Чем топят тандыр

ОШИБКА № 2. Чрезмерный прогрев стенок

Типичная ошибка – недостаточный прогрев тандыра, по причине боязни, испортить дорогостоящую вещь.По этой причине хозяева боятся закладывать достаточное количество дров и греть его длительное время.Но чтобы температура в печи была достаточной, требуется поддерживать огонь в течение 1-1,2 часа.

Определить, когда тандыр готов к работе, при розжиге дровами, просто:Внутренние стенки печи должны “побелеть”.Как только цвет поменялся можно переходить к готовке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t7dH3cXxV9U

Если вы греете тандыр углём, то ориентируйтесь на время (1-1,2 часа) и на термометр (300-400 °С)

Вторая типичная ошибка и проблема – это прогрев печи до такого состояния, что ее стенки начинает «рвать» от высокой температуры.

Как избежать подобного{q} Все просто. Следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации.

А именно:

  1. Дрова загружаются в печь не более чем на 2/3 от общего объема.
  2. Летом при высоких температурах вам понадобятся хорошие дубовые дрова. Достаточно будет загрузить 1/2 объёма тандыра, если он утеплённый.
  3. Зимой тандыр обязательно предварительно прогревают.
  4. Во время горения поддувало (чугунную дверцу внизу топки или ящик зольника) приоткрывают для доступа кислорода.

Бояться нагревать тандыр и чрезмерно переусердствовать во время топки – это две наиболее распространенных, но не единственных ошибки.При разогреве необходима рассудительность и уравновешенность.

Как установить переносной тандыр{q}

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как работает азиатский очаг{q}

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

Предлагаем ознакомиться:  Тандыр своими руками из кирпича. Чертежи и пошаговые фото инструкции

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить{q}

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.
Предлагаем ознакомиться:  Мирт - Магические и целебные свойства растений - Все материалы

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5Nu2UdPNIlM

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

ОШИБКА №3. Использование печи без перерывов

Проблема, использование печи без перерывов, в первую очередь касается промышленных моделей, точнее их неправильной эксплуатации.На производстве изготовления лепешек, самсы и т.п. нередко печь работает практически круглосуточно, что приводит к перегреву тандыра.

Глина не выдерживает постоянной термической нагрузки.

Стенки теряют внешний вид и могут разрушиться.

Даже промышленные тандыры «премиум – класса», топятся строго по правилам, описанным в инструкции по эксплуатации.

Перегревать стенки нельзя.

ОШИБКА №4. Не придавать значения выбору дров

Разжигать печь с помощью дров из сосны или ели не стоит. За счет горения смолы, внутри глиняной чаши, быстро поднимается высокая температура и рвёт стенки печи.

Но после затухания пламени тандыр быстро остывает, так как угли не способны сохранить тепло долгое время.

Топка сосной приводит к перекаливанию глиняных стенок, поэтому лучше топить дубом, акацией или буком.

Дрова твердых пород горят с меньшей интенсивностью, но имеют большую теплоотдачу. После прогорания топлива остается много раскаленных углей, поддерживающих необходимую температуру в печи.

Что можно приготовить в тандыре{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=TSAVSgObitE

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.
Предлагаем ознакомиться:  Какой дезодорант лучше подходит для мужчин

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

ОШИБКА №5. Не следить за тем, какая температура в тандыре.

В начале “эры тандыров” никто не помышлял использовать термометры, да и таковых не имелось в наличии.

Продукты закладывались в печь интуитивно. Требовались большой опыт и сноровка, чтобы не сжечь или на вынуть сырыми, например, лепешки.

Сейчас все изменилось и в нашем магазине и у других на рынке можно приобрести термометр и это действительно важно. Почему{q}

Во-первых, в процессе розжига вы сможете ориентироваться, чтобы не перекалить тандыр.

Во-вторых, закладывать мясо, овощи, рыбу или лепешки надо при разных температурах. Обычно это указывается в рецепте. Кроме того, если после прогорая дров в тандыре 300 – 400 °С – сгорит всё. Если 90 °С и меньше – мало что приготовится.

Что делать, если ваша модель продавалась без отверстия для термометра{q}

Проблема легко решается с помощью дрели и победитового сверла. Отверстие делается согласно диаметру жала термометра. Для нашего термометра необходимо сверло диаметром 13 мм

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: делая отверстие используйте режим без удара, чтобы не расколоть керамическую крышку!

ОШИБКА №6. Не нужные потери тепла

Как этого избежать{q}

1) Закрывать крышку корпуса. Основные потери тепла во время использования идут через поддувало и крышку которую не нужно оставлять открытой.

Так же во время розжига большая крышка должна быть закрытой и прогреваться вместе с чашей.

Пока горит большой огонь снять можно только колпачок, иначе вы греете небо, а не накапливаете тепло в стенках печи.

2) Устанавливать жароотсекатель.Шамотная вставка (жароотсекатель, приобретается отдельно) способствует сохранению тепла и продлевает время для приготовления пищи, как в утепленном, так и неутепленном тандыре.

3) Теплоизоляция — играет самую важную роль в сохранении тепла. Глина не в состоянии удержать тепло, так не является теплоизолятором.

Стенки неутепленного тандыра остывают быстро, поэтому готовить на нем можно только летом.

– готовить спокойно даже зимой;- не решать проблему о выветривании тепла, через трещинки;- чтоб тандыр реально долго держал тепло на уровне рабочей температуры – готовит любые блюда, как быстрого приготовления (пицца, рыба, шашлык, лепешки), так и требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);- позволить себе не задумываться: возможно ли это блюдо приготовить на моём тандыре;- иметь солидную вещь, которая прослужит много лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5ceRsjpRYAk

Утепленная модель — лучший выбор в любое время года.

Загрузка ...
Adblock detector