натрия, других минералов.
  7. Предотвращение появления, распространения кишечной палочки, борьба с сальмонеллезом.
  • Маме новорожденного, не достигшему возраста 3 месяцев, самому младенцу.
  • При повышенном уровне гемоглобина у ребенка.

Обязательно следует учитывать тот факт, что чрезмерное употребление сушеного фрукта может вызвать у новорожденного диарею, что приведет к вымыванию полезных веществ. Иногда бывает аллергия на чернослив у грудничка, что проявляется кишечными спазмами.

Введение в питание сухофруктов поможет решить проблемы с кишечником, поэтому в рецепах остановимся на настоях и отварах для борьбы с этой неприятностью.

Настой

Дети с особой охотой едят этот фрукт, поскольку он очень вкусен. Врачи рекомендуют его для новорожденных, страдающих от авитаминоза и запоров, он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и в нём также полно полезных витаминов и минералов.

Перечислим наиболее важные целебные свойства чернослива:

  • уничтожает болезнетворные микробы в детском организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает при авитаминозах;
  • укрепляет стенки сосудов и сердца.
  • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
  • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
  • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
  • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Воздействие чернослива на организм:

  • Оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • Борется с вредными бактериями, в том числе кишечной палочкой, стафилококком и сальмонеллой;
  • Улучшает работу кишечника, очищает его;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Благоприятно воздействует на функцию сердца и сосудов;
  • Помогает восстановить силы, заряжает организм энергией, улучшает трудоспособность;
  • Подходит для профилактики онкологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Как приучить ребенка спать в своей кроватке и научить самостоятельно засыпать грудничка

В составе ягод присутствуют антиоксиданты, которые улучшают структуру сосудов, очищают их от холестерина. Эти вещества уничтожают свободные радикалы, за счет чего чернослив препятствует процессам старения.

Этот плод полезен для кишечника в случае запоров. Он рекомендуется людям с редким стулом. За счет присутствия растительных волокон чернослив имеет слабительное действие. К тому же клетчатка обеспечивает размягчение каловых масс и их легкое отхождение. При употреблении чернослива как слабительного средства важно пить много жидкости.

Самым маленьким

Если возраст малыша меньше (3—3  месяц), то мама должна ограничиться отваром из чернослива. Его по чуть-чуть дают младенцу и наблюдают за реакцией. Как вариант мама может сварить компот из сухофруктов (обязательно с черносливом) и попить его самостоятельно, либо съесть несколько сухих ягод. С молоком матери необходимые для нормального функционирования кишечника вещества передадутся ребёнку, и он сможет без усилий избавиться от каловых масс.

Пюре вводится с минимальной дозы, равной ½ чайной ложечки. Младенец может попробовать его в первой половине дня. Кормление грудничка черносливом в вечернее время чревато бессонной ночью для него самого и мамы.

Готовим сами или покупаем

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

В каком виде лучше подавать чернослив ребенку

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Вопрос о том, какое пюре лучше: магазинное или домашнее, всегда рождает массу споров. Единственная марка, которой более-менее я доверяю — это «Бабушкино лукошко». Наш российский производитель, чудеснейшим образом зарекомендовавший себя среди юных карапузиков. Если всё же опасаетесь, то наилучшим вариантом будет приготовить пюре самим.

Но как приготовить пюре из чернослива? Рецепт приготовления прост до невозможности.

Дневная норма чернослива для человека

Количество плодов в день выбирается в зависимости от целей, для которых употребляется этот продукт. Если нужно получить мягкое слабительное воздействие, то достаточно съесть 4-6 ягод. Однако из-за привыкания уже через неделю ежедневного употребления такой дозы окажется мало. Поэтому придется ее повысить или добавить дополнительную клетчатку.

При приготовлении блюд с черносливом, для каждой порции достаточно 5 небольших ягод. Перед применением сухофрукты обязательно вымачивают в воде.

Рецепты народной медицины

Настой

Количество ингредиентов минимальное:

  • Чернослив (для первого раза достаточно 3-4 ягоды);
  • Вода.
  1. Сушёные плоды хорошенько промываем водой, заливаем кипятком и оставляем на 3—5 часов под крышкой (можно на ночь).
  2. Вымачиваем чернослив

    Дайте черносливу как следует размякнуть.

