Чем питается заяц в лесу{q} Чем питаются зайцы зимой{q} Заяц-беляк: описание, где обитает и чем питается

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9Qclx52NyQ8

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

ЗАЯЦ-РУСАК, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ РУСАКА И БЕЛЯКА, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное{q}

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное{q} Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым{q} В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Безусловно, заяц-русак относится к классу млекопитающих, к отряду и семейству зайцевых. Но что из себя представляет это млекопитающее и где обитает{q} Почему мы путаем зайца беляка и русаки{q} Давайте вместе разбираться в сходствах и отличиях зайцев, начиная с общей характеристики.

Заяц-русак довольно крупная особь, вырастающая до 68 см в длину и весом примерно в 7 кг.

Главная особенность всех зайцев — это длинные клиновидно-образные уши 9-15 см, благодаря которым они способны слышать на большом расстоянии, а вот обоняние и зрение, увы, подводит.

Во время опасности, грызун проявляет наибольшую агрессию, нападая, тем самым отпугивает обидчиков. Правда, в сезон охоты такие выкрутасы стоят жизни. Мех русака разных коричневых оттенков, а вокруг глаз можно заметить белые круги.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hAV6XJniuLk

Для млекопитающего характерен волнистый, шелковистый и блестящий мех. Именно красота меха так привлекает охотников. Продолжительность жизни зайца в природе не велика, самки живут 5 лет, самцы 9 лет. Но так же были зафиксированы особи, прожившие 12-14 лет!

  • Так как, многие из нас путают русака и беляка, мы расскажем вам о сходствах и различиях этих зайцев.
  • Сходства:
  • 1. Оба зайца
  • 2. Ведут оседлый образ жизни
  • 3. Летом мех серого цвета
  • 4. Питаются только растительной пищей
  • 5. Не делают на зиму запасов
  • Отличия:
  • 1. Заяц русак больше по размеру
  • 2. Беляк зимой полностью белый, только кончики ушей остаются темные, а русак только светлеет
  • 3. Беляк живет только в лесу, русак же в садах, лугах, степях, пашнях
  • 4. У беляка широкие лапы, приспособленные к снегу
  • 5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку
  • 6. У русака волнистая шерсть, у беляка ровная
  • 7. Задние ноги беляка намного короче, чем у русака
  • 8. У русака хвост клиновидной формы и длинный, у беляка короткий и округлый
  • 9. Зимой беляк питается осиной и ивой, русак же корой дуба, клена

Как вы поняли из вышеперечисленного, у зайцев довольно много отличий, а сходств куда меньше.

Далее мы расскажем о питании и среде обитания русака.

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Образ жизни и повадки

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут шмели и чем питаются? Образ жизни насекомых

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VmfslTQPNjo

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3C05frHYVPw

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Роют ли зайцы нору{q}

Своего домика у зайца нет. Зимой он ночует в глубоком снегу. Шубка настолько теплая, что ему не страшен никакой мороз, а на белой снежной скатерти его трудно заметить и охотнику, и лисе.

Летом спит в любой ямке под кустом или прячется под корнями большого дерева, вывернутого бурей, а весь день бегает – ищет пищу.

Также под кустиком в небольшой яме зайчиха рождает детенышей. Зайцы очень плодовиты, потомство может быть до 11 зайчат, и происходит это 2–3 раза в год. Родители за зайчатами не ухаживают. Самцы в брачный период жестоко дерутся, бьют друг друга передними лапами, а добившись расположения самки, исчезают.

Сама зайчиха тоже находится с новорожденными только 4–5 дней, потом убегает в поисках пищи. Зайчата с рождения покрыты шерсткой, хорошо передвигаются, но предпочитают тихо сидеть в своей ямке.

Мать прибегает к ним лишь иногда, может прибежать и совершенно чужая зайчиха. Покормят жирным питательным молоком и опять убегают.

Взрослые зайцы питаются летом сочными свежими травами, сладкими корешками, забираются и лакомятся овощами на огородах. Несмотря на всю свою осторожность, если их не гонять, могут делать это систематически и бесцеремонно, теряя всякий страх.

Зимой грызут кору разных деревьев, часто осины. В садах портят кору молодых яблонек, находят стога сена, поставленные людьми для домашних животных. В полях разгребают снег и поедают озимую пшеницу.

Зверьки беззащитны перед многими хищниками. Орлы, ястребы, совы, лисы – все не прочь полакомиться зайчатиной. Люди охотятся на зайцев из-за их пушистой шкурки, мясо употребляют в пищу.

Спасают зайца только быстрые ноги – он может развивать скорость до 80 км/ч. Убегая от преследователей, заяц петляет, путает свои следы, проходит по ним дважды и трижды. При этом делает скачки в сторону. И собака или лиса теряются, вперед или назад побежала добыча. Умеет хорошо прятаться в любом месте, в половодье легко перепрыгивает со льдины на льдину.

Предлагаем ознакомиться:  Коала вид сумчатых обитающих в австралии. Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала

Зайцы способны существовать только в естественных природных условиях. Поэтому в плане пропитания им приходится гораздо сложней, чем тем же домашним кроликам. Что едят зайцы, зависит от того, какая пища в текущем сезоне является для них доступной. И этот корм имеет исключительно растительное происхождение.

В теплый период у животных есть возможность поедать много сочной зелени. Излюбленные заячьи лакомства – клевер, тысячелистник, подмаренник, одуванчик, пижма и другие травы. Привлекают животных и ягодные растения, причем как их стебли и листья, так и сами плоды. А если заяц отыщет мох, то не откажется и от подобной пищи.

Деревья и кустарники тоже являются для зайцев источником ценного корма. Летом животные лакомятся их нижними листьями и питательными побегами.

Где обитает заяц-беляк{q}

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Рацион зайца зимой и весной

Весной, как только появляются молодые побеги кустарников, зверёк, в ожидании полноценной зелени, питается ими. Заяц чем питаться в лесу весной, находит без труда. Если свежих стеблей и листиков недостаточно, может выкопать корни растения.

С приходом тепла меню значительно расширяется. Косой отдаёт предпочтение мягкой травянистой пище, которую ищет на полянках. Очень любит:

  • клевер;
  • тысячелистник;
  • одуванчик;
  • золотарник;
  • подмаренник;
  • осоку.

Любит побеги и плоды черники. Лакомится некоторыми видами грибов. Не отказывается от ягод.

Когда приходит осень, животное сначала переходит на мелковеточный корм, а после и на кору. Здесь у косого тоже есть свои предпочтения:

  • ива;
  • осина;
  • берёза;
  • клён;
  • рябина;
  • лиственница.

Зима — самое сложное время для прокорма. Если получается, животное раскапывает травянистые растения, ищет ягоды. Когда это сделать не удаётся, зайчик довольствуется корой. Может погрызть рога, сброшенные лосем или его помёт.

В России лесной обитатель — это заяц-беляк. Ему приходится придерживаться сезонного питания. На поля лесной житель выходит редко, но если лес прилегает к угодьям человека, голод может выгнать зверька на заснеженные поля.

Оставленный стог сена будет ему находкой, он пристрастится посещать его ежедневно. Поэтому ест то, что доступно согласно времени года в лесу, это ветви кустарников, кора и почки. Особенно излюбленным лакомством является молодая кора осины и почки березы, которые в изобилии встречаются повсеместно после повала деревьев, во время ветряной погоды.

Лесным жителям, находящимся вдали от населённых пунктов, ничего не остаётся как рассчитывать только на себя. В самых сложных погодных условиях зверёк не выходит на кормёжку, поддерживая жизнедеятельность организма поеданием экскрементов.

Именно сезонность определяет, чем питаются зайцы в лесу.

Выживет ли животное в морозное время, в какой-то степени зависит от количества выпавших осадков. Под снежным покровом скрывается многое из того, что едят зайцы зимой, и если звери не могут добраться до растительности, они сильно голодают и противостоять низкой температуре им становится намного трудней. Все это зачастую приводит к гибели животных.

Чтобы облегчить свое существование, находчивый зверек с наступлением сильных холодов перебирается поближе к поселениям и на возвышенности, где снега оказывается меньше. Приметив стог сена, заяц получает возможность передохнуть в нем и вдоволь насытиться сухой травой.

Зимой животные отыскивают на полях уцелевшие колоски зерновых. Но самой большой удачей для зайцев будет напасть на озимые культуры. Если на таком месте побывает целый отряд зверьков, то значительная часть труда людей может пропасть даром, в то время как зайцы останутся довольны.

От голода животных спасают и замерзшие ягоды, оставшиеся на кустарниках, а также упавшие осенью плоды, которые заяц старательно выкапывает из-под толщи снега. Древесная кора обязательно присутствует в зимнем рационе этих зверей. Чаще всего заяц выбирает мягкие породы: березу, осину и другие.

Весной животные, наконец, получают возможность употреблять в пищу ростки, которые пробиваются через стремительно тающий снег. Почки и распустившаяся листва, свежая трава и молодые побеги – в заячьем весеннем рационе много полезной и сытной растительности.

Но не стоит удивляться, заметив, как косой вместе с сочным кормом прихватывает и почву с мелкими камешками, – нелегко было зимой зверьку, и так он вновь пополняет питательными веществами свой истощенный организм.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.

Размножение

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки.

Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают.

Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова.

Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается.

Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

Половозрелыми становятся в 10 месяцев.

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим — в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Распространение зайца-беляка

Распространение зайца-беляка весьма обширное. Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо).

Естественные враги зайца-русака

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дневник по практике

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников.

Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма. Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий.

На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида — единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Популяция и статус вида

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты.

Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег.

Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем.

Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Питание

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны».

Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь.

Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника.

Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет{q}

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных.

При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще.

«Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Охота

Заяц-беляк повсеместно является объектом охоты. Издавна его добывают ради мяса, а так же ради шкурки. Больше всего добычей зайца-беляка занимаются в Якутии, где в «урожайные» годы, благодаря этому промыслу, население получает много хорошего мяса.

Лисы – одни из самых привлекательных хищников: рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица подобна небольшой собаке. Тон лисьей шуб шубки меняется от серой до огненно-рыжей.

Северные лисы имеют почти красный окрас, а те, которые живут в степи – серо-желтый. Есть представитель лисьих, который имеет некоторые отклонения в привычном окрасе – чернобурка, хотя на самом деле – это обыкновенная лисица. Черно-бурый мех считается наиболее привлекательным, поэтому чернобурок стали разводить на обычных фермах.

Поскольку лисица весьма хорошо приспосабливается к окружающей среде. Ее можно встретить в Америке, Европе, Азии и даже в Африке. Лисицы, проживающие на Севере, имеют более пушистый и густой мех, к тому же они крупнее тех лисиц, которые живут на юге. Лисы весьма ловкие и резвые звери. Они бегают значительно быстрее собак. Лисица не только ловкий, но и очень хитрый зверь, который способен запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Лисы – замечательные добытчики, которые обладают острым слухом, отличным обонянием, замечательной памятью, а также очень сообразительные и весьма наблюдательные. Полевку, например, лисица услышит на расстоянии 100 метров. Рацион лисицы, как хищника, состоит из самых различных животных. Лисица ест кроликов, мышей, зайцев, а также она с удовольствием полакомится пресмыкающимися и земноводными, выкопает себе дождевого червяка или поймает раков и рыбу.

Лисица очень полезна для леса, несмотря на то, что она совсем не прочь отведать зайчатины или поймать тетерку, а также разорить пару-тройку птичьих гнезд. Основной рацион лисицы состоит из разного рода грызунов (суслики, мыши, полевки и др.), которые наносят непоправимый вред хозяйствам. А маленькие лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Брачные игры у лисиц начинаются ещё зимой (в январе-феврале). Самцы, заявляя о своей готовности к браку, привлекают самой отрывистым коротким лаем. Часто в этот период можно наблюдать картину, когда за одной самкой бежит сразу несколько здоровых самцов. Но приходит время, когда самцы решают силой добыть свое право находиться рядом с этой красавицей-самкой и тогда.

«Лиса семерых волков проведет», «Когда лиса читает проповеди, загоняй своих гусей» «Лиса и во сне кур считает» — так говорят про эту рыжую плутовку, такую репутацию она себе заработала постоянным разбоем, кражей домашней птицы и прочими хитростями и уловками. В то же время, наряду с такими мелкими хулиганствами, лисица известна на весь мир своим ярким, привлекающим взгляд мехом; особую любовь это существо завоевало своим пышным хвостом, могущим растопить сердце даже самой записной кокетки.

Однако и сама обладательница такой шкуры достойна внимания и вызывает живой интерес. Наиболее часто встречающимся видом лисиц считается лисица обыкновенная, с научным латинским названием Vulpes vulpes.

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

https://www.youtube.com/watch{q}v=pzxyoXaWn04

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Загрузка ...
Adblock detector