Как чистить гриб простые рекомендации и полезные советы

Вкусовые качества

О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом.

Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.

Грибы — вкусный продукт питания

Искусные грибники знают, что приготовление блюда из грибов порой начинается с того момента, как они обнаружили гриб на полянке. Срезать его правильно — это большая задача, ведь от данной процедуры зависит не только дальнейшее плодоношение грибницы, но и последующее состояние гриба в корзине и в блюде.

Сильные срезы грозят грибу быстрым заражением, и он может стать червивым буквально за несколько минут. Листочки в лукошке тоже не очень полезный атрибут леса, поскольку гриб быстрее становится влажным, и его очистка окажется сложным и кропотливым делом.

Не стоит собирать старые грибы, потому что особого приятного вкуса они не имеют, и очищение их будет весьма затруднительным. Находясь в лесу, рекомендуется разложить грибы на несколько минут на плотную или брезентовую ткань, таким образом немного их подсушив. Стоит обратить внимание, не попали ли в общее количество грибов несъедобные грибы, так как они грозят человеку серьезными последствиями.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями.

Особенности очистки грибов

Принеся грибы домой, следует разложить их на плоскую поверхность и очистить от лесного мусора, листьев и палочек. Грибы следует очищать, используя следующие предметы обихода.

  • Во-первых, это нож, который должен быть хорошо наточенным и с небольшим лезвием, чтобы лучше обработать грибные детали.
  • Во-вторых, полотенце или махровая тряпка, на которую будут складываться обработанные грибы, чтобы максимально избавиться от влажности.
  • В-третьих, простые тряпочки, сухие и мокрые, для того чтобы очищать шляпки грибов от земельного покрытия.
  • И наконец, небольшая емкость с водой, для более качественного очищения приставшей и засохшей земли от грибов. 

Для начала следует запомнить, что лучше всего очищать грибы сухими, именно поэтому они подлежат предварительному просушиванию. В процессе очистки нужно обязательно убедиться в том, что собранные грибы съедобные.

Первым делом, грибы нужно освободить от земельного грунта и песка.  Выполняя данное действие, рекомендуется разложить грибы по видам, каждый в отдельную емкость, для того, чтобы облегчить процесс подготовки грибов к употреблению.

Следующим этапом является тщательная очистка, удаляя червивые части  и ненужные детали гриба. Слегка мокрой тряпочкой надо протереть шляпки, наблюдая за покрытием под ней. По такому покрытию можно выявить несъедобный гриб.

Грибные ножки тоже требуют к себе особого внимания и трепетного обращения. Грунт на конце ножки лучше аккуратно срезать ножом, а не пытаться убрать землю тряпкой. Впитавшаяся грязь в грибное покрытие ничем не вымывается, и гриб становится непригодным к использованию.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна и чем вредна квашеная капуста?

Очищенные грибы следует тщательно промыть проточной водой, включенным медленным напором, так как сильная струя воды может сломать гриб, и даже покрошить его, превратив все это в жидкую грибную массу. Если грибы в дальнейшем пойдут на сушку, то очищенные и промытые грибы следует разложить на сухую поверхность, покрытую махровым полотенцем или пергаментной салфеткой, чтобы влага максимально испарилась.

Подготавливая грибы к применению следует учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Очистка белых грибов отличается значительной простотой, ведь для этого не надо много времени и дополнительных усилий.

Достаточно только смахнуть увлажненной тряпочкой лесную грязь, остатки грунта и протереть шляпку, не надавливая сильно на гриб. Если в дальнейшем грибы будут мариноваться, то их можно замочить в соленой воде, обеззараживая червивые части гриба. По такому принципу производится очистка подберезовиков и  подосиновиков.

А вот маслята ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Во-первых, это доставит существенные неудобства при их очистке, так как они станут скользкими. Во-вторых, впитая влагу, маслята будут не вкусными и размякшими.

У маслят необходимо снять пленку со шляпки, потому что с этой пленкой грибы будут жесткими и неприятными в пище. Шампиньоны подлежат аналогичной очистке, что и маслята.

Обрабатывая такие грибы, следует наблюдать за тем, какого цвета низ шляпки, так шампиньон очень похож на бледную поганку, и главным отличием является темный низ шляпки шампиньона.

У бледной поганки цвет всего гриба белый, включая ножку и шляпку. Очищая опят, необходимо аккуратно убрать юбочку и промыть в проточной воде, если они не будут в дальнейшем сушиться. 

Как выбирать грибы при покупке

Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.

Предварительная обработка

Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса.

После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Грибная икра

Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть. На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку).

Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут. Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать помидоры от фитофторы в теплице

Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут.

Икра из белых грибов — это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности.

После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп из сушеных белых грибов

Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды.

К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут.

Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов. Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время.

Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности. После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут.

Маринованные грибы

Белые грибы маринованные — это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить.

Предлагаем ознакомиться:  Капли от насморка для детей: список лучших

Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня.

После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.

Замороженные грибы

Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере.

Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Жареные грибы

Белые грибы жареные с луком — одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов. Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска — жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока.

После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать.

К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Гречневая каша с грибами и беконом

Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.

) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут. Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения.

Загрузка ...
Adblock detector