  1. Воду с настоянного чернослива сливаем, и провариваем плоды в новой воде.
  2. Снимаем со сливы кожицу.
  3. Пропускаем фрукты через мясорубку, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции).
  4. Если масса получилась густоватой, то можно разбавить кипячёной водичкой.
  5. Получившееся пюре доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. Даём блюду остыть до требуемой температуры.
  7. Предлагаем полезную вкуснятину своему грудничку.
    Пюре из чернослива

    Пюре нельзя хранить в холодильнике!

Хранить пюре в холодильнике не рекомендуется. Грудничок должен пробовать продукты из только что открытых баночек с детским питанием или свежеприготовленную мамой пищу.

Существует немало целебных напитков на черносливе, помогающих справляться с проблемами запоров. С учетом общего состояния здоровья и возраста пациента назначаются разные дозы и кратности приемов этих настоев. Эффективен ли чернослив от запора, и как употреблять его правильно – об этом расскажем ниже.

В чистом виде сухофрукты станут наиболее простым ослабляющим средством. Применять сливовые плоды в таком виде можно с двухлетнего возраста. Дело в том, что этот фрукт надо тщательно разжевывать, а дети до 2 лет этого сделать не смогут.

Взрослым пациентам, чтобы избавиться от запора, достаточно употребить до 10 ягод на голодный желудок утром, а затем пить воду в большом количестве. В детском возрасте достаточно употреблять по 5 ягод в день.

Черносливовый напиток с добавлением овсянки эффективно справляется даже с самым серьезным запором. Для приготовления отвара берут 200 грамм сухофруктов и столько же хлопьев Геркулес. Все это залить водой – 400 мл. Массу отправить на огонь и заварить на медленном огне, на протяжении 25 минут. Употреблять готовый отвар 4 раза в день с интервалом 3 часа между приемами.

Этот отвар подходит и детям до года, только количество нужно уменьшить – до 2 больших ложек за один прием. Лечиться этим средством можно не дольше 5 дней.

Чернослив считается эффективным растительным лекарством, помогающим бороться с запорами. Он справляется с этой проблемой качественно и безболезненно.

Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста ребенка можно сажать в автолюльку

Чернослив с кефиром

Напиток из кефира с измельченными сушеными сливами рекомендуется употреблять в случае хронического запора. Это средство помогает поддерживать работу кишечника в течение долгого периода терапии. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять два десятка ягод, перекрутить их в мясорубке, залить кефиром (300 мл), добавить сахар по желанию.

Такое лекарство нужно пить на ночь по 1 стакану. Для лечения детских запоров дозировку сокращают вдвое. Состав может не дать эффекта при затяжном сильном запоре. Зато для очистки, профилактики и лечения слабого запора он идеален.

Для профилактики непроходимости кишечника можно использовать вкусную витаминную смесь из чернослива, сушеного инжира и кураги. Ягоды в одинаковом количестве нужно перемолоть на мясорубке и добавить пару столовых ложек меда. Как принимать? Средство нужно есть либо отдельно от пищи, либо вместе с кашей. В день можно съедать до 200 грамм смеси взрослым, или до 100 грамм детям.

Настой на черносливе можно давать даже маленьким деткам с 3-месячного возраста. Для его приготовления используется 100 грамм ягод и 100 мл кипятка. Напиток настаивается в течение 30 минут. Затем настой сцеживают, доводят до комнатной температуры и дают по чайной ложке в день. Детям постарше можно давать не только напиток, но и используемые в нем ягоды.

Лекарство нужно пить натощак, независимо от возраста. Только через полчаса после питья можно есть ягоды или другую еду. Если дети отказываются от ягод, можно из них сделать пюре и добавить немного меда – так будет вкуснее.

Черносливовое пюре

как давать чернослив ребенку

Детям младше года готовят пюре из плодов чернослива или настои. Готовые магазинные пюре из сухофруктов можно давать малышам не младше 4 месяцев. Но эта ягода не должна становиться первым прикормом в жизни младенца. Сначала нужно дать менее агрессивные овощи и фрукты, и только после этого вводить черносливовые каши.

Для приготовления черносливового компота для новорожденных нужно взять 10 штук ягод, тщательно вымыть, залить литром кипятка и заварить. Давать ребенку после остывания. Начальная доза – 1 маленькая ложка. После этого надо отследить реакцию ребенка, чтобы определиться с дальнейшим лечением.

Как прикармливать ребенка черносливом

Этот уникальный природный десерт во всех отношениях очень полезный, особенно для деток. Сушеные сливы придадут вашему малышу энергию и силу (за счет сахарозы, глюкозы и углеводов), а также прекрасно утолят голод и послужат хорошей альтернативой магазинным сладостям.

К особым «заслугам» данного фрукта относится способность укреплять сосуды и сердце, благодаря таким компонентам в его составе как железо, калий и магний. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в организме ребенка, калий улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем, а магний стабилизирует повышенное давление.

На вопрос можно ли ребенку чернослив при дисфункциях кишечника педиатры дадут однозначный ответ – можно, и даже нужно! Пищевые волокна, содержащиеся в составе чернослива, налаживают работу кишечника и желудка, помогают при длительных запорах. Также эти вещества не дают кишечнику усваивать больше холестерина и сахара, чем нужно, и значительно снижают их уровень в крови малыша.

Еще один важный момент: в состав плода входят важные для детского организма антиоксиданты. Так, витамин Е помогает ему в борьбе с «агрессорами» — продуктами окисления жиров и свободными радикалами и делает организм более устойчивым к нагрузкам и стрессам. Кроме того чернослив является хорошим источником фосфора, кальция, витаминов РР и В2.

Как уже говорилось ранее, ребенку чернослив очень полезен, так как оказывает на его организм лечебное действие. Помимо этого, данный фрукт имеет отличный вкус, который нравится многим деткам. Педиатры нередко советуют вводить в меню ребенка блюда из чернослива, особенно в зимний период, когда свежих фруктов и овощей, богатых витаминами, почти что нет. Готовить компот из чернослива можно в любое время года и предлагать его малышу с полугодовалого возраста и раньше.

Такой компот поможет при запорах, а ведь именно эта проблема очень распространенная среди деток на первом году жизни. Дело в том, что в этот период еще не окончательно сформирована пищеварительная система крохи, а значит, она не может полноценно функционировать. Компот из чернослива активизирует перистальтику кишечника и улучшает его работу.

Предлагаем вашему вниманию следующий рецепт компота из чернослива для ребенка:

  1. 200 г сухих плодов залейте 600 мл воды и добавьте100 г сахара. Фрукты предварительно тщательно промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукт в любую подходящую емкость, насыпьте туда же сахар и залейте холодной водой.
  3. Хорошенько перемешайте компоненты компота, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите компот до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Когда напиток будет готов, остудите его до такой температуры, чтобы ребенок не обжегся и процедите.

Следует отметить, что сахар не всегда является необходимым ингредиентом компота. Чернослив сам по себе достаточно сладкий. Если вы считаете нужным, то можете обойтись без добавления сахара или же просто уменьшить его количество.

Глядя на прилавок, перед тем как купить чернослив для своего малыша сначала оцените внешний вид товара. Цвет плода должен быть только черным и никаким иным. Блеклый цвет и ненатуральный блеск зачастую свидетельствуют о том, что фрукт обрабатывался глицерином для придания товарного вида.

Предлагаем ознакомиться:  Как подключить компьютер к WiFi

Если фрукт имеет коричневатый оттенок, то, скорее всего, его ошпаривали для дополнительной дезинфекции. В принципе, в этом меньше вреда по сравнению с химической обработкой, но такой кофейный оттенок плода будет сопровождаться горьким привкусом.

Чтобы проверить качество чернослива замочите его на полчаса в воде. Внешний вид обработанного фрукта практически не поменяется, а вот «чистый» безопасный продукт побелеет в некоторых местах. Вообще же, перед тем как употреблять в пищу чернослив его нужно обязательно тщательно вымыть, иногда даже следует дать ему отмокнуть 15-20 минут.

Вводить в питание чернослив ребенку до года нужно осторожно, постепенно. Наилучший вариант начала прикармливания – 6 месяцев (в случае, если ребенок питается молоком мамы). Настоем или отваром начинают прикармливать в количестве 5 г. Позднее в рацион вводят пюре из сухофруктов, начиная с 0,5 чайной ложки.

Затем можно добавлять его к другим блюдам, десертам, варить компот. Желательно вместо сахара к несладким кашам добавлять немного пюре из чернослива. После 1 года ребенок может употреблять ягоды без косточек.

Расстройство пищеварения

О том когда и как вводить мясо в прикорм малышу можно прочитать в статье по ссылке.

  • Рост, вес младенца;
  • Уровень гемоглобина в крови;
  • Цвет фекалий, наличие или отсутствие слизи;
  • Показания и противопоказания педиатра, узких специалистов.

Давайте подробно разберемся, как давать ребенку чернослив.

С какого возраста, в какой пропорции нужно давать настой, отвар, компот, пюре – все это хорошо можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Возраст
(месяцы)

Настой

Отвар

Компот

Пюре

граммы

чайные ложки

граммы

чайные ложки

граммы

чайные ложки

граммы

чайные ложки

2

3

0,5

3

0,5

3

3

0,5

3

0,5

8

1,5

4

10

1,5

6

1

16

3

5

10

1,5

10

1,5

25

3,5

6

35

4

20

3

10

1,5

35

4

7

60

10

35

4,5

35

4

48

9

8

60

10

48

9

60

10

60

10

9

60

10

60

10

70

12,5

60

10

10

80

15

70

12,5

70

12,5

70

12,5

11

80

15

80

15

80

15

80

15

12

80

15

80

15

80

15

80

15

Первая добавка – отвар из чернослива для грудничка дается малышам в возрасте 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.Сушеные сливы содержат калий. Этот элемент – настоящее спасение для мам, чьи дети страдают запорами или имеют проблемы с желудком, кишечником. Особенно незаменим напиток для детей на искусственном питании.

Во время беременности чернослив становится отличным способом обогатить организм витаминами и предотвратить твердый стул. Этот сухофрукт бережно и действенно справляется с запорами у беременных. А благодаря высокой концентрации железа он поможет предотвратить развитие анемии.

Однако стоит учесть, что этот продукт высококалорийный, поэтому увлекаться им не стоит. Достаточно съедать по 3-6 ягод в день. Если сильно превысить норму, может повыситься уровень сахара. А если у беременной уже есть сахарный диабет, то чернослив ей противопоказан.

При грудном вскармливании можно есть сушеную сливу только с осторожностью, ведь это может привести к диарее у младенца.

Чернослив

Несмотря на то, что чернослив мягко послабляет кишечник, детям до года его вводят в рацион очень аккуратно и в малых порциях. Организм малышей в таком возрасте очень чувствителен, поэтому реакция на новый продукт может быть любой.

Блюда с сушеной сливой без предварительной термообработки детям младше года давать нельзя, поскольку есть опасность инфицирования кишечника. Сухофрукты промывать сложно, а они обрабатываются химическими веществами, опасными для неокрепшего организма.

Ягоды чернослива могут есть только дети старше 2-3 лет. Перед этим продукт нужно отмочить в кипятке.

Меры предосторожности

Уже давно доказана эффективность чернослива как слабительного средства. Но перед тем как принимать этот продукт, следует выяснить, нет ли на него аллергии, и не повышен ли сахар в крови. Дело в том, что эти состояния являются противопоказаниями.

Сухие ягоды рекомендуется запивать теплой водой для лучшего усвоения и при этом не забывать о двигательной активности. Ни в коем случае нельзя есть сухофрукты при поносе, расстройстве желудка и ожирении.

Чернослив популярен в традиционной и народной медицине, благодаря своим полезным качествам. Он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Этот плод помогает нормализовать обменные процессы, снизить артериальное давление, улучшить работу пищеварительной системы.

Загрузка ...
Adblock detector