Через какое время несутся цыплята

Сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день и в год в домашних условиях и как увеличить яйценоскость кур

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CUScLU0c9-4

Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • содержание и уход;
  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Выделяют три разновидности пород:

  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Куриное яйцо — это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое. Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире.

Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной яйценоскости кур.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.

Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch{q}v=181JtbPaKFQ

Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес.

Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев).

Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением.

В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

Название породы Группа Яйценоскость шт. в год
Гамбургская Яичная 200-220
Леггорн Яичная 270-300
Русская белая Яичная 200-220
Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200
Род-айланд Яично-мясная 180-190
Брама Мясная 120-140
Кросс Бройлер Мясная 120-140

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.

Не стоит забывать о том, что для хороших показателей яйценоскости птицам необходима хорошая освещённость. Для этого в курятнике обязательно должны присутствовать окна, а зимой требуется дополнительная освещённость на весь световой день (13-14ч).

https://www.youtube.com/watch{q}v=P2oA9_L1gUY

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Предлагаем ознакомиться:  Жвачка для рук какая бывает и как сделать дома

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры 20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Возможности курицы

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.

Начало несения яиц: влияние внешних факторов

Выбрав птиц яичной направленности и соблюдая все правила ухода за ними, первой продукции можно ожидать уже в возрасте шестнадцать недель. Если же в курятнике птицы других пород, то первую яйцекладку следует ждать не ранее, чем в двадцати двух недельном возрасте.

Позже всего начинают нестись несушки мясных пород. Выдавать продукцию эти птицы начинают не ранее, чем в семь месяцев. Кроме того, от заводчика также зависит то, в каком возрасте начнется яйцекладка у его питомцев. Крайне важно для этого правильно организовать кормление и создать для птиц оптимальные условия содержания.

Если куры содержатся в тесном помещении, у них нет возможности свободного выгула, а в рационе питания недостаточно минералов и зелени, задержка яйцекладки окажется неизбежной. Усугубив и без того плачевное положение существует риск и вовсе не увидеть долгожданной продукции.

Для того, чтобы птицы развивались в соответствии с нормами, на площади в один квадратный метр должно быть размещено не более пяти особей. Нередко начинающие птицеводы, не знающие во сколько месяцев должны начать нестись их куры, перекладывают вину на вожака стаи – петуха. Но самец здесь абсолютно не причем.

Яйценоска начинается в период наступления половой зрелости кур независимо от того, есть петух в курятнике или же его там нет. Их продукция просто не будет пригодной для помещения в инкубатор в случае отсутствия самца среди поголовья.

Для того же, что бы качество яиц оказалось надлежащим, необходимо кормить птиц исключительно дорогими, полноценными кормовыми смесями.

Начало яйценоскости и ее интенсивность зависят от условий содержания поголовья, особенностей питания и состояния здоровья каждой отдельной особи. Соответственно, все проблемы, возникающие с яйцекладкой, напрямую связаны с этими факторами.

При этом их качество нисколько не уступает тем, которые снесли взрослые куры. Да и желтки в таких яйцах обладают более насыщенным вкусовым оттенком.

Спустя время продукция станет существенно крупнее, ее вес достигнет шестидесяти грамм. Начинающих фермеров интересуют и столь важные вопросы, как то, сколько продукции может выдать одна особь и какое время ей для этого понадобится. Запас яйцеклеток птица приобретает уже при рождении. Ей их хватит на всю жизнь.

Для того же, чтобы из яйцеклетки сформировалось яйцо, понадобится около двадцати, а то и двадцати пяти часов. При этом количество выдаваемой курами продукции напрямую зависит от их породы:

  • птицы яичной направленности несутся беспрерывно в течение десяти месяцев. За год в общей сложности они выдают в пределах 170-240 единиц продукции. Некоторые же из птиц яичных пород способны выдавать и существенно больше яиц. Например, птицы Леггорн за год сносят до 340 яиц;
  • куры яично-мясных пород способны снести за год до 170 штук яиц;
  • несушки мясной породы еще менее продуктивны. В течение года такие птицы сносят всего 120 единиц продукции и перестают нестись всего через семь, максимум восемь месяцев после начала периода яйценоскости. Несмотря же на это, выдаваемая ими продукция отличается внушительными размерами.

