Что едят мыши: чем питаются в природе и в домашних условиях, чем кормить маленьких новорождённых мышат слепышей без матери, каких насекомых едят

Мышь – описание и внешние характеристики

Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная.

серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xcvNFNKvrZQ

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению.

Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

https://youtu.be/pnV9AdImsh8

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

Мышь – описание и внешние характеристики

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Условия обитания и рацион диких грызунов

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Еда для грызунов в природе

Еда для грызунов в природе

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Мыши живут на всех континентах. Вместе с человеком они расселились по миру и приспособились к разным климатическим поясам. Грызуны отлично себя чувствуют и в тропиках, и в горах, и на болотах. Они способны выжить на ошеломляющей высоте: 4 тысячи метров — не предел для этих маленьких созданий.

Обычно мыши оседают вблизи человеческих поселений. Это касается в первую очередь домовой и каирской разновидности. Ведь в городах и сёлах на каждом шагу можно найти то, чем мышь питается. Поэтому тут ей максимально комфортно. Но если происходят природные катаклизмы – пожары, наводнения или землетрясения, грызуны способны покинуть привычную среду обитания и мигрировать.

Те виды, которые живут в степях или лесах, плохо плавают. Зато болотные мыши чувствуют себя на воде свободно. Домики у грызунов бывают трёх видов:

  • простые норки;
  • сложные норы в виде лабиринтов;
  • гнёзда из стеблей травы.

Мыши ведут наземный образ жизни. Они редко взбираются на деревья, зато легко лазят по небольшим кустарникам.

Чтобы грызуны могли удерживать постоянную температуру тела, им нужно быть активными зимой и летом, днем и ночью. Прожорливость и суетливость для мышек — характерные черты, помогающие выжить и оставить потомство.

Осенью у животных начинается сбор провизии в норке или на поверхности грунта, где «склад» маскируется землей. И если в межсезонье грызуны бодрствуют ночью, а днем спят, то в зимнее время активность сохраняется круглосуточно. Весной и осенью, когда недостатка в пище и температурных колебаний не наблюдается, мыши активно размножаются.

Мыши проживают большими семьями, так как вместе им легче защищаться, добывать корм, строить жилища, выращивать потомство. В мышиной стае есть вожак, поддерживающий порядок в группе. Самки мышей миролюбивы. А вот молодые самцы не всегда мирятся со своим подчиненным положением. Топот задними лапами и агрессивные удары хвостом говорят о намерении животного завоевать «трон». Межсемейные столкновения могут привести к распаду стаи.

Летом и осенью, кода приходит пора созревания урожая, мыши начинают активно готовить кормовые запасы к зиме. Основная пища зверьков — зерновые культуры, а также семена различных растений. Полевые мыши любят пшеницу, ячмень, овес, гречку.

Грызуны, живущие в лесах, питаются орехами кедра, лещины, семенами клена, бука, желудями, мелкими насекомыми. А животные, обитающие вблизи водоемов, предпочитают есть листья, корни и стебли растений, ягоды, кузнечиков, гусениц, личинок, пауков и других беспозвоночных. Домовые мыши, живущие рядом с людьми, охотно подстраиваются под рацион человека и едят хлеб, мясо, молочные продукты, сладости.

Все зверьки из семейства Мышиных склонны к ожирению, поэтому нужно знать, что ест декоративная мышь. Основой рациона животного служат злаковые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, сорго. Зерно не должно быть перемолотым. Обычно домашние мышки очень маленькие и съедают в день до 1 ч.л. корма.

Любимым лакомством зверьков являются семена подсолнуха, тыквы, тмина, грецкий орех, арахис и фундук. Необходимы в рационе животного овощи и фрукты. Лучше если овощи будут зелеными: цветная капуста, салат, огурец, кабачок, брокколи, петрушка. А фрукты не очень сладкие и сочные: яблоко, банан, айва, груша, слива. Изредка можно давать хлеб и яичный белок.

Что не едят мыши: цитрусовые, копчености, мясо, корма для котов и собак.

Предлагаем ознакомиться:  Советы хозяйкам как приготовить кабачки

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Предлагаем ознакомиться: Отрава для мышей в домашних условиях

Самый широкий рацион питания имеют грызуны, живущие в домашних условиях. Человек, который содержит декоративных мышей у себя дома, должен самостоятельно заботиться о том, чем они будут питаться, Многие хозяева покупают готовые корма, которые подобраны по содержанию вкусовых и питательных элементов, сбалансированы по своему составу.

При самостоятельном прокорме следует учитывать, что основу рациона мышей составляют растительные корма:

  • зерновые: пшеница, рожи, кукуруза, ячмень, небольшая часть овса;
  • семена подсолнухов, различные виды орехов, однако излишнее содержание растительного белка способно вызывать ожирение и заболевания печени;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, пророщенная пшеница, листья одуванчика и т.д.

Продукты животного происхождения, которые едят мыши:

  • сырые яйца, лучше перепелиные;
  • мелко нарезанное вареное мясо или сырое;
  • творог и белый сыр;
  • многие хозяева рекомендуют раз в месяц давать мышам мучных червей.

Категорически нельзя грызунам давать:

  • жареное, соленое и острое;
  • сладкие «вкусняшки»;
  • молоко, т.к. часто встречается непереносимость этого продукта;
  • свеклу, помидоры, капусту и цитрусовые;
  • очистки от картофеля;
  • корма для кошек и собак, хотя многие мыши почему-то их любят;
  • лекарственные травы, особенно горькие: полынь, чистотел и т.д.

Выбирая полезные корма и то, чем питается мышь в клетке, ее хозяин сможет обеспечить питомцу комфортное и длительное существование.

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши обычно любят есть продукты с высоким содержанием углеводов, такие как зерна, фрукты и семена. Они способны выжить в течение длительного времени питаясь небольшим количеством пищи. Когда еды мало, мыши могут даже прибегать к тому, чтобы есть своих детенышей. Было замечено, что некоторые особи ели даже свои хвосты.

https://youtu.be/0gtfswsR5wk

В дикой природе мыши в основном растительноядные. В теплый сезон они поедают фрукты, ягоды и семена. В холодные зимние месяцы мыши будут есть корни растений и кору деревьев.

Детеныши мышей питаются только молоком матери. Они продолжают пить материнское молоко, пока не вырастут, и не смогут есть смесь твердой пищи и молока в течение всего подросткового возраста. Мышата рождаются слепыми, лысыми, и они полностью зависят от матери. По мере взросления мать приносит в гнездо взрослую пищу, и малыши учатся ее есть.

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу. Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Мышь – описание и внешние характеристики

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида мышей) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Как зимуют мыши полевки

  • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
  • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
  • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
  • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

ВАЖНО!

Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

Повадки и поведение

Там, где обитают мыши, обычно есть много лакомств, на которые они могут позариться. Выбираясь ночью из своего жилища, они крадут всё, что плохо лежит: семена, ягоды и другие продукты питания. Но и днём их часто можно увидеть на поверхности, особенно в конце августа – начале сентября, когда созревает урожай и нужно запасаться на зиму едой.

Эти животные очень осторожны. Они достаточно пугливы, всегда прислушиваются к всевозможным звукам. Если чувствуют угрозу, прячутся или пускаются наутёк. Бегают они очень быстро. Мышь обычная, а также представители других видов, общаются между собой с помощью писка. Они могут жить как поодиночке, так и небольшими группами. В семьи объединяются осенью, чтобы общими усилиями запасаться едой на зиму.

Условия обитания и рацион диких грызунов

Продолжительность жизни грызунов напрямую зависит от условий окружающей среды. Усредненный показатель — 2-3 года. Наибольшее влияние на срок жизни животных оказывают такие факторы, как климат, питание, инфекционные болезни и нападения диких животных.

Для мышей губительными могут стать как мороз, так и засушливая, жаркая погода. Слишком резкие колебания температуры уничтожают многочисленные колонии грызунов. Часто с погодой связанна и возможность полноценно питаться. Неполноценный рацион значительно укорачивает жизнь мыши.

Многие виды мышей, обитающие вдали от людей, живут немного меньше или больше года. А животное, прирученное человеком, получая сбалансированное питание и уход, может прожить и до 6 лет.

Животные из семейства Землеройковых делятся всего на 14 видов. Эта мышь с длинным носом отличается небольшим размером (6-10 см). Только родившиеся детеныши весят менее 1 г. Изогнутый на конце нос зверька называется хоботком. Шерсть у животного блестящая, густая, шелковистая; бывает серых, охристых, рыжеватых оттенков.

Мышь с длинным симпатичным носом ориентируется в пространстве благодаря своему нюху. Она является всеядным животным, но предпочитает есть насекомых, а также некоторых позвоночных (лягушек, детенышей грызунов, мелких рептилий). Без еды это животное способно прожить не более 10 часов.

Мышь с большими круглыми ушами и длинным носом. Также ее называют Малоазийской. Населяет острова Японии, юго-запад Грузии, а также Курильские острова России. Предпочитает горные возвышенности, смешанные леса, с плотным кустарниковым подлеском.

Японские мыши не роют норы, обживая пустоты в деревьях и строениях, скопления камней и густые кусты. Длина туловища и хвоста практически равны (до 13 см). Размножаются лишь 6 теплых месяцев в году, за это время дают 2-3 помета по 3-6 детенышей.

Предлагаем ознакомиться: Чем почистить уши коту в домашних

В семействе Мышиных песчанок выделяют в отдельное подсемейство, насчитывающее более 100 видов животных. Естественный ареал этих зверьков — засушливые степи Восточной Европы, африканские и азиатские пустыни и полупустыни. Они активны в дневное время; зимой не впадают в спячку, но образ жизни становится более вялый.

Внешне мышь песчанка больше напоминает крысу. Длина зверька может достигать 20 см, а вес 250 г. Окраска животного — буровато-песчаная на спинке, и более светлая на груди. Хорошо опушенный длинный хвост отпадает в опасных ситуациях, новый не вырастает. Мышка песчанка может ходить на задних лапках и совершать прыжки на дальние расстояния (до 4 м). Питается она зернами пшеницы, ячменя, кукурузы, проса, а также плодами и орехами.

Название рода связанно с миниатюрным размером животного. Максимальная длина тела животного составляет 7 см, а хвоста — 5 см. Зверек предпочитает жить в степи и лесостепи, на зерновых полях, в пойменных лугах. Среди травы можно обнаружить шарообразные домики этого грызуна, сделанные из сухих стеблей и листьев.

Ее также называют домашняя или домовая мышь, поскольку зверек приспособился жить рядом с человеком. В жилых помещениях, сараях, кладовых эти грызуны утаивают сложные, многоканальные норы, где живут обширными колониями. Неподалеку от нор они устраивают хранилища для еды: семян, орешков, сухарей, кусочков овощей.

Белая мышь не крупное животное, ее длина достигает 8-11 см. Длинный хвост покрыт редкой шерстью, на нем хорошо просматриваются чешуйчатые колечки. Цвет шкурки зверька зависит от вида, но на спинке ворс темнее, чем на животе. Живет домовая мышь на всех континентах, во всех климатических поясах и является верным спутником человека.

Длина тела особи вместе с хвостом может превышать 30 см. Серая или бурая шерсть состоит из удлиненных мягких волосков и жесткой щетины, а также твердых волосков-шипов у отдельных видов. Ритм жизни у них схож с человеческим, — днем они бодрствуют, а ночью спят.

Предлагаем ознакомиться:  Как питаться чтобы укрепить сосуды

Родина травяных мышей — Юго-Восточная Африка. Эти грызуны любят влагу, и живут преимущественно в речных поймах, во влажных тропических насаждениях. Могут, как рыть норы, так и занимать чужие жилища.

Полевая мышь не похожа на других грызунов семейства Мышиных. Животное имеет четкую, контрастной по цвету полосой на шкурке, которая идет вдоль всего позвоночника, от мордочки до снования хвоста. Размер животного варьируется от 8 до 12 см без хвоста. Окрас в зависимости от вида может меняться от светло-серого до темно-коричневого и черного. Жилище полевая мышь выстраивает самостоятельно, или пользуется подходящими сооружениями.

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы. Менять подстилку декоративным грызунам нужно не менее 1 раза в неделю, но лучше каждые 3 дня. Сверху террариум накрывается крышкой с отверстиями для поступления кислорода.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Обычно они любят растительную пищу. Это могут быть плоды деревьев, кустов, семена трав. Иногда мыши лакомятся насекомыми. Те виды, которые обитают на лугах и полях, питаются зерновыми, стеблями злаков и семенами. Жители болот и берегов рек охотно поедают растения, особенно их зелёную часть. Разные почки, корнеплоды, побеги и листья составляют их каждодневное меню.

Чем мышь питается, если она жительница леса{q} Ответ прост – всем тем, что могут ей дать деревья. Это могут быть плоды кедра и бука, а также лещина, орехи и жёлуди. Самые большие обжоры, конечно, домашние мыши. В квартирах людей для них найдётся все самое вкусное: сыр, колбаса, крупы, яйца. Некоторые грызуны поедают себе подобных.

Так, крупные желтогорлые мыши питаются особями меньших размеров: лесными или полевыми. Но это если они будут замкнуты в клетке или одном помещении. В дикой среде эти виды мирно сосуществуют, и случаев каннибализма между ними не отмечено. Это связано с тем, что маленькие мыши более подвижные. Словить их в открытом пространстве не всегда представляется возможным.

Чем питаются домашние мыши

Основой урон берут на себя фермы, дачи и различные сельскохозяйственные организации. Они массово занимаются производством фруктов, овощей и прочего. В таких местах мыши заводятся наиболее часто.

Зубы этих маленьких грызунов растут на протяжении всей их короткой жизни, поэтому, у них есть постоянная потребность что-то грызть, чтобы сточить зубы. Из-за этого они грызут кору деревьев, торчащие из земли их корни, после чего дерево заболевает и гниет. Если же они попадают в дом, то прогрызть могут даже доски в полах и стенах, превратив ваш дом или склад в швейцарский сыр.

Попав в погреба или на склады зимой, мышь съест там все до весны, ведь она очень плодовита для своей короткой жизни.

Поэтому, полевок нужно немедленно уничтожать, как только их присутствие было замечено, иначе последствия могут быть страшными.

Мышь — ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Доступные лакомства: хлеб, сухофрукты.

Что едят мыши в неволе{q}

Некоторые люди без ума от домашних, прирученных грызунов. Обычно это особи небольшого размера, белого цвета. Они легко поддаются дрессировке, привыкают к человеку и легко с ним сожительствуют. Чем питается белая мышь{q} Да всем, чем угодно. Это могут быть самые разные корма, которые выпускает промышленность.

В них сбалансированы минеральные добавки и зёрна, чтоб ваш домашний любимец правильно развивался и всегда оставался здоровым. Если вы хотите кормить животное настоящей едой, то можете давать ему разные злаки и крупы. Следует исключить жирные и острые продукты. Раз в неделю кормите малыша сырым мясом мучных червей.

Кормят домашних мышей раз в день. Не нужно превышать дозировку еды, иначе грызун может заболеть. Особенности каждой разновидности описаны в энциклопедии. Прочитав её, вы узнаете детально, чем питается белая мышь. На основе полученной информации можно правильно сформировать рацион любимца, чтоб он всегда был здоровым, активным и прожил рядом с вами много лет.

Условия обитания и рацион диких грызунов

https://www.youtube.com/watch{q}v=8c8F2VvfAp0

Рацион вредителей зависит от того, где мышь живет. В природе это играет существенную роль, поэтому, для начала важно знать, что именно мышь ест в разных условиях.

  • Степи. В степях полевка предпочитает питаться злаковыми, которые только там можно встретить. Кроме этого, она ест личинки мелких насекомых, свежие травы и молодые корни растений.
  • Луг. На лугах полевые мыши едят корнеплоды, луковицы и стебли растений. А также семена многих трав, мелких насекомых, зерна злаковых и ягоды с кустов или из тех растений, которые растут низко к земле.
  • Лес. Этих грызунов часто можно встретить и в лесах. Основная их еда – листья молодых растений и кустарников, ягоды, грибы, кора с деревьев и их почки.
  • Тайга. Встретить этих маленьких вредителей можно и в тайге, они отличаются от обычных мышей  не только по типу питания, но и окрасом шерстки. У таёжных мышей она рыжего оттенка. Их пища – клюква, брусника, листья различных кустарников, насекомые, кора деревьев.

Как видно из вышеописанного, дикие мыши питаются довольно обширным количеством разной еды. Однако этого бывает недостаточно, когда наступают холода. С приходом зимы большинство мышей стараются перебраться в дома людей, в которых можно поживиться человеческой едой.

Особенно опасны они для погребов, где хранится морковь, картошка, свекла и прочие овощи и фрукты. В первую очередь, мыши уничтожают эти запасы.

Рацион вредителей зависит от того, где мышь живет. В
Рацион грызунов зависит от того, где они обитают

Разновидности диких грызунов с давних пор считаются врагами человека. Мышка полевка вредит посадкам зерновых культур. Домовая мышь загрязняет продукты калом и мочой, приводит в негодность книги, одежду, предметы интерьера. Многие виды мышей переносят инфекционные болезни: сальмонеллез, гепатит, энцефалит, токсоплазмоз, ложный туберкулез и другие.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Зоологами выращиваются специальные кормовые мышки для питонов, агам, удавов, гекконов, полозов, хорьков, сов и котов. Иногда для таких целей используются декоративные грызуны, которых сдают в зоомагазины.

Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы.

Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.

Кроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

Предлагаем ознакомиться:  Как жарить каштаны - как приготовить в домашних условиях на сковороде, в духовке и мультиварке

Грызуны переносят множество болезней. Наиболее опасны в этом плане не домовые, а полевые мыши. В их фекалиях и моче содержатся опасные бактерии, способные попасть в организм человека и спровоцировать эпидемию псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и других смертельных недугов.

Мыши — грызуны, поэтому значительную часть их меню составляют продукты растительного происхождения. Некоторые люди ошибочно считают этих животных хищниками, хотя они никогда и ни на кого не охотятся. Впрочем, черви и насекомые периодически все же становятся их невольной добычей – оказываются «в тарелке» вместе с фруктами и злаками либо попадают под разнос в голодный период.

В природе

Дикие мыши питаются тем, что растет в местах их обитания. А поскольку ареал распространения мышей достаточно широк и разнообразен, то и рацион может кардинально отличаться:

  • Лесные едят желуди и орехи лещины, ягоды, добывают семена из шишек. Любят полакомиться корневищами и корой некоторых растений. Если в лесу растет дикая яблоня, ее плоды тоже не будут проигнорированы мышами.
  • Луговые и степные имеют сравнительно небольшой выбор — им приходится есть цветы клевера и семена растений, в частности злаковых.
  • Полевые не привыкли далеко ходить в поисках пищи, поэтому грызут то, что было посажено фермерами, — пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, гречку, овес, иногда даже горох. Если в междурядьях растут сорняки, полевки не побрезгуют и ими.
  • Садовые также ориентируются на то, что растет поблизости от их нор. Если сад фруктовый, они будут есть плоды, если же цветочный —начнут обгрызать кору с кустов и собирать семена.

Зимой мыши ведут такой же активный образ жизни, как и в теплую пору года. Пережить снег и морозы им нелегко, так как для поддержания температуры тела требуется много еды, а ее добыча становится энергетически затратным делом.

Чтобы облегчить себе существование, эти животные делают запасы — осенью, когда везде много семян и орехов, они приносят все, что удалось собрать, в свои норы и гнезда. Впрочем, это не очень помогает — на такие «амбары» регулярно устраивают набеги другие грызуны либо они оказываются разрушенными.

Когда запасов нет, мышам, чтобы поживиться хоть чем-то, приходится искать еду под снегом. В это время они готовы съесть даже то, что раньше казалось им невкусным, — любые коренья, ветки, сухую траву. Если до человеческого жилья недалеко, мыши приходят в сараи  и дома — некоторые из них остаются там жить до весны, другие уходят, но периодически возвращаются.

При сильном голоде и полном отсутствии пищи мыши начинают есть друг друга. Слабых и маленьких загрызают насмерть, более сильные могут потерять хвост или лапу. Это не жестокость — это залог выживания вида.

В домашних условиях

Питание мыши, живущей рядом с человеком, зависит от того, проникла она в дом нелегально или же живет на правах домашнего питомца.

В первом случае ей приходится есть то, что легко обнаружить на кухне либо в погребе. Мышь будет рада как сырым, так и вареным крупам, хлебу, овощам (больше всего эти животные любят картофель, свеклу и морковь), макаронам. При случае она с удовольствием полакомится колбасой, мясом, конфетами, печеньем, фруктами, сыром,  молоком, орехами.

Иногда люди жалуются, что мышь съела книги, провода или мебель. На эту мысль их наталкивают следы зубов, а то и настоящие дыры, прогрызенные в деревянных и бумажных предметах. На самом деле у мышей есть две причины поступать подобным образом:

  • Стачивание зубов – как и у остальных грызунов, зубы у мышей растут всю жизнь. Если животное будет питаться только мягкими продуктами, его зубы станут слишком длинными, изменится прикус – и в конце концов мышь умрет от голода, так как жевать она уже не будет способна.
  • Подготовка нор – если мышь надумала поселиться в шкафу, диване или кресле, то ей как-то нужно забраться внутрь. Именно по этой причине она вынуждена прогрызть отверстие в корпусе или тканевой обивке.

Конечно, в состоянии крайнего голода мыши съедят все, что попадется им на глаза, — и рулон туалетной бумаги, и кожаные сапоги. Однако в условиях городской квартиры или загородного дома им гораздо проще отправиться на поиски чего-то вкусного в соседние жилища.

Размножение у мышей

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Предлагаем ознакомиться: Глисты у трехлетнего ребенкаДекоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Мыши очень плодовиты. Особых брачных ритуалов у них нет. Самец просто чует самку по запаху, находит её и спаривается. Иногда между самцами происходит соперничество и жестокая драка за право оплодотворения.

После короткой беременности мышка рожает от трёх до десяти мышат. Они очень быстро развиваются, и уже через три месяца могут приносить потомство. В год каждая самка может рожать 3–4 раза, так что грызуны очень стремительно размножаются. Самое интересное, что некоторые виды живут вместе целыми семейными кланами, как люди. В одной норке успешно сосуществуют молодые мышки, формирующие пары, вместе с родителями.

В природе хищники регулируют популяцию грызунов. Широкое распространение зверьков по всей территории определённой местности делает их лёгкой добычей лисиц, лесных котов, хищных птиц и змей. Если в лесу голод, то мышами не брезгуют даже волки и койоты. В естественной среде обитания зверьки обычно живут 7–9 месяцев.

В то же время в неволе мышки способны протянуть целых 5 лет. Поэтому они могут стать вашими спутниками жизни на годы. Если вы ещё сомневаетесь, покупать вам домой грызунов или нет, то посмотрите на фото полевой мыши. Эти милые животные очаруют вас своей невинностью и милым видом, а их быстрое размножение может даже стать вашим бизнесом и приносить доход.

Польза

Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GDSJb7oX6ro

Польза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах. На них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

Загрузка ...
Adblock detector