Полноценное яйцо, вес которого составляет около шестидесяти грамм, в своем составе содержит:

  • семьдесят процентов воды;
  • тринадцать процентов белка;
  • одиннадцать процентов жиров;
  • менее одного процента углеводов.

Стоит отметить, что чрезмерно крупные яйца, снесенные курами в возрасте более двух лет, уже не содержат в своем составе большого количества аминокислот и витаминов.

Скорлупа у них недостаточно крепкая и пористая. Она с легкостью может треснуть, а соответственно внутрь беспрепятственно проникают различные микроорганизмы. Качественную, полноценную продукцию фермеры могут получить только при правильной организации питания птиц и свободном их выгуле.

При этом не стоит сразу же бить тревогу и прибегать к радикальным мерам. Вполне возможно, что курица просто заметила, что ее яйца, из которых она инстинктивно хочет выводить потомство, куда-то пропадают.

Естественно, что птица начинает искать другое место для кладки. Нужно просто разыскать в жилище кур укромное место, приглянувшееся несушке. Помимо того, существует и ряд других причин, под влиянием которых яйценоскость резко снижается:

  • изменение рациона питания птиц. При смене кормовой смеси необходимо внимательно изучить ее состав. В ней должно содержаться максимум витаминов и кальция;
  • плохое освещение в птичнике и несоблюдение температурных норм;
  • грызуны в курятнике. Нередко хищением яиц из насестов занимаются крысы и другие грызуны.

Соответственно, выдавать продукцию несушка может на протяжении многих лет, пока запас полностью не будет исчерпан. При этом куры не могут выполнить свое главное предназначение в полной мере.

В пятилетнем возрасте курица сносит всего одно, максимум два яйца в неделю. Естественно, содержание птицы для птицевода на данном этапе является уже невыгодным.

Но и на убой столь взрослые особи уже не идут, так как мясо их становится чрезмерно жестким. Выращивая кур с целью получения яиц, взрослых несушек заменяют молодками каждые полтора-два года. При этом исчерпавших свой потенциал птиц отправляют на убой или же продают.

Крайне нежелательно выращивать кур до четырех лет. Чаще всего их начинают списывать с началом первой линьки. В этот период яйценоскость прекращается полностью.

Для тех же птицеводов, которые все же стремятся сохранить поголовье в полном составе, рекомендуется прибегнуть к ускорению процесса смены оперения. Чтобы линька у птиц прошла быстро, необходимо на пару дней закрыть их в курятнике и не давать им ни еды, ни питься.

В результате полученного стресса начинается интенсивная линька. Спустя же пару суток птицам нужно ввести в рацион питания максимально насыщенные витаминами кормовые смеси.

Существует несколько проверенных птицеводами методов, с помощью которых удается получить качественную продукцию и максимально повысить при этом яйценоскость:

  • правильный подход к подбору поголовья. Для того, чтобы в курятнике всегда появлялись яйца, необходимо не только уделить внимание выбору породы для разведения, но и подобрать птиц разных возрастных категорий. В идеале, если разница в возрасте между выводками будет составлять всего полгода. При этом яйценоскость будет высокой круглый год;
  • правильная организация питания. Птицы должны получать только сбалансированные корма, в которых в достаточном количестве есть витамины и минералы:
  • свободный выгул. Только при условии, что птицы могут в течение дня проявлять активность, их способность нести яйца будет проявляться на максимальном уровне;
  • температурный режим и осветление. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицам было тепло в курятнике в любое время года. Зимой крайне важно продлить им световой день как минимум до двенадцати часов с помощью осветительных приборов;
  • соблюдение режима. Куры невероятно чувствительны к режиму питания. Нарушения в организме птиц могут возникнуть по причине несвоевременно данной пищи, грязной воды в поилке, отсутствия в свободном доступе мела или ракушечника. Результатом этого может оказаться яйцо без скорлупы или же расклёву продукции несушками.

Необходимо птицам рано утром насыпать в кормушку цельное зерно или же любые грубые корма. В обеденное время несушкам следует преподносить влажный корм, а вечером – смешанные корма, включающие комбикорма, а также овощи, зерно и витамины. Кроме того, птицам следует как можно чаще давать зеленый корм.

Благодаря же соблюдению всех правил и рекомендаций, каждый птицевод сможет вырастить на своем подворье здоровое поголовье и при этом получать качественную продукцию в максимальном количестве.

Тем более, что сроки начала и интенсивность яйцекладки напрямую зависят от того, насколько качественно организовано питание несушек и в какой мере птицевод следит за соблюдением всех условий содержания птиц.

Предлагаем ознакомиться:  Какое боевое искусство лучше всего

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

Знаете ли вы{q}Курицы очень общительные птицы и собираются в стадо, где формируется иерархия, с точки зрения доступа к пище и местам гнездования. Добавление (удаление) курицы или петуха может вызвать сильный стресс у всех птиц, приводя к дракам и травмам, пока не будет установлен новый иерархический порядок.

Когда начинают нестись куры — от чего зависит, видео

Практически всех новичков, занимающихся разведением домашних кур, интересует вопрос о начале сроков кладки яиц. Стоит сразу отметить, что зависят они от породы курицы и могут значительно различаться. Давайте поговорим об этом более подробно.

На начало периода яйцекладки и ее длительность оказывают влияние множество факторов. На яйцекладку влияют многие факторы: порода, кормление, условия содержания.

Но основными можно назвать следующие:

  • породы курицы;
  • условия содержания.

Важная роль отводится рациону и режиму кормления. Так, курочки, появившиеся на свет летом и осенью, начинают нести яйца немного позднее, чем цыплята зимнего или весеннего выводка. Объясняется это особенностями рациона.

Внимание. Важно помнить, что при скученном содержании в холодном курятнике, отсутствии свободного выгула и зеленных кормов, яиц ждать придётся довольно долгое время.

Для улучшения яйценоскости рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • на квадратном метре площади должно содержаться не больше 5 кур;
  • наличие в стаде петуха никоим образом не влияет на показатели яйценоскости, и если увеличение поголовья кур не планируется, то его можно не заводить;
  • показатель продуктивности зависит от условий содержания и качества получаемых кормов.

В каком возрасте начинают нестись куры{q} Назвать точный день не сможет ни один профессионал, поскольку на срок начала кладки влияют многие факторы. Возраст, в котором куры начинают яйцекладку, зависит от породы несушки.

В частности, условия содержания, даваемые корма, возможность свободного выгула и многие другие. Если куры содержатся по всем правилам, то яйца появятся довольно быстро.

Кроме этого, на начало срока кладки влияет и наступление периода половозрелости. Рассчитать его можно, ориентируясь на текущий вес курицы: если он достиг 75% от веса взрослой особи, то вскоре птица начнет давать яйца.

На срок начала кладки влияет также и порода курицы:

  • Куры яичной породы. Молодки (они имеют гребень яркого красного цвета) вступают в пору половозрелости довольно быстро. Первые яйца они дают в возрасте 4 – 5 месяцев (это примерно 17 – 20 недель);
  • Мясо-яичная порода. Представители этого направления начинают кладку в 5 – 6,5 месяцев (20 – 24 недели от вылупления);
  • Мясные породы. Кладку начинают делать поздно – в 7,5 – 8 месяцев. Разведение с целью получения яиц нерентабельно.

Если вы решили начать вести фермерское хозяйство и разводить кур, то необходимо знать особенности разных пород этой домашней птицы. Мясные породы созревают дольше, чем яичные, мясо-яичные и другие. Отличается и яйценоскость кур, поэтому предлагаем узнать, когда начинают нести яйца куры молодки.

Каждое яйцо у курицы молодки формируется около суток и при хорошем питании и условиях обитания, яйценоскость становится стабильной.

Время начала яйценоскости зависит от месяца появления на свет молодняка. Февральские и мартовские куры начинают откладывать яйца раньше, чем те, которые появились в конце весны и в самом начале лета. Поздно появившиеся цыплята могут начать нестись, только на следующую весну.

Искусственное ускорение срока кладки, может привести к болезни и ослаблению молодых кур. Данный факт должен быть отсрочен на более поздний срок, поэтому будет сложнос казать, когда начинают нести яйца куры молодки. К тому же такие яйца будут мелкие.

Самыми ранними несушками, становятся яичные породы. Они начинают делать кладку с 4 — 5 месячного возраста. Длительность кладки растягивается на 10 месяцев. Одна курица может снести до 350 яиц в год, минимум составит около 120 яиц. Лучшими из яичных пород, считается порода Леггорн. Несушка может принести 340 яиц, а при идеальных условиях содержания и более.

Продуктивность кроссов (гибридов) идёт выше на несколько процентов. Но рождённые от них птенцы имеют меньшую яйценоскость. Такой молодняк должен заменяться каждые пару лет.

Мясо-яичные куры несут около 170 яиц в год. Когда они начинают нести яйца{q} Кладка наступает через 5 — 6,5 месяца после рождения. Поздняя кладка начинается у февральского, мартовского молодняка. Летние куры созревают быстрее.

Мясные породы созревают ближе к 8 месяцам. Кладка за весь период составляет 120 яиц. При этом, должен быть обеспечен правильный световой режим, выгул и полноценное питание.

При выращивании кур молодок в клетках, продуктивность резко падает, а качество мяса увеличивается. Бойцовские породы начинают нестись позже других пород. Кладка начинается в 9 месяцев и довольно не регулярная. Яйца крупные и идут только на вывод потомства.

Порода Га Донг Тао, созревает ближе к полугоду. Крупные птицы начинают нестись позднее с 9 месяцев. Такие куры чаще всего разводятся в декоративных целях.С каждым годом жизни продуктивность кур снижается. Из-за этого их нужно менять каждый год, два на молодняк, который хорошо несет яйца. Дольше 4 лет держать кур не рационально.

Когда наступает первая линька, яйцекладка прекращается на месяц, при желании можно закрыть их в курятнике и они начнут нестись раньше и продуктивность их не ухудшится. Питание и уход за курами должен быть усиленным.

В корм добавляются специальные комплексы витаминов и зелень. Долго живущие наседки, чаще всего остаются для вывода потомства. Такие куры могут выводить за сезон до трёх выводков.

Каждая разновидность кур-молодок в яйценоскости хороша по-своему, поэтому хозяин решает сам, какую породу выбрать. Зная, когда начинают нести яйца куры молодки в домашних условиях, вы сможете рассчитать свой доход от ведения фермерского бизнеса.

Когда начинают нестись куры-молодки, зависит от их породы, возраста птицы, наличия качественных кормов. От этих факторов зависит и то время, сколько несутся куры. Часто люди, которые до этого не сталкивались с разведением кур в домашних условиях, интересуются, нужен ли птицам самец, несут ли куры яйца без петуха.

Для того чтобы постоянно получать свежий продукт, лучше купить цыплят и вырастить их самостоятельно. Пока они будут расти — а этот процесс займет до 4-6 месяцев в зависимости от породы кур — за ними нужен соответствующий уход, так как малыши могут заболеть. Для успешного выращивания кур-несушек потребуется выполнение следующих условий:

  1. Наличие чистого и просторного помещения (сарай), места для выгула молодняка.
  2. Качественные корма с добавками витаминов и минералов.
  3. Своевременная вакцинация птиц от различных болезней.

Обычно молодая курица начинает нести яйца при достижении половозрелости. Она наступает у этих птиц, когда их вес приближается к 75-80% массы взрослой особи.

Курица может нести яйца без петуха. Этот продукт свободно можно использовать для еды, так как курица несет яйца, не имеющие оплодотворения. Практически из них не могут вылупиться цыплята. Этот продукт можно продавать, как это делают крупные птицеводческие хозяйства.

Нужен ли петух курам-несушкам, должен определить сам хозяин подворья. Если он хочет разводить этих птиц, то для появления цыплят самец обязательно нужен. На каждые 5-10 кур в таком случае необходимо обзавестись 1 петушком. Если хозяин решит получать только яйца, то самец практически не нужен.

Во многих хозяйствах петухов часто используют на мясо. Цыплят выращивают до половозрелого возраста, разделяют по признакам на самцов и самок. Затем петухов продают, оставляя 1-2 для получения оплодотворенных яиц. Количество отложенных птицами яиц зависит от возраста курицы, а не от наличия самца рядом с самкой.

Сам процесс появления яйца без самца у птиц заложен природой. При рождении куры получают запас яйцеклеток, которого хватает им на всю жизнь. Для преобразования яйцеклетки в полноценное яйцо требуется около 24 часов. Сколько яиц несет курица в день, обычно зависит от ее породы. При этом молодые самки имеют возможность кладки практически 9-10 месяцев подряд.

Если растущие цыплята принадлежат к яичной породе, то растет такая молодка очень быстро, достигая половой зрелости уже через 4-5 месяцев после рождения. Во время этого роста некоторые самки с хорошими генетическими корнями могут нестись уже через 2-3 недели после достижения нужного веса.

Во всяком случае большинство птиц женского пола яичной породы начинает откладывать продукт на 17-20 неделе.

Предлагаем ознакомиться:  Какие таблетки от глистов лучше для человека

Если порода дает мясо и яйца, то несет курица-несушка во всех случаях только на 21-24 неделе, поэтому ждать первого продукта придется примерно 5-6 месяцев. Когда человек использует в хозяйстве только мясной вид пернатых, то во всех случаях этих птиц невыгодно применять для носки яиц, так как их мало, а первый продукт появится только после достижения самками возраста в 7-8 месяцев.

Когда вместо цыплят на вырост человек приобретает птицу среднего возраста, то она начинает кладку, если ей уже исполнилось 6 месяцев от рождения. Но не надо радоваться, если несушка стала нести яйца раньше положенного срока, так как это может вызвать у птицы проблемы со здоровьем. Для новичков борьба с преждевременной яйцекладкой — трудная задача.

Какие меры предпринять для устранения этого явления, можно проконсультироваться у опытного фермера или найти соответствующую литературу, где описаны нужные действия.

Как часто несутся куры, зависит от вида имеющихся на ферме птиц и наличия высококачественных кормов. Как уже было сказано выше, наилучшей породой является яичный тип, специально выведенный селекционерами для кладки яиц.

Надо знать, что яичко домашней курочки меньше весом, чем, например, такой же магазинный продукт. Оно может достигать по массе 45 г, когда на прилавках лежат 60 граммовые экземпляры. Но по качеству и вкусу оно лучше магазинного аналога.

Часто начинающие фермеры интересуются, сколько яиц несет курица в год. Обычно молодые птицы на протяжении года могут дать около 160-230 яиц. Но есть такие породы яичных пернатых, которые могут за 12 месяцев снести около 340 штук продукта. К такому виду относится Леггорн. Какие породы лучше приобретать, начинающий птичник может проконсультироваться у специалиста.

Сколько месяцев несется порода, предназначенная для дачи мяса и яиц{q} Обычно такие пернатые на протяжении года дают до 150-170 штук продукта на 1 самку, но нестись они могут только 8-9 месяцев.

Мясные виды кур приносят еще меньше яиц. Количество продукта не превышает 110-120 единиц в год. Обычно через 7 месяцев все самки мясных пород могут начать линять, а в это период они просто не в состоянии класть яйца, хотя экземпляры продукта у таких самок по весу превосходят массу экземпляра, снесенного яичной породой птиц.

Возможности курицы

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы{q}Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
    Леггорны
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
    Род-Айленд красная
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
    Нью-Гэмпшир
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
    Суссекс
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
    Прикарпатская зеленушка
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
    Плимутрок

Важно!Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы{q} Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MxOIMxcWEQw

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.
    Содержание кур-несушок
  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне 21… 23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно!Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XG9C2B9VCOE

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Загрузка ...
Adblock